Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 14:50, курсовая работа
Цель данной курсовой работы является разработка технологии производства молока на ферме размером 300 коров при привязном способе содержания.
Задачи курсовой работы:
1. Выбрать перспективную технологию производства молока.
2. Рассчитать потребность в ското – местах по цехам, определить размер и количество технологических групп.
3. Сформировать стадо.
4. Рассчитать потребность в кормах, пастбищах и размер землепользования.
5.Произвести экономическую оценку поточно – цеховой системы производства молока.
Из таблицы 3 видно,
что наибольшее количество
При определении плана
надоя молока на год по
М – план надоя молока от коровы в цехе в среднем за год, кг;
М 1 – план надоя молока от коровы за период пребывания в цехе, кг;
К 0 – коэффициент оборачиваемости ското-мест, оборотов за год.
В этом случае средний удой на корову по каждому цеху составит:
В цехе отела 398 *12,17=4843,7кг
В цехе раздоя 4161 *1,28=5326,1кг
Для расчета валового
надоя молока используют
М – план валового надоя молока за год по комплексу, ц;
М1 – план надоя молока от одной коровы за период пребывания в цехе, кг;
Сn - среднегодовое поголовье коров в цехе, гол.;
К - коэффициент оборачиваемости ското-мест, оборотов за год.
Определяем план валового производства молока в каждом цехе:
В цехе отела: 398*24,66*12,17=1194,45ц
В цехе раздоя: 4161*234,25*1,28= 12476,34ц
Таблица 4. План валового надоя молока
Цеха |
План надоя молока |
Валовой надой за год, ц | |
За период пребывания коровы в цехе, кг |
От коровы за год, кг | ||
Отела |
398 |
4843,7 |
1194,45 |
Раздоя, осеменения и производства молока |
4161 |
5326,1 |
12476,34 |
Итого |
4559 |
10169,8 |
13670,79 |
Исходя из таблицы 4, видно, что валовый надой молока составил 13670,79 ц, в том числе большая его часть в цехе раздоя, осеменения и производства молока - 12476,34 ц.
2.Формирование стада
2.1 Расчет потребности в
В Республике Беларусь
выход телят на 100 коров применяют
равным 85%, от нетелей – 95% с
учетом абортов и
Ремонт стада определяют уровнем продуктивности и проводится согласно данным таблицы «Годовой ремонт стада, %».
Таблица 5. Годовой ремонт стада, %
Показатели |
Уровень продуктивности, кг | ||
3000 |
4000 |
5000 и более | |
Выбраковка коров |
20 |
25 |
25 |
Требуется вырастить нетелей на 100 коров, гол. |
30 |
36 |
42 |
Ввод первотелок на 100 коров |
25 |
30 |
35 |
Выбраковка и отход телят до 20-дневного возраста (не более) |
10 |
10 |
10 |
Выбытие телок и нетелей при выращивании (до 1-го отела), не более |
15 |
15 |
15 |
Выбраковка первотелок из-за родовых осложнений, по молочной продуктивности и пригодности к машинному доению |
До 20 |
20 |
25 |
Выранжировка первотелок |
- |
10 |
15 |
Рассчитаем потребность в ремонтных телках, нетелях и проверяемых первотелках для стада 300 голов с удоем 4500 кг молока за лактацию. Выход телят от коров 88 %, от нетелей 94 %.
300-100%
Х-25,5%
Х=77 голов
Столько же необходимо ввести в стадо проверяемых первотелок.
77 голов-64%
Х-100%
77*100
Х= 64 = 120 голов.
3.
Определяем общее поголовье
а) от коров – 300*0.88=264голов
б) от нетелей – 120*0.94=113головы
Всего получаем 377 телят, в том числе телочек– 189 голов (50%).
4.
Согластно отраслевому
189-100%
Х-25%
189*25
Х= 100 = 47 голов
5.Определяем
количество проверенных
189-100%
Х=40%
189*40
Х= 100 =76 головы
Всего выбывших животных голов: 47 голов+76 головы=123 голов.
