Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 21:28, курсовая работа
Целью работы является изучение и анализ ассортимента и качества коньяка, рома, виски, реализуемых в магазине «Быстроном».
Задачами нашей работы являются:
- изучить имеющуюся информацию о деятельности магазина «Быстроном»;
- проанализировать ассортимент и качество коньяка, рома, виски, реализуемых в магазине «Быстроном»;
- определить спрос на крепкие алкогольные напитки, реализуемые в магазине «Быстроном».
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………… 3
2 ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………….. 7
2.1 Пищевая ценность и химический состав крепких алкогольных напитков……………………………………………………………………………… 7
2.2 Сырье, используемое для производства……………………………………... 8
2.3 Особенности производства………………………………………………...…. 10
2.4 Классификация и характеристика ассортимента…………………………… 18
2.5 Дегустационный анализ коньяка…………………………………………...... 27
2.6. Факторы, сохраняющие качество крепких алкогольных напитков……..... 28
2.6.1. Розлив……………………………………………………………………….. 28
2.6.2. Маркировка……………………………………………………………...….. 29
2.6.3. Упаковка…………………………………………………………………….. 30
2.6.4. Хранение…………………………………………………………………….. 30
3 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………… 32
3.1 Общая характеристика магазина «Быстроном»……………………………... 32
3.2. Анализ ассортимента коньяка, рома, виски реализуемого в магазине «Быстроном»………………………………………………………………………… 33
3.3 Маркетинговые исследования спроса на крепкие алкогольные напитки, реализуемые в магазине «Быстроном»…………………………………………..... 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………… 39
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ….…………………………………………………….. 44
Наконец, когда, по мнению эксперта-дегустатора, спирт “созрел” начинается, может быть, самый сложный процесс - купажирование, то есть смешивание коньячных спиртов разной выдержки, разных урожаев, так как один отдельный урожай винограда не может сообщить коньяку многообразных вкусовых и ароматических качеств.
Сначала обычно смешивают коньяки примерно одинакового возраста, от одного до тpёx лет, но из различных виноградников. Этот тип называется "первая марка" (соuре premiere). 3атем наступает этап купажирования коньяков разных возрастов "материнская чарка" (соuре mere) и, наконец, заключительный этап (соuре finale) - окончательное смешивание для придания напитку задуманных характеристик.
В завершение процесса содержание спирта в коньяке понижают до 40% об., доливая дистиллированную воду, а также добавляют в него определенную дозу карамели, чтобы придать своему напитку более насыщенный цвет.
Сейчас технология изготовления коньяка усовершенствовалась, но сущность осталась прежней. Виноградное вино перегоняют, получают винный спирт-сырец крепостью 30%. 3атем этот спирт-сырец перегоняют вторично. Во время вторичной перегонки отделяют часть примесей - побочных продуктов брожения и получают коньячный спирт крепостью 62-70%. Его заливают сначала в дубовые бочки, а затем - в большие бутылки и подвергают длительной выдержке от 3 до 40 лет. При столь длительной выдержке происходят большие потери коньяка на испарение.
Свежий виноградный спирт, только что полученный путем перегонки вина, бесцветен, малоароматичен и резок по вкусу. После выдержки в дубовых бочках в нем появляется золотистая окраска, смягчается и облагораживается вкус, развивается приятный тонкий букет с ванильными тонами, свойственными коньякам КВВК и КС.
После окончания срока выдержки коньячный спирт разбавляют дистиллированной водой до установленной крепости коньяка, добавляют сахар, выдерживают еще 3-б месяцев и разливают в бутылки.
2.4 Классификация и
Классификация рома
В зависимости от концентрации вкусоароматических веществ, зависящей от технологии брожения, перегонки и выдержки, ром делится на 3 основных типа:
• легкий (light boiled),
• средний (middle boiled),
• тяжевый (heavy boiled).
Выраженность вкуса и аромата нарастает от легкого рома к тяжелому.
Кубинские сорта рома чаще легкие, пуэрториканские, барбадосские - средние, тринидадские, ямайские - тяжелые. Тяжелый ром имеет горьковатый вкус с ярко выраженным фруктовым
ароматом.
Легкий ром производится на Кубе, Гаити, Филиппинах, Виргинских островах, Доминиканской Республике, США (Гавайские острова), Мексике, Пуэрто-Рико, Венесуэле.
Тяжелый ром - на Ямайке, Мартинике, Тринидаде, Барбадосе, Британской Гвиане и др.
Довольно грубо ромы можно разделить на четыре основные категории - белый, золотой, темный и выдержанный; существует также множество различных вариантов, например, solera, spiced,
overproof, single mark, demerara, plummer:
• белый ром обозначается
на этикетке словами white/light/silver/blаnса/
• золотой ром - этот тип
рома обозначают на этикетке словами golden/oro/amber/paille.
