Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2014 в 12:57, курсовая работа
Кафе - предприятие общественного питания, предназначенное для производства и реализации блюд несложного приготовления с ограниченным ассортиментом,
а также разнообразных горячих (кофе, чай) и холодных напитков (соки, воды), кисломолочных продуктов, мучных кондитерских изделий, сладких блюд. Прежде чем приступать непосредственно к открытию собственного кафе следует продумать несколько важных моментов. Нужно основательно подумать над выбором наиболее выгодного местоположения будущего заведения, определить категорию потенциальных клиентов, для которых будет предназначено заведение, обозначить ассортимент будущих изделий и тщательно проработать дизайнерское оформление помещения.
Введение.......................................................................................................................3
1. Обзор литературы....................................................................................................4
1.1 Теоретическое обоснование особенностей производства.................................4
1.2 Виды меню и примерный ассортиментный минимум реализуемой продукции в данном типе предприятия питания......................................................6
1.3 Анализ работы аналогичных предприятий.........................................................7
2. Разработка схемы технологических потоков сырья, готовой продукции и отходов..........................................................................................................................8
3. Разработка меню предприятия и определение основного ассортимента продукции.....................................................................................................................9
4. Разработка технологической и нормативной документации.............................12
4.1 Технологические карты и ТТК..........................................................................21
5. Технологический график приготовления кулинарной продукции....................26
6. Разработка карты операционного контроля на фирменное блюдо....................26
7. Подбор методов определения показателей качества на фирменное блюдо......29
Заключение.........................................................
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра технологии и организации питания
КУРСОВАЯ РАБОТА
Разработка меню, технологической и нормативной документации для
кафе в парковой зоне
Разработала:Архипова С. А.
Курс 4 группа № 441
Обучение очное
Руководитель:Ефремова Н. В.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
2013
Содержание
Введение......................
1. Обзор литературы..............
1.1 Теоретическое обоснование
1.2 Виды меню и примерный
1.3 Анализ работы аналогичных
предприятий...................
2. Разработка схемы
3. Разработка меню предприятия
и определение основного
4. Разработка технологической и
нормативной документации......
4.1 Технологические карты и ТТК...........................
5. Технологический график
6. Разработка карты
7. Подбор методов определения
показателей качества на
Заключение....................
Список литературы....................
Введение
Кафе - предприятие общественного питания, предназначенное для производства и реализации блюд несложного приготовления с ограниченным ассортиментом,
а также разнообразных горячих (кофе, чай) и холодных напитков (соки, воды), кисломолочных продуктов, мучных кондитерских изделий, сладких блюд. Прежде чем приступать непосредственно к открытию собственного кафе следует продумать несколько важных моментов. Нужно основательно подумать над выбором наиболее выгодного местоположения будущего заведения, определить категорию потенциальных клиентов, для которых будет предназначено заведение, обозначить ассортимент будущих изделий и тщательно проработать дизайнерское оформление помещения.
1.Обзор литературы
Кафе - предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки.
Согласно ГОСТ 50762 – 2007 кафе различают:
На предприятиях общественного питания должны выполняться требования нормативных документов по безопасности услуг: - санитарно - гигиенические и технологические требования СанПиН 42-123-5777, СанПиН42-123-4117, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий; - требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов.
Минимальные требования к кафе:
1.Требования к архитектурно-планировочным решениям и оформлению предприятия.
- внешний вид: обязательна обычная световая вывеска
- состав помещений для
- оформление залов и помещений для потребителей: используются декоративные элементы, создающие единство стиля;
- микроклимат: должна быть система
вентиляции, обеспечивающая допустимые
параметры температуры и
2. Требования к мебели, посуде, приборам, белью.
- мебель: стандартная, соответствующая интерьеру помещений, столы с полиэфирным покрытием, деревянные поверхности ( для стилизованных предприятий);
- столовая посуда и приборы: посуда и столовые приборы должны быть из нержавеющей стали, полуфарфоровая, фаянсовая посуда, сортовая стеклянная посуда с рисунком и без него; посуда из керамики и дерева присутствует в тематических предприятиях и предприятиях национальной кухни.
- столовое белье: салфетки индивидуального пользования бумажные;
3. Требования к оформлению меню и прейскурантов, ассортименту продукции.
