Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2013 в 11:31, курсовая работа
В данном курсовом проекте приведена разработка рецептуры зубной пасты с использованием натуральных ингредиентов из эхинацеи пурпурной, обеспечивающих дезинфицирующее, бактерицидное, противовоспалительное действие. Изучено сырье, предложена его комплексная переработка.
Целью данного проекта является разработка рецептуры зубной пасты с использованием натуральных ингредиентов из эхинацеи пурпурной, обеспечивающих дезинфицирующее, бактерицидное, противовоспалительное действия.
Введение 4
Термины и определения 5
Нормативные ссылки 6
1 Аналитический обзор 8
1.1 Обзор рынка 8
1.2 Изучение эхинацеи пурпурной 10
2 Методическая часть 29
2.1Характеристика объекта исследования 29
2.2 Методы контроля сырья и готовой продукции 32
2.3 Методы планирования 50
3.Экспериментальная часть 53
3.1 Разработка и оптимизация рецептуры зубной пасты с экстрактами эхинацеи пурпурной 53
4. Выбор и совершенствование оборудования технологической схемы 60
Заключение 63
Список используемой литературы 64
Сравнительный анализ препаратов из эхинацеи пурпурной
Из экстрактов эхинацеи пурпурной производят огромное количество препаратов. В промышленных масштабах выпускаются, главным образом, лекарственные средства, изготовленные на основе сока или спиртового экстракта травы.
Они применяются при лечении инфекционных и воспалительных заболеваний дыхательных путей, мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата. Улучшают состояние больных ревматоидным артритом и сахарным диабетом. Препараты на основе эхинаци пурпурной применяются для лечения хронического пиелонефрита, воспалений щитовидной железы, стоматологических заболеваний. Однако, по устоявшемуся мнению, главными в осуществлении лечебно-профилактической активности этих препаратов являются их иммуностимулирующие свойства. За счет этого эффекта применение препаратов из эхинацеи пурпурой показано для профилактики простудных заболеваний и гриппа, при длительном приеме антибиотиков, оздоровлении лиц, перенесших воздействие радиации или проживающих в зонах, неблагоприятных по радиационному уровню.
Итальянские исследователи в 70-х годах обнаружили, что эффективное заживление ран обусловлено веществом, выделенным из эхинацеи и названным эхииацин В. Оно представляло собой мукополисахарид, медленно повышающий содержание гиалуроновой кислоты, биологическое значениекоторой заключается главным образом в «цементировании» или «склеивании» соединительной ткани человеческого организма. Гиалуроновая кислота «заставляет» соединительную ткань синтезировать клетки, называемые фибробластами и способные синтезировать волокнистые структуры соединительной ткани.
Проведенные в 1978 году в Германии опыты на клетках мышей показали, что 50-80% клеток приобретают устойчивость к вирусам гриппа, микозам (в частности, грибковому возникновению лишая) и вирусам, вызывающим стоматиты.
Наиболее важным явилось
обнаружение
Возможно, антивирусная активность обусловлена высвобождением фибробластами и Т-лимфоцитами интерферона, как бы закрывающего клеточные поверхности и стимулирующего синтез межклеточных протеинов, которые, в свою очередь, блокируют транскрипции вирусной РНК и достаточно эффективно останавливают распространение вирусной инфекции.
Именно поэтому особенно важно использовать препараты эхинацеи в начале возникновения эпидемий гриппа, приуроченных к весенне-осеннему периоду. Однако превышение дозы препаратов из эхинацеи приводит не к усилению, а к ослаблению эффекта.
Противовоспалительные качества эхинацеи являются действенными при многих других заболеваниях и применяются в стоматологии, дерматологии, гинекологии, урологии, для лечения воспалительных заболеваний внутренних органов. В том числе печени.
На различных
Перечисленные препараты состоят из свежего сока эхинацеи пурпурной, полученного прессованием, и вспомогательного вещества - этилового спирта, таблетки содержат сухой экстракт. Данные технологии имеют ряд недостатков:
- применяемый экстрагент не способен извлечь из сырья большую группу жирорастворимых БАВ, а экстракция водорастворимых веществ не может пройти с необходимой глубиной;
- в качестве сырья используют только свежие растения эхинацеи, что значительно сокращает возможности переработки;
- при высушивание экстрактов, как правило, применяют высокие температурные режимы, что значительно ухудшает качество содержащихся в них БАВ, а также приводит к их потери при испарении.
