Технология производства молока на ферме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 14:50, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы является разработка технологии производства молока на ферме размером 300 коров при привязном способе содержания.
Задачи курсовой работы:
1. Выбрать перспективную технологию производства молока.
2. Рассчитать потребность в ското – местах по цехам, определить размер и количество технологических групп.
3. Сформировать стадо.
4. Рассчитать потребность в кормах, пастбищах и размер землепользования.
5.Произвести экономическую оценку поточно – цеховой системы производства молока.

Вложенные файлы: 1 файл

Слава скоты курсовая.docx

— 82.31 Кб (Скачать файл)

Введение

 

   Скотоводство  в Республике Беларусь занимает  ведущее место среди отраслей  общественного животноводства. От  уровня его развития во многом  зависит эффективность сельскохозяйственного  производства в целом, так как  эта отрасль имеется практически  в любом сельскохозяйственном  кооперативе или предприятии,  а для большинства из них  является основной. В настоящее  время во многих сельскохозяйственных  предприятиях имеются возможности  для внедрения прогрессивных  технологий производства продукции  без существенных капиталовложений.

   Прежде  всего, речь идет о совершенствовании  систем и способов содержания  животных, внедрении энерго - и ресурсосберегающих  технологий производства и организации  труда.

   В  настоящее время ценность продуктов  питания определяется, главным образом,  содержанием в них белков, которые  являются единственным источником  аминокислот, из которых организм  человека строит собственные  белки. Мясо, молоко и продукты  их переработки характеризуются  высокой биологической и пищевой  ценностью.

   Народнохозяйственное  значение скотоводства  определяется  также и тем, 

что оно для  ряда отраслей промышленности является основным источником ценного сырья. Так, в мясо - молочной промышленности из молока и мяса вырабатываются самые  разнообразные продукты питания. Кожа крупного рогатого скота является сырьем для кожевенной и обувной промышленности. Из продуктов и отходов скотоводства получают лекарственные препараты  и отдельные виды кормов (обрат, заменитель цельного молока, мясокостную муку и др.). Скот также дает ценное органическое удобрение - навоз, который является важным источником поддержания естественного плодородия и стабильно высоких урожаев.

      Молочное скотоводство – одна  из ведущих отраслей сельского  хозяйства. Это наиболее сложная  отрасль сельскохозяйственного  производства, требующая системного  подхода. Молоко как продукт  питания – практически незаменимо  для человека, так как обладает  высокими питательными и вкусовыми  качествами.

   Цель данной курсовой работы является разработка технологии производства молока на ферме размером 300 коров при привязном способе содержания.

   Задачи курсовой  работы:

1. Выбрать  перспективную технологию производства  молока.

2. Рассчитать  потребность в ското – местах  по цехам, определить размер  и количество технологических  групп.

3. Сформировать  стадо.

4. Рассчитать  потребность в кормах, пастбищах   и размер землепользования.

5.Произвести  экономическую оценку поточно  – цеховой системы производства  молока.

  1. Выбор перспективной технологии и планирование производства

 

   На ферме с поголовьем  в 300 голов целесообразно использовать  некоторые элементы поточно –  цеховой системы производства  молока и воспроизводства стада.  В зависимости от физического  состояния все животные распределяются  на три технологические группы: сухостоя, отела, раздоя,  осеменения  и производства молока. Каждому  цеху для размещения животных  выделяют отдельные здания или  их части. В течении календарного  года корова с учетом ее  физиологического состояния проходит  через все цеха.

   На ферме с поголовьем 300 коров всех животных можно  разместить в 4 цеха:

- цех подготовки коров и нетелей  к отелу (цех сухостойных коров);

- цех отела с селекционным  профилакторием для содержания  телят до 25-30 дневного возраста;

- цех раздоя и оплодотворения  коров;

- цех производства молока.

 

Технология производства молока при  привязном содержании коров и  доении в стойлах в молокопровод

 

    Привязное содержание  животных с доением в стойлах  можно применять на фермах  практически любых размеров. Обслуживание  группы коров одной дояркой,  индивидуальный подход  к каждой, наличие постоянного места кормления,  поения, отдыха, доения способствуют  максимальному использованию потенциальных  возможностей коров.

