Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 19:57, курсовая работа
Данная курсовая работа посвящена теме «Изучение потребительских свойств и экспертиза качества игристых виноградных вин». Актуальность выбранной темы в том, что игристое виноградных вино - это вино со значительным уровнем содержания двуокиси углерода, делающей его шипучим. [19]. Двуокись углерода получается в результате природного брожения либо в бутылке при использовании «шампанского метода», либо в большом резервуаре, разработанном для того, чтобы выдерживать внутреннее давление, как при использовании метода Шарма.
Введение
Глава 1. Факторы формирования ассортимента и потребительских свойств игристых виноградных вин
Особенности производства и характеристика ассортимента игристых виноградных вин
Потребительские свойства игристых виноградных вин
Состояние рынка производства и потребление игристых виноградных вин
Глава 2. Анализ ассортимента игристых виноградных вин
2.1 Анализ классификации ассортимента игристых виноградных вин
2.2 Анализ показателей и структуры ассортимента игристых виноградных вин
Глава 3. Экспертиза качества игристых виноградных вин
3.1 Анализ нормативной базы
3.2 Органолептические методы экспертизы качества
3.3 Лабораторные методы экспертизы качества
Заключение
Библиографический список
Раз уж речь идет о российском шампанском и игристом вине, то нельзя не отметить и те 64% рынка, оставшиеся после «Советского», преимущественно полусладкого, – этот бренд, по последним данным, занимает всего 36% рынка. Так, наконец, можно поздравить ОАО «Екатеринбургский виншампанкомбинат» (ЕВШК), которое выпустило первую партию шампанского объемом 7,5 тысячи дал – 100 тысяч бутылок. Очень вовремя – под самый Новый год. В настоящее время предприятие обеспечено виноматериалом на 1 млн бутылок шампанского. Дальнейшие планы комбината будут зависеть от спроса на эту продукцию. В настоящее время российский рынок работает в соответствии с общемировой тенденцией роста потребления игристых вин.
Стоит отметить,
что ЗАО «Киевский завод
Только
появились сообщения о начале
производства шампанского в Нижнем
Новгороде на предприятии, которое
составит конкуренцию НЗШВ, как возник
новый проект в Башкирии. Дешевому
российскому шампанскому и
Не исключено, что в преддверии кризиса итальянцы прогнозируют снижение темпов роста итальянских вермутов на нашем рынке, в связи с чем производство будет частично перенесено в Россию. Программа представляется очень интересной.
До экономического
кризиса в России, то есть до октября
2008 года, рынок импортного шампанского
и игристого вина продолжал свой
рост. Поставщики французского шампанского
активизировались, однако не настолько,
чтобы расширять границы
Игристое виноградных вино - это вино со значительным уровнем содержания двуокиси углерода, делающей его шипучим. Основным фактором, формирующим качество игристых вин, является сырье. В качестве сырья для получения игристых виноградных вин используют грозди свежего или завяленного винограда – многолетнего растения рода Vitis Vinifera.
Кроме винограда при производстве вин используют:
- концентрированный
виноградный сок (вакуум-сусло)
- мистель,
- этиловый ректификованный спирт высшей очистки,
- сахар-песок, сахар-рафинад,
- экстракты
пряно-ароматических растений
- диоксид углерода,
- сернистый
ангидрид и некоторые
Существует три способа производства игристых вин:
Бутылочный способ.
Резервуарный способ.
Сатурация.
Основные этапы производства игристых вин бутылочным способом:
Добавление в вино «тиражного ликера» (смесь сахара и дрожжей).
Розлив вина для вторичной ферментации в бутылки.
Вторичная ферментация (бутылки находятся в горизонтальном положении при температуре 12-15 °С в течение 30 - 40 дней).
Выдержка вина на дрожжевом осадке (на осадке бутылочное игристое может находиться от 1 до 3 лет).
Ремюаж - перевод осадка на пробку (бутылки устанавливаются в гнезда специальных пюпитров в наклонном положении, затем поворачиваются и встряхиваются, в результате чего дрожжевой осадок медленно сползает к пробке).
Дегоржаж - удаление осадка из бутылки (горлышко бутылки опускается в специальную охладительную смесь, дрожжевой осадок замерзает и при вскрытии бутылки под действием газа удаляется наружу).
Добавление дозировочного ликера (в зависимости от содержания дозировочного ликера игристое вино делится на следующие сорта: экстра-брют, брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое).
Закупоривание бутылки и ее оформление.
Игристые вина, произведенные бутылочным способом в винодельческом районе Шампань, называются шампанским.
Основные этапы производства игристых вин резервуарным способом:
Добавление в вино «тиражного ликера».