Таким образом, становится ясным, что разработка и использование новой комплексной технологии получения продуктов из сырья - эхинацеи пурпурной является важной и перспективной задачей, а подбор растворителей для извлечения разных по полярности компонентов - важным этапом исследований.
Сравнительный анализ процессов экстракции
Экстракция (от лат. Extragere — извлекаю, вытягиваю) — это процесс извлечения необходимых БАВ из растительного и животного материала с помощью избирательных растворителей (экстрагентов) [10, 11, 12].
Экстрагенты - вещества, способные избирательно извлекать отдельные компоненты из твердых материалов (при экстрагировании) или жидких смесей (при жидкостной экстракции). Экстрагентами служат вода, спирты, углеводороды, водные растворы неорганических кислот и щелочей, эфиры, фосфорорганические кислоты, инертные газы и другие.
Известно, что различные растворители экстрагируют разные группы веществ (рисунок 2). Растворимость компонентов растений в том или ином экстрагенте зависит от его полярности, так как подобное растворяется в подобном [13, 14, 15, 16]. Изменяя полярность растворителя, можно варьировать спектр извлекаемых веществ или делить экстрактивные вещества на фракции.
Рисунок 1.13- Экстракционная способность разнополярных растворителей
Выбор экстрагента определяется степенью гидрофильности извлекаемых веществ. Для экстрагирования полярных веществ используют полярные растворители: воду, метанол, глицерин; для неполярных - хлороформ, эфир этиловый и другие органические растворители. Наиболее часто в качестве экстрагента применяют этанол - малополярный растворитель, который при смешивании с водой дает растворы с разной степенью полярности, что позволяет использовать его для избирательного экстрагирования различных БАВ. Используют также и такие растворители, как пропиленгликоль, диоксид углерода (СO2) и другие.
Как известно, растения содержат огромное количество компонентов, в том числе БАВ, но ни один из них сам по себе не является ответственным за уникальные свойства лекарственного сырья, и только их совокупность обеспечивает способность, в частности эхинацеи пурпурной, эффективно предупреждать различные заболевания. Чтобы извлечь комплекс жиро-, спирто и водорастворимых БАВ эхинацеи недостаточно использовать для экстракции один растворитель, необходимо подобрать группу оптимальных экстрагентов разной полярности [1, 17].
Цели и задачи исследования
Основной целью данного курсового проекта являляется разработка рецептуры зубной пасты с использованием натуральных ингредиентов из эхинацеи пурпурной, обеспечивающих дезинфицирующее, бактерицидное, противовоспалительное действия.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- анализ эхинацеи пурпурной, выращенной на территории Северо-Кавказской ЗОС «ВИЛАР» (Краснодарский край, ст. Васюринская);
- анализ химического состава эхинацеи пурпурной;
- разработка рецептуры зубной пасты с использованием натуральных ингредиентов из эхинацеи пурпурной;
- разработка технологии производства зубной пасты с заданными свойствами;
- исследование свойств полученной зубной пасты в лабораторных условиях.
2 Методическая часть
2.1Характеристика объекта исследования
Объектом исследования служила эхинацея пурпурная (Echinacea Purpurea Moench), выращенная на территории Краснодарского края, на Северо-Кавказской ЗОС «ВИЛАР» (станица Васюринская).
Сырьем, согласно ВФС 42-2371-94, является собранная в фазу массового цветения и высушенная трава многолетнего культивируемого травянистого растения эхинацеи пурпурной [3].
Цельное сырье: куски стеблей, листья, отдельные цветочные корзинки и цветки, реже бутоны. Стебли округлые в поперечном сечении, ребристые, голые или рассеяно жесткоопушенные, длиной до 35 см, диаметром до 1 см. Листья обратно-яйцевидные до яйцевидно-ланцетных, неравнокрупно-зубчатые, реже цельнокрайние, с 3 – 5 продольными жилками., опушенные. Отдельные цветочные корзинки с выпуклым, полым, густо усаженным прицветником, цветоложем.
Обертка сплюснуто-полушаровидная, трехрядная; листочки обертки ланцетные, остроконечные, черепитчато расположенные, отогнутые, голые по краям, опушенные с внешней стороны. Прицветники узколанцетные, с шиловидным окончанием, превышающие по длине трубчатые цветки. Краевые цветки в корзинке – язычковые, длиной до 6 см, пестичные, бесплодные, с двух-трехзубчатым отгибом, снаружи опушенным. Средние цветки – трубчатые, многочисленные, обоеполые, с пятизубчатым венчиком. Тычинок 5, завязь нижняя, одногнездная. Цвет стебля зеленый, желтовато-зеленый, иногда фиолетовый или малиновый; листьев – зеленый; листочков обертки – серовато-зеленый или зеленый; цветков – фиолетовый или малиновый. Запах слабый. Вкус слегка горьковатый.
