Технологическое оборудование убоя и разделки туш свиней на участке “оглушение – снятие крупонов или шкур”. Оборудование и установки сня

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2015 в 23:11, курсовая работа

Краткое описание

В данной курсовом проекте будет рассматриваться технологическое оборудование убоя и разделки туш свиней на участке « оглушение – снятия крупонов и шкур свиней». Так же будут выбраны установки и оборудование для этого участка, которое является более производительным и экономически целесообразным в использовании.

Содержание

Введение 3
1 Описание технологического процесса 4
1.1 Подача свиней на убой 4
1.2 Оглушение и подъем животных на путь обескровливания 4
1.3 Обескровливание 5
1.4 Снятие крупонов или шкур с туш свиней 7
2 Выбор технологического оборудования для обеспечения технологического процесса 10
2.1 Подбор оборудования для оглушения свиней 10
2.2 Оборудование для обескровливания свиней 15
2.4 Оборудование для мойки туш свиней после обескровливания 21
2.5 Оборудование для снятия крупонов и шкур с туш свиней 22
Для линий большей производительности применяют вальцовые и цепные установки 22
Цепные установки бывают с одним, двумя и тремя конвейерами. 23
3. Машинно-аппаратная схема поточной линии 25
4. Детальная разработка технологических показателей основного оборудования 26
4.1 Технологический расчет установки для съемки крупонов и шкуры с туш свиней 34
Заключение 36
Список используемой литературы 37

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая окончательный вариант.docx

— 574.07 Кб (Скачать файл)

Конвейер ГК-1 с пальцем снизу (рис. 4.5) предназначен для непрерывного равномерного перемещения туш крупного, мелкого рогатого скота и свиней при разделке и состоит из приводной и натяжной станций, оборотных станций, подвесок рабочего и холостого ходов цепи конвейера, тягового органа (пластинчатой цепи типа ЩПН-1800), каркаса.

Приводная станция включает в себя электродвигатель-датчик, ведущий электродвигатель, цилиндрический и червячный редукторы и вариатор скоростей. Вариатор скоростей и цилиндрический редуктор устанавливают на стальных плитах-кронштейнах, а червячный редуктор — на двух балках. Тихоходный вал цилиндрического редуктора с самоустанавливающейся муфтой связан с валом червячного редуктора. На выходном валу червячного редуктора закреплена ведущая звездочка, которая приводит в движение тяговый орган конвейера. Для натяжения цепи служит натяжная станция винтового типа, состоящая из каретки с осью, двух цилиндрических направляющих и натяжного винта. На оси каретки свободно вращается звездочка.

Оборотная станция предназначена для изменения направления движения тяговой цепи и выполнена в виде звездочки, свободно вращающейся на валу, установленном в кронштейнах. Причем звездочка оборотной станции холостого хода имеет 6 зубьев, а рабочего — 8.

Подвески изготавливают из чугуна и закрепляют на путевых балках болтами.

Тяговый орган конвейеров (цепь) состоит из штампованных звеньев, к которым снизу на определенном расстоянии друг от друга прикреплены фасонные плиты с приливами для крепления упоров. При движении цепи упоры уступами упираются в фасонную плиту, сохраняют вертикальное положение и толкают грузонесущий орган — троллеи с висящими на них грузами.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а - горизонтальный конвейер ГК с пальцем снизу: 1 - подвеска путей примыкания, 2,6 - полосовой путь, 3 - оборотная станция рабочей ветви, 4 - подвеска рабочей ветви, 5 - подвеска холостой ветви, 7 - оборотная станция холостой ветви, 8 - цепь тяговая, 9 - натяжная станция, 10 – привод.

 

Рисунок 4. 5. Конвейер ГК-1 с пальцем снизу

 

Показатель

ГК - 1

Производительность, туш в смену

136 – 1900

Тяговый орган, пластинчатая цепь

 

Тип

ЩПН - 1800

Шаг, мм

150

Шаг между пальцами, мм

1800

Высота пальца, мм

54

Длина пальца, мм

-

Число пальцев в секции, шт

1

Масса одной секции, кг

13,05

Скорость движения цепи конвейера, м/с

0,0055 – 0,135

Несущая способность рабочих подвесок, кг

430





Таблица 10. Технические характеристики подвесных конвейеров

Таблица 10. Технические характеристики подвесных конвейеров

 

5. Вальцовая установка для съемки крупонов с туш свиней

Рабочий орган вальцовой установки для съемки крупонов (рис.4. 6) — вращающийся валик съемки 15, на котором с зазором укреплена зажимная планка 1.

