Введение
Скотоводство
в Республике Беларусь занимает
ведущее место среди отраслей
общественного животноводства. От
уровня его развития во многом
зависит эффективность сельскохозяйственного
производства в целом, так как
эта отрасль имеется практически
в любом сельскохозяйственном
кооперативе или предприятии,
а для большинства из них
является основной. В настоящее
время во многих сельскохозяйственных
предприятиях имеются возможности
для внедрения прогрессивных
технологий производства продукции
без существенных капиталовложений.
Прежде
всего, речь идет о совершенствовании
систем и способов содержания
животных, внедрении энерго - и ресурсосберегающих
технологий производства и организации
труда.
В
настоящее время ценность продуктов
питания определяется, главным образом,
содержанием в них белков, которые
являются единственным источником
аминокислот, из которых организм
человека строит собственные
белки. Мясо, молоко и продукты
их переработки характеризуются
высокой биологической и пищевой
ценностью.
Народнохозяйственное
значение скотоводства определяется
также и тем,
что оно для
ряда отраслей промышленности является
основным источником ценного сырья.
Так, в мясо - молочной промышленности
из молока и мяса вырабатываются самые
разнообразные продукты питания. Кожа
крупного рогатого скота является сырьем
для кожевенной и обувной промышленности.
Из продуктов и отходов скотоводства
получают лекарственные препараты
и отдельные виды кормов (обрат, заменитель
цельного молока, мясокостную муку и др.). Скот также дает ценное органическое
удобрение - навоз, который является важным
источником поддержания естественного
плодородия и стабильно высоких урожаев.
Молочное скотоводство – одна
из ведущих отраслей сельского
хозяйства. Это наиболее сложная
отрасль сельскохозяйственного
производства, требующая системного
подхода. Молоко как продукт
питания – практически незаменимо
для человека, так как обладает
высокими питательными и вкусовыми
качествами.
Цель данной курсовой
работы является разработка технологии производства молока на ферме размером
300 коров при привязном способе содержания.
Задачи курсовой
работы:
1. Выбрать
перспективную технологию производства
молока.
2. Рассчитать
потребность в ското – местах
по цехам, определить размер
и количество технологических
групп.
3. Сформировать
стадо.
4. Рассчитать
потребность в кормах, пастбищах
и размер землепользования.
5.Произвести
экономическую оценку поточно
– цеховой системы производства
молока.
- Выбор перспективной технологии и планирование производства
На ферме с поголовьем
в 300 голов целесообразно использовать
некоторые элементы поточно –
цеховой системы производства
молока и воспроизводства стада.
В зависимости от физического
состояния все животные распределяются
на три технологические группы:
сухостоя, отела, раздоя, осеменения
и производства молока. Каждому
цеху для размещения животных
выделяют отдельные здания или
их части. В течении календарного
года корова с учетом ее
физиологического состояния проходит
через все цеха.
На ферме с поголовьем
300 коров всех животных можно
разместить в 4 цеха:
- цех подготовки коров и нетелей
к отелу (цех сухостойных коров);
- цех отела с селекционным
профилакторием для содержания
телят до 25-30 дневного возраста;
- цех раздоя и оплодотворения
коров;
- цех производства молока.
Технология производства молока при
привязном содержании коров и
доении в стойлах в молокопровод
Привязное содержание
животных с доением в стойлах
можно применять на фермах
практически любых размеров. Обслуживание
группы коров одной дояркой,
индивидуальный подход к каждой,
наличие постоянного места кормления,
поения, отдыха, доения способствуют
максимальному использованию потенциальных
возможностей коров.
Традиционными являются
двух- или четырехрядные коровники
с привязным содержанием, доением
в стойлах в молокопровод, либо
в переносные ведра, механическим
удалением навоза и мобильной
раздачей кормов. Здания имеют
прямоугольную форму. Стойла размещают
в два, четыре ряда. Размер стойла
1,2 х 19,2 м. раздают корма мобильным
кормораздатчиком КТУ – 10А,
поят из автопоилок. Доят коров
доильными агрегатами ДАС –
2Б в переносные доильные ведра
или в молокопровод установками
АДМ – 8, уборка навоза осуществляется
скребковыми транспортерами ТСН
– 2, ТСН – 160А, ТС – 1М.
