Федеральный закон Российской
Федерации от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ "Технический
регламент на молоко и молочную продукцию"
Настоящий Федеральный закон устанавливает:
1. объекты технического регулирования,
перечень и описание которых
содержит настоящий Федеральный
закон;
2. требования к безопасности
объектов технического регулирования;
3. правила идентификации объектов
технического регулирования для
целей применения настоящего
Федерального закона;
4. правила и формы оценки соответствия
и подтверждения соответствия
объектов технического регулирования
требованиям настоящего Федерального
закона;
5. требования к терминологии, упаковке,
маркировке молока и молочной
продукции, включая требования
к информации о наименовании,
составе и потребительских свойствах,
предоставляемой потребителям на
упаковке этих продуктов и
в сопроводительных документах.
- Определение показателей качества
Для органолептической оценки
были выбраны 3 образца йогурта, наиболее
распространенных на полках Пермских
магазинов, а также наиболее известные
среди покупателей:
- «BIO Баланс» Клубника, массовая доля жира 1.2%. ОАО «Компания Юнимилк», Россия, 127015, г.Москва, ул.Вятская, д.27, корп. 13-14.
- «DANONE» Клубника и земляника, массовая доля жира 1.2%. ООО «Данон Индустрия», Россия,142380, Московская область, Чеховский район, пос.Любучаны, ул. Полевая, д.4.
- «BIO MAX» Клубника, массовая доля жира 1.2%. ОАО «Вимм-Билль-Данн», Россия, 127591, г.Москва, Дмитровское шоссе, д.108.
Экспертизу по органолептическим
показателям данных видов образцов
будем проводить с использованием ГОСТ Р 51331-99 «Продукты молочные.
Йогурты. Общие технические условия».
Йогурт по органолептическим
показателям должен соответствовать
требованиям, указанным в таблице
1.
Таблица 1.
Наименование
показатели |
характеристики |
Внешний вид и консистенция |
Однородная, в меру вязкая. При
добавлении стабилизатора – желеобразная
или кремообразная. При использовании
вкусоароматических пищевых добавок –
с наличием их включений. |
Вкус и запах |
Кисломолочный, без посторонних
привкусов и запахов.
При выработке с сахаром
или подсластителем – в меру сладкий.
При выработке с вкусоароматическими
пищевыми добавками и вкусоароматизаторами
– с соответствующим вкусом и ароматом
внесенного ингредиента. |
Цвет |
Молочно-белый равномерный
по всей массе.
При выработке с вкусоароматическими
пищевыми добавками и пищевыми красителями
– обусловленный цветом внесенного ингредиента. |
Органолептические показатели
образцов исследования Таблица 2.
Таблица 2.
Наименование
показателя |
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 |
Внешний вид и консистенция |
Однородная. С включениями
кусочков клубники и земляники |
Однородная, жидкая. С включениями
кусочков клубники и земляники |
Однородная, кремообразная.
С включениями кусочков клубники и земляники |
Вкус и запах |
Вкус сладкий, с соответствующим
вкусом и ароматом внесенного ингредиента. |
Привкус пластмассы с ароматом
ярко выраженных ароматизаторов |
Вкус сладкий, с соответствующим
вкусом и ароматом внесенного ингредиента. |
Цвет |
Цвет обусловлен цветом внесенного
ингредиента – бледно розовый |
Цвет обусловлен цветом внесенного
ингредиента - розовый |
Цвет обусловлен цветом внесенного
ингредиента – бледно розовый |
Выводы.
При проведение экспертизы
по органолептическим показателям было
выявлено:
Образец под №1 «BIO Баланс»,
№3 « BIO MAX» соответствуют всем показателям
заявленным в ГОСТ Р 51331-99 «Продукты молочные.
Йогурты. Общие технические условия»:
внешний вид и консистенция, вкус и запах,
цвет.
Образец под №2 «DANONE» не соответствует
требованиям ГОСТ по одному показателю:
вкус и запах (Кисломолочный, без посторонних
привкусов и запахов. При выработке с сахаром
или подсластителем – в меру сладкий.
При выработке с вкусоароматическими
пищевыми добавками и вкусоароматизаторами
– с соответствующим вкусом и ароматом
внесенного ингредиента.) Было выявлено,
что данный образец имеет привкус пластмассы.
Все
исследуемые образцы соответствуют
свойствам социального назначения,
потому что они удовлетворяют
индивидуальные и общественные
социальные потребности, а также
йогуртам присуща определенная
социальная роль, так как они
обладают ценными пищевыми и
лечебными свойствами.
