Производство муки и крупы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2015 в 20:05, дипломная работа

Краткое описание

Внедрение нового оборудования предусматривает совершенствование технологии подготовки зерна на элеваторе и в зерноочистительном отделении мукомольного завода, размола зерна и сортирование промежуточных продуктов. Новые мукомольные заводы обеспечивают возможность выработки от 70 до 75% муки высшего сорта стабильного качества и повышанных хлебопекарных достоинств. При этом сокращенный технологический процесс и рациональные проектные решения позволяют снизить удельные энерго - затраты на выработку продукции. Важным условием технологического перевооружения мукомольной промышленности являеться оптимизация проектирования. Она должна бозироваться на основе новейших достижений науки и технологии. Союз зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана (СЗХК), из года в год растет как производство, так и экспорт муки из Казахстана и на сегоднишинй день для Казахстана экспорт муки – это, проктически, одно из состовляющих производста. Особого внимания заслуживают объемы внутреннего потребления муки в республике, котрое состовляет около1.8 млн тонн в год. Казахстан с момента обретения независимости стал активно развивать свою зерноперерабатывающую промышленность. Мукомольная и крупяная промышленность нашей страны добилась значительных успехов в своем развитии и совершенствования.

Вложенные файлы: 1 файл

анара 24 производство муки и крупы (2).docx

— 178.44 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

Продолжение таблицы 8

1

2

  3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Сорт. С. 4

1/6

4сх.IV др. кр.

1 сх.

отруби

43

   

47

52

3

2 сх

11 р. с.

44

   

  47

52

3

1 пр.

М 2

45

 

№1

50

51

3

2 пр.

10 р.с.

46

   

50

54

3

14

Вым. № 1

1

1 сх. III др. кр.

Сх.

IV др. кр

47

   

45

52

2

Прох.

Ц 1

48

   

45

60

2

15

Вым. № 2

2

2 сх. III др. м.кр

Сх.

IV др. м.

49

   

47

52

2

Прох.

Ц 1

50

   

47

50

3

16

Вым. № З

2

1сх.IV др.м. и др.кр.с

Сх.

отруби

51

 

№З

47

51

3

Прох.

Ц 1

52

   

47

53

3

17

Вым. № 4

1

2 сх. IV др.м

Сх.

отруби

53

 

№З

47

51

3

Прох.

Ц 1

54

   

47

53

3

18

Вым. № 5

1

2 сх IV др.м

Сх.

отруби

55

 

№3

47

53

3

Прох.

Ц 1

56

   

47

51

2

19

Виброцентрофугал

1

Прохо-ды вым.

1,2,3,4,5

Сх.

Сорт. З

57

16

№2

47

56

2

Прох.

М 1

58

   

50

53

3

20

СВ.  1

1/2

2 сх. I др.с.

1,2 сх 

III  др. м.

59

   

45

51

2

З сх.  

1 р. с.

60

   

49

54

2

2 пр

1 р. с.

61

   

49

55

2

21

СВ.  2

1/2

3 сх. I др.с.

1,2 сх

 

III  др. м.

62

   

47

50

2

3 сх.

1 р. с.

63

   

40

49

2

2 пр.

1 р. с.

64

   

40

51

2

22

СВ.  З

1/2

1 сх.

сорт 2

1,2 сх 

III  др. м.

65

   

44

49

2

3 сх.

1 р. с.

66

   

44

51

2

2 пр.

1 р. с.

67

   

44

52

2

23

СВ.  4

1/2

4сх. IIдр.с

1,2 сх 

III  др. м.

68

   

44

52

2

3 сх.

1 р. с.

69

   

44

50

2

2 пр.

1 р. с.

70

   

44

49

2

24

СВ.  5

1

1, 2 сх.

Сорт. 1

1 сх.

7 р. с.

71

   

44

52

2

2 сх.

4 р. с.

72

   

44

50

2


 

 

Продолжение таблицы 8

1

2

  3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

       

3 сх.

2р. с.

73

   

44

49

2

1 пр.

1 р. с.

74

   

44

48

2

2 пр.

2 р. с.

75

   

44

45

2

25

СВ.  6

1

2 сх.

Сорт. 2

1 сх.

 

 

7 р. с.

 

 

76

   

44

52

 

2

2 сх.

4 р. с.

77

   

44

50

2

3 сх.

2 р. с.

78

   

44

49

2

1,2 пр.

2 р. с.

79

   

44

48

2

26

СВ.  7

1/2

З сх.

III др.

м. кр.

 

1 сх.

7 р.с.

 

79

   

44

 

52

2

2 сх.

4 р. с.

80

   

44

50

2

3 сх.

1 р. с.

81

   

44

49

2

1,2 пр.

1 р. с.

82

   

44

48

2

27

СВ.  8

1/2

1 сх.