Под "золотым" подразумевается
выдержанный в течение года-
• темный ром имеет обозначение на этикетке dark/blасk/negro. Категория включает густые, полнотелые, ароматичные ромы, произведенные в кубах методом двойной перегонки и выдержанные в сильно обугленных дубовых бочках в течение 3 лет и более;
• выдержанный ром обозначается словами premium aged/anejo/rhum vieux. Под этими определениями может скрываться напиток со сроком выдержки в дубовой бочке 5 лет и выше, но, как правило, редко бoлee 12. Ромы данной категории чаще всего производят в традиционных перегонных кубах. Выдержанные ромы все больше и больше составляют конкуренцию на рынке элитным коньякам, бурбонам и солодовым виски;
• spiced (со специями) и flavoured (ароматизированный) - эти типы рома существовали с самого начала его производства, еще в те времена, когда люди не умели хорошо очищать дистиллят и маскировали мощные ароматы, настаивая напитки на фруктах, травах и специях. Самые яркие представители ароматизированных ромов - Bacardi Limon и Captain Morgan Spiced;
• single mark rum. Винтажные розливы, примерно аналогичные шотландскому виски или бурбону, разливаемым из одной бочки, представляют собой самую редкую разновидность рома. Эти ромы часто разливают в бутылки напрямую из бочки, не купажируя, и даже без понижения крепости.
Известные марки промышленного рома
Havana C1ub (Гавана Kлaб). Это
национальный кубинский
Дайкири и Мохито без Гавана Kлaб - процесс производства этого рома достаточно сложен и включает длительную выдержку. Существует несколько его разновидностей Havana.
Havana C1ub Silver Dry (Гавана Клаб Сильвер Драй). Молодой ром с легким, элегантным букетом, предназначенный в основном для коктейлей; ром Гавана Клаб 3-летней выдержки, подходящий для любого способа употребления; ром Гавана Клаб 5-летней выдержки,
который следует пить в чистом виде или со льдом, и, наконец, ром Гавана Клаб 7-летней выдержки, отличный дижестив.
Bacardi (Бакарди) . Изначально такой ром производился на Кубе, сегодня эта марка выпускается заводами на всех Антильских островах, в Пуэрто-Рико, Мексике, Америке и Бразилии.
• Barbancourt (Барбанкур)
• Гаити Calypso (Калипсо).
• Барбадос Captain Morgan (Кэптен Морган)
• Барбадос Myers's Original(Майерсиз ориджинал)
• Ямайка Demerara (Демерара)
• Ямайка Ron Matusalem (Рон Матузалем). Пуэрто-Рико
• Гвиана Mount Gay (Маунт гэй).
Известные марки сельскохозяйственного рома
Saint James (Сант Джэймс).
Франция. Этот ром из
Выдержанный Saint James пьется как коньяк на дижестив. Следует отметить, что этот ром получил номинацию АОС, что, несомненно, говорит об его высоком качестве. Chauvet (Шовэ). La Mauny (Ла Мони). Marie Galante (Мари Талант). Old Nick (Оулд Ник). Франция.
Классификация виски
Шотландский виски в зависимости от технологии приготовления различают:
• односолодовый (Single Malt) - производится одной винокурней, сырьем является только ячменный солод
• солодовый (Pure Malt) - смесь односолодовых виски, приготовленных на разных винокурнях
• ассамблирование (смешивание) (односолодового и солодового) дает разные вкусовые сочетания и способствует сглаживанию резкого вкуса отдельных спиртов
• зерновой (Grain Whisky) - виски, произведенное из непророщенных ячменя, ржи или какого-либо другого зернового сырья;
• бленд или смешанный виски (Blended Whisky) - купаж спиртов, произведенных на нескольких винокурнях различными способами перегонки.
Обычно процесс дистилляции осуществляется на перегонных аппаратах непрерывного действия. 3ерновые виски редко выпускаются под самостоятельными торговыми марками и обычно применяются в составе блендов. Качество бленда определяется содержанием в нем односолодового виски: чем оно выше, тем лучше бленд.
Шотландский виски выдерживается в американских (из-под, виски «Бурбон») или испанских (из-под хереса) старых бочках. Иногда используют комбинированный подход, при котором после выдержки виски в бочках из-под бурбона его переливают в бочки из-под хереса для завершения старения. Срок выдержки, указанный на бутылке виски, определяется возрастом самого молодого спирта, входящего в ассамбляж. Шотландский виски выдерживают максимум 30 лет - на этом сроке завершается формирование его вкуса. В России наиболее популярным является шотландский виски торговой марки Johnnie Walker «Джонни Уолкер». Виски содержит 43% об. спирта.
