Тягучее или
слизистое молоко. Это молоко, имеющее
свойство тянуться нитями и приобретающее
этот порок спустя более или менее короткий
промежуток времени после удоя. Если в
сосуд, в котором было больное молоко,
прилить нормального молока, то и оно скоро
приобретает те же свойства. Слизистость
(тягучесть) молока обуславливаются развитием
в нем слизеобразующих рас молочнокислых
и гнилостных микробов. Наблюдается при
длительном хранении молока при низкой
температуре, когда задерживается нормальный
молочнокислый процесс, и при некоторых
формах мастита. Такое молоко подлежит
технической утилизации и на пищевые цели
не используется.
В Швеции и Финляндии иногда
искусственно приготовляют тягучее молоко
при помощи растения Pinguicula vulg. с целью
более продолжительного его хранения,
и тогда оно вполне безвредно.
Пороки
цвета появляются под влиянием пигментирующих
бактерий, вызывающих покраснения, посинение
и пожелтение молока. Причиной изменения
цвета может быть также присутствие некоторого
количества крови, попавшей в молоко при
выдаивании вследствие болезненного состояния
животного.
Синее молоко.
Явление это состоит в том, что свежее
выдоенное молоко, ничем, по-видимому,
не отличающееся от здорового, спустя
некоторое время (от 6 до 60 часов) покрывается
отдельными синими пятнами, а впоследствии
вся толща сливок является иногда в виде
сплошной синей пелены.
По снятии этого
слоя «больных» сливок синее окрашивание
появляется вновь, причем молоко приобретает
противный запах; появление синевы обусловливается
присутствием особых грибков из рода Penicillium,
самих по себе бесцветных, но способствующих
разложению казеина, при чем образуется
анилиновая синь, окрашивающая сливки
в синий цвет. Такое молоко поэтому обладает
сильно ядовитыми свойствами. Так как
причиной этой болезни может явиться не
только расстройство органов пищеварения
данного животного, но и заражение, то,
кроме лечения больной коровы, необходимо
также применять дезинфицирование молочной,
наилучше окуриванием серой и промыванием
стен и посуды водой и хлорной известью
[11].
- Анализ ассортимента питьевого молока
и оценка потребительских предпочтений
жителей г. Курска
- Анализ ассортимента
молока питьевого, реализуемого в розничной торговой сети «ЕВРОПА»
Ассортимент товара – набор
товаров, формируемый по определенным
признакам и удовлетворяющий разнообразные
аналогичные и индивидуальные потребности.
Показатель ассортимента –
количественное выражение свойств ассортимента,
при этом измерению подлежит количество
видов и наименований товаров [15].
Ассортимент количественно
характеризуется по следующим показателям:
широта, полнота, устойчивость, глубина,
новизна.
Широта ассортимента - количество групп, видов, разновидностей
и наименований товаров однородных и разнородных
групп.
Действительная широта - фактическое
количество групп, видов, разновидностей
и наименований товаров, имеющихся в наличии.
Базовая широта - широта, принятая
за основу для сравнения. В качестве базовой
широты может быть принято количество
видов, разновидностей и наименований
товаров, регламентированное нормативными
или техническими документами (стандартами,
прейскурантами, каталогами и т.п.), или
максимально возможное [16].
В гипермаркете «ЕВРОПА 15»,
расположенном по адресу: пр-т Хрущева,
5а, реализуется 36 наименований питьевого
молока, т.е. действительная широта ассортимента–
36. Базовая широта ассортимента равна
48.
Коэффициент широты рассчитывается
по формуле:
= (/) × 100 % ,
(1)
где – коэффициент широты,
– действительная
широта,
– базовая широта.
= (36/48) × 100 % =75 %
Полученный коэффициент, равный
0,75, достаточно приближен к единице, поэтому
можно сказать, что ассортимент в магазине
достаточно широкий. Широта ассортимента
магазина может также служить косвенным
показателем насыщенности рынка товарами:
чем больше широта, тем больше насыщенность.
Полнота ассортимента - способность
набора товаров однородной группы удовлетворять
одинаковые потребности [16].
В гипермаркете «ЕВРОПА 15» реализуются
две группы питьевого молока: молоко стерилизованное
и молоко пастеризованное.
Действительный показатель
полноты для стерилизованного молока
равен 19, а показатель базовой полноты–
25. Рассчитываем коэффициент полноты ассортимента
по формуле:
= (/) × 100%,
(2) где – коэффициент полноты,
– действительная
полнота,
– базовая полнота.
Исходя из формулы (2) коэффициент
полноты стерилизованного молока равен
76%.
Аналогично для группы пастеризованного
молока:
= (17/32) × 100% = 74%
Таким образом можно сделать
вывод о том, что коэффициент полноты ассортимента
молока питьевого в гипермаркете «ЕВРОПА
15» достаточно рационален и может удовлетворить
потребительский спрос на данный товар.
