Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 15:08, курсовая работа
Cricova – вследствие отсутствия рекламной поддержки пока несущественны, так что продукция юго-западных соседей пока не может составить серьезной конкуренции украинскому шампанскому. Но это именно пока, поскольку жесткая позиция России, запретившей ввоз любых вин из Молдавии и Грузии, для украинского рынка означает активизацию поставщиков винодельческой продукции, произведенной в этих странах. При этом весьма существенные рекламные бюджеты, ранее предназначавшиеся для бескрайних просторов РФ, будут переориентированы на Украину, и расходы на маркетинг вин из этих стран могут вырасти на порядок.
Кроме того, учитывая, что сейчас режим налогообложения винного импорта из Молдавии и Грузии не намного жестче, чем режим налогообложения украинской продукции, региональные «шампанисты» так же, как и производители тихих вин, вправе ожидать от государства действий, направленных на защиту внутреннего рынка, то есть повышения ввозных пошлин на вина из Молдавии и Грузии.
бут
1022-958= 64 бут
Потери: бут
Отходы: бут
Потери: 0,65 %, Отходы: 0,2 %
бут
1030,75-1022= 8,76 бут
Потери: бут
Отходы: бут
Потери: 0,55 %, Отходы: 0,05 %
бут
1036,98-1030,75= 6,22 бут
Потери: бут
Отходы: бут
Третий год послетиражной выдержки с четырьмя перекладками. Так как специальное наименование выдерживается 9 мес., то считать будем с первой и четвертой перекладкой.
1036,98*0,1= 103,698 бут специальное наименованиеа
1036,98-103,698= 933,3 бут 3-ех летней выдержки
Специальное наименование.
К концу года, включая 1 перекладку, которая идет с загрузкой:
Потери: 1,33 %, Отходы: 0,35 %
бут
1054,69-1036,98= 1,772 бут
Потери: бут
Отходы: бут
Потери при поступлении на брожение с учетом его прохождения и 1 перекладкой 0,86 %, отходы: 0,32 %.
бут
1067,28-1054,69= 12,59 бут
Потери: бут
Отходы: бут
Кюве трехлетней выдержки.
Третий год послетиражной выдержки в бутылках с 4-мя перекладками.
Потери: 1,33 % , отходы: 0,35 %
бут
949,223-933,276= 15,947,3 бут
Потери: бут
Отходы: бут
Второй год послетиражной выдержки в бутылках и 3-мя перекладками к началу второго года, включая 3 перекладки.
Потери: 0,38 %, Отходы: 0,24 %
бут
955,145-949,223= 5,922 бут
Потери: бут
Отходы: бут
Первый год послетиражной выдержки в бутылках с 2-мя перекладками. После 2-ух перекладок к концу года, включая 2 перекладки.
Потери: 1,37 %, Отходы: 0,26 %
бут
970,972-955,145= 15,827 бут
Потери: бут
Отходы: бут
Брожение в бутылках и с одной перекладкой.
Потери: 0,86 %, Отходы: 0,32 %.
бут
982,566-970,972= 11,594 бут
Потери: бут
Отходы: бут
Приготовление тиражной смеси
Тираж
Кондиции тиражной смеси:
Объемная доля спирта
Массовая концентрация сахара 2,2 г/100 см3
Титруемая кислотность 8,0 г/дм3
Тиражная смесь состоит из: розливостойкого купажа. Тиражного ликера, ЧКД, 20% суспензии бентонита, лимонной кислоты до 1%.
Количество тиражной смеси
Объединяем специальное наименование с трехлетним Кюве. Должно быть израсходовано количество виноматериала с учетом потерь 0,17 % и отходов 0,18 %
982,566+106,728= 1089,294 бут
бут
Перевод в декалитры
1093,12*0,075= 81,984 дал
Потери: бут
1,858*0,075= 0,139 дал
Отходы: бут
1,968*0,075= 0,1476 дал
1093,12-1089,294= 3,826 бут
3,826*0,075= 0,287 дал
Расчет лимонной кислоты
кг
Расчет бентонита. Дозировка 20 г/дм3
кг
20 % это кг, в том числе воды:
дал
количество вводно-винной суспензии с учетом потерь 0,21%
дал
0,1645-0,164= 0,5 дал
Для приготовления вводно-винной суспензии необходимо виноматериала
дал
Разводка ЧКД
Кондиции готовой дрожжевой разводки:
Объемная доля спирта 10,8%
Массовая концентрация сахара 0,1 г/дм3
Титруемая кислотность 7,5 г/дм3
Разводка вводится в размере 4%
дал
Питательная среда.
