Технологическое оборудование убоя и разделки туш свиней на участке “оглушение – снятие крупонов или шкур”. Оборудование и установки сня

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2015 в 23:11, курсовая работа

Краткое описание

В данной курсовом проекте будет рассматриваться технологическое оборудование убоя и разделки туш свиней на участке « оглушение – снятия крупонов и шкур свиней». Так же будут выбраны установки и оборудование для этого участка, которое является более производительным и экономически целесообразным в использовании.

Содержание

Введение 3
1 Описание технологического процесса 4
1.1 Подача свиней на убой 4
1.2 Оглушение и подъем животных на путь обескровливания 4
1.3 Обескровливание 5
1.4 Снятие крупонов или шкур с туш свиней 7
2 Выбор технологического оборудования для обеспечения технологического процесса 10
2.1 Подбор оборудования для оглушения свиней 10
2.2 Оборудование для обескровливания свиней 15
2.4 Оборудование для мойки туш свиней после обескровливания 21
2.5 Оборудование для снятия крупонов и шкур с туш свиней 22
Для линий большей производительности применяют вальцовые и цепные установки 22
Цепные установки бывают с одним, двумя и тремя конвейерами. 23
3. Машинно-аппаратная схема поточной линии 25
4. Детальная разработка технологических показателей основного оборудования 26
4.1 Технологический расчет установки для съемки крупонов и шкуры с туш свиней 34
Заключение 36
Список используемой литературы 37

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая окончательный вариант.docx

— 574.07 Кб (Скачать файл)

Со свиных туш шкуру снимают полностью, частично (крупонирование) или обрабатывают туши в шкуре. Полную съемку шкуры проводят в случае, если свинина предназначается для реализации или для выработки колбасных изделий. Крупонирование рекомендуется при выработке из части свиной туши штучных соленых изделий (окороков, кореек, грудинок). В случае полного или частичного использования свинины для выработки бекона, соленых мясных изделий и пастеризованных ветчинных консервов шкуры с туш не снимают.

При полной съемке шкуры выполняют забеловку (так же, как у крупного рогатого скота, исключая голову и ноги). Площадь забеловки для мясных свиных туш 5—30 % и для жирных - до 50 %. Забеловку можно проводить как при горизонтальном, так и при вертикальном положении туш, но при вертикальном положении требуются меньшие площади (при равной производительности убойных цехов), снижаются энергозатраты и облегчаются условия транспортирования туш.

 

 

 

 

 

 

 

2 Выбор технологического  оборудования для обеспечения  технологического процесса

2.1 Подбор оборудования  для оглушения свиней

Для оглушения свиней применяют щипцы и аппараты с двухполюсными стеками.

Щипцы для оглушения свиней (рис. 1) [2, с. 20].


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 — наконечник-контакт; 2 — рычаг; 3 — шарнир; 4 — выключатель; 5 — рукоятка; 6 — кабель; 7 — трансформатор.

 

Рисунок 1 - Щипцы для оглушения свиней

 

Таблица 1. Технические характеристики щипцов

Напряжение, В

80

Частота, Гц

50

Продолжительность оглушения, с

15 – 20

Масса щипцов, кг

3,4



 

Щипцы (рис.1) состоят из двух рычагов 2, соединенных между собой шарниром 3. На концах рычагов установлены наконечники-контакты 1, через которые ток подводится с двух сторон к голове животного. Рабочий держит щипцы за изолированные рукоятки 5 и выключателем 4 включает ток. Ток от трансформатора 7 подается к щипцам по кабелю 6 и далее по проводам внутри полых рычагов к наконечникам.