Универсальное назначение – способность
свойств и показателей удовлетворять
разнообразные потребности. Так,
пищевая ценность характеризуется,
прежде всего, содержанием белков,
жиров, углеводов, витаминов, минеральных
веществ и воды, а также наличием
необходимых для человека аминокислот.
Эргономические свойства – способность
товара создавать ощущение удобства,
комфортности, наиболее полного
удовлетворения потребностей в
соответствии с антропометрическими,
физиологическими, психологическими
и органолептическими характеристиками
потребителя. Йогурты обладают
данными свойствами, так как им
присущи приятные и достаточно
высокие вкусовые свойства. Вкус
сладкий, запах йогурта с соответствующим
ароматом внесенного ингредиента
(за исключением образца под
№3), цвет - цвет обусловлен цветом
внесенного ингредиента – розовый,
консистенция – однородная, с включениями
кусочков клубники и земляники (у образца
под №1 и 3), но жидкая (у образца под №2).
Эстетические свойства – способность
товара выражать в чувственно-воспринимаемых
признаках формы общественные
ценности и удовлетворять эстетические
потребности человека. Художественное
исполнение и дизайн упаковки
сильно влияет на выбор приобретаемой
продукции. Предпочтение потребителей
обычно отдается хорошо известной
на рынке фирме, которая четко
выполняет взятые на себя обязательства,
обеспечивает оптимальное соответствие
качества, потребительских свойств
и цены товара. Все четыре производителя
наших образцов используют для
упаковки йогуртов яркую упаковку,
которая привлекает внимание
потребителей. А так как наши
йогурты еще и с фруктовыми
наполнителями, то на них изображены
еще и аппетитные фрукты.
Экологические
свойства – способность товаров
не оказывать вредного воздействия
на окружающую среду при их
производстве, транспортировании, хранении,
эксплуатации или потреблении. Абсолютно
безопасных для окружающей среду видов
упаковки нет, так как все ее производство
и утилизация загрязняет окружающую среду.
Безопасность
– отсутствие недопустимого риска
для жизни, здоровья и имущества
потребителей при эксплуатации
или потреблении товаров. В
йогуртах нормируют содержание
свинца, мышьяка, кадмия. Показатели
безопасности йогуртов должны
соответствовать по уровню содержания
токсичных элементов, микотоксинов,
а также по микробиологическим показателям
«Медико-биологическим требованиям санитарным
нормам качества продовольственного сырья
и пищевых продуктов».
Список используемых
источников
- ГОСТ 52054 «Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия»;
- ГОСТ Р 52090 «Молоко питьевое. Технические условия»
- ГОСТ 4495 «Молоко цельное сухое. Технические условия»
- ГОСТ Р 52791 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия»
- ГОСТ 37 «Масло коровье. Технические условия»
- ГОСТ Р 52054 «Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия»
- ГОСТ 1349 «Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия»
- ГОСТ 21 «Сахар-песок. Технические условия»
- ГОСТ 22 «Сахар-рафинад. Технические условия»
- ГОСТ Р 51074 «Продукты пищевые. Информация для потребителя»
- ГОСТ 26809 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора проб»
- ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа»
- ГОСТ 8218-89 «Молоко. Метод определения чистоты».
- ГОСТ 5867-90 (СТ СЭВ 3838-82) «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира».
- ГОСТ 13928 и ГОСТ 26809 «Отбор проб молока и молочных продуктов и подготовка их к анализам»
- ГОСТ 3625-84 «Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности».
- ГОСТ Р 51331-99 «Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия»
- Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров/ Н.С. Казанцева- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», - 2007. - 400с.
- Касторных М.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник для высш. учеб. заведений /М.С. Касторных, В.А. Кузьмина, Ю.С. Пучкова и др. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 288с.
- Кругляков Г.Н. Товароведение молочных товаров и пищевых концентратов: учеб. пособие/ Г.Н. Кругляков, Г.В. Круглякова - М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», - 2001. - 488с.
- Колесник А.А. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров: Учеб. для вузов/ Колесник А.А., Елизарова Л.Г. - М.: Экономика, 1990. - 287с.
- ОСТ 10170-85 «Сахар жидкий. Технические условия»
- СанПиН 2.1.4.1074-2001 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»
- ТУ 49206 – 82 «Молоко сгущенное обезжиренное»
- ТУ 491178 – 85»Пахта-сырье»
- ТУ 10-02-02-789-65-91 «Закваски бактериальные, дрожжи и тест-культуры»
- Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"