Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2015 в 23:11, курсовая работа
В данной курсовом проекте будет рассматриваться технологическое оборудование убоя и разделки туш свиней на участке « оглушение – снятия крупонов и шкур свиней». Так же будут выбраны установки и оборудование для этого участка, которое является более производительным и экономически целесообразным в использовании.
Введение 3
1 Описание технологического процесса 4
1.1 Подача свиней на убой 4
1.2 Оглушение и подъем животных на путь обескровливания 4
1.3 Обескровливание 5
1.4 Снятие крупонов или шкур с туш свиней 7
2 Выбор технологического оборудования для обеспечения технологического процесса 10
2.1 Подбор оборудования для оглушения свиней 10
2.2 Оборудование для обескровливания свиней 15
2.4 Оборудование для мойки туш свиней после обескровливания 21
2.5 Оборудование для снятия крупонов и шкур с туш свиней 22
Для линий большей производительности применяют вальцовые и цепные установки 22
Цепные установки бывают с одним, двумя и тремя конвейерами. 23
3. Машинно-аппаратная схема поточной линии 25
4. Детальная разработка технологических показателей основного оборудования 26
4.1 Технологический расчет установки для съемки крупонов и шкуры с туш свиней 34
Заключение 36
Список используемой литературы 37
Показатель |
ГК - 1 |
Производительность, туш в смену |
136 – 1900 |
Тяговый орган, пластинчатая цепь |
|
Тип |
ЩПН - 1800 |
Шаг, мм |
150 |
Шаг между пальцами, мм |
1800 |
Высота пальца, мм |
54 |
Длина пальца, мм |
- |
Число пальцев в секции, шт |
1 |
Масса одной секции, кг |
13,05 |
Скорость движения цепи конвейера, м/с |
0,0055 – 0,135 |
Несущая способность рабочих подвесок, кг |
430 |
5. Вальцовая установка для съемки крупонов с туш свиней
Рабочий орган вальцовой установки для съемки крупонов (рис.4. 6) — вращающийся валик съемки 15, на котором с зазором укреплена зажимная планка 1.
Крупон туши, которая подвешена не подвесном пути 4, вручную заправляют под планку, зажимают затяжным рычагом 14 и фиксирующим кольцом 12. Затем включают привод 10, и крупон наматывается на вал.
Туша опирается на валы 16, прицепленные к станине 8. Установка подвешена на цепях 3 и 6 к траверсе 5. Во время съемки туша может оставаться неподвижной или находиться в движении. Во втором случае установка перемещается пневмоцилиндром 7. Производительность установки от 60 до 90 голов в 1 ч в зависимости от массы туши. Мощность привода 4 кВт.
Универсальная трехконвейерная цепная установка Г2-ФШН
На универсальной трехконвейерной цепной установке Г2-ФШН (рис. 4. 7) можно снимать шкуры с туш мелкого рогатого скота, шкуры и крупоны с туш свиней. Туши перемещаются через установку транспортным конвейером 11. Для фиксации туш служит напольный фиксирующий конвейер, состоящий из приводной 18, натяжной 13 станций и тяговой цепи 15 с крюками 14. Туши за голову соединяют цепью с крюками 14. Рама конвейера опускается по ходу движения, в результате чего происходит натяжение туши. В конце конвейера рама поднимается до начального уровня для расфиксации туши.
Конвейер съемки устанавливают наклонно. Привод конвейера состоит из электродвигателя 1, вариатора 7, редуктора 5, цепной передачи 6 и приводной звездочки 2. К тяговой цепи прикреплены захваты для шкур свиней 10, мелкого рогатого скота 9 и крупонов свиней 8. Тушу фиксируют в начале конвейера за голову, а забелованные участки шкуры — соответствующими захватами. В процессе движения происходит съемка шкуры от головы к хвосту. Шкуру освобождают от захватов на верхней площадке обслуживания 12. Скорость конвейеров меняется бесступенчато от 0,031 до 0,065 м/с (конвейер фиксации) и от 0,043 до 0,086 м/с (конвейер съемки). Установленная мощность электродвигателей 3,3 кВт.
1 - зажимная планка; 2 - верхняя пластина; 3, 6 - цепи подвески; 4 - подвесной путь; 5 - траверса; 7 - пневмоцилиндр; 8 - станина; 9 - шкаф управления; 10 - привод; 11 - цепная передача; 12 - фиксирующее кольцо; 13 - нижняя пластина; 14 - затяжной рычаг; 15 -валик съёмки крупона; 16 - опорные валы.
Рисунок 4. 6 - Вальцовая установка для съемки крупонов с туш свиней
1, 17 - электродвигатели; 2,4 - приводная и натяжная звездочки конвейера съемки; 3 - рама; 5, 19 - редукторы; 6 - цепная передача: 7, 20 - вариаторы; 8 - захват для крупонов; 9 - захват для шкур мелкого рогатого скота; 10 - захват для шкур свиней; 11 - транспортный конвейер; 12 - площадка обслуживания; 13 - натяжная и приводная станции конвейера фиксации; 14 - крюк; 15 - тяговая цепь; 16 – рама.
Рисунок 4. 7 - Трехконвейерная цепная установка Г2-ФШН для съемки крупонов и шкур с туш свиней и шкур с туш мелкого рогатого скота
где – продолжительность съемки и подготовительно – заключительных операций, с.
Съемка шкур с туши весьма трудоемкий процесс, он занимает 30-40% всего труда затрачиваемого на переработку скота. Съемку шкур с туш производят по наименее прочному слою – подкожной клетчатке, таким образом, чтобы с одной стороны, сохранить соединительно-тканную оболочку (фасцию), на поверхности туши и, с другой стороны, исключить повреждения шкуры.
Нарушения фасции, срывы жировой и мышечной ткани приводят к снижению выхода мясной туши, ухудшают товарный вид туши, создают более благоприятные условия для развития микрофлоры на поверхности туши. Повреждения шкуры в виде дыр, надрезов и выхватов снижают ее ценность как кожевенного сырья. На различных участках поверхности туш направление волокон в мышцах, а также сила их связи с фасцией разнообразны, поэтому для отрыва шкуры с туши на этих участках требуются различные усилия и направления их приложения.
Прирези жира в шкуре с увеличением угла съемки от 0 до 60° возрастают для туши жирной упитанности в 3 раза, а для туш мясной упитанности увеличение угла съемки не вызывает существенных изменений в качестве съемки (для свиней при прижатии шкуры плотно руками к туше - улучшается качество съемки).
Крупонирование дает возможность уменьшить потери шпика при съемке шкуры (предварительная шпарка только головы, ног и живота со специальными приспособлениями в шпарильных чанах).
Снижение задиров жира при съемке достигается предварительным охлаждением туш в холодной воде. Внедрение этого метода требует изменения технологического процесса. Забеловка, нутровка, охлаждение в специальных камерах, съемка.
Список используемой литературы