Технология производства молока на ферме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 14:50, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы является разработка технологии производства молока на ферме размером 300 коров при привязном способе содержания.
Задачи курсовой работы:
1. Выбрать перспективную технологию производства молока.
2. Рассчитать потребность в ското – местах по цехам, определить размер и количество технологических групп.
3. Сформировать стадо.
4. Рассчитать потребность в кормах, пастбищах и размер землепользования.
5.Произвести экономическую оценку поточно – цеховой системы производства молока.

Вложенные файлы: 1 файл

Слава скоты курсовая.docx

— 82.31 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

   Примерный рацион для дойных коров на стойловый период при суточном удое молока 18 кг:

 

- Сено бобово-злаковое  – 4 кг,

- Сенаж –  5 кг,

- Силос злаково-бобовый  – 15 кг,

- Свекла  кормовая – 18 кг,

- Концентраты  – 5 кг,

- Соль поваренная  – 105 г,

- Сера элементарная – 8 г,

- Сернокислая медь – 120 мг,

- Сернокислый цинк – 1132 мг,

- Хлористый кобальт – 28 мг,

- Йодистый калий – 7,9 мг,

- Витамин D – 12,6 тыс. МЕ.

  

    В рационе содержится: кормовых единиц – 14,65, обменной  энергии – 169 МДж, сухого вещества  – 17,3 кг, сырого протеина –  2294 г, переваримого протеина –  1463 г, крахмала – 2254 г, сахаров  – 1828 г, сырой клетчатки –  3988 г, сырого жира – 525 г,  кальция – 122 г,  фосфора –  79 г, магния – 35 г, калия –  323 г, серы – 35 г, железа –  3951 мг, меди – 130 мг, цинка –  875 мг, кобальта – 10,2 мг, марганца  – 1765 мг, йода – 11,7 мг, каротина 958 мг, витамина D – 14,6 тыс. МЕ, витамина Е – 1279 мг [9].

 

3.2Расчет потребности в пастбищах

 

   Определяющим моментом для  расчета потребности в пастбищах  является величина среднегодового удоя на корову – 4500 кг.

  1. Определяем годовой расход кормов на  1 голову, ЭКЕ. В моем примере – 5385 ЭКЕ.
  2. Рассчитываем количество зеленой массы пастбищ, ц ЭКЕ. Для этого необходимо знать удельный вес этого вида корма в годовой структуре рациона (19%). Нужно также учесть, что 20% зеленой массы не поедается:

                      (53,85*19)/100*1,2=12,28 ц ЭКЕ

  1. Находим количество зеленой массы в натуре делением ЭКЕ на питательность травы пастбищных угодий:

                               12,28/0,21=58,4 ц.

  1. Определим площадь пастбища на одну голову при средней урожайности 170 ц/га.

                               58,4/170=0,34 га.

    Полученное  значение увеличивается на 25% с  учетом ежегодного обновления  пастбищ. В результате необходимо  иметь на одну голову:

   (0,34*0,25)+0,34=0,43 га.

3.3 Расчет потребности  в размерах землепользования

 

   Для  проведения расчетов необходимо  знать фактическую урожайность  многолетних трав, кормовой свеклы, пастбища и т.д., сложившуюся в  хозяйстве за пару лет. Потребность   в кормах на все поголовье  фермы берется из таблицы 12. Кроме того, для перевода некоторых видов кормов в зеленую массу необходимо пользоваться соответствующими переводными коэффициентами.

 

Таблица 13. Расчет потребности посевных площадей

 

Корма

Культуры

Урожайно-сть

зеленой

массы,

ц. с га.

Требует-ся

кормов

всего,

ц.

Требует-ся

зеленой

массы

на 1 кг.

корма

Требует-ся

зеленой массы,

всего, ц.

Площадь,

га.

Сено

Многолет-

ние травы

175

2739,6

5

13698

78

Сенаж

Многолет-

ние травы

175

10386

2,9

30128,1

172

Силос

Кукуруза

молочно-

восковой

спелости

 

250

 

19031

 

1,7

 

32352,7

 

129

Корнеплоды

Свекла

Кормовая

350

12351

-

-

35

Зеленые корма

Пастбища

170

51798

-

-

305

Концентраты

Яровые

25

9852

-

-

394


 

   Из  таблицы 13 видно, что всего зеленой массы требуется 51798 ц, потребность в площади на все виды корма составляет – 1113 га.

 

 

 

 

 

 

 

4. Технологические линии

 

   Производство молока невозможно  без оснащения современной техникой, облегчающей труд обслуживающего  персонала и способствующей повышению  продуктивности животных. С внедрением  системы машин на молочных  фермах механизация трудоемких  процессов становится все более  высокой. Внедрение прогрессивной  технологии предусматривается на  стадии проектирования молочных  комплексов. Оснащение комплектами  высокопроизводительных машин и  оборудования молочных ферм обеспечивает  комплексную механизацию технологических  процессов.

 

4.1 Приготовление и раздача кормов

 

   Состояние здоровья, продуктивность  животных зависят не только  от качества, уровня и полноценности  их питания, но и в значительной  мере от своевременной и правильной  выдачи кормов. Научные исследования  и передовой опыт хозяйств  Республики Беларусь показали  высокую эффективность использования  полнорационных кормосмесей в  животноводстве, в сравнении с  раздельным скармливанием кормов  рациона, такая технология имеет  ряд преимуществ:

    • стабилизируется пищеварение у животных и улучшается использование питательных веществ корма;
    • увеличивается поедаемость грубых и объемистых кормов;
    • снижаются затраты труда на кормление за счет сокращения кратности и продолжительности кормления;
    • экономия основных кормов на 20-30%, при повышении надоев и среднесуточного прироста на откорме;
    • повышения срока эксплуатации;
    • быстрая окупаемость инвестиций.

Во многих хозяйствах для раздачи  кормосмесей применяют универсальный  раздатчик кормов ИСРК-12, который  агрегатируется с трактором «Белорус», рабочие органы раздатчика приводятся в действие от ВОМ трактора. Агрегат  оснащается двумя режуще- перемешивающими  шнеками и центральным противорежующим  ножом или вертикальными шнеками. Отдельные агрегаты оснащаются средствами для самозагрузки кормов фрезой или  грейзером. Грузоподъемность данного  кормораздатчика до 12 тонн. Они обеспечивают измельчение грубых кормов, заготовленных  в прессованном или рассыпном  виде. Кроме этого, они обеспечивают равномерное перемешивание до 10 компонентов и имеют в наличии  тензометрический датчик для взвешивания  кормов. Готовые корма загружают  в раздатчик и транспортируют к месту раздачи[2].

   Двигаясь параллельно кормушкам,  трактор одновременно приводит  в движение продольный транспортер  раздатчика, находящийся на дне  кузова.

   Норму выдачи регулируют, изменяя скорость поперечного  транспортера или скорость трактора. При раздаче кормов трактор  работает на первой и второй  передаче. Концентрированные корма  раздают в доильных залах перед  доением, что одновременно выполняет  две важные функции:

- Обеспечивает нормированную раздачу концентратов;

- Коровы  охотно становятся в станок  для доения.

 

4.2 Доение и первичная обработка  молока

 

   Доение коров – одно  из самых сложных процессов  в технологии производства молока. На доение затрачивается 40-45% общих  затрат труда на производство  молока. При доении коров в  стойлах в молокопровод на 1 корову  затрачивается 3-3,6 мин. Нарушение  требований подготовки доильного  оборудования и несоблюдение  технологии доения коров приводит  к снижению молочной продуктивности  более, чем на 20%, заболевания маститом  до 40%, сокращение сроков использования  коров.

   Коров следует доить аппаратами  с первого дня после отела  и до запуска. При доении  в стойлах за 1 час до доения  коров подмывают, удаляют навоз,  рассыпают подстилку.

   Работа доильного аппарата  АДМ-8А включает операции: промывку  доильных аппаратов и молокопровода  перед доением, подготовка коровы  к доению, доение, замер молока, транспортировка  молока в молочное отделение,  фильтрация молока, охлаждение молока, подачу в емкость хранения, промывка  и дезинфекция доильных аппаратов  и молокопровода.

   Процесс машинного доения  включает в себя операции: подготовка  вымени к доению, надевание доильных  аппаратов на вымя, контроль за  процессом доения, машинное додаивание  и снятие аппарата с вымени.

   Для очищения и охлаждения  молока используют очиститель-охладитель  ОМ-1А, агрегатируется с доильными  установками с доением в молокопровод.

  Для очистки молока используют  фильтры, которые обеспечивают  быструю и постоянную по скорости  фильтрацию молока. Они гигиеничны, бактериологическая очистка этих  фильтров осуществляется при  промывании горячей водой без  применения моющих средств.

   Охлаждение молока проводится  для подавления развития микроорганизмов  в молоке. Охлаждение проводится  при помощи пластинчатого охладителя  ТОМ-2А. Охлаждает молоко до  температуры 4-6оС[6].

 

 

 

 

 

4.3 Навозоудаление и водопоение

 

   Основной характеристикой навоза является его влажность, которая зависит от рациона кормления животных, вида и количества вносимой подстилки и воды, попадающей в систему навозоудаления. Для улучшения  условий  обеззараживания,  хранения  и  использования навоза необходимо всемерно избегать разбавления его водой.