   Традиционными являются  двух- или четырехрядные коровники  с привязным содержанием, доением  в стойлах в молокопровод, либо  в переносные ведра, механическим  удалением навоза и мобильной  раздачей кормов.  Здания имеют  прямоугольную форму. Стойла размещают  в два, четыре ряда. Размер стойла 1,2 х 19,2 м. раздают корма мобильным  кормораздатчиком КТУ – 10А,  поят из автопоилок. Доят коров  доильными агрегатами ДАС –  2Б в переносные доильные ведра  или в молокопровод установками  АДМ – 8, уборка навоза осуществляется  скребковыми транспортерами ТСН  – 2, ТСН – 160А, ТС – 1М.  К недостатком этой технологии  относят большие затраты труда  на отвязывание и привязывание  коров, на ручную очистку стойла  от навоза, индивидуальное дозирование  концентратов, подготовку вымени. В  большинстве хозяйств республики  затраты труда на фермах такого  типа составляет 9-14 чел./ч на 1 ц  молока. Нагрузка на одного оператора при доении в молокопровод составляет 50-60 коров (в переносные ведра – 20-30)[6].

 

 

    1. Цех подготовки коров и  нетелей к отелу

 

   Сухостойный период служит  для восстановления запаса питательных  веществ в организме коров,  подготовки к отелу, создания  необходимых предпосылок для  получения жизнеспособного приплода, хорошего качества молозива и  своевременного проявления воспроизводительной  функции. 

   Полноценность кормления  и структура рационов коров  в сухостойный период существенно  влияют на состояние обмена  веществ, внутриутробный рост  приплода, его жизнеспособность  и развитие новорожденных телят.  Коров перед отелом со средней  и нижесредней упитанностью в  дальнейшем очень трудно раздоить  и получить высокую молочную  продуктивность на всю лактацию. В рационе должно содержаться  2- 2,5 кг сухого вещества на 100 кг  живой массы. В суточном рационе  первые 40 дней после запуска при  удое 4000кг- 9к.ед., в последнее 20 дней  перед отелом 9-10к.ед.. При обильном  кормлении в сухостойный период  снижается воспроизводительная  функция и бывают трудные отелы.

    Рацион сухостойных коров  включает 5-6 кг хорошего сена, не  более 10 кг высококачественного  силоса, 5-7 кг корнеплодов, концентратов  и мине- рально-витаминную подкормку.  В кормовой единице должно  содержаться 105-115 г. перевариваемого  протеина [3].

    Коровам после запуска  скармливают 1-1,5 кг концентратов, затем повышают и за месяц  до отела дают до 3-4 кг. В зависимости   от состояния вымени, концентраты  за 2-3 дня до отела можно исключить  или снизить до 1-1,5 кг.

    Содержание сырой клетчатки  в сухом веществе рациона должно  быть 23-27 %, протеина 13-14%, соотношения  кальцыя и натрия 10:1. Длительный  недокорм поваренной солью вызывает  задержание последа. 

 В сухостойный период наиболее  целесообразно беспривязное содержание  животных, так как по сравнению  с привязным в крови повышается  содержание эритроцитов и гемоглобина.  У коров сокращается сервис-период  на 11-26 дней, они меньше болеют  маститом, гинекологическими заболеваниями,  у них выше оплодотворяемость,  падеж телят снижается на 20-23%.

    Оборудование цеха самое  простое: кормушки, поилки. При наличии  достаточного количества соломы  скот содержат  на сменяемой  или глубокой подстилке. Помещение  разделяют на 3-4 секции. Технологические  группы формируют один раз  в 10-15 дней. Количество животных  в секции 24-36 голов. Сухостойных  животных в цехе группируют  по срокам ожидаемого отела.  Каждая секция имеет свой выход  на выгульно-кормовую площадку.

    Кормушки устанавливают  по периметру площадки, над которыми  устанавливают навес для защиты  животных от дождя и снега.  Коровы должны иметь моцион  по 4-6 часов в сутки. Нетелей  с 5-6 - месячной стельности содержат  отдельными группами. Секции для  нетелей оборудуют стойлами в  которых их приучают к массажу  вымени и механическому доению. В помещении на каждую корову  должны выделять не менее 5 мплощади пола или индивидуальные боксы размером 2 х 1,5 м, а на выгульно-кормовой площадке с твердым покрытием - 8м2 .Фронт кормления 0,8-1м [2].

