Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 14:50, курсовая работа
Цель данной курсовой работы является разработка технологии производства молока на ферме размером 300 коров при привязном способе содержания.
Задачи курсовой работы:
1. Выбрать перспективную технологию производства молока.
2. Рассчитать потребность в ското – местах по цехам, определить размер и количество технологических групп.
3. Сформировать стадо.
4. Рассчитать потребность в кормах, пастбищах и размер землепользования.
5.Произвести экономическую оценку поточно – цеховой системы производства молока.
КТ * КД
КМ= Т = КН, где
КМ – необходимое количество ското-мест;
КТ – количество телят;
КД – количество дней оборота секции;
Т – продолжительность всего производственного цикла;
КН – коэффициент
Количество секций определяют
путем деления количества
1.3. Цех раздоя, оплодотворения и производства молока
В этом цехе коров раздаивают
до высокого уровня, выявляют
потенциальную молочную
Групповой раздой коров
В цехе производства молока
коров переводят после
Назначение цеха:
-путем
правильного кормления и
-не допускать заболеваний вымени и производить своевременный запуск.
Кормление коров в цехе
Запуск – комплекс по
Для раздачи кормов используют
мобильные раздатчики КТУ–10А,
РММ-5А, РСП-10, ИСРК-12, ленточные транспортеры
ТВК-80Б, РК-50. Поение коров в
стойлах осуществляется из
При трехцеховой системе
1.4 Расчет потребности
в ското - местах по цехам,
размера и количества
Условие: Ферма на 300 голов с годовым удоем 4500 кг молока при привязном способе содержания. В цех отела коровы поступают за 10 дней до отела и находятся в нем 20 дней после отела. Продолжительность пребывания коров в сухостойном цехе – 50 дней, длительность производственного периода в цехе раздоя и оплодотворения – 100 дней, производства молока 185 дней. Браковка коров – 25,5%, браковка первотелок – 36%. Выход телят от 100 коров 88%, от 100 нетелей 94%. Отелы неравномерные.
Расчет количества ското-мест
по цехам проводится по
(М * КД)
КМ – количество ското-мест по цехам;
М – мощность фермы, голов;
КД – Продолжительность содержания коров в цехе, дней;
Т -
продолжительность полного
Таблица 1. Количество ското-мест по цехам
ЦЕХ |
Длительность |
Расчет количества ското-мест | |
Метод расчета |
Количество | ||
Всего коров |
300 |
300 | |
Сухостойных коров |
50 |
300*50 365 |
41 |
Отела: Глубокостельные (за 10-15 дней до отела) Новотельные (15-20 дней после отела) |
30 |
300*30 365 |
25 |
Раздоя и оплодотворения, производство молока |
285 |
300*285 365 |
234 |
По данным таблицы 1, видно
следующее количество ското-
1.5 Организация родильного
На каждой молочно-товарной
ферме, не зависимо от её
размера, должно быть
Для цеха отела количество
ското-мест, рассчитанное по формуле,
должно быть увеличено в 2 раза
при неравномерных отелах. При
сезонных отелах число ското-
Более точно размеры
КМ – необходимое количество ското-мест;
М – поголовье коров и нетелей на ферме;
КД – количество дней содержания коров в цехе;
Т – продолжительность всего производственного цикла;
КН – коэффициент
Профилакторий блокируется
с родильным отделением. В нем
содержат телят в
Необходимое количество секций
профилактория определяют
КМ – необходимое количество ското-мест;
КТ – количество телят;
КД – Количество дней оборота секций (16 дней);
Т – продолжительность всего производственного цикла;
КН – коэффициент
Количество секций получают
путем деления количества мест
в профилактории (количество
Секции профилактория
Рис.1. Циклограмма использования трехсекционного профилактория
С Е К Ц И И |
Дни |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
1 |
® |
® |
® |
® |
β |
β |
β |
β |
β |
β |
β |
β |
¥ |
Σ |
© |
© |
δ |
Δ | |
2 |
® |
® |
® |
® |
β |
β |
β |
β |
β |
β |
β |
β |
¥ |
Σ | |||||
3 |
® |
® |
® |
® |
β |
β |
β |
β |
β |
β | |||||||||
4 |
® |
® |
® |
® |
β |
β |
Условные обозначения
® – заполнение секции новорожденными телятами – не более 4-х дней;
β - содержание телят не менее 8-ми дней;
¥ – перевод телят из секции, очистка, мойка, дезинфекция клеток и секций – 1 день;
Σ - вторая дезинфекция клеток и секций, обеззараживание воздуха – 1 день;
©- проветривание и просушивание помещений – не менее 2-х дней.
После нахождения телят в секциях профилактория их переводят в групповые клетки по 5-6 голов в каждой.
Животные в группах должны быть однородными по возрасту, живой массе.
Допустимые отклонения до 6 мес. – по возрасту 5 дней, по живой массе 5-7 кг.
1.6 Расчет годового валового производства молока
План валового производства
молока за год устанавливают
на основании планового удоя
на одну корову и циклограммы
производственного процесса. При
этом нужно знать, как
Таблица 2. Распределение удоев по месяцам лактации
Плановый удой, кг |
Месяц лактации | ||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 | ||
4500 |
За месяц |
597 |
597 |
555 |
513 |
474 |
438 |
399 |
360 |
312 |
258 |
Среднесуточный |
19,9 |
19,9 |
18,5 |
17,1 |
15,8 |
14,6 |
13,3 |
12 |
10,4 |
8,6 |
Распределение удоя (4500) по месяцам лактации происходит с уменьшением к 10-му месяцу (258) и составляет за первый и второй месяцы – по 597 кг, за третий – 555 кг, за четвертый – 513 кг, за пятый – 474 кг, за шестой – 438 кг, за седьмой – 399 кг, за восьмой – 360 кг, за девятый – 312 кг.
Распланируем производство молока по цехам и комплексу (табл.3):
Таблица 3. Исходные данные для планирования валового производства молока
Цеха |
Длительность |
Среднегодовое поголовье, голов |
Коэффициент оборачиваемости ското-мест |
Среднесуточный удой, кг |
Надой молока на корову за период | |||
всего |
В том числе |
Метод расчета |
кг | |||||
Дойных |
Сухостойных | |||||||
Отела |
30 |
20 |
10 |
24,66 |
12,17 |
19,9 |
19,9*20 |
398 |
Раздоя, осемене-ния и производства молока |
285 |
285 |
- |
234,25 |
1,28 |
14,6 |
14,6*285 |
4161 |
Сухостойный |
50 |
- |
50 |
41,09 |
7,3 |
- |
- |
- |
Итого |
365 |
305 |
60 |
300 |
20,75 |
34,5 |
- |
4559 |