Устойчивость (стабильность)
ассортимента - способность набора товаров
удовлетворять спрос на одни и те же товары.
Особенностью таких товаров является
наличие устойчивого спроса на них.
Коэффициент устойчивости
- отношение количества видов, разновидностей
и наименований товаров, пользующихся
устойчивым спросом у потребителей, к
общему количеству видов, разновидностей
и наименований товаров тех же однородных
групп [16].
Среди полного
ассортимента молока питьевого, представленного
в гипермаркете «ЕВРОПА 15» наиболее устойчивым
спросом пользуются 28 наименований продукта.
Тогда по формуле:
= (У/) × 100%,
(3) где – коэффициент устойчивости,
У – устойчивость.
Таким образом, коэффициент
устойчивости спроса на питьевое молоко
составляет 58%. Исходя из этого, можно сказать,
что в гипермаркете «ЕВРОПА 15» вполне
рациональный коэффициент устойчивости
ассортимента и не требует расширения.
Новизна (обновляемость) ассортимента
- способность набора товаров удовлетворять
изменившиеся потребности за счет новых
товаров [16].
В гипермаркете «ЕВРОПА 15» в общем перечне
ассортимента молока питьевого представлено
7 новых наименований продукции.
Коэффициент новизны рассчитывается
по формуле:
= (Н/) × 100%,
(4) где – коэффициент новизны,
Н – новизна.
Исходя из формулы (4), определили, что
коэффициент новизны для выбранной продукции
равен 19%. Из этого можно сделать вывод,
что, для более полного удовлетворения
потребительского спроса на новый товар,
желательно увеличить обновление ассортимента
питьевого молока.
Глубина ассортимента - это количество
торговых марок товаров одного вида, и/или
их модификаций и/или товарных артикулов.
Единицей измерения этого показателя
служит товарная марка, а при наличии модификаций
- одна из них [16].
Глубину ассортимента гипермаркета «ЕВРОПА
15» рассчитаем по числу ассортиментных
позиций в каждой из групп (табл.1).
Разделим ассортимент питьевого молока
на несколько групп по производителям
продукции. В г. Курске реализуется продукция
9 производителей: ООО «Молоко» (торговая
марка (ТМ) «Курское поле»), ООО «Курское
молоко» (ТМ «Европа»), ОАО «Суджанский
маслодельный комбинат» (г. Суджа), ОАО
«БМК» (ТМ «Белый Город», «Пармалат» - г.
Белгород), ЗАО «АВИДА» (г. Старый Оскол),
ОАО «Вимм-Билль-Данн» (ТМ «Веселый молочник»,
«Домик в деревне» - г. Москва), «МОЛВЕСТ»
(ТМ «Вкуснотеево» - г. Воронеж), ТК «33 коровы»
(г. Владимир), «Юнимилк» (ТМ «Простоквашино»
- г. Москва).
Коэффициент глубины рассчитываем как:
= / × 100%,
(5) где – глубина действительная.
Таблица 1 – Глубина ассортимента продукции
Производитель
|
Количество
наименований |
Коэффициент
глубины,
% |
ООО «Молоко» |
4 |
11,1 |
ООО «Курское молоко» |
1 |
2,8 |
ОАО «СМДК» |
1 |
2,8 |
ОАО «БМК» |
3 |
8,3 |
ЗАО «АВИДА» |
4 |
11,1 |
ОАО «Вимм-Билль-Данн» |
12 |
33,3 |
«МОЛВЕСТ» |
9 |
25 |
ТК «33 коровы» |
2 |
5,6 |
«Юнимилк» |
0 |
0 |
Окончание табл. 1 |
Производитель
|
Количество
наименований |
Коэффициент
глубины,
% |
Итого |
36 |
100 |
Из таблицы 1 следует, что
наиболее глубокий ассортимент питьевого
молока представлен производителями:
ОАО «Вимм-Билль-Данн» и «МОЛВЕСТ». На
основании этого можно сделать вывод о
том, что гипермаркету «ЕВРОПА 15» было
бы желательно увеличить ассортимент
продукции, которую изготавливают курские
производители.
- Социологическое
исследование потребительских предпочтений жителей г. Курска
Социологическое исследование
- система логических последовательных
методологических и организационно-технологических
процедур, связанных между собой единой
целью: получить достоверные объективные
данные об изучаемом объекте (явлении).
Социологическое исследование
имеет обширную область применения. В
рамках данной курсовой работы мы использовали
его для выявления запросов массовых или
целевых потребителей путем анкетирования.
Анкетирование - письменная форма опроса, осуществляющаяся,
как правило, заочно, т.е. без прямого и
непосредственного контакта интервьюера
с респондентом.