Крупон туши, которая подвешена не подвесном пути 4, вручную заправляют под планку, зажимают затяжным рычагом 14 и фиксирующим кольцом 12. Затем включают привод 10, и крупон наматывается на вал.

Туша опирается на валы 16, прицепленные к станине 8. Установка подвешена на цепях 3 и 6 к траверсе 5. Во время съемки туша может оставаться неподвижной или находиться в движении. Во втором случае установка перемещается пневмоцилиндром 7. Производительность установки от 60 до 90 голов в 1 ч в зависимости от массы туши. Мощность привода 4 кВт.

 

Универсальная трехконвейерная цепная установка Г2-ФШН

На универсальной трехконвейерной цепной установке Г2-ФШН (рис. 4. 7) можно снимать шкуры с туш мелкого рогатого скота, шкуры и крупоны с туш свиней. Туши перемещаются через установку транспортным конвейером 11. Для фиксации туш служит напольный фиксирующий конвейер, состоящий из приводной 18, натяжной 13 станций и тяговой цепи 15 с крюками 14. Туши за голову соединяют цепью с крюками 14. Рама конвейера опускается по ходу движения, в результате чего происходит натяжение туши. В конце конвейера рама поднимается до начального уровня для расфиксации туши.

Конвейер съемки устанавливают наклонно. Привод конвейера состоит из электродвигателя 1, вариатора 7, редуктора 5, цепной передачи 6 и приводной звездочки 2. К тяговой цепи прикреплены захваты для шкур свиней 10, мелкого рогатого скота 9 и крупонов свиней 8. Тушу фиксируют в начале конвейера за голову, а забелованные участки шкуры — соответствующими   захватами.   В   процессе движения происходит съемка шкуры от головы к хвосту. Шкуру освобождают от захватов на верхней площадке обслуживания 12.  Скорость конвейеров   меняется   бесступенчато   от 0,031 до 0,065 м/с (конвейер фиксации) и от 0,043 до 0,086 м/с (конвейер съемки). Установленная мощность электродвигателей 3,3 кВт.


 

 

 

 

 

 

 

 

1 - зажимная планка; 2 - верхняя пластина;   3, 6 - цепи  подвески;   4 - подвесной путь; 5 - траверса; 7 - пневмоцилиндр; 8 - станина;  9 - шкаф управления; 10 - привод; 11 - цепная передача; 12 - фиксирующее кольцо;  13 - нижняя пластина; 14 - затяжной рычаг; 15 -валик съёмки крупона; 16 - опорные валы.

 

Рисунок 4. 6 - Вальцовая установка для съемки крупонов с туш свиней

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1, 17 - электродвигатели; 2,4 - приводная и натяжная звездочки конвейера съемки; 3 - рама; 5, 19 - редукторы; 6 - цепная передача: 7, 20 - вариаторы; 8 - захват для крупонов; 9 - захват для шкур мелкого рогатого скота; 10 - захват для шкур свиней; 11 - транспортный конвейер; 12 - площадка обслуживания; 13 - натяжная и приводная станции конвейера фиксации; 14 - крюк; 15 - тяговая цепь; 16 – рама.

 

Рисунок 4. 7 - Трехконвейерная цепная установка Г2-ФШН для съемки крупонов и шкур с туш свиней и шкур с туш мелкого рогатого скота

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.1 Технологический   расчет установки для съемки крупонов и шкуры с туш свиней

Отделение шкуры методом разрыва получило наибольшее распространение, и на нем реализованы механические установки для съемки шкур. Направление действия усилия зависит от угла съемки шкуры.

Прочность мякотных тканей, состоящих из коллагена, при их разрушении (разрыве) характеризуется скоростью их разрушения [4, с. 58].

(1. 1)

где v - скорость разрушения тканей, м/с, В - коэффициент (при p = 0,     В = 2,5 · 104 ), е - основание натурального логарифма, α - коэффициент, обратный величине упрочнения при скорости деформации 2,71; р - удельное сопротивление подкожного слоя при отделении шкуры, Н/м.

В случае отделения шкуры методом отрыва удельное сопротивление подкожного слоя разрыву [4, с. 58].

                                                      (1. 2)

где v - скорость съемки шкуры, м/с; α - угол отделения шкуры, град.

При угле отделения шкуры α

                                                      (1. 3)

где - удельное сопротивление при α = 0° , Н/м.

Общее сопротивление при отделении кожного покрова

(1. 4)

где - периметр отделения шкуры, м.

Таким образом, при α = 0, р = p · min, а при α = 90°, р = 2р0. При прочих равных условиях с увеличением α от 0 до 90° удельный расход электроэнергии повышается на 14—16 %; при значении а более 90’ энергозатраты возрастают в еще большей степени.