К недостатком этой технологии
относят большие затраты труда
на отвязывание и привязывание
коров, на ручную очистку стойла
от навоза, индивидуальное дозирование
концентратов, подготовку вымени. В
большинстве хозяйств республики
затраты труда на фермах такого
типа составляет 9-14 чел./ч на 1 ц
молока. Нагрузка на одного оператора
при доении в молокопровод составляет
50-60 коров (в переносные ведра – 20-30)[6].
- Цех подготовки коров и нетелей к отелу
Сухостойный период служит
для восстановления запаса питательных
веществ в организме коров,
подготовки к отелу, создания
необходимых предпосылок для
получения жизнеспособного приплода,
хорошего качества молозива и
своевременного проявления воспроизводительной
функции.
Полноценность кормления
и структура рационов коров
в сухостойный период существенно
влияют на состояние обмена
веществ, внутриутробный рост
приплода, его жизнеспособность
и развитие новорожденных телят.
Коров перед отелом со средней
и нижесредней упитанностью в
дальнейшем очень трудно раздоить
и получить высокую молочную
продуктивность на всю лактацию.
В рационе должно содержаться
2- 2,5 кг сухого вещества на 100 кг
живой массы. В суточном рационе
первые 40 дней после запуска при
удое 4000кг- 9к.ед., в последнее 20 дней
перед отелом 9-10к.ед.. При обильном
кормлении в сухостойный период
снижается воспроизводительная
функция и бывают трудные отелы.
Рацион сухостойных коров
включает 5-6 кг хорошего сена, не
более 10 кг высококачественного
силоса, 5-7 кг корнеплодов, концентратов
и мине- рально-витаминную подкормку.
В кормовой единице должно
содержаться 105-115 г. перевариваемого
протеина [3].
Коровам после запуска
скармливают 1-1,5 кг концентратов,
затем повышают и за месяц
до отела дают до 3-4 кг. В зависимости
от состояния вымени, концентраты
за 2-3 дня до отела можно исключить
или снизить до 1-1,5 кг.
Содержание сырой клетчатки
в сухом веществе рациона должно
быть 23-27 %, протеина 13-14%, соотношения
кальцыя и натрия 10:1. Длительный
недокорм поваренной солью вызывает
задержание последа.
В сухостойный период наиболее
целесообразно беспривязное содержание
животных, так как по сравнению
с привязным в крови повышается
содержание эритроцитов и гемоглобина.
У коров сокращается сервис-период
на 11-26 дней, они меньше болеют
маститом, гинекологическими заболеваниями,
у них выше оплодотворяемость,
падеж телят снижается на 20-23%.
Оборудование цеха самое
простое: кормушки, поилки. При наличии
достаточного количества соломы
скот содержат на сменяемой
или глубокой подстилке. Помещение
разделяют на 3-4 секции. Технологические
группы формируют один раз
в 10-15 дней. Количество животных
в секции 24-36 голов. Сухостойных
животных в цехе группируют
по срокам ожидаемого отела.
Каждая секция имеет свой выход
на выгульно-кормовую площадку.
Кормушки устанавливают
по периметру площадки, над которыми
устанавливают навес для защиты
животных от дождя и снега.
Коровы должны иметь моцион
по 4-6 часов в сутки. Нетелей
с 5-6 - месячной стельности содержат
отдельными группами. Секции для
нетелей оборудуют стойлами в
которых их приучают к массажу
вымени и механическому доению.
В помещении на каждую корову
должны выделять не менее 5
м2 площади пола или индивидуальные
боксы размером 2 х 1,5 м, а на выгульно-кормовой
площадке с твердым покрытием - 8м2
.Фронт кормления 0,8-1м [2].
- Цех отела с секционным профилакторием для содержания телят до 25-30-
дневного возраста
Для любой фермы и
комплекса обязательным является
наличие родильного отделения
с селекционным профилакторием. Этот цех предназначен для обеспечения
правильного проведения отелов, нормального
течения родов, получить и сохранить новорожденных
телят, подготовить коров к предстоящей
лактации, не допускать заболеваний родо-половой
системы и вымени и предотвратить послеродовые
осложнения и заболевания коров и телят.