 

    1. Цех отела с секционным профилакторием для содержания телят до 25-30-

дневного возраста

 

    Для любой фермы и  комплекса обязательным является  наличие родильного отделения  с селекционным профилакторием. Этот цех предназначен для обеспечения правильного проведения отелов, нормального течения родов, получить и сохранить новорожденных телят, подготовить коров к предстоящей лактации, не допускать заболеваний родо-половой системы и вымени и предотвратить послеродовые осложнения и заболевания коров и телят.

   Цех отела разделен на 3 секции: предродовую, родовую с боксами  и послеродовую. В предродовую  секцию коровы и нетели поступают  за 10-15 дней до предполагаемого отела. Содержат их на привязи в стойлах длиной 2-2,2 м и шириной 1,3 м. При выраженной сезонности отелов количество ското-мест должно быть увеличено. Коров необходимо выгонять на прогулки - на выгульные площадки, которые оборудованы логовом с обильной соломенной подстилкой. Помещение должно быть сухим, светлым, с теплым полом и хорошей вентиляцией. За 2-3 дня до отела корова должна получать вволю хорошее сено и 1-1,5 кг послабляющих концентратов (пшеничные отруби, льняной жмых, овсянка).

   За 1 день или в день отела  коров переводят в родовую  секцию. Коров или нетелей содержат  в денниках размером 3×3,5 м, беспривязно.  Родовой процесс в денниках  проходит в два раза быстрее,  чем в стойлах. Количество боксов  должно составлять 1,5-2 % от общей  численности коров на ферме.  Перегородки в денниках делают  сплошными высотой 1,7 м. Денники оборудуют кормушками и автопоилками.

   После отела корове дают теплое  пойло из овсяной муки или  пшеничных отрубей, без ограничений  скармливают сено хорошего качества. Корову вместе с теленком содержат  в деннике 4-5 дней, но не менее  2 дней[3].

   Доение новотельных коров механическое  и в переносные доильные ведра,  кормление производится из стационарных  кормушек, поение производится из  автопоилок АП-1А.

   После отъема теленка переводят  в профилакторий, а его мать  – в послеродовую секцию. Освободившиеся  денники, предметы ухода за  животными, оборудование после каждого отела подвергают тщательной механической очистке, мойке, дезинфекции 3 %-ным раствором гидроокиси натрия, побелке и сушке. Санитарный разрыв по использованию боксов должен быть не менее 3 дней.

   В день отела и в течении  последующих 3-х дней коровам  скармливают вволю высококачественные  грубые корма и небольшое количество  концентратов. Желательно, чтобы после  отела потребление коровами грубых  структурных кормов достигло  максимальной величины. На полный  рацион коров переводят в течении  12-15 дней.

   Для раздачи кормов в родильном  отделении используют стационарные  кормораздатчики ТВК-80Б. Навоз  чаще удаляют с помощью скребковых  транспортеров ТСН-160, УС-15, УС-10. Новотельных  коров доят на установках ДАС-2Б  и АД-100, молоко собирают в доильные  ведра, чтобы можно было его  выпоить телятам. Доение коров  трехкратное, доярки работают  не более, чем с 2-мя аппаратами  одновременно.

   Профилакторий располагают в  одном здании с родильным отделением. В этом случае они должны  быть отделены друг от друга  сплошными перегородками. Профилакторий  может находиться в отдельном  помещении. Внутри его разделяют  сплошными перегородками на изолированные  секции не более, чем на 20 телят  в каждой, что дает возможность  поочередного использования. Профилакторий  должен иметь 4-6, но не менее  2 секции, и дополнительно изолятор  для больных телят[6].

   Помещение должно быть чистым, сухим, теплым. Каждая секция имеет оборудование для обогрева телят и УФ лампы. Солому в клетках меняют каждый день. В секциях профилактория поддерживают температуру 18-20оС, относительную влажность – не выше 70%.

    В индивидуальных клетках телят  содержат 8-12 дней, затем их переводят  в групповые клетки по 5-10 голов  в каждой и содержат до передачи  их на ферму по выращиванию  молодняка или в спецхоз. При  содержании телят в профилактории  руководствуются следующими параметрами:  комплектование секции новорожденными  телятами – не более 4 дней, после освобождения ее от телят  – не менее 3 дней, количество  мест в секции – не более  20, удельная площадь на одного  теленка 16 м2.После освобождения секции от телят пол, стены, клетки моют, проводят дезинфекцию, побелку и просушивание.

    Для определения количества секций  в профилактории сначала устанавливают  общее количества ското-мест в  нем по формуле:

Информация о работе Технология производства молока на ферме