По мере увеличения скорости съемки шкуры увеличивается сопротивление подкожного слоя разрыву и прочностные свойства шкуры не изменяются. Скорость съемки, при которой прочности подкожного слоя и верхних соединительных тканей туши равны, является предельно допустимой (vпр). Ее определяют по формуле [4, с. 58].

(1. 5)

где - прочность верхних соединительных тканей туши, Па

С увеличением α значение уменьшается. Предварительное охлаждение туш перед съемкой шкуры приводит к упрочнению подкожного слоя и улучшению условий съемки.

При съемке шкур со свиных туш угол наклона шкуры к туше должен быть минимальным, а натяжение шкуры — равномерным.

  В технологическом расчете определяют такие параметры, как производительность и мощность установки.

Производительность периодически действующих установок (шт/ч) для съемки шкур [2, с. 69]:

                                                  (1. 6)

где  – продолжительность съемки и подготовительно – заключительных операций, с.

При съемке шкуры или крупона в одном продольном направлении продолжительность процесса (с) [2, с. 70]:

                                                     (1. 7)

 

где - длина раскрытия туши, м; - предельная скорость съемки, м/с.

При продольной съемке можно принять длину раскрытия и предельную скорость съемки:

для свиней = 2 м; = 0,05... 0,12 м/с (жирные свиньи), = 0,12...0,20 м/с (мясные свиньи).

В продолжительность подготовительно-заключительных работ входит продолжительность фиксации шкуры, туши, расфиксации их и других работ по обслуживанию установок. Значение определяют экспериментально.

Из расчетов по формулам (1. 6) и (1. 7) получают продолжительность съемки и максимально возможную производительность (без учета ):

для свиней  = 15 с, = 240 голов в 1 ч (для жирных); = 20 с, = 180 голов в 1 ч (для мясных).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В данном курсовом проекте было рассмотрено технологическое оборудование убоя и разделки туш свиней на участке « оглушение – снятия крупонов и шкур свиней». Были  выбраны установки и оборудование для этого участка, которое является более производительным и экономически целесообразным в использовании.  

Была сконструирована линия убоя свиней на участке  « оглушение – снятия крупонов и шкур свиней».

Съемка шкур с туши весьма трудоемкий процесс, он занимает 30-40% всего труда затрачиваемого на переработку скота. Съемку шкур с туш производят по наименее прочному слою – подкожной клетчатке, таким образом, чтобы с одной стороны, сохранить соединительно-тканную оболочку (фасцию), на поверхности туши и, с другой стороны, исключить повреждения шкуры.

Нарушения фасции, срывы жировой и мышечной ткани приводят к снижению выхода мясной туши, ухудшают товарный вид туши, создают более благоприятные условия для развития микрофлоры на поверхности туши. Повреждения шкуры в виде дыр, надрезов и выхватов снижают ее ценность как кожевенного сырья. На различных участках поверхности туш направление волокон в мышцах, а также сила их связи с фасцией разнообразны, поэтому для отрыва шкуры с туши на этих участках требуются различные усилия и направления их приложения.

Прирези жира в шкуре с увеличением угла съемки от 0 до 60° возрастают для туши жирной упитанности в 3 раза, а для туш мясной упитанности увеличение угла съемки не вызывает существенных изменений в качестве съемки (для свиней при прижатии шкуры плотно руками к туше - улучшается качество съемки).

Крупонирование дает возможность уменьшить потери шпика при съемке шкуры (предварительная шпарка только головы, ног и живота со специальными приспособлениями в шпарильных чанах).

Снижение задиров жира при съемке достигается предварительным охлаждением туш в холодной воде. Внедрение этого метода требует изменения технологического процесса. Забеловка, нутровка, охлаждение в специальных камерах, съемка.

 

 

Список используемой литературы

  1. Бредихин С. А., Бредихина О. В., Космодемьянский Ю. В., Никифоров Л. Л. Технологическое оборудование мясокомбинатов. –  М.: Колос, 2000, -   392 с.
  2. Ивашов В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 1. Оборудование для убоя и первичной обработки. – М.: Колос, 2001. – 552с.: ил.
  3. Курочкин А. А., Ляшенко В. В. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства. - М.: Колос, 2001, - 440 с.
  4. Рогов И. А., Забашта А. Г., Казюлин Г.П. Общая технология мяса и мясопродуктов - М.: Колос, 2000, - 367 с.

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Технологическое оборудование убоя и разделки туш свиней на участке “оглушение – снятие крупонов или шкур”. Оборудование и установки сня