- меню с эмблемой ( фирменным знаком) предприятия: печатается компьютерном способом, обложка оформляется из современных материалов;
- ассортимент продукции и
4.Методы обслуживания потребителей.
искусственных цветов;
1.2 Виды меню и примерный
ассортиментный минимум
Кафе самостоятельно разрабатывает меню с учетом полного соблюдения санитарных и технологических требований, а также стандартов для данного типа и класса предприятий.
В зависимости от контингента потребителей, типа предприятий и принятых форм обслуживания меню подразделяют на следующие виды: меню со свободным выбором блюд; меню рационного питания, т.е. меню комплексного обеда (завтрака,ужина); меню бизнес-ланча; меню воскресного бранча; меню завтраков (применяют в ресторанах гостиниц); меня диетического и детского питания; банкетное меню; меня тематических мероприятий (новогоднее, Масленица) и др. К специальным видам меню относят: вкладыши в меню-блюда от шеф-повара, дегустационное меню, меню национальной кухни в дополнение к основному меню, меню для гурманов, постное меню и др.
Я решила посвятить свою курсовую работу кафе "Сказка" в парковой зоне на 60 посадочных мест. Кафе "Сказка" будет расположено в Сосновом парке недалеко от места проката спортинвентаря. Обслуживание будет осуществляется официантами. Обслуживающему персоналу предоставят фирменную одежду с эмблемой предприятия. Режим работы кафе с 9 часов утра до 23 часов вечера. В моем предприятии будет действовать меню со свободным выбором блюд.
Так как большая часть посетителей - это отдыхающие, то следует учесть, что основную часть ассортимента будет логично отвести холодным закускам и прохладительным напиткам. Так же этот ассортимент связан с временем года, в который происходит основной наплыв посетителей
(это теплый период года, лето).Посетители парка приходят в основном семьями и быстро поесть или перекусить играет большую роль в распорядке их отдыха. А приготовление холодных закусок обычно не занимает много времени, особенно если имеются заготовки и полуфабрикаты для них.
Находится в Петербурге, в парковой зоне. Кафе «Бриз» включает 2 зоны: летняя терраса с большим экраном, рассчитана на 100 посадочных мест и уютный закрытый зал до 50 гостей. Кафе находиться в месте, которое сочетает в себе загородный отдых и непосредственную близость к центру города. Это излюбленное место отдыха яхтсменов. В меню кафе огромный выбор блюд приготовленных на мангале и блюда русской кухни.
Особенности:
бизнес-ланч, блюда на гриле, блюда на мангале, вид на воду, детское меню, еда навынос, коктейльная карта, постное меню, разливное пиво, свои десерты, своя выпечка. Время работы: с 11:00 до 1:00, пт, сб. до 5:00 |
Кафе "Парк" находится в 30 км от Петербурга в парковой зоне, недалеко от Финского залива. Европейская, восточная и русская кухня, банкетное меню – от 1900 руб. на персону. Количество посадочных мест в зале - до 80 гостей. Закрытие кафе происходит при заказе банкета на сумму от 40 тр. Минимум алкоголя покупается в кафе, остальное приносит заказчик. Рядом с кафе есть площадка для проведения выездной регистрации свадьбы.
Режим работы: Ежедневно: 10 00 — 22 00
Кафе Киш-Миш
Расположен в парковой зоне возле живописного озера, на котором
плавают белые лебеди.Это настоящая восточная сказка: роскошная, яркая. Обстановка здесь камерная и уютная: приглушенный свет, мягкие диваны с подушками и ковриками ручной работы, негромкая музыка.Кухня в «Киш-Мише» основана на национальных азербайджанских рецептах, впрочем, в меню есть и полный набор традиционных европейских блюд.Полное меню включает в себя холодные и горячие закуски,первые блюда,горячие блюда,шашлык на мангале,соусы,выпечку,десерты, а так же барную карту.
Время работы с 11.00 до 01.00.
2.Разработка схемы
Технологический процесс производства кулинарной продукции состоит из ряда стадий обработки продуктов, которые различны по задачам и могут быть разделены во времени и пространстве.