Цех отела разделен на 3 секции:
предродовую, родовую с боксами
и послеродовую. В предродовую
секцию коровы и нетели поступают
за 10-15 дней до предполагаемого отела.
Содержат их на привязи в стойлах длиной
2-2,2 м и шириной 1,3 м. При выраженной сезонности
отелов количество ското-мест должно быть
увеличено. Коров необходимо выгонять
на прогулки - на выгульные площадки, которые
оборудованы логовом с обильной соломенной
подстилкой. Помещение должно быть сухим,
светлым, с теплым полом и хорошей вентиляцией.
За 2-3 дня до отела корова должна получать
вволю хорошее сено и 1-1,5 кг послабляющих
концентратов (пшеничные отруби, льняной
жмых, овсянка).
За 1 день или в день отела
коров переводят в родовую
секцию. Коров или нетелей содержат
в денниках размером 3×3,5 м, беспривязно.
Родовой процесс в денниках
проходит в два раза быстрее,
чем в стойлах. Количество боксов
должно составлять 1,5-2 % от общей
численности коров на ферме.
Перегородки в денниках делают
сплошными высотой 1,7 м. Денники оборудуют
кормушками и автопоилками.
После отела корове дают теплое
пойло из овсяной муки или
пшеничных отрубей, без ограничений
скармливают сено хорошего качества.
Корову вместе с теленком содержат
в деннике 4-5 дней, но не менее
2 дней[3].
Доение новотельных коров механическое
и в переносные доильные ведра,
кормление производится из стационарных
кормушек, поение производится из
автопоилок АП-1А.
После отъема теленка переводят
в профилакторий, а его мать
– в послеродовую секцию. Освободившиеся
денники, предметы ухода за
животными, оборудование после каждого
отела подвергают тщательной механической
очистке, мойке, дезинфекции 3 %-ным раствором
гидроокиси натрия, побелке и сушке. Санитарный
разрыв по использованию боксов должен
быть не менее 3 дней.
В день отела и в течении
последующих 3-х дней коровам
скармливают вволю высококачественные
грубые корма и небольшое количество
концентратов. Желательно, чтобы после
отела потребление коровами грубых
структурных кормов достигло
максимальной величины. На полный
рацион коров переводят в течении
12-15 дней.
Для раздачи кормов в родильном
отделении используют стационарные
кормораздатчики ТВК-80Б. Навоз
чаще удаляют с помощью скребковых
транспортеров ТСН-160, УС-15, УС-10. Новотельных
коров доят на установках ДАС-2Б
и АД-100, молоко собирают в доильные
ведра, чтобы можно было его
выпоить телятам. Доение коров
трехкратное, доярки работают
не более, чем с 2-мя аппаратами
одновременно.
Профилакторий располагают в
одном здании с родильным отделением.
В этом случае они должны
быть отделены друг от друга
сплошными перегородками. Профилакторий
может находиться в отдельном
помещении. Внутри его разделяют
сплошными перегородками на изолированные
секции не более, чем на 20 телят
в каждой, что дает возможность
поочередного использования. Профилакторий
должен иметь 4-6, но не менее
2 секции, и дополнительно изолятор
для больных телят[6].
Помещение должно быть чистым, сухим, теплым.
Каждая секция имеет оборудование для
обогрева телят и УФ лампы. Солому в клетках
меняют каждый день. В секциях профилактория
поддерживают температуру 18-20оС,
относительную влажность – не выше 70%.
В индивидуальных клетках телят
содержат 8-12 дней, затем их переводят
в групповые клетки по 5-10 голов
в каждой и содержат до передачи
их на ферму по выращиванию
молодняка или в спецхоз. При
содержании телят в профилактории
руководствуются следующими параметрами:
комплектование секции новорожденными
телятами – не более 4 дней,
после освобождения ее от телят
– не менее 3 дней, количество
мест в секции – не более
20, удельная площадь на одного
теленка 16 м2.После освобождения
секции от телят пол, стены, клетки моют,
проводят дезинфекцию, побелку и просушивание.
Для определения количества секций
в профилактории сначала устанавливают
общее количества ското-мест в
нем по формуле: