Анализ ассортимента, экспертиза качества и определение конкурентоспособности соков отечественного и зарубежного производства, реализуе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 22:59, дипломная работа

Краткое описание

Главной целью современного этапа экономических преобразований, проводимых в торговле, является создание благоприятных условий для эффективной деятельности торговых предприятий. Достижение этой цели, с одной стороны, предполагает совершенствование законодательной, финансовой налоговой среды, в которой работают торговые предприятия, а с другой - требует кардинального улучшения работы самих предприятий в условиях рыночных отношений.

Вложенные файлы: 1 файл

ДР Соки.doc

— 3.23 Мб (Скачать файл)

 

2.2 Методы исследования

Отбор проб, подготовка проб сока к анализу, органолептический и физико-химический анализ сока проводили по следующим ГОСТам:

    • ГОСТ 24556  - Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C;
    • ГОСТ 26181 - Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты;
    • ГОСТ 26313 - Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб;
    • ГОСТ 26323 - Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения;
    • ГОСТ 26670-  Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для  лабораторных анализов;
    • ГОСТ 26671- Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов;
    • ГОСТ 28038  - Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения микотоксина патулина;
    • ГОСТ 25555.0 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности;
    • ГОСТ 25555.2  - Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта;
    • ГОСТ 25555.3 -  Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей.

2.2.1 Расчет интегрального показателя  качества

Интегральный показатель качества выражается отношением качества товара к его цене:

 J = K : Ц = å(qi : q0i ) : [p  :  ( n х po )]  (1)      

где  n- число сравниваемых характеристик; 

        qi - содержание 1-го  вещества в изучаемом продукте, г в 100 г продукта; 

        q0i - среднее содержание 1-го вещества в аналогичных товарах ,г в 100г продукта; 

         р - цена 100 г изучаемого товара, руб.;  р- средняя цена 100 г аналогичного товара.

2.2.2 Математическая обработка результатов  исследования

Данные физико-химических исследований включают некоторые ошибки или погрешности измерений. Ниже представлены параметры, по которым обрабатываются экспериментальные данные, а также способы определения погрешности.

Среднее арифметическое вычисляется по формуле:

Х =  å Хi / n,     (2)    

где Х – среднее арифметическое;

Хi – результат отдельного измерения;

n – количество измерений, равное 5

 

Для характеристики разброса значений принято пользоваться стандартным квадратичным отклонением, которое выражается по формуле:

     s = Öå( Хi - Х )2 / n – 1,   (3)   

где s - квадратичное отклонение;

Х – среднее арифметическое;

Хi – результат отдельного измерения;

n – количество измерений, равное 5

 

Величина  ошибки среднего арифметического дает нам те пределы, в которых может  заключаться истинное значение среднего арифметического изучаемого явления и рассчитывается по формуле:

      sx = Ö s / n,      (4)  

где sx – ошибка среднего арифметического;

s - квадратичное отклонение;

n – количество измерений, равное 5

 

Таким образом  полное значение среднего арифметического, учитывая его ошибку, будет:

Х + sx.      (5)   

Для определения  достоверности проделанной математической обработки рассчитывают вариационный коэффициент, степень надежности среднего арифметического, показатель точности опыта (ошибку опыта).

Стандартное квадратичное отклонение является одним из основных статистических показателей, характеризующих значимость средней арифметической и степень вариабельности отдельных результатов. Для получения наглядного представления о существенности разброса вычисляется вариационный коэффициент:

V = s : X · 100,    (6)   

где V – вариационный коэффициент;  

s - квадратичное отклонение;  

Х – среднее арифметическое.

 

Вариационный  коэффициент, выраженный в процентах, является показателем относительного разброса результатов опыта.

При нормальном распределении коэффициент вариации обычно не превышает 45 – 50 % и часто  бывает гораздо ниже этого уровня.

Определение ошибки среднего арифметического имеет  важное практическое значении при оценке результатов опыта или наблюдений и, в первую очередь, для установления надежности среднего арифметического является при этом не величина его ошибки, соотношение между Х и sх , то есть:

Т = Х : sх,      (7)  

где Т – степень надежности среднего арифметического;

Х – среднее арифметическое значение;

 sх - ошибка среднего арифметического.

 

Если найденная  величина Т > 3, то среднее считается надежным.

Величина  ошибки среднего арифметического используется также для расчета показателя точности (ошибки) опыта, если исследования проведены на одном и том же объекте. Он определяется по формуле:

Рt = sх : ( Х х 100), %,   (8) 

2.2.3 Расчет показателей ассортимента

Расчет показателей  производится по формулам  9-13.

          (9)

где КШ — коэффициент широты, %;

     ШФ — фактическая широта наименований товаров разнородных и однородных групп (для учебных целей собирается информация только по одной группе);

       ШБ — базовая широта.

                (10)

где KП  — коэффициент полноты, %;

      ПФ — фактическое количество товаров однородной подгруппы;

      ПБ — базовая полнота.

                                  (11)

где КУ — коэффициент устойчивости, %;

     Уф — количество товаров однородной группы товаров, пользующихся устойчивым спросом (условно, за критерии устойчивости следует считать наличие товара в продаже при начальном и конечном обследовании).

                     (12)

где Кн - коэффициент новизны, %;

     Нф - количество новых товаров, появившихся в обследованных фирмах, а также являющихся по мнению исследователя новыми.

       (13)

Коэффициент рациональности рассчитывается как средневзвешенное значение коэффициентов широты, полноты, устойчивости, новизны.

КВ — коэффициент весомости.

Коэффициенты весомости определяются эмпирическим путем для каждой однородной группы товаров. Для целей учебного занятия могут быть приняты следующие значения:  КВШ - 0,3; КВП - 0,2; КВУ - 0,2; KВН - 0,3.

          2.3 Результаты экспериментальных исследований

2.3.1 Анализ ассортимента ООО  «ОПТТОРГ»

 

Ассортимент ООО «ОПТТОРГ»  очень широк, это происходит за счет работы с различными производителями  и поставщиками. Ассортимент потребительских  товаров подразделяется на группы по месту нахождения; на виды - по степени удовлетворения потребностей; на разновидности - по характеру потребностей и, кроме того, учитывается широта охвата товаров. В ООО «ОПТТ


Информация о работе Анализ ассортимента, экспертиза качества и определение конкурентоспособности соков отечественного и зарубежного производства, реализуе