Основными стадиями технологического процесса являются прием и хранение сырья, производство полуфабрикатов, производство готовой продукции, и её реализации. В общественном питании функционируют предприятия, на котором технологический процесс осуществляется полностью, а так же предприятия, где процесс ограничен несколькими стадиями. Используя разработанные нормативные и технологические документации, составляем технологическую схему потоков сырья, готовой продукции и отходов.
3.Разработка меню предприятия
|
Выход,г | |
Холодные закуски | ||
Сендвич с ветчиной |
130 | |
Баклажаны со сладким перцем |
125 | |
Рулетики с ветчиной |
100 | |
Помидоры фаршированные мясным салатом |
200 | |
Овощная закуска с чесноком |
125 | |
Закуска «Русская» |
120 | |
Сырное ассорти «5 сыров» |
200 | |
Горячие пивные закуски |
||
Чесночные гренки |
200 | |
Чесночные гренки с сыром |
200 | |
Крылышки куриные в маринаде |
300 | |
Салаты |
||
Легкий овощной салат |
300 | |
Крабовые палочки с маринованными грибами |
125 | |
Курица с грибами |
125 | |
Мидии с помидорами |
125 | |
Морковь по-корейски |
125 | |
Салат из телятины с горчицей и майонезом |
150 | |
Салат из авокадо и горбуши |
150 | |
Супы | ||
Окрошка на квасе |
333 | |
Борщ |
280/25 | |
Солянка мясная сборная |
320 | |
Горячие блюда | ||
Филе «Особое» |
150 | |
Бефстроганов |
175 | |
Минтай жаренный |
100 | |
Шашлык из курицы с овощами |
250 | |
Шашлык из свинины с овощами |
250 | |
Гарниры | ||
Фасоль с грибами |
200 | |
Картофельное пюре |
125 | |
Картофель фри |
125 | |
Макароны с сыром |
210 | |
Овощи гриль |
150 | |
Пицца |
||
Пицца с колбасой |
200 | |
Пицца с курицей |
200 | |
Выпечка |
||
Фокачча классическая |
150 | |
Хачапури с сыром |
150 | |
Штрудель яблочный |
150 | |
Соусы | ||
Польский |
50 | |
Майонез |
50 | |
Кечуп |
50 | |
Горчица |
50 | |
Сметанный со сливками |
75 | |
Детское меню |
||
Салаты |
||
Рисовый салат |
150 | |
Куриный салат с фруктами и орехами |
150 | |
Супы |
||
Куриный бульон |
250 | |
Грибной суп с курицей и сливками |
250 | |
Крем-суп из броколи с плавленным сыром |
250 | |
Горячие блюда |
||
Вареники с творогом |
200 | |
Макароны в сосисках |
200 | |
Паста «РАТАТУЙ» |
250 | |
Куриные нагетсы с медово-горчичным сооусом |
200 | |
Выпечка |
||
Оладьи с вареньем на выбор |
250 | |
Сырники в сметане |
250 | |
Пицца с курицей,базиликом и моцареллой |
130 | |
Булочка с томатами,зеленым салатом и ветчиной |
150 | |
Десерты |
||
Мороженное в ассотртименте |
50 | |
Корзиночки с кремом |
150 | |
Ягодный пирог |
100 | |
Напитки |
||
Смузи ананас/банан/клубника/черника |
200 | |
Ванильный милкшейк |
200 | |
Кокосовый милкшейк с ананасом и черникой |
200 | |
Витаминный коктель |
200 | |
Яблочный лимонад |
200 | |
Горячие напитки | ||
Кофе «Эспрессо» |
60 | |
Кофе «Американо» |
120 | |
Кофе «Каппучино» |
130 | |
Чай (черный,зеленый,фруктовый) |
150 | |
Чай чайником |
400 | |
Холодные напитки | ||
Газированные напитки в ассортименте(Pepsi, Mirinda, 7up, Швебс, Mountain Dew) |
500 | |
Минеральная вода (BonAqua, Aqua Minerale, Ессентуки) |
500 | |
Холодный чай Nestea (персик, лимон, лесные ягоды) |
500 | |
Свежевыжатые соки(апельсиновый, |
200 | |
Морс клюквенный |
200 | |
Морс из черной смородины |
200 | |
Пиво |
||
Балтика 7 |
0,5 | |
Кроненбург Blanch |
0,5 0,33 | |
Кроненбург Gold |
0,5 0,33 | |
Невское |
0,5 |