Идентификация и фальсификация мёда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2015 в 02:09, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является проанализировать ассортимент и провести экспертизу качества меда, реализуемого супермаркетом «Мария-Ра»
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
• рассмотреть общие сведения о меде;
• проанализировать классификацию меда;
• проанализировать факторы, формирующие качество мёда и факторы, сохраняющие качество меда;
• рассмотреть основные сведения об экспертизе меда;
• представить органолептический метод анализа меда.

Содержание

Введение………………………………………………………………….………3
1.Товароведная характеристика мёда.................................................................5
1.1 Классификация мёда………………………………………………….…......5
1.2Ассортимент мёда………………………………………………………..…..8
1.3Характеристика мёда……………………………………………………......10
1.4Иммунологические свойства мёда…………………………………….…...11
2. Идентификация и фальсификация мёда……………………….....…….…..13
2.1 Идентификация мёда…………………………………………………..…...13
2.2 Фальсификация мёда…………………………………………………..…...15
3. Товароведная характеристика и оценка качества мёда в магазине «Семья»…………………………………………………………………….…....18
3.1 Объект, место и методы исследования …………………………..….........18
3.2 Анализ структуры ассортимента меда, реализуемый в супермаркете «Семья» г. Калининграда…………………………………………………..................18
3.3 Экспертиза качества меда, поступающего для реализации в супермаркет «Семья»…………………………………………………………………...….21
Заключение…………………………………………………………………..….25
Список литературы……………………………………………………….…….26

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.docx

— 63.32 Кб (Скачать файл)

государственное автономное учреждение

Калининградской области

профессиональная образовательная организация

«Колледж предпринимательства»

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

МДК «Оценка качества товаров и основы экспертизы»

на тему: «Идентификация и фальсификация мёда»

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка группы № 13

Специальность: 100801 «Товароведение    и экспертиза качества потребительских товаров»

Устинович Яна Александровна

Руководитель: Андрушкевич Ольга Константиновна

 

 

 

 

 

 

Калининград

2015

Содержание

Введение………………………………………………………………….………3

1.Товароведная характеристика  мёда.................................................................5

1.1 Классификация мёда………………………………………………….…......5

1.2Ассортимент мёда………………………………………………………..…..8

1.3Характеристика мёда……………………………………………………......10

1.4Иммунологические свойства  мёда…………………………………….…...11

2. Идентификация и фальсификация  мёда……………………….....…….…..13

2.1 Идентификация мёда…………………………………………………..…...13

2.2 Фальсификация мёда…………………………………………………..…...15

3. Товароведная характеристика  и оценка качества мёда в  магазине «Семья»…………………………………………………………………….…....18

3.1 Объект, место и методы исследования …………………………..….........18

    1. Анализ структуры ассортимента меда, реализуемый в супермаркете «Семья» г. Калининграда…………………………………………………..................18
    2. Экспертиза качества меда, поступающего для реализации в супермаркет «Семья»…………………………………………………………………...….21

Заключение…………………………………………………………………..….25

Список литературы……………………………………………………….…….26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Мёд – это продукт переработки медоносными пчёлами нектара или пади, представляющий собой сладкую ароматическую жидкость или закристаллизованную массу.

Продукты пчеловодства – это и дополнительный продукт питания, и замечательное лекарство, и неплохое косметическое средство.

Благодаря своим антисептическим свойствам в медицине широко используется пчелиный мед, который обладает способностью останавливать рост болезнетворных микроорганизмов. Он помогает при лечении язв и ран, заболеваний внутренних органов, глаз, кожи, способствует снижению артериального давления, лечению неврозов, бессонницы.

Натуральный пчелиный мед представляет собой и прекрасный пищевой продукт, который полезно употреблять людям всех возрастов, особенно детям, больным и старикам. В нем содержатся витамины А и В, регулирующие обмен веществ, влияющие на рост организма и возбуждающие деятельность внутренних органов, особенно нервной системы.

Для людей любого возраста и пола полезны медовые маски и косметические препараты, приготовленные с добавлением пчелиного меда. Они являются экологически чистыми, питательными и очень ценными.

Все продукты, состоящие из меда, находят свое применение в различных областях жизнедеятельности современного человека. Научное обоснование применения меда получено в наши дни. Всего в меду содержится около 60 различных ферментов и веществ. Составная часть всех его сортов – углеводы. Это фруктоза и глюкоза. В разных сортах бывает неодинаковое количество этих элементов. Во всех сортах меда имеется до 3% сложного сахара – сахарозы.