   В  зависимости  от  влажности  навоз  крупного рогатого скота условно  подразделяют на твердый, полужидкий и жидкий с относительной влажностью соответственно до 81, 82-88 и выше 88%. Первоначальная  влажность  кала  крупного  рогатого  скота  составляет 83-84%, мочи - 94,8-95%.

   При  привязном способе содержания  животных для удаления навоза  используют скрепковый навозоуборочный  транспортер ТСН-160А. Транспортер  одновременно удаляет навоз и  погружает его в транспортное  средство.

   При  уборке не менее 3-х раз   в сутки вручную сбрасывают  на горизонтальный транспортер,  который транспортирует его по  кругу до наклонного транспортера. Далее навоз поступает в транспортное  средство[3].

   Обеззараживание  от  зародышей  гельминтов  следует  проводить биотермическим  способом  на  площадках  с  твердым  покрытием. Для этого  навоз  рыхло  укладывают  в  штабели  высотой до 2 м, шириной до  3,5 м  (длина произвольная). Увеличение размеров штабеля связано с  удлинением  сроков обезвреживания навоза.

   Твердую фракцию навоза в  буртах  с  целью дегельминтизации выдерживают летом 1 месяц, зимой 2 месяца.

   Источники  и  качество воды, а также кратность поения животных имеют  первостепенное  физиологическое,  санитарное и экономическое значение.  Организм животного очень чувствителен к недостатку воды, особенно  при  высокой  температуре  окружающей среды. Лучшей водой для  поения скота является прозрачная, пресная, чистая, без запаха, свежая,  проточная  вода  рек, озер, речек, прудов и др. Она должна быть без затхлого запаха, вкуса, не мутной.

   Питьевая  вода  плохого  качества  (мутная, необычного запаха и  вкуса)  не  обладает способностью возбуждать деятельность секреторных  аппаратов  желудочно-кишечного  тракта  и при сильной жажде вызывает негативную физическую реакцию.

   При  поении  очень  холодной  водой организм переохлаждается, возникают  простудные  заболевания, нарушаются функции пищеварения. У  беременных  маток  при  поении  холодной  водой возможны аборты. Однако  при  поении  теплой  водой (свыше 20°С) животные (взрослые) становятся  изнеженными  и  более восприимчивы к простудным заболеваниям.  Животные пьют такую воду неохотно, при этом нередко возникает диарея, так как всасывается она медленно.

   Для  взрослых  животных  наиболее благоприятной является вода с  температурой 10-12°С, для беременных маток - 12-15°С и молодняка в зависимости от возраста 15-30°С.

   При  определении  в потребности воде следует руководствоваться положением  о  том,  что  лучше всего животные делают это сами. При свободном  доступе  к  воде и многократном поении они выпивают воды больше,  чем  при редком поении. Высокопродуктивный скот потребляет воды  так же  как и молодые на единицу живой массы в 1,5-2,0 раза больше,  чем низкопродуктивные и взрослые.  Крупный рогатый скот на  1  кг  принятого сухого вещества корма потребляет в среднем 3-4 л воды. Корове на образование 1 л молока  требуется 2,3-3,2 л воды. Это означает,  что матке живой массой 500-550 кг и суточным надоем молока 15-17 кг необходимо б0-70 л воды.

   На 1 кг живой массы теленок потребляет воды в 3-4 раза больше  взрослого  животного.  Влага,  содержащаяся  в молозиве, молоке и  обрате,  находится  в  связанном  состоянии с другими веществами и  неудовлетворяет  потребность  в  ней. При недостатке воды телята становятся  вялыми,  малоактивными,  у них появляются поносы, часто неподдающиеся медикаментозному лечению.

   Уже  в первые  дни  после рождения теленку надо давать воду: до  10-15-дневного  возраста  теплую  кипяченую,  а  затем - сырую. До 15  дней  ему выпаивают ежедневно 0,5-1 л, затем - по 1-2 л воды.

   Воду  можно  выпаивать  из сосковых поилок и из ведра через 1,5-2 ч. после  дачи молозива или молока. Особенно следует следить за бесперебойным обеспечением телят водой в летний период.

   Для  поения  водой  животных применяют поилки, ведра, корыта. Поение  осуществляют также непосредственно из водоисточника. Наиболее   целесообразно  использовать  автоматические  поилки,  которые могут  быть  с подогревом и без подогрева, индивидуальные и групповые  и  т.д. Наличие таких поилок позволяет животным принимать воду в необходимом количестве и в любое время.

Информация о работе Технология производства молока на ферме