Аппарат ФЭОС-У-4 для оглушения свиней [2, с. 20] (рис.2) имеет двухполюсный стек. К шкафу управления 2 подключают два двухполюсных стека 4 и высокочастотный мотор-генератор 1, который состоит из асинхронного трехфазного электродвигателя и генератора высокой частоты. К корпусу стека — трубе 7 крепят наконечник-изолятор 5, в котором смонтированы два медных электрода 6. На рис. 2, б и в показаны варианты конструкций стеков с электродами, выполненными в виде заостренных штырей, которые при оглушении прокалывают шкуру, обеспечивая тем самым лучший контакт.

Внутри трубы 7 к электродам проходят провода 8, на одном из которых установлен выключатель 3. При оглушении рабочий прижимает электроды стека к голове свиньи и включает электроток, нажимая на выключатель 3.

а - общий вид; б, в - варианты наконечников стеков; 1 - высокочастотный мотор-генератор; 2 - шкаф управления; 3 - выключатель; 4 - стеки; 5 - наконечник-изолятор; 6 - электроды; 7 - труба; 8 – провода.

 

Рисунок 2 - Аппарат ФЭОС-У-4 с двухполюсным стеком

 

Таблица 2. Технические характеристики аппарат ФЭОС-У-4 с двухполюсным стеком

 

Напряжение, В

220 – 250

Частота, Гц

2,4

Продолжительность оглушения, с

15

Производительность, гол/ч 

100



Боксы для оглушения свиней

Для электрического оглушения свиней на малых предприятиях щипцами или двухэлектродным стеком применяют тупиковые боксы [2, с. 25] (рис.3), смонтированные на раме 1, на которой закреплена неподвижная боковая стенка 2. Вторая боковая стенка 4, объединенная с полом, прикреплена к оси 5, к которой присоединен рычаг 3. Рычаг фиксируется защелкой и удерживает боковую стенку в верхнем положении. Животное загоняют в бокс через переднюю торцевую дверь и проводят оглушение. Затем рабочий открывает фиксатор и поворотом рычага и вместе с ним боковой стенки выгружает тушу на пол. Производительность бокса до 70 голов в 1 ч.

 

 

 


 

 

 

 

1 - рама; 2 - боковая неподвижная стенке: 3 - рычаг; 4 - боковая поворотная стенка; 5 - ось.

 

Рисунок 3 - Бокс для оглушения свиней

 

Конвейеры для оглушения

Применяют конвейеры трех видов: пластинчатые, фиксирующие и поддерживающие.

Пластинчатый конвейер (рис. 4)

 

Таблица 3. Технические характеристики пластинчатого конвейера для оглушения свиней

Мощность электродвигателя приводной станции, кВт

2,2

Скорость движения цепи конвейера, м/с

0,12

Производительность, гол/ч 

100 - 150



 


1 - натяжная звездочка; 2 - натяжная станция; 3 - тяговая цепь; 4 - электродвигатель; 5 - червячный редуктор; 6 - цепная передача; 7 - ведущая звездочка; 8 - подшипниковая опора; 9 - рана; 10 - площадка обслуживания; 11 - наклонные боковые стенки; 12 – пластина

 

Рисунок 4 - Пластинчатый конвейер для оглушения свиней

 

Фиксирующий V-образный конвейер Г2-ФПКФ для оглушения свиней (рис. 5) [2, с. 26].

 

Таблица 4. Технические характеристики фиксирующего V-образного конвейера Г2-ФПКФ для оглушения свиней

 

Мощность электродвигателя, кВт

2,8

Скорость движения конвейеров, с

0,1

Производительность, гол/ч

100


 


1 - рольганг; 2 - цепная передача; 3 - червячный редуктор; 4 - муфта; 5 - электродвигатель; 6 - основание; 7 - эстакада; 8 - площадка обслуживания; 9, 11 - каркасы; 10 - ленты конвейеров; 12, 14 - конические шестерни; 13 - конические колеса; 15 - приводной вал

 

Рисунок 5 - Фиксирующий V-образный конвейер Г2-ФПКФ для оглушения свиней:

 

 

Оборудование для химического оглушения свиней

Конвейер типа «овальный туннель» для оглушения свиней углекислым газом (рис. 6) [2, с. 33].


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 - регулятор подачи СO2; 2 - приямок; 3 - редуктор; 4 - электродвигатель; 5 - элеватор; 6 - конвейер обескровливания; 7 - взгон; 8 - участок опускания туш; 9 - шпарильный чан; 10 - поддон для сбора крови;   11 - загон; 12 - ворота; 13 - ловушка для крупных свиней; 14 - конвейер;       15 - туннель подгона

 

Рисунок 6 - Конвейер типа «овальный туннель» для оглушения свиней углекислым газом

 

Таблица 5. Технические характеристики конвейера типа «овальный туннель» для оглушения свиней углекислым газом.

 

Производительность конвейера при массе свиней до 125 кг, гол/ч

240

Расход CO2 на одну голову, г

80


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Оборудование для обескровливания  свиней

Для закола и обескровливания применяют простые и полые ножи       [2, с. 35].

Полые ножи Я2-НП-1 для обескровливания крупного рогатого скота (рис.7, а) и Я2-НП-2 — свиней (рис.7,б) аналогичны по конструкции и различаются размерами. Полый нож представляет собой трубу 2, к которой приварен заостренный трехгранный наконечник 1, боковые отверстия которого соединены с внутренней полостью трубы. Для лучшего отвода крови делают отверстия овальной 3 или круглой 5 формы. Круглая пластина 4 служит ограничителем при вводе ножа и одновременно закрывает рану. На свободный торец трубы может быть надет резиновый или пластмассовый шланг для отвода крови.


 

 

 

 

 

 

 

 

а - крупного рогатого скота: б, в - свиней; 1 - наконечник; 2 - труба; 3 - овальное отверстие; 4 - ограничитель; 5 - круглое отверстие; 6 - расширитель; 7 – фиксатор.

 

Рисунок 7 - Полые ножи для обескровливания

 

На рис.7, в, показана другая конструкция полого ножа для обескровливания свиней. В нем к трубе 2 приварен плоский заостренный наконечник 1, а для расширения полости при отводе крови перпендикулярно к нему приварены два расширителя 6, изготовленные из проволоки. Для лучшего удержания в туше нож снабжен двумя фиксаторами 7. Все детали полых ножей изготовляют из нержавеющих сталей.

Установка   В2-ФСК   открытого типа для сбора крови от свиней (рис.8) [2, с. 36].

Таблица 7. Технические характеристики установки В2 – ФСК отрытого типа

 

Производительность, гол/ч

100

Мощность привода установки, кВт

1.9

Масса установки, т

3


 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

1 - бак для стабилизирующего  раствора; 2 - насос-дозатор; 3, 11 - вентили; 4 - полые ножи; 5 - стакан; 6 - бак   для   стерилизующего   раствора;   7 - фильтры;  8 - насос;   9 - кровепровод;   10 - трубопровод;  12 - платформа;  13 - баки-сборники;  14 - трубопровод для пищевой крови; 15 - трубопровод для технической крови; 16 - пульт управления; 17 - пульт ветсанэксперта.

 

Рисунок 8 - Схема установки В2-ФСК открытого типа для сбора крови от свиней

 

Установка «Вампир-250» фирмы «Село» (Голландия) открытого типа предназначена для закола свиней и сбора крови. Установка (рис. 4) состоит из узлов сбора, выдержки крови, мойки и дезинфекции баков, пульта управления (рис. 9) [2, с. 37].


 

 

 

 

 

 

1 - станина; 2 - бак-сборник; 3 - крышка; 4 - узел подачи крови; 5, 13 – стаканы-стерилизаторы ножей; 6, 9 - конвейеры обескровливания; 7 - рабочая площадка; 8 - подающий конвейер; 10 - боковой фиксатор; 11 - толкатель; 12 - полый нож; 14 - контейнер для ножей; 15 - крестовина; 16 - пульт управления; 17 - опрокидыватель; 18 - поддон моющего приспособления; 19 - емкость для технической крови; 20 - емкость для пищевой крови; 21 - насос;   I - загрузка; II...V - выдержка; VI - выгрузка; VII- мойка   и дезинфекция; VIII, IX - подача под загрузку.

 

Рисунок 9 - Установка «Вампир-250» фирмы «Село» (Голландия) открытого типа для сбора крови от свиней

 

Установка работает в автоматизированном режиме по программе, задаваемой с пульта управления 16. Производительность установки до 250 голов в 1 ч, обслуживает установку один человек.

 

Установка «Вампир-500» фирмы «Село» (Голландия) открытого типа (рис.10) [2, с. 39] с вакуумным сбором крови и выдержкой ее в открытых баках-сборниках.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

1- узел  выдержки  крови; 2 - конвейер-карусель; 3 - узел сбора крови;  4,9 - рабочие места; 5 - пневмопривод конвейера; 6 - отводной путь; 7 - штанговый пульсирующий конвейер; 8 - полый нож; 10 - стопор; 11 - наклонный путь; 12 - подающий конвейер; 13 - шланг; 14 - пульт управления; 15 - распределительная станция; 16 - бак-сборник; I...X - позиции конвейера

 

Рисунок 10 - Установка «Вампир-500» фирмы «Село» (Голландия) открытого типа для сбора крови от свиней

В автоматическом режиме установка управляется с пульта 14. Производительность установки до 500 голов в 1 ч, обслуживается она двумя рабочими.

2.3 Подъёмно-транспортное оборудование

Подвесное транспортное оборудование делят на два типа: подвесные пути и подвесные конвейеры. Основные конструктивные элементы подвесных путей - каркас, подвески, рельс, грузонесущий орган и стрелки. Подвесные конвейеры кроме этого имеют тяговый орган, приводную, натяжную и оборотную станции. На рис. 11 представлены основные конструктивные элементы подвесных путей [1, с. 28].

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а - бесконвейерная для рельса из полосовой стали; б - бесконвейерная для трубчатого подвесного пути; в — конвейерная рабочая: 1 — балка; 2- подвеска; 3 - рельс; г - конвейерная холостая; д и е - подвески для специальных конвейеров по переработке мелкого, рогатого скота и свиней; стрелки: ж - для однорельсовых путей из полосовой стали: 1 — корпус; 2- верхняя откидная плита; 3 - нижняя выдвижная плита; 4 - рельсовый путь; з - для трубчатых путей; ходовые грузонесущие органы: и - крюк с путовой цепью для свиней и мелкого рогатого скота; к - ролик с путовой цепью для крупного рогатого скота; л - ролик (троллей) с крюком; м - роликовая тележка для транспортирования ковшей.

Рисунок 11 - Основные конструктивные элементы подвесных путей

 

Конвейер ГК-1 с пальцем снизу (рис.12) [3, с. 228] предназначен для непрерывного равномерного перемещения туш крупного, мелкого рогатого скота и свиней при разделке и состоит из приводной и натяжной станций, оборотных станций, подвесок рабочего и холостого ходов цепи конвейера, тягового органа (пластинчатой цепи типа ЩПН-1800), каркаса. В табл. 8 технические характеристики подвесных конвейеров/


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а - горизонтальный конвейер ГК с пальцем снизу: 1 - подвеска путей примыкания, 2,6 - полосовой путь, 3 - оборотная станция рабочей ветви, 4 - подвеска рабочей ветви, 5 - подвеска холостой ветви, 7 - оборотная станция холостой ветви, 8 - цепь тяговая, 9 - натяжная станция, 10 – привод.

Информация о работе Технологическое оборудование убоя и разделки туш свиней на участке “оглушение – снятие крупонов или шкур”. Оборудование и установки сня