Потери: 0,35%
дал
3,291-3,279= 0,012 дал
Кондиции питательной среды
Массовая концентрация сахара 2,0 г/дм3
Титруемая кислотность 7,5 г/дм3
Тогда объемная доля спирта будет равна
10,8-(2-0,1-1)*0,6=10,8-0,54=
Засевные дрожжи второй генерации.
Принимаем. Что дрожжи составляют 10% от количества питательной среды, идущей на приготовление разводки
дал
Состав питательной среды
Принимаем сахаристость ликера 50% в расчете на инвертный, тогда количество тиражного ликера идущего на приготовление питательной среды:
дал,
а количество виноматериала будет равно:
3,279-0,656= 2,623 дал
Тиражный ликер
Сахаристость тиражного ликера, как принято ранее составляет 50% в расчете на инвертный. Ликер готовится из купажа и крупнокристаллического сахара:
дал
Количество тиражного ликера с учетом потерь при его приготовлении 0,67% и отходов 0,1%:
дал
4,290-4,257= 0,033 дал
Потери: дал
Отходы: дал
Принимаем кондиции купажа:
Объемная доля спирта 11%
Титруемая кислотность 8 г/дм3
Сахара в ликере:
кг
Крупного кристаллического рафинированного сахара с массовой долей сахарозы 99,95% всего необходимо:
дал
количество обработанного купажа:
дал.
Тогда объемная доля спирта в тиражном ликере:
,
а титруемая кислотность:
г/дм3.
Проверка принятых кондиций питательной среды:
Объемная доля спирта
Титруемая кислотность г/дм3.
Количество обработанного скупажированного розливостойкого виноматериала:
дал
Таблица 6.Таблица составных частей тиражной смеси
Наименование частей |
Ед. измерения |
Кол-во |
Спирт, дал |
Сахар, дал |
Кислота, кг |
Обработанный розливостойкий купаж |
дал |
75,017 |
8,252 |
- |
6,0014 |
Бентонит |
дал |
0,082 |
- |
- |
- |
Тиражный ликер |
дал |
3,601 |
0,277 |
1,801 |
0,202 |
ЧКД |
дал |
3,279 |
0,354 |
0,0033 |
0,246 |
Лимонная кислота |
кг |
0,77 |
- |
- |
- |
Итого |
82,056 |
8,883 |
1,8038 |
6,4494 |
Проверка кондиций:
Объемная доля спирта %
Массовая концентрация сахара г/100см3
Титруемая кислотность г/дм3
Приемка и обработка шампанских виноматериалов.
Фильтрация купажа перед приготовлением тиражной смеси и подаче его на тираж. Поступает на операцию с учетом потерь на фильтровании 0,15% и перекачке 0,09%.
дал
Потери: 75,197-75,017= 0,180 дал.
Отдых скупажированного в/м. с учетом потерь при подаче на выдержку после отдыха для экспедиционного ликера на приготовление дрожжевой разводки 0,09%.
дал.
Таблица 7. Потери при
технологической обработке
Наименование операций |
Продолжительность в днях |
Потери в % |
Отходы в % |
Ассамбляж в/м, обработка ЖКС, оклейка |
2 |
- |
- |
Выдержка на осадках до осветления |
15 |
- |
- |
Снятие с осадка |
1 |
0,09 |
0,15 |
Отдых после снятия с осадков |
20 |
- |
- |
Фильтрация из крупной тары без подставы |
1 |
0,24 |
- |
Итого |
39 |
0,33 |
0,15 |
Купаж с оклейкой танином, рыбьим клеем, бентонитом |
2 |
- |
- |
Выдержка на осадках и снятие с осадков |
15 |
0,09 |
0,15 |
Обработка холодом и фильтрация |
10 |
0,59 |
- |
Отдых купажа |
30 |
- |
- |
Итого |
47 |
0,68 |
0,15 |
Всего |
96 |
1,01 |
0,30 |
Предварительный расчет количества обработанного скупажированного виноматериала идущего на приготовление раствора рыбьего клея для купажа:
Х1= дал.
Количество виноматериала для приготовления раствора рыбьего клея
Х2= дал.