В результате подробного изучения выяснено, что мед содержит биогенные стимуляторы, которые способны поднимать жизненный тонус и способствовать быстрому заживлению любых ран и других повреждений кожи.

Наши предки с давних пор занимались добычей меда, распознав его огромную ценность для всего человеческого рода.

На территории России пчеловодство развивалось поэтапно. Наши далекие предки добывали мед, отыскивая в лесах жилища диких пчел. Бортневое пчеловодство просуществовало до конца XVIII в. начиная с древних времен, хотя уже в X – XI вв. было распространено и пасечное.

В течение многих столетий мед наряду с пушниной служил главным предметом экспорта.

     Натуральный мёд является не  только ценным продуктом питания,  но и обладает ярко выраженными  лечебно-диетическими и профилактическими  свойствами. Однако получение натурального  пчелиного мёда связано со  значительными материальными затратами. Высокие цены на натуральный мёд делают его весьма заманчивым объектом фальсификации.

     Таким образом, можно подчеркнуть  актуальность данной  темы.

     Целью данной работы является проанализировать ассортимент и провести экспертизу качества меда, реализуемого супермаркетом «Мария-Ра»

    Для достижения  поставленной  цели, необходимо решить следующие  задачи:

  • рассмотреть общие сведения о меде;
  • проанализировать классификацию меда;
  • проанализировать факторы, формирующие качество мёда и факторы, сохраняющие качество меда;
  • рассмотреть основные сведения об экспертизе меда;
  • представить органолептический метод анализа меда.

 

1. Товароведение мёд

    1. Классификация мёда

По способу получения мед различают:

1) сотовый;

2) самотечный (полученный из сотов, выставленных на солнце);

3) центрифужный;

4) прессованный;

5) топленый.

Подразделение меда на виды в соответствии с источниками его происхождения и способами получения. Различают мед пчелиный (натуральный) и искусственный. Натуральный мед делят на цветочный (монофлерный и полифлерный), падевый и смешанный.

Натуральный монофлерный мед – мед, вырабатываемый пчелами из нектара, собранного преимущественно с растений одного вида. По виду этих растений монофлерный мед называют, например, гречишным, липовым, донниковым и т. д. Теоретически число монофлерных видов меда может соответствовать числу видов медоносных растений. В действительности монофлерный мед получают лишь с отдельных видов медоносных растений. Чистый монофлерный мед попадается редко, т. к. в нектар основного медоноса почти всегда попадают примеси нектара других медоносных растения, цветущих в это же время. Практически монофлерным медом считают тот, в котором преобладает нектар какого-то одного растения. К монофлерному мёду относятся: акациевый, донниковый, клеверный, кипрейный, лавандовый, липовый, малиновый, подсолнечниковый, хлопковый, клеверный, эспарцетовый – светлые сорта; барбарисовый, вересковый, васильковый, гречишный, мятный – тёмные.

Полифлерный мед – сборный мед, т. е. мед, вырабатываемый пчелами из нектара, собранного с растений нескольких видов. Название полифлерного меда связано с видом медоносных угодий, с которых пчелы собирали нектар (полифлерный мед с лесных вырубок, горно-таежный, степной, луговой и т. д.). Поскольку на медоносных угодьях цветут растения нескольких видов, то и мед имеет разные вкусовые свойства. Полифлерный мед может быть различным по цвету (от белого до темного), аромату (от резкого до нежного), вкусу (от приятного до терпкого и горького), кристаллизации (от мелкозернистой до крупнозернистой). К полифлерным (сборным) сортам относятся: полевой, степной, лесной, фруктовый, горный и др.

Падевый мед – мед, вырабатываемый медоносными пчелами из пади. Цвет падевого меда может быть любым – от почти черного (с лиственных деревьев) до светло-янтарного (например, с пихты). Аромат падевого меда слабый, вкус зависит от происхождения, привкус кислый, часто неприятный. По сладости падевый мед значительно уступает цветочному. Консистенция вязкая, тягучая, липкая, клейкая. По характеру кристаллизации падевый мед подобен цветочному меду, однако в закристаллизовавшемся состоянии он гигроскопичнее последнего. Падевый мед отличается повышенным содержанием углеводов, минеральных и азотистых веществ и пониженным – глюкозы и фруктозы. Падевый мед не пригоден для зимовки пчел, т. к. способен вызвать у них падевый токсикоз. Определить падевый мед можно по цвету, вкусу, аромату. В этом случае часто проводят химический анализ.

