Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 22:59, дипломная работа
Главной целью современного этапа экономических преобразований, проводимых в торговле, является создание благоприятных условий для эффективной деятельности торговых предприятий. Достижение этой цели, с одной стороны, предполагает совершенствование законодательной, финансовой налоговой среды, в которой работают торговые предприятия, а с другой - требует кардинального улучшения работы самих предприятий в условиях рыночных отношений.
Отбор проб, подготовка проб сока к анализу, органолептический и физико-химический анализ сока проводили по следующим ГОСТам:
Интегральный показатель качества выражается отношением качества товара к его цене:
J = K : Ц = å(qi : q0i ) : [p : ( n х po )] (1)
где n- число сравниваемых характеристик;
qi - содержание 1-го вещества в изучаемом продукте, г в 100 г продукта;
q0i - среднее содержание 1-го вещества в аналогичных товарах ,г в 100г продукта;
р - цена 100 г изучаемого товара, руб.; р- средняя цена 100 г аналогичного товара.
Данные физико-химических исследований включают некоторые ошибки или погрешности измерений. Ниже представлены параметры, по которым обрабатываются экспериментальные данные, а также способы определения погрешности.
Среднее арифметическое вычисляется по формуле:
Х = å Хi / n, (2)
где Х – среднее арифметическое;
Хi – результат отдельного измерения;
n – количество измерений, равное 5
Для характеристики разброса значений принято пользоваться стандартным квадратичным отклонением, которое выражается по формуле:
s = Öå( Хi - Х )2 / n – 1, (3)
где s - квадратичное отклонение;
Х – среднее арифметическое;
Хi – результат отдельного измерения;
n – количество измерений, равное 5
Величина ошибки среднего арифметического дает нам те пределы, в которых может заключаться истинное значение среднего арифметического изучаемого явления и рассчитывается по формуле:
sx = Ö s / n, (4)
где sx – ошибка среднего арифметического;
s - квадратичное отклонение;
n – количество измерений, равное 5
Таким образом полное значение среднего арифметического, учитывая его ошибку, будет:
Х + sx. (5)
Для определения
достоверности проделанной
Стандартное квадратичное отклонение является одним из основных статистических показателей, характеризующих значимость средней арифметической и степень вариабельности отдельных результатов. Для получения наглядного представления о существенности разброса вычисляется вариационный коэффициент:
V = s : X · 100, (6)
где V – вариационный коэффициент;
s - квадратичное отклонение;
Х – среднее арифметическое.
Вариационный коэффициент, выраженный в процентах, является показателем относительного разброса результатов опыта.
При нормальном
распределении коэффициент
Определение
ошибки среднего арифметического имеет
важное практическое значении при оценке
результатов опыта или
Т = Х : sх, (7)
где Т – степень надежности среднего арифметического;
Х – среднее арифметическое значение;
sх - ошибка среднего арифметического.
Если найденная величина Т > 3, то среднее считается надежным.
Величина ошибки среднего арифметического используется также для расчета показателя точности (ошибки) опыта, если исследования проведены на одном и том же объекте. Он определяется по формуле:
Рt = sх : ( Х х 100), %, (8)
Расчет показателей производится по формулам 9-13.
где КШ — коэффициент широты, %;
ШФ — фактическая широта наименований товаров разнородных и однородных групп (для учебных целей собирается информация только по одной группе);
ШБ — базовая широта.
где KП — коэффициент полноты, %;
ПФ — фактическое количество товаров однородной подгруппы;
ПБ — базовая полнота.
где КУ — коэффициент устойчивости, %;
Уф — количество товаров однородной группы товаров, пользующихся устойчивым спросом (условно, за критерии устойчивости следует считать наличие товара в продаже при начальном и конечном обследовании).
где Кн - коэффициент новизны, %;
Нф - количество новых товаров, появившихся в обследованных фирмах, а также являющихся по мнению исследователя новыми.
Коэффициент рациональности рассчитывается как средневзвешенное значение коэффициентов широты, полноты, устойчивости, новизны.
КВ — коэффициент весомости.
Коэффициенты весомости определяются эмпирическим путем для каждой однородной группы товаров. Для целей учебного занятия могут быть приняты следующие значения: КВШ - 0,3; КВП - 0,2; КВУ - 0,2; KВН - 0,3.
Ассортимент ООО «ОПТТОРГ» очень широк, это происходит за счет работы с различными производителями и поставщиками. Ассортимент потребительских товаров подразделяется на группы по месту нахождения; на виды - по степени удовлетворения потребностей; на разновидности - по характеру потребностей и, кроме того, учитывается широта охвата товаров. В ООО «ОПТТ