Общее количество обработанного розливостойкого купажа после отдыха составит:
82,752+0,209+0,210=83,171 дал
Обработка купажа холодом и фильтрация.
Поступает на операцию с учетом потерь 0,26%, а при перекачке на фильтрацию 0,09% и фильтрации 0,24%.
дал.
Потери: 83,665-83,171= 0,495 дал.
Снятие с осадка тонатов.
Снимается с осадка с учетом потерь при перекачке 0,09% и отходов 0,15%.
дал
Потери: дал
Отходы: дал
83,866-83,665= 0,2013 дал.
Купаж с оклейкой.
Общее количество материала, учитывающееся в купаже, составляет: 83,866 дал.
Расчет рыбьего клея,
используемого при
кг.,
а 0,5%-ного раствора рыбьего клея составит:
дал.
Обработанного скупажированного
виноматериала для
дал
Количество раствора рыбьего клея с учетом потерь при его приготовлении 0,21% составит:
дал
Потери: 0,2105-0,210= 0,0005 дал
Таблица 8. Сводный материальный баланс на 1000 бутылок
Приход |
Расход | ||
Наименование материалов |
Количество, дал |
Наименование материалов |
Количество, дал |
Сухие виноматериалы |
75,017 |
Шампанское |
75,771 |
Сахар для ликеров |
1,743 |
Потери: |
|
Коньячный спирт |
0,4137 |
Виноматериала |
0,9 |
Лимонная кислота |
0,1433 |
ЧКД |
0,012 |
Ликеров |
0,062 | ||
Отходы: |
|||
Контрольная выдержка |
0,189 | ||
Тираж |
0,35 | ||
Итого |
77,317 |
Итого |
77,317 |
Тепловой баланс
Учитывая, что в период главног
Количество тепла, которое выде
Где 586,6 -количество теплое,
Количество тепла, которое необ
где Q2 - потеря тепла в окружа
Q3 - потеря тепла за счет испа
Потеря тепла в окружающую сред
Где F - площадь поверхности из
- коэффициент суммарной теплоо
tст - температура внешней стен
tв - температура окружающего в
Тогда длительность теплая в ок
Поверхность теплообмена змееви
Где k - коэффициент теплоперед
- средняя разница температур ж
Рассчитать точно k теплообменн
Средняя разница температур сус
Конечная температура воды tк н
30ºC
22ºC
Откуда :
º C
Подставив значение k и, опреде
Потери воды на охлаждение сусл
м3/год
Расчет и подбор оборудования
Для закладки на брожение 1000000 бутылок или 75000 дал виноматериала нам потребуется резервуаров, вместимостью 5000 дал, при Чр.д.=90 дней, Т-10 суток, Кзап = 1; для приемки обработки холодом и отдыха:
шт
Линия тиража рассчитана на 3000 бут/час, т.е. за день разливается:
3000*8= 24000*0,075=1800 дал тиражной смеси.
Расчет емкостей для приготовления тиражной смеси:
Квн= 75 000 дал; Чрд=41 дней; Т=1 сут; Э=1800 дал, Кзап = 0,97. тогда:
Расчет емкостей для тиражного ликера.
Квн = 4290 дал; Чрд = 41 день; Т = 10 сут; Э = 2000 дал; Кзап = 0,9.
Тогда:
шт
Таблица 9. Оборудование цеха
Оборудование |
Марка |
Габаритные размеры |
Примечание |
Емкости для приготовления тиражного ликера |
А9-КЕН-ШВ-00.000-07 |
L=4800 D=2600 |
Горизонтальное исполнение 2 шт. вместимость 2000 дал |
Емкости для приготовления тиражной смеси |
А9-КЕН-ШВ-00.000-07 |
L=4800 D=2600 |
Горизонтальное исполнение 2 шт. вместимость 2000 дал |
Ополаскивающая машина |
БЗ-ОМВ-6 |
2100x1750x1950 |
Мощность 2,0 кВт, производительность 6600 бут/час, масса 1680 кг |
Фасовочно-укупорочный автомат |
БЗ-ВРГ-6 |
1600x1550x2400 |
Мощность 3,3 кВт, производительность 5500 бут/час, масса 2500 кг. |
Укупорочный автомат |
КАММА-6 |
1235x880x2620 |
Мощность 2,5 кВт, масса 2500 кг. |