Сорт. 2

1 сх.

7 р.с.

83

   

44

52

2

2 сх.

4 р. с.

84

   

44

50

2

3 сх.

2 р. с.

85

   

44

49

2

1,2 пр.

2 р. с.

86

   

44

48

2

28

1 р. с.

Вальцов. станок,

рассев

 

2

 

4/6

З сх. пр.

СВ 1,2

З сх. пр

СВ  3,4,7

1 пр.

З сх. 1 р.с

СВ З

2 пр.

СВ  4

1 сх.

4 р.с.

          1. . с.

 

 

 

 

 

 

87

 

 

 

49

51

2

2 сх.

2 р. с.

88

   

49

54

2

3 сх.

пересев

89

   

49

56

2

1 пр.

М в. с

90

17

 

50

54

2

2 пр.

М в. с

91

18

 

50

54

2

29

2 р. с.

Вальцов. станок,

рассев

 

2,0

 

2/6

3 сх. пр

СВ  5,6,8

2 пр.

1 р. с.

1 сх.

3р.с.

  1. р. с.

 

 

 

92

 

 

 

 

49

51

2

2 сх.

5р.с

93

   

49

51

2

1 пр.

М в. с

94

19

№1

50

52

3

2 пр.

пересев

95

20

№1

50

54

3

30

З р. с.

Вальцов. станок,

рассев

 

1,5

 

2/6

1 сх.

2 р. с

1 сх.

4 р.с.

96

   

49

52

2

2 х.

5р.с

97

   

49

54

2

1 пр.

М в. с

98

21

№1

50

55

3

2 пр.

пересев

99

22

№1

50

56

3


 

Продолжение таблицы 8

1

2

  3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

31

4 р.с.

Вальцов. станок,

рассев

 

1,5

 

2/6

2 сх.

СВ  5,6,7,8

1 сх.

1,3 р.с

 

1 сх.

отруби

          1. 5р. с.
          2. р. с

 

 

 

 

 

 

          1. р. с.

 

 

 

 

100

   

49

55

2

2 сх.

IV др. м.

101

   

49

55

2

3 сх.

6 р.с.

102

   

49

51

2

1 пр.

М в. с

103

23

№1

50

56

3

2 пр.

5 р.с.

104

   

50

58

3

32

5 р. с.

Вальцов. станок,

рассев

 

1,0

 

2/6

2 сх.

2,З р. с.

2 пр.

4 р.с.

1 сх.

7 р. с.

105

   

49

54

2

2 сх.

6 р.с.

106

   

49

55

2

1 пр.

М в. с

107

24

№1

50

59

3

2 пр.

М 1

108

25

№1

50

56

3

33

6 р. с.

Вальцов. станок,

рассев

 

1,0

 

2/6

3 сх.

4 р. с.

2 сх.

5 р. с.

1 сх.

8 р. с.

          1. М 1-2. с

 

 

 

109

   

49

50

2

2 сх.

7 р. с.

110

   

49

52

2

1 пр.

М 1

111

26

№1

50

52

3

2 пр.

 

 

 

 

 

М 1

112

27

№2

50

54

3

34

7 р. с.

Вальцов. станок,

рассев

 

0,5

 

2/6

1 сх.

5 р. с.

2 сх.

6 р. с.

1 сх.

III др.м.

113

   

49

51

2

2 сх.

9 р. с.

11

   

49

54

2

1 пр.

М 1

115

   

50

52

3

2 пр.

 

 

 

 

 

8 р. с.

116

28

№1

51

54

3

35

8 р. с.

Вальцов. станок,

рассев

 

0,5

 

2/6

1 сх.

6 р. с.

1 сх. Контр.

1 сх.

10 р. с.

117

   

46

51

2

2 сх.

9 р. с.

118

   

46

52

2

1 пр.

М1

119

29

№5

50

54

3

2 пр.

 

 

 

 

 

М2

120

30

№2

50

52

3

36

9 р. с.

Вальцов. станок,

рассев

 

0,5

 

1/6

2 сх. 7 р. с.

2 сх. 8 р. с.

1 сх.

10 р. с.

117

 

№5

50

59

2

2 сх.

10 р. с.

118

   

50

55

2

3 сх.

11 р. с.

 

31

 

51

55

3

1 пр.

М 2

119

32

 

50

52

2

2 пр.

 

 

 

 

 

М 2

120

33

 

50

52

2

37

10 р. с.

Вальцов. станок,

рассев

 

0,5

 

1/6

1 сх.

2 р. с.

1,2 сх.

9 р. с.

1 сх.

6 р. с.

121

   

46

51

2

2 сх.

11 р. с.

122

   

46

51

2

1 пр.

М 2

123

34

 

49

53

3

2 пр.

 

 

 

 

 

М 2

124

35

 

50

54

3


 

 

Продолжение таблицы 8

1

2

  3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

38

11 р. с.