Вывод: при ежегодной браковке 40% нам нужно вводить в стадо 78 первотелок, а исходя из выше приведенных расчетов, мы видим, что мы можем ввести в стадо, всего лишь 76 первотелки, что ведет к уменьшению поголовья. Чтобы этого не допустить, есть два выхода: первый – это покупать первотелок в других хозяйствах, а второй – уменьшить все виды браковки при помощи уменьшения падежа и вынужденного убоя, то есть увеличить сохранность молодняка.
Определяем планирование роста ремонтных телок. Нужно определить плановый удой того года, когда они будут взрослыми коровами.
1.Определяем живую массу полновозрастных коров с учетом относительной молочности:
Таблица 6.Относительная молочность половозрастных коров
Плановый удой, кг |
Относительная молочность |
Плановая ж. м. ,кг |
3000 |
630-650 |
475-460 |
3500 |
700-720 |
500-485 |
4000 |
760-800 |
525-500 |
4500 |
820-870 |
550-520 |
5000 |
870-920 |
575-545 |
4500-820-870 820+870
4500
845 *100=533 кг – масса полновозрастных коров.
2.Определяем
плановую живую массу
533-100%
Х-95% 533*95
100 =506 кг – живая масса коров 2-го отела:
Живая масса первотелок равна:
533-100%
Х-87%
3.Рассчитаем живую массу телок при плодотворном осеменении, если она составляет 70% от живой массы полновозрастных коров.
533-100%
Х-70%
4.Рассчитаем
среднесуточный прирост
ССП=Планируемая живая масса при осеменении, кг –масса при рождении, кг
Продолжительность выращивания, дней
373-32
ССП= 540 *1000=631 г.
5. Для того,
чтобы определить
Живая масса = среднесуточный прирост за период * количество дней в периоде делим на 1000 и прибавляем живую массу на начало периода.
Таблица 7. Среднесуточные приросты и живая масса в конце каждого периода
Возраст, мес. |
ССП, гр |
ЖМ в конце периода, кг |
0-6 |
631 |
(631*180)/1000)+32= 146 |
7-12 |
731 |
(731*180)/1000)+146=278 |
13-18 |
531 |
(531*180)/1000)+278=374 |
Из
таблицы 7 видно, что ССП с
увеличением возраста
2.3 Подготовка нетелей к отелу
Высокопродуктивных коров
можно получить при
Способ содержания и условия
кормления нетелей за 4-5 мес. до
отела должны быть такими, как
и для дойного стада. Если
коров содержат группами
Важную роль в формировании
организма нетелей играет
Важным элементом в подготовке
нетелей к отелу является
Общая питательность рациона
должна составлять
Массаж вымени способствует
выработке условно-
Применение массажа вымени
во вторую половину стельности
способствует улучшению
Целенаправленная работа
по подготовке нетелей к отелу
и раздой первотелок дает
Примерный рацион для нетелей (7-9 мес. стельности) на стойловый период при живой массе коров во взрослом состоянии 500-550 кг:
- Сено бобово-злаковое – 3 кг,
- Сенаж – 7 кг,
- Силос бобово - злаковый – 10 кг,
- Свекла кормовая – 4,5 кг,
- Концентраты (ячмень) – 1,5 кг,
- Соль поваренная – 58 кг,
- Углекислый магний – 34 г,
- Сера элементарная – 10 г,
- Сернокислая медь – 23 мг,
- Сернокислый цинк – 359 мг,
- Хлористый кобальт – 18,0 мг,
- Витамин D – 4,7 тыс. МЕ.
В рационе содержится: кормовых единиц – 7,58, обменной энергии – 90 МДж, сухого вещества – 9,9 кг, сырого протеина – 1286 г, переваримого протеина – 803 г, крахмала – 890 г, сахаров – 673 г, сырой клетчатки – 2635 г, сырого жира – 287 г, кальция – 82,8 г, фосфора – 42,7 г, магния – 27 г, калия – 199 г, железа – 1962 мг, меди – 69 мг, цинка – 385 мг, кобальта – 5,6 мг, марганца – 1028 мг, йода – 2,9 мг, каротина 474 мг, витамина D – 6,5 тыс. МЕ, витамина Е – 1401 мг [9].
2.4 Раздой, оценка и отбор первотелок