Вторичная ферментация (производится в герметически закрытом резервуаре при температуре 15 °С в течение 27-30 дней).
Охлаждение игристого вина.
Фильтрация игристого вина (без изменения давления).
Добавление дозировочного ликера (в зависимости от содержания дозировочного ликера игристое вино делится на следующие сорта: экстра-брют, брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое).
Розлив игристого вина в бутылки.
В основу классификации игристых вин положено ряд признаков: технология изготовления, цвет, содержание сахара, продолжительность выдержки после шампанизации (ГОСТ Р 51158-98 «Вина игристые. Общие технические условия».)
По технологии получения игристые вина подразделяют на:
- Игристые
вина без присвоения
- Игристые
вина с присвоением
- Жемчужные вина.
Игристые
вина с присвоением наименования
отличаются оригинальными
По цвету различают вина:
- белые,
- розовые - красные.
Глава 2. Анализ ассортимента игристых виноградных вин
2.1 Анализ классификации
Существует несколько ассортиментных классификаций игристых виноградных вин: по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП), по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТНВЭД), по ГОСТ Р 51165-98 «Российское шампанское.
Общие технические условия» и учебной классификации.
Классификация игристых виноградных вин по ОКП представлена в таблице 2.
Таблица 2. Общероссийский классификатор продукции
Показатель |
Название |
Технология получения |
-Вина шампанские -Вина игристые - Русское шампанское |
Розлив |
Вина шампанские, разлитые в бутылки емкостью 0,4л |
Согласно ОКП шампанские вина делят по показателям: технология получения и розлив.
Классификация игристых виноградных вин по ТНВЭД представлена в таблице 3.
Таблица 3. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности
Показатель |
Название |
Содержание спирта |
-Шампанское с фактической -Прочие вина игристые с фактической концентрацией спирта не менее 8,5об.% |
Технология получения |
-Прочие асти спуманте -Прочие вина игристые |
Согласно ТН ВЭД шампанские вина делят по показателям: технология получения и содержанию спирта.
Классификация игристых виноградных вин (шампанского) по ГОСТ Р 51165-98 «Российское шампанское. Общие технические условия» представлена в таблице 4. [приложение 1].
Таблица 4. Классификация по НД
Показатель |
Разновидности |
Технология производства |
-«Российское шампанское» с присвоенным наименованием -«Российское шампанское» без присвоенного наименования |
Массовая концентрация сахаров |
- брют; - сухое; - полусухое; - полусладкое; - сладкое. |
Продолжительность выдержки |
- без выдержки; - выдержанное – со
сроком выдержки после - коллекционное – реализуемое
с обозначенным годом |
Данная классификация отражает больше признаков, чем классификация по ОКП и ТН ВЭД. Согласно этой классификации можно выделить несколько показателей:
- технология производства;
- массовая концентрация сахаров;
- продолжительность выдержки.
Учебная классификация игристых виноградных вин (шампанского) представлена в таблице 5.
Таблица 5. Учебная классификация игристых виноградных вин
Показатель |
Разновидности |
Технология получения |
- Игристые вина без присвоения наименования; - Игристые вина с присвоением наименования; - Жемчужные вина. |
Цвет |
- белые, - розовые - красные. |
Массовая концентрация сахаров |
- брют; - сухое; - полусухое; - полусладкое; - сладкое. |
Согласно учебной классификации можно выделить следующие показатели:
- технология получения;
- цвет;
- массовая концетрация сахаров.
2.2 Анализ показателей
и структуры ассортимента
При выполнении практической части курсовой работы изучен ассортимент игристых виноградных вин предприятия розничной торговой сети ООО «Абрикос», находящийся по адресу: город Тейково, ул. Шестагинская д. 87, результаты представлены в таблице 6.
Таблица 6. Ассортиментный перечень
Название |
Производитель |
Стоимость, руб. |
Российское шампанское «Седой Каспий», полусладкое |
Республика Дагестан, РИСП |
127-50 |
Российское шампанское «Император», полусладкое |
Республика Дагестан, РИСП |
127-50 |
«Российское шампанское», полусладкое |
Кабардино-Балкарская республика |
138-50 |
«Российское шампанское», полусладкое |
Московский комбинат шампанских вин |
98-00 |
Российское шампанское «Азимут», брют |
Нижегородская область |
157-50 |
Вино игристое Martini |
Италия, ООО «Бакарди Рус» |
791-00 |
Российское шампанское «Московское», полусладкое |
Московский комбинат шампанских вин |
110-00 |
Крымское «Российское |
Крымский винный завод |
130-00 |
Крымское «Российское |
Крымский винный завод |
130-00 |
Информация о работе Исследование ассортимента и оценка качества игристых виноградных вин