Вальцов. станок,

рассев

 

0,5

 

1/6

3 сх.

9 р. с.

2 сх.

10 р.с.

1 сх.

Отруби

125

   

46

51

3

2 сх.

Отруби

126

   

46

52

3

1 пр.

М 2

127

36

 

49

53

2

2 пр.

 

 

 

 

 

М 2

128

37

 

50

54

2

39

Пересев дунстов

 

2/6

1,2,3 р.с

1 сх.

4 р. с.

129

   

49

52

3

1 пр.

М в. с.

131

   

49

54

3

2 пр.

 

 

 

 

 

Контр СВ

132

   

50

55

3

40

Контр Св

1

2 пр. пересев дунстов

1 сх.

4 р. с.

133

   

49

53

2

2 сх.

3 р. с.

134

   

49

54

3

1 пр.

Мука-кр.

135

   

50

55

3

2 пр.

 

 

 

 

 

3 р. с.

136

   

50

55

3

41

Конроль муки в. с.

2/4

Др. с. I

р. с. 1-5,

Сорт 1

1 сх.

4 р. с.

137

   

49

55

2

1 пр.

М в. с.

138

38

№1

49

52

3

42

Контроль муки 1 с.

2/4

IV др. с.

5,6,7,8

р.с.

1 сх.

4 р. с.

139

   

49

54

2

1 пр.

М 1

140

39

№2

50

56

3

43

Контроль муки 2 с.

1/4

I-III др.с

Сорт 2

8,9,10,11 р.с

1 сх.

10 р. с.

141

   

49

52

2

1 пр.

М 2

142

40

 

50

53

3


 

 

 

1.9.Контроль и  управление технологическим процессом  подготовки зерна к размолу

 

Большое значение в мукомольном производстве имеет гидротермическая обработка зерна при подготовке его к помолу. Кондиционирование или гидротермическая обработка – это искусственное воздействие на зерно водой или водой и теплом с последующим отволаживанием, в результате чего достигается максимальное усиление прочности оболочек и ослабление связей между ними и эндоспермом. Такие условия позволяют при подготовке зерна на мельнице направленно изменять физические и биохимические свойства зерна, а в процессе размола свести к минимуму попадание частиц оболочек в муку и эндосперма в отруби. Таким образом, применение гидротермической обработки зерна приводит к оптимизации технологических свойств, а также к улучшению питательности и перевариваемости продукции.

Кондиционирование проводят сразу после мойки. Длительность отлежки зависит от стекловидности эндосперма и температуры помещения. При комнатной температуре (холодное кондиционирование) отлежка длится от 3 до 16 ч, а при 40 — 55°С (горячее кондиционирование) ее продолжительность сокращается в 2 — 3 раза. В эндосперм стекловидного зерна вода проникает значительно медленнее, поэтому его кондиционирование длится дольше, чем мучнистого. При кондиционировании в зерне под действием воды и ферментов протекают сложные структурно-механические и биохимические изменения, позволяющие увеличить выход высокосортной муки и улучшить ее хлебопекарные свойства. Перераспределение воды с поверхности внутрь эндосперма влияет на физико-химические свойства биополимеров, вызывает повышение гибкости и подвижности боковых цепей их макромолекул. Благодаря расширению меж молекулярных промежутков, образованию микротрещин снижаются плотность и твердость зерна, что облегчает его разрушение при размоле и способствует получению муки, более однородной по крупности. Вместе с водой от наружных слоев к центру зерновки перераспределяются витамины. Их содержание в муке возрастает, что благоприятно сказывается на ее пищевой ценности. Биохимические изменения приводят к некоторому осветлению муки, увеличивают количество и улучшают качество клейковины. За I5 — 30 мин до размола зерно повторно увлажняют. Эта влага поглощается только оболочками, придает им эластичность, увеличивает сопротивляемость дроблению, что позволяет легче и полнее удалять их при получении сортовой муки. Контроль качества подготовки зерна к помолу при передаче его в размольное отделение производит лаборатория мукомольного завода. Остаточное количество сорной примеси не должно превышать 0,4%, в том числе куколя - не более 0,1%. Предельно допустимое количество вредной примеси — 0,05%, в том числе семян горчака и вязеля — до 0,04 %. Не допускается присутствие гелиотропа опушенноплодного, триходесмы седой, минеральной примеси. Зерновая примесь оказывает меньшое отрицательное влияние и удаляется труднее, чем сорная. В пшенице и тритикале количество ячменя, ржи и проросших зерен основной культуры в сумме не должно превышать 4%, из них проросших зерен - не более 3%. Во ржи присутствие ячменя, здорового и проросшего, а также проросших зерен ржи в сумме допускается не более 3 %.

Информация о работе Производство муки и крупы