Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2013 в 11:31, курсовая работа
В данном курсовом проекте приведена разработка рецептуры зубной пасты с использованием натуральных ингредиентов из эхинацеи пурпурной, обеспечивающих дезинфицирующее, бактерицидное, противовоспалительное действие. Изучено сырье, предложена его комплексная переработка.
Целью данного проекта является разработка рецептуры зубной пасты с использованием натуральных ингредиентов из эхинацеи пурпурной, обеспечивающих дезинфицирующее, бактерицидное, противовоспалительное действия.
Введение 4
Термины и определения 5
Нормативные ссылки 6
1 Аналитический обзор 8
1.1 Обзор рынка 8
1.2 Изучение эхинацеи пурпурной 10
2 Методическая часть 29
2.1Характеристика объекта исследования 29
2.2 Методы контроля сырья и готовой продукции 32
2.3 Методы планирования 50
3.Экспериментальная часть 53
3.1 Разработка и оптимизация рецептуры зубной пасты с экстрактами эхинацеи пурпурной 53
4. Выбор и совершенствование оборудования технологической схемы 60
Заключение 63
Список используемой литературы 64
Y1 – дезинфицирующее действие, Y2 – потребительские качества.
Обработка результатов планирования эксперимента и получение зависимости функции функций отклика от входящих факторов проводилась при помощи программы – STATISTICA 6.0.
Графические изображения уравнений регрессии на плоскости для выбранных функций отклика приведены на рисунках 2.2, 2.4.
Зависимости влияния состава на системы на ее свойства представлены в виде двух графических вариантов, каждый из которых несет определенную смысловую нагрузку: объемное изображение показывает наличие оптимума; изображение на плоскости позволяет определить границы оптимума (рисунок 2.3 и 2.5).
Для оптимизации необходимых
соотношений компонентов смеси
и описания зависимости «состав
– состояние» применено уравнение
второго порядка для
где Y – функция отклика – функциональные свойства зубной пасты;
b – коэффициент значимости;
x1, x2, x3 – факторы – концентрации компонентов в рецептуре.
Уравнение регрессии для функции отклика Y1 – дезинфицирующее действие зубной пасты, в зависимости от концентрации водно-спиртового, CO2-экстракта эхинацеи пурпурной и эфирного масла мяты имеет вид:
Y1=21,521´x1+36,521´x2+81,521´
Уравнение регрессии для функции отклика Y2 – потребительские качества зубной пасты, в зависимости от концентрации водно-спиртового, CO2-экстракта эхинацеи пурпурной и эфирного масла мяты имеет вид:
Y2=4,002´z1+3,502´z2+0,002´z3+
Линии максимальных значений по массовым долям веществ лежат внутри треугольных диаграмм и находятся в следующих областях максимальных значений (таблица 3.5).
Т а б л и ц а 5.5 – Области максимальных значений и оптимальных концентраций компонентов смеси
Функции отклика |
Область максимальных значений функции отклика, балл |
Оптимальная концентрация, % | ||
CO2-экстракт эхинацеи |
Водно-спиртовый экстракт эхинацеи |
Эфирное масло мяты | ||
Y1 |
15 – 25 |
0,65 – 1,0 |
0,0 – 0,75 |
0,3 – 0,6 |
Y2 |
4,5 – 5,0 |
0,4 – 0,65 |
0,3 – 0,7 |
0,25 – 0,45 |
Приведенные в таблице 5.5 диапазоны концентраций по трем выбранным компонентам (водно-спиртовой, CO2-экстракт эхинацеи пурпурной и эфирное масло мяты) соответствует максимальному и минимальному проявлению функциональных свойств (соответственно дезинфицирующее действие и потребительские качества) в зубной пасте. Но поскольку диапазоны ввода по некоторым компонентам не совпадают, то на основании опытных данных определили те величины концентраций, которые учитывали наибольшее проявление свойств конечного продукта. Уточненная рецептура зубной пасты приведена в таблице 5.6.
Т а б л и ц а 5.6 – Оптимизированная рецептура зубной пасты
Наименование компонента |
Массовая доля компонента, % |
мел химический |
36,0 |
CO2-экстракт эхинацеи |
0,7 |
водно-спиртовый экстракт эхинацеи |
0,4 |
глицерин |
13,0 |
натрий лаурилсульфат |
1,0 |
натрий фосфорнокислый, однозамещенный |
0,4 |
монофторфосфат натрия |
0,35 |
сахринат натрия |
0,2 |
ДМДМ-гидантоин |
0,4 |
эфирное масло мяты |
0,4 |
отдушка |
0,6 |
пропил-парабен |
0,05 |
ксантановая камедь |
0,6 |
кальция глицерофосфат |
0,05 |
диоксид кремния |
1,0 |
вода питьевая |
44,85 |
Благодаря такому варьированию концентраций выбранных нами компонентов, достигается максимально эффективное действие зубной пасты на полость рта, а именно дезинфицирующее действие и потребительские качества.
4. Выбор и совершенствование оборудования технологической схемы
В производстве зубных паст
используется сырье, прошедшее лабораторные
испытания по всем показателям, регламентируемым
действующей нормативной
Загрузка компонентов производится в строгом соответствии с рецептурой приготавливаемого продукта. Подготовка сырья к производству определяется способом его упаковки и агрегатным состоянием.
Глицерин, используемый для
приготовления водно-
Твердые и мазеобразные компоненты извлекают из тары поставщика, измельчают в цеховой таре, взвешивают на весах. Взвешенные твердые компоненты в количестве, необходимом для загрузки, переносят вручную в в плавильный шкаф.
Жидкие и сыпучие
В производстве зубных паст используют питьевую воду. С помощью центробежного насоса воду транспортируют в мерник.
Технологическая схема приготовления зубной пасты представлена на рисунке 4.1.
Рисунок 4.1 – Технологическая схема производства зубной пасты
На рисунке 4.1 обозначены позиции:
1. Бункер для мела
2. Вентилятор
3. Пневмотранспорт
4. Фрима
5. Разгрузочный шнек
6. Мерник для воды
7. Аппарат для приготовления водно-глицериновой фазы
8. Емкость для воды
9. Центробежный насос
10. Мерник для глицерина
11. Аппарат для приготовления раствора CO2-экстракта
12. Емкость для глицерина
13.Шестеренчатый насос
Обозначения технологических масс:
1.1 Вода питьевая
1.8 Конденсат
1.9 Вода холодная
1.0 Сточная вода
2.2 Пар насыщенный
3.1 Воздух атмосферный
3.8 Вакуум
3.9 Очищенный воздух
3.0 Отработанный воздух
8.1 Жидкости горючие категории А
8.3 Жидкости горючие категории В
8.5 Прочие органические жидкости
9.4 Готовая суспензия
9.9 Прочие негорючие жидкости
0.1 Мел
0.3 Смесь мела с воздухом
Заключение
В результате выполнения данной работы проведен анализ научно-технической литературы по теме исследования, изучены особенности химического состава эхинацеи пурпурной, исследована возможность применения разнополярных растворителей для извлечения биологически активных компонентов из эхинацеи пурпурной, предложена рецептура зубной пасты, содержащей водно-спиртовой и CO2-экстракт эхинацеи пурпурной, составлена технологическая схема.
Результатом научной деятельности планируется подача патента на зубную пасту с экстрактами эхинацеи и материалы заявки на полезную модель технологии извлечения экстрактивных веществ.
Список используемой литературы