Были поставлены следующие
задачи:
- изучение поведения
покупателей;
- выявление потребительских предпочтений
в отношении ассортимента молока питьевого
в зависимости от пола, возраста, уровня
доходов и социального положения;
- отношение потребителей
к качеству питьевого молока.
Данное социологическое
исследование было проведено в мае 2012
года с помощью метода анкетирования.
Исследование включало
в себя опрос потребителей: личное интервью
на основе случайной выборки. Опрос потребителей
молока проводился среди жителей города
Курск.
Всего было опрошено 30
человек. Образец анкеты находится в Приложении
А.
Образовавшаяся выборочная
совокупность состоит из 77% женщин и 33%
мужчин.
Возраст респондентов
распределился следующим образом: 50% опрошенных
составили люди в возрасте от 21 до 30 лет,
по 13% респондентов находилось в возрасте
31 - 45 и 56 - 65 лет, 10% опрошенных – это люди
46 – 55 лет, и по 7% - в возрасте до 20 лет и
старше 65 лет (рис.1).
Рисунок 1 –
Распределение возраста респондентов
На вопрос о количестве
человек в семье большинство опрошенных
сказали, что имеют семью, состоящую из
4 человек. Чуть меньше трети респондентов,
а именно 27%, проживают в семье из 2 – 3 человек.
Два человека (7%) указали, что являются
единственным представителем своей семьи,
и никто из респондентов не имеет семью
более 4 человек.
Рисунок 2
– Соотношение количества человек в семье
респондентов
На вопрос о доходах 57%
опрошенных людей указали, что среднемесячный
доход на одного члена семьи варьируется
в пределах 3000 – 5000 рублей. Приблизительно
треть (27%) ответили, что их семейный доход
на человека составляет 5000 – 10 000 рублей.,
у 13% на члена семьи приходиться 1000 – 3000
руб. И всего у одного респондента душевой
доход составляет более 10 000 рублей
в месяц (рис.3).
Рисунок 3 –
Среднемесячный доход на одного человека
Результаты анкетирования
показали, что 40% опрошенных нами респондентов
предпочитают употреблять питьевое молоко
с массовой долей жирности 3,2 %. Чуть меньше
людей – 30%, предпочитают покупать продукт
1,5% жирности. Приблизительно равное количество
участников(13% и 10%) отдало предпочтение
среднежирному и жирному молоку (рис.4).
Рисунок
4 - Предпочтительная жирность питьевого
молока
По результатам исследования
свыше трети опрошенных, 43%, сказали, что
марка и изготовитель питьевого молока
имеют
для них значение и часто влияют на их
выбор, 30% людей тоже склоняются к такому
ответу. Менее ¼ респондентов (20%) уверенно
заявили, что торговая марка и предприятие-изготовитель
питьевого молока не имеют для них значения
(рис.5).
Рисунок 5 –
Значение торговой марки и предприятия-изготовителя
молока при покупке
Также после обработки
результатов анкетирования выяснилось,
что в основном, потребители удовлетворены
качеством питьевого молока, реализуемого
в г. Курске: 47% респондентов ответили,
что вполне довольны качеством товара
и такой же процент – что скорее довольны,
нежели наоборот. Лишь пара человек выразила
свое недовольство в отношении качества
данного продукта (рис. 6).
Рисунок 6 –
Степень удовлетворения качеством питьевого
молока
Также в ходе исследования
было установлено, что основным местом
приобретения питьевого молока являются
гипер- и супермаркеты различных торговых
сетей города Курск – 47%. Примерно в 1,5
раза меньшее количество опрошенных покупают
молоко в магазинах – 33%. На рынках молоко
закупают 20% респондентов (рис.7).
Рисунок
7 – Места приобретения питьевого молока
На вопрос о том, на что
смотрят покупатели, беря с прилавка молоко,
абсолютное большинство опрошенных ответили,
что всегда проверяют не только дату изготовления
и срок хранения, но и целостность упаковки
питьевого молока. При покупке обращают
внимание на срок годности продукта 37%
участников, один из опрошенных потребителей
(3%) смотрит лишь на дефекты тары, и двое
(7%) – вообще ни на что не обращают своего
внимания (рис.8).
Рисунок 8 –
Проверка состояния упаковки и срока
хранения молока
Как показывает исследование, более половины
опрошенных (57%) при выборе питьевого молока
руководствуются соотношением цены и
качества потребляемого продукта. Для
20% участников главным критерием является
именно цена питьевого молока. Качество
имеет первоначальное значение для 13%
опрошенных респондентов, а 10 % - определяют
свой выбор сроками хранения питьевого
молока. В данном случае никто из респондентов
не ответил, что значение при выборе молока
в магазине имеет только производитель
(рис.9).