Смешанным медом принято называть смесь цветочного и падевого медов. В зависимости от преобладающего источника, с которого он был получен, его относят либо к цветочному, либо к падевому меду.

Существует еще одна разновидность пчелиного меда – ядовитый, или пьяный, мед. Он получается при переработке пчелами нектара растений семейства вересковых: азалии, багульника, болотного вереска и др. Вместе с нектаром пчелы переносят в мед ядовитые вещества этих растений, причем сами при этом не отравляются. Основным ядовитым началом пьяного меда является гликозид андромедоксин. Пьяный мед был известен еще в глубокой древности. Он был назван так, потому что при его употреблении человек напоминает пьяного. У него появляются головокружение, тошнота, судороги, рвота. Через 48 ч все явления проходят без всякого лечения. По внешним признакам пьяный мед мало отличается от натурального, но он менее ароматен, имеет запах пережженного сахара.

Экспрессный или ускоренный метод получения меда. Пчел вскармливают сладким раствором с теми или иными веществами. Этот мед содержит повышенное количество определенных витаминов, необходимые лекарственные, питательные и другие вещества. При этом методе мед можно собирать весной, осенью и даже зимой (в тепличных условиях).

В настоящее время разработаны методы получения искусственного меда. Существует несколько его сортов: арбузный, тыквенный, финиковый, кукурузный. Его получают путем кипячения и уваривания сахарных сиропов с кислотами (лимонная, винная). При этом сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу. В качестве ароматизатора добавляют натуральный мед. Этот мед не содержит ферментов, пыльцы, витаминов. При выпаривании в соке происходят химические превращения: снижение рН, нарастание цветности, образование осадков. Эти процессы протекают наиболее интенсивно в термолабильном соке, т.е. соке, неустойчивом к температурному воздействию. Он является цельным продуктом, но многими свойствами натурального меда не обладает и, следовательно, не может целиком его заменить.

По способу получения выделяют следующие виды мёда:

прессованный – выделяют из сот прессованием при умеренном нагревании или без него;

центрифугированный – самый распространенный вид мёда, получаемый путём центрифугировании;

сотовый – не выделенный из сот мёд.

Один и тот же вид мёда может делиться по географическому происхождению (например, липовый белорусский, липовый дальневосточный, липовый украинский, липовый кавказский, липовый башкирский и т.д.)

    1. Ассортимент мёда

      Акациевый (белоакациевый) мед считается одним из самых лучших сортов. В жидком виде прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег. Пчелы также собирают нектар из цветков желтой акации. Этот мед очень светлый, но при кристаллизации становится салистым, белого цвета, средней зернистости. Желтый акациевый мед также относится к числу лучших сортов.

      Барбарисовый мед золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус. Пчелы энергично перерабатывают нектар цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного, произрастающего в европейской части России, в Крыму и широко культивируемого как ценное кровоостанавливающее средство.

 

      Будяковый мед относится к первосортным. Он бывает бесцветным, зеленоватым, золотистым (светло-янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации становится мелкозернистым. Пчелы энергично собирают его с красивых малиновых цветков сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета — будяка, чертополоха поникающего.

 

      Бурачниковый мед получается из нектара крупных красивых голубых цветков бурачника — огуречной травы. Бурачник выращивают как ценный медонос и лекарственное растение. Мед обладает приятным вкусом, прозрачный, светлый.

 

Васильковый мед — зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, или полевой, является хорошим медоносом.

 

Дягильный мед пчелы собирают с цветков дягиля лекарственного, широко распространенного в России, Крыму, Беларуси, на Украине.

Донниковый мед — очень светлый, белый или светло-янтарный. Отличается нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим ванильный. Оценивается как один из лучших сортов. Пчелы собирают его с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого. Он быстро кристаллизуется. Благодаря высоким питательным и лечебным качествам пользуется большой популярностью. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице. В США донниковый мед оценивается как один из лучших сортов; он составляет 50—70% от общего количества всех медов, поступающих в продажу.

 

      Каштановый мед имеет темный цвет, обладает слабым ароматом, неприятный на вкус. Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар из цветков каштанового дерева, растущего главным образом в Крыму и Закавказье. Пчелы производят также мед из нектара колокольчатых бело-розовых цветков декоративного дерева каштана конского. Этот мед, в отличие от первого, прозрачный (бесцветный), жидкий, но легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит. Каштановый мед относится к разряду низкосортных.

Информация о работе Идентификация и фальсификация мёда