Исследование кисломолочных продуктов на наличие живых бактерий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 19:20, курсовая работа

Краткое описание

Целью проводимого исследования является исследование некоторых видов кисломолочных продуктов на наличие «живых» бактерий, определение достоверности информации, размещённой на упаковке кисломолочных продуктов.
Чтобы выяснить содержат ли кисломолочные продукты «живые» бактерии, я поставила перед собой следующие задачи:
изучить характеристику некоторых видов кисломолочных продуктов, определить их состав;
выяснить значение кисломолочных продуктов для здоровья человека;
выяснить какой кисломолочный продукт наиболее часто потребляем учащимися школы и их родителями;
изучить методики исследования молока и кисломолочных продуктов на наличие «живых» бактерий;
провести исследование наиболее часто потребляемых кисломолочных продуктов на наличие «живых» бактерий.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………...3

Основная часть

Теоретическая часть

Глава 1 Характеристика кисломолочных продуктов и их значение для здоровья человека
Раздел 1.1 Кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, йогурт, творог, сыр, сметана, сливки ..…………………………….…………………………..5
Раздел 1.2 Молочнокислые бактерии …………………………………………….......8
Раздел 1.3 Значение кисломолочных продуктов для здоровья человека …………..8
Раздел 1.4 Кисломолочные бактерии включились в борьбу со СПИДом………….9

Практическая часть

Раздел 2.1 Разнообразия методик исследования молока ………………..………....10
Раздел 2.2 Проведение исследования с использованием методики «Определения количества бактерий в молоке по редуктазной пробе с резазурином» …………...13
Раздел 2.3 Результаты исследования………………………………………...............14
Заключение.…………………………………………………………………………...15
Список использованной литературы...………

Вложенные файлы: 1 файл

НИР кисломолочные бактерии.docx

— 4.31 Мб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В ходе проведённой  работы мы изучили характеристику кисломолочных продуктов и их состав, выяснили роль кисломолочных продуктов для здоровья человека, определили наиболее часто используемый кисломолочный продукт в рационе питания учащихся и их родителей, изучили некоторые методики исследования по определению наличия «живых» бактерий в кисломолочных продуктах, провели исследование с использованием методики «Определение количества бактерий в кисломолочных продуктах по редуктазной пробе с резазурином».

Из полученных итогов исследования выяснили, что надпись о «живых» бактериях является не более чем рекламным ходом производителя, т. о. гипотеза нашей работы была доказана – надпись о «живых» бактериях является не более чем рекламным ходом производителя.

Данный  факт, считаю, является не единичным  и хотелось бы узнать, насколько  долго ещё будут производители  доносить до покупателей недостоверную  информацию и не принесёт ли это  ещё более тягчайших последствий  с жизнью и здоровьем людей. Конечно, хотелось бы верить в то, что технология производства кисломолочных продуктов будет изменена в лучшую сторону, а содержимое этикетки кисломолочных продуктов производителя будет нести достоверную информацию, ведь от этого зависит наше будущее, будущее наших детей и внуков. Через некоторое время я надеюсь стать юристом, чтобы защищать интересы людей и их права не только в пределах региона, но и на мировой арене. Первый шаг в мою профессию – это данная работа. Я за здоровье и справедливость людей, за сильную нацию и процветающую Беларусь!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Гусев М. В. Микробиология / М. В. Гусев, Л. А. Минеева. – 7-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 464 с.
  2. Руководство для малого практикума по микробиологии / Сост. П.А. Чиров, З.И. Остроухова, Е.И. Тихомирова. 3-е изд., перераб. и доп. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1998. – 36 с.
  3. Шлегель Г. Общая микробиология: Пер. с нем. – М.: Мир, 1997. – 567 с.

 

Сайты Интернет

 

  1. Электронные толковые словари (Ветеринарный энциклопедический словарь)
  2. diskovermed.ru
  3. http://ru.wikipedia.org./
  4. kulinarniy.front.ru
  5. www.goodsmatrix.ru
  6. XuMuK.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анкета

Ваш любимый кисломолочный  напиток:

 

  • Молоко
  • Кефир
  • Ряженка
  • Простокваша
  • Йогурт («Активил», «Активиа»)
  • Сливки

 

Большое спасибо за Вашу помощь!



 


 

 


Информация о работе Исследование кисломолочных продуктов на наличие живых бактерий