Анализ качества кондитерских изделий на примере группы «мучных» (вафли)
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2015 в 17:33, дипломная работа
Краткое описание
Цель работы: провести исследование кондитерских изделий группы «мучных» - вафель, с целью выявления их соответствия или несоответствия текущим нормам ГОСТ. Задачи исследования: 1.Изучить литературу по исследуемой теме; 2.Определить методы исследований (экспертизы); 3. Провести анализ качества вафель.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...4 1.Литературный обзор………….………………………………………………...6 1.1 Пищевая ценность вафель и пути её повышения……………………………7 1.2 Товароведная характеристика вафель…………………………………….…6 1.3 Классификация и пищевая ценность вафель……………………………..…7 1.4 Требования к качеству вафель………………………………...……………..8 1.4 Методы товарной экспертизы……………...………………………………13 2.Экспериментальная часть………………………………………………….….14 2.1 Объекты и методы исследований…………………………………………...15 2.1 Экспертиза качества вафель………………………..………………………15 Выводы……………………….………………………………………………….29 Литература……...……………………………………………………………….30
Многие из указанных
классических и современных измерительных
методов относятся к долгосрочным.
Экспресс-методы — методы, предназначенные
для быстрого определения показателей
качества товаров.
Достоинством этих
методов являются быстрота определения,
использование несложных измерительных
приборов и простейших приспособлений.
Однако иногда быстрота отрицательно
сказывается на точности результатов
измерений.
Экспресс-методы применяют
в тех случаях, когда необходимо быстро
произвести экспертизу. Следует отметить,
что большинство классических методов
относятся к долгосрочным из-за продолжительной
подготовки навески путем извлечения
определяемых веществ в растворы, освобождения
их из смеси и удаления посторонних веществ,
мешающих определению. Зачастую подготовительный
этап по продолжительности во много раз
превосходит основной этап — измерение
количественных характеристик показателя.
Особенно это характерно для химических
и биохимических методов.
Поэтому многие экспресс-методы
основываются на химических, физических,
физико-химических методах или микрокопировании,
если при их использовании можно непосредственно
измерить показатели без длительной подготовки
навески, например, определение титруемой
или активной кислотности в напитках,
содержания соли в рассоле или относительной
плотности молока, определение сухих веществ
и Сахаров в растворах рефрактометрическим
методом.
Наиболее распространены
экспресс-методы, основанные на средствах
обнаружения и предназначенные для качественного
определения свойств товаров.
Экспресс-методы относятся
к наиболее перспективным. Их разработка,
совершенствование и применение — одно
из основных направлений развития измерительных
методов товарной экспертизы.
Классификация измерительных
методов основана также на принципе достижения
конечных результатов. По этому признаку
методы делятся на физические, физико-химические,
химические, микробиологические и биологические.
Большинство указанных выше методов относятся
к физическим и физико-химическим. Классические
методы в значительной степени представлены
химическими.
1.4.2. Регистрационные
методы
Регистрационный метод
основан на наблюдениях и подсчетах числа
объектов, выбранных по определенному
признаку.
В качестве классификационного
признака могут быть конкретные виды дефектов
или градации товаров, а также их наименования,
виды, подгруппы и группы.
Регистрационным методом
определяются приемочные и браковочные
числа при приемке товаров, количество
дефектных товаров. При необходимости
устанавливается количественное соотношение
отдельных видов дефектов. С помощью этого
же метода осуществляется сортировка
товаров на градации качества (стандартную,
нестандартную, отход, брак, а также на
товарные сорта). При этом эксперты могут
сами непосредственно заниматься технической
работой по переборке товаров, но лучше,
если ее выполняют подсобные рабочие,
а эксперты проверяют правильность их
работы и регистрируют конечные результаты.
В последнем случае внимание эксперта
будет сконцентрировано на более ответственной
операции — регистрации определенных
градаций.
Если в задачи товарной
экспертизы входит экспертная оценка
эффективности ассортиментной политики
торговой организации, то с помощью регистрационного
метода устанавливаются основные показатели
ассортимента (широта, полнота, новизна,
ассортиментный минимум и т. п.). Результаты
определений показателей заданных объектов
регистрационным методом выражаются в
абсолютных или относительных величинах.
Например, количество дефектных единиц
на 100 изделий, выпущенных с производства
или поступивших на реализацию, — абсолютный
показатель. Относительный показатель
(ЛТР) выражается
как отношение количества заданных объектов
(Х3) к общему
количеству объектов, подвергшихся оценке
(Х0):
Количество регистрируемых
объектов может определяться по счету
или по массе, длине или объему. Например,
количество вредителей в муке, сухофруктах,
число микроорганизмов определяется по
счету на определенной площади или в определенной
массе либо объеме. Количество (в процентах)
загнившей продукции — по массе, количество
(в процентах) забракованных напитков
— по объему.
Регистрационный метод
— один из наиболее распространенных
методов экспертной оценки при приемке
и хранении товаров. При оценке качества
услуг розничной торговли эксперты могут
использовать его для проверки качества
торгового обслуживания путем регистрации
количества жалоб от покупателей, количества
обслуживаемых покупателей за определенный
отрезок времени и т. п.
Очень часто регистрационный
метод используется совместно с другими
методами товарной экспертизы (органолептическим,
измерительным, социологическим). В то
же время следует иметь в виду, что регистрационный
метод как самостоятельный имеет ограниченное
применение при отдельных операциях товарной
экспертизы.
1.4.3. Органолептические
методы
Органолептические
методы — методы определения значений
показателей качества с помощью органов
чувств.
Для них характерны
сложные физиолого-психологические основы,
что предопределяет субъективизм этих
методов. Для снижения субъективизма и
повышения достоверности результатов
необходимо знать и учитывать эти основы,
а также достоинства и недостатки данных
методов.