Ассортимент наиболее популярных шотландских виски представлен ниже.
Ирландский виски (Jrish). Странствующие монахи Ирландии в VI в. н.э. проповедовали Христианство в Северной Африке и Ближнем Востоке. Монахи познакомились с процессом дистилляции, используя перегонные аппараты, они создали новый напиток. Основное отличие ирландского виски от шотландского является тройная дистилляция, благодаря которой вкус виски становится бoлee мягким. В Ирландии выпускают в основном смешанные виски (бленды), хотя в последнее время распространены и односолодовые.
Элитный виски из Америки. Первые американские виски производились в Пенсильвании, Виржинии и Мэриленде выходцами из Шотландии и Ирландии, которые привезли в Новый Свет искусство дистилляции. В истории американского виски так же, как и в истории шотландского, важную роль сыграло налогообложение. Спасаясь от налогов, винокуры переехали в штат Кентукки, где кукуруза cтaлa основным сырьем для производства американского виски.
Элитный виски из Канады. Канадский виски вырабатывают смешиванием разных спиртов и выдерживают в дубовых бочках не менее 6 лет.
Элитный виски из Японии. Создание японского виски связано с двумя легендарными людьми Масатакэ Такэцуру и Синдзиро Тории - основателями компаний соответственно «Ника» и «Сантори». В 1918 г. молодой М.Такэцуру для просушки солода он использовал торф. Дым торфа имел тот же аромат, что и дым из Шотландии. 3аводы компании «Сантори», созданной в 1929 г., расположены у знаменитых горных источников Японии, что позволяет использовать воды высокого качества из природных источников для разбавления виски. В настоящее время ячмень и торф для производства виски привозят из Великобритании и Австралии.
Элитный виски подвергают двойной перегонке и хранят в дубовых бочках 10-15 лет.
Элитный виски oблaдaeт специфическим вкусом и ароматом, при охлаждении изменяется вкус и ароматические свойства. Поэтому виски хранят и подают при комнатной температуре.
Элитный виски и его ассортимент
Шотландский виски:
-Johnnie Walker Red Label (красная этикетка) состоит из 35 различных сортов вмски и отличается выразительным вкусом дыма;
- Johnnie Walker Blak Label (черная этикетка) получают смешиванием 40 разных сортов виски, каждый выдерживается около 12 лет, имеет мягкий вкус с оттенком ванили и аромет придымленного солода;
- Johnnie Walker Gold Label (золотая этикетка) состоит из 5 известных сортов шотландского виски, выдержанных минимум 18 лет, имеет глубокий сложный вкус солода, медово-сладких
пряностей, миндаля, аромат ириса;
- Johnnie Walker Вluе Label (синяя этикетка) состоит из 16 редких и дорогих сортов виски со всего мира по рецепту, который в ХlХ в. придумал Д.Уолкер для своих лучших клиентов, каждая сине-зеленая бутылка, закупоренная традиционной пробкой, имеет персональный номер, помещается в подарочную коробку. Виски имеет вкус придымленного солода с привкусом дуба и шоколада, аромат хереса, дымка и кедра;
• односолодовый виски Johnnie Walker Pure Malt состоит из лучших сортов, выдержанных не менее 15 пет, имеет фруктовый вкус и аромат ванили, хереса, сандалового дерева, кедрового
ореха и сладких фиалок;
- «Баллан-тайнз» (Ballantine's) , «Чивас Регал) (Chivas Regal) - 12...21-летней выдержки, а так же «Фэймоус грауз» (The Famous Grous) -12-летней выдержки.
Ирландский виски
- «Джемесон айриш» (Jameson Jrish Whiskey);
- «Талламор дью» (Tullamore Dew) соответственно 12...7- летней выдержки.
Американский виски
- «Бурбон» (Bourbon) крепостью 40% об., содержится кукурузного спирта не менее 51% об, на 49 % он сбалансирован, ячменным, ржаным и пшеничным спиртами, выдерживается 2... 12 лет в новых обожженных дубовых бочках;
- Рай Виски (Rye Whisky) содержит ржаного спирта не менее 51% об. , сбалансирован кукурузным и ячменным спиртами, выдерживается в дубовых бочках 4...9 лет;
- «Теннесси» из штата
Теннесси, имеет уникальную очистку:
спирт капля за каплей падает
в трехметровые бочки с
мягкость и характерный вкусовой оттенок, затем спирт разливают в дубовые бочки и выдерживают 4…12 лет;
- смешанные виски Blended
составлены из разных зерновых
спиртов, которые придают посто
- «Фо роузиз бурбон» (Four Roses Bourbon), выдержанное в дубовых бочках 8 лет;
- «Джек Дениелс» (Jack Daniels Tennessee Whiskey) -старинная марка виски, выпускается с 1866 г.;