Измельченное сырье: Кусочки стеблей, листьев, цветоносов, цветоложа и цветков различной формы, проходящие сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с диаметром 7 мм. Цвет зеленый с желтоватыми, малиновыми или фиолетовыми вкраплениями. Запах слабый, вкус слегка горьковатый.
Качественные показатели сырья эхинацеи пурпурной должны соответствовать требованиям ВФС 42-2371-94.
В таблице 2.1 представлены результаты исследования образцов сырья по показателям, приведенным в ВФС 42-2371-94.
Т а б л и ц а 2.1 - Характеристика сырья эхинацеи пурпурной
Наименование показателя |
Требования ВФС |
Фактическое значение, сырье за 2012 г. |
Массовая доля стеблей и черешков, % не более |
55,0 |
39,0 |
Массовая доля органических примесей, % не более |
2,5 |
0,45 |
Массовая доля минеральной примеси, % не более |
1,0 |
- |
Массовая доля частиц, не проходящих сквозь сито диаметром 7мм,% не более |
5,0 |
1,7 |
Массовая доля частиц проходящих сквозь сито диаметром 0.25 мм, % не более |
20,0 |
7,6 |
Влажность, % не более |
13,0 |
10,3 |
Массовая доля суммы производных гидроксикоричных кислот, % не более |
2,1 |
2,8 |
Золы общей, % не более |
12,0 |
7,8 |
Из данных таблицы 2.1 следует, что значения показателей изучаемого нами сырья эхинацеи пурпурной, выращенного на территории Краснодарского края в 2012 году соответствуют значениям показателей качества, предъявляемым ВФС на данный вид растений. Значения таких показателей как: массовая доля стеблей и черешков, органической примеси, суммы производных оксикоричных кислот, золы, частиц, не проходящих сквозь сито диаметром 7мм и частиц, проходящих сквозь сито диаметром 0,25мм, влажность меняются незначительно, по сравнению с предыдущими годами. Таким образом, эхинацея пурпурная, культивируемая в Краснодарском крае, является стабильной культурой, химический состав которой соответствует требованиям, предъявляемым ВФС на нее и не зависит от погодно-климатических условий года выращивания.
Эхинацея пурпурная - лекарственное растение с очень богатым составом и помимо гидроксикоричных кислот, количество которых нормируется требованиями ВФС, содержит ряд других БАВ. Нами изучен химический состав образцов сырья эхинацеи пурпурной и химический состав образцов водно-спиртовой настойки, полученной по существующей технологии переработки растения. Данные представлены в таблице 2.2.
Т а б л и ц а 2.2 – Химический состав сырья и водно-спиртовой настойки эхинацеи пурпурной
Наименование компонепта |
Массовая доля компонента,% | |
Наименование образцов | ||
Сырье эхинацеи |
Водно-спировая настойка | |
Полисахариды |
4,9-5,0 |
1,0 |
Гидроксикоричные кислоты |
2,1-2,9 |
1,5 |
Простые эфиры |
0,2-0,3 |
0,05 |
Дубильные вещества |
8,9-9,0 |
2,3 |
Белки |
0,19-0,20 |
0,06 |
Витамин С (мг %) |
1,6-1,7 |
0,9 |
Неорганические соли и их производные |
Не определяются |
0,3 |
Неорганические кислоты |
Не определяются |
0,4 |
Эфирное масло |
0,58-0,64 |
0,01 |
Органические кислоты: пальмитиновая, линолевая, церотиновая, и др. |
3,1-3,3 |
Отсутствуют |
Воски |
1,9-2,2 |
0,06 |
Фосфолипиды |
Не определяются |
Отсутствуют |
Красящие вещества, в том числе |
0,6-0,7 |
0,19 |
каротноиды (мг %) |
8,4-8,5 |
Отсутствуют |
Моноацилглицерины |
0,1-0,2 |
0,01 |
Диацилглицерины |
0,1-0,2 |
0,05 |
Триацилглицерины |
0,7-0,9 |
0,2 |
Сумма экстрактивных веществ |
23,37-25,34 |
6,07 |