К достоинствам относятся
доступность и быстрота определения значений
показателей качества, а также отсутствие
дорогостоящего оборудования при измерениях.
Большинство людей обладают достаточными
сенсорными (чувствительными) возможностями
для проведения органолептической оценки
внешнего вида, вкуса, запаха и консистенции.
Однако встречаются люди, которые не воспринимают
и/или не различают либо цвета («цветовые»
дальтоники), либо вкуса («вкусовые» дальтоники),
либо запаха («обонятельные» дальтоники).
Такие люди не могут
быть экспертами по органолептической
оценке качества товаров.
Проведенные автором
совместно с Т.Н. Парамоновой обследования
на вкусовую чувствительность более 250
человек показали, что правильное ощущение
вкуса было лишь у 70% проверяемых. Около
25% обследованных путали в небольших концентрациях
соленый вкус с кислым. Проявление «вкусового»
дальтонизма обнаружено примерно у 5—10%
проверяемых (в зависимости от возраста,
пола и образа жизни).
С возрастом органолептические
ощущения притупляются у большинства
людей. Так, в группах торговых работников
в возрасте 35- 50 лет правильное ощущение
вкуса было только у 25%, около 40% путали
соленый и кислый вкусы; в группах 20—30-летних
правильно воспринимали вкус почти 50%
обследованных, а 20% путали вкусы. Курящие
ошибаются при определении вкуса чаще,
чем некурящие. У женщин порог ощущения
сладкого вкуса выше, чем у мужчин, что
объясняется рационом питания, в котором
довольно высок удельный вес сладких изделий.
В ряде литературных
источников как одно из достоинств органолептических
методов отмечается простота, однако с
учетом сложных физиолого-психологических
основ с этим трудно согласиться, поскольку
достоверность результатов при использовании
данных методов зависит в значительной
мере от обученности экспертов.
Для упрощенной органолептической
оценки на потребительском уровне не требуется
умения различать всю гамму многочисленных
оттенков цвета, вкуса, запаха. При экспертной
оценке, когда даже незначительные различия
в значениях органолептических показателей
качества имеют существенное значение,
эксперты должны знать свои сенсорные
возможности и уметь их применять.
К недостаткам
органолептических методов относятся субъективизм оценки,
относительное выражение ее результатов
в безразмерных величинах (цвет — зеленый,
красный и т. п.; вкус — сладкий выраженный,
маловыраженный, безвкусный и т. п.), несопоставимость
и недостаточная воспроизводимость результатов.
Смягчить
указанные недостатки могут следующие
приемы: обучение экспертов
правилам оценки основных органолептических
показателей (цвета, вкуса, запаха, консистенции),
соблюдение условий проведения органолептической
оценки, разработка и использование шкалы
баллов по конкретным товарам, проведение
оценки специально сформированными группами
экспертов, проверенными на сенсорную
чувствительность.
Прежде чем рассмотреть
некоторые из этих приемов, необходимо
изучить физиолого-психологические основы
органолептических методов, которые зависят
от используемых органов чувств эксперта.
В органолептической
оценке участвуют все пять органов чувств
человека. В зависимости от используемых
органов чувств и определяемых показателей
качества органолептические методы подразделяется
на пять подгрупп: визуальный, осязательный,
обонятельный, вкусовой и аудиометод.
Для оценки разных
классов потребительских товаров применяют
различные органолептические методы.
Общими показателями для всех потребительских
товаров являются внешний вид, в том числе
цвет (довольно часто цвет или окраска
выступает в качестве самостоятельного
показателя) и консистенция, поэтому визуальный и осязательный методы
относятся к общим органолептическим
методам. Остальные подгруппы органолептических
методов для всех потребительских товаров
являются специфичными.
Обонятельный
метод применяется при оценке
запаха всех пищевых продуктов, а также
отдельных групп непродовольственных
товаров (например, парфюмерно-косметических,
стиральных порошков, других моющих средств
и т. п.).
Вкусовой
метод — общий и обязательный
метод для оценки всех пищевых продуктов;
для непродовольственных товаров неприменим.
При оценке качества пищевых продуктов
вкусовой метод почти всегда применяется
в сочетании с обонятельным.
Аудиометод (акустический) имеет
наибольшее значение для оценки отдельных
групп непродовольственных товаров; для
продовольственных применяется редко.
Особенно важен этот метод для таких групп
товаров, как музыкальные инструменты,
аудио- и видеотехника, посуда.
Каждый из указанных
органолептических методов применяется
с помощью определенных органов чувств
человека, при этом измеряются конкретные
показатели качества (табл. 1).
Таблица 1.
Взаимосвязь органолептических
методов и показателей качества
Подгруппа органолептических
методов
Используемые органы
чувств
Органолептические
показатели качества
Визуальный
Глаз — орган зрения
Внешний вид: форма,
цвет, состояние поверхности, целостность
Осязательный
Тактильные органы
(осязание)
Консистенция
Обонятельный
Орган обоняния — носовые
полости
Запах (аромат)
Вкусовой
Орган вкуса — ротовая
полость
Вкус
Аудиометод
Орган слуха (слуховой
аппарат)
Звук (звучание)
Визуальный метод — метод, основанный
на восприятии внешнего вида и/или цвета
объекта с помощью зрения.
Внешний вид является
комплексным показателем, который включает
форму, цвет (окраску), состояние поверхности,
целостность и определяется визуально.
С помощью зрения человек получает наибольшую
информацию (70—80%).
Визуальная оценка
— одна из наиболее распространенных
и доступных, особенно в торговле. Широко
используется как экспертами, так и работниками
торговли, покупателями.