Кондитерских изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2012 в 06:09, дипломная работа

Краткое описание

Кондитерские товары – это изделия, большая часть которых состоит из сахара или другого сладкого вещества (меда, ксилита, сорбита), а также патоки, различных фруктов и ягод, молока, сливочного масла, какао-бобов, ядер орехов, муки и других компонентов. В основном это сладкие продукты, отличающиеся приятными вкусом и ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой ценностью, калорийностью и хорошей усвояемостью.

Содержание

Введение…………………………………………………………...3
Товароведная характеристика кондитерских изделий (карамели, конфет)
2.1 Сырьё, производство товара…………………………………..4
2.2 Классификация, ассортимент……………………....................11
2.3 Требования к качеству………………………………...15
3. Организация приёмки, хранение, подготовка к продаже и продажи товара………………………………………………………17
4. Заключение…………………………….
5. Введение…………………………
6. Товароведная характеристика мебельных товаров
6.1 Сырьё, производство товара…………………………………..20
6.2 Классификация, ассортимент…………………………………24
6.3 Требования к качеству………………………………...29
7. Организация приёмки, хранения, подготовки к продаже и продажи товара………………………………………………………30
8. Заключение………………………………………………………...31
9. Литература………………………………………………………....32
10. Приложения………………………………………………..33

Вложенные файлы: 1 файл

Дипломная работа.docx

— 378.86 Кб (Скачать файл)
    • ореховая

«Южная», «Тахинная», «Байкал», «Крабы», «Арахис», «Грецкий орех»;

    • масляно-сахарная (прохладительная)

«Снежок», «Полярная». «Северное сияние», «Свежесть», «Прохладительная»;

    • сбивная

«Красный мак», «Мозаика», «Янтарь», «Лакомка»;

    • шоколадно-ореховая

«Гусиные лапки», «Раковые шейки». «Рачки», «Бон-Бон», «Золотой подсолнух», «Сибирь», «Бемби». «Красный Октябрь»;

    • из злаковых, бобовых и масличных культур

«Херсонская»;

    • двойные

 «Птичье молоко», «Октябрьская», «Московские зори» (шоколадно-ореховая и сбивная), «Ереванская» (шоколадно-оре-ховая и ликерная), «Петушок» (шоколадно-ореховая и марципановая), «Кармен» (прохладительная и фруктово-ягодная).

Ассортимент конфет

Конфеты выпускаются в следующем  ассортименте:

    • с помадными корпусами:

1) из сахарной помады — «Запорожские», «Облепиховые», «Цитрон», «Пилот», «Прелюдия», «Радий», «Золушка», «Новые», «Новинка», «Пируэт», «Чайная», «Румяные щечки», «Марите», «Лимонные»;

2) из молочной или сливочной помады — «Яблоневый цвет», «Вихрь», «Лабиринт», «Спортивные», «Степные», «Загадка», «Буревестник», «Любимые», «Солнышко», «Щелкунчик», «Детям»; 3) с помадой крем-брюле — «Черемушки», «Викторина», «Попробуй», «Летние», «Осенние», «Аэлита», «Незнайка», «Василек», «Элегия», «Ласточка», «Мир», «Ромашка»

    • с фруктовыми корпусами:

«Абрикосовые», «Брусничные», «Мичуринская», «Лето», «Южная ночь», «Северное сияние», «Сули-ко», «Скачки»,«Цирк», «Хоровод», «Невский факел», «Клюковка», «Слива», «Сливовые листья», «Смородинка», «Волга-Волга», «Голубое озеро», «Огонек», «Жигули», «Малинка»;

    • молочные:

1) корпус полностью закристаллизовавшийся — «Старт», «Рекорд», «Малютка», «Дюймовочка»;

2) корпус частично-кристаллический, поверхность — корочка, внутренний слой жидкий — «Сливочная тянучка», «Коровка», «Зорька», «Молочные бутылочки», «Катюша», «Абрикотин», «Магнолия»;

    • со сбивными корпусами:

 «Суфле», «Весенние», «Репка», «Золотая рыбка», «Юбилейные», «Зоологические», «Снегурочка», «Птичье молоко», «Винни-Пух», «Стратосфера», «Мимоза», «Калина красная», «Садовая клубника»;

    • с ликерными корпусами:

 «Медный всадник», «Космические», «Молочный ликер», «Руслан и Людмила», «Рябиновый ликер», «Ванильный ликер», «Язычки с ликером», «Шоколадные бутылочки с ликером», «Космос», «Ленинград», «Лунные», «Столичные», «Кофейный ликер», «Медовый ликер», «Шахтерский набор», «Старый замок», «Лунные», «Запорожец за Дунаем»;

    • с ореховыми или пралиновыми корпусами:

«Тик-так», «Тузик», «Облачко», «Белочка», «Вечерний звон», «Кара-Кум», «Алеко», «Балтика», «Золотая нива», «Утро», «Петушок-золотой  гребешок», «Дорожные», «Грецкий орех», «Ладога», «Ну-ка отними», «Чародейка», «Моя мечта», «Красная», «Красный мак», «Лесная песня», «Ночка», «Пчелка», «Былина», «Вечерний звон», «Фиалка», «Театральная», «Алиса», «Агат», «Багульник», «Вознаграждение»;

    • с марципановыми корпусами:

«Эльбрус», «Алые паруса», «Миндальные», «Трио», «Алтай», «Родина», «Белорусская картошка», «Марципановая плитка», «Май»;

    • с кремовыми корпусами:

«Трюфели», «Красная Москва», «Басни Крылова», «Эра», «Стрела», «Птичье молоко», «Космические». «Космос», «Мечта», «Шоколадный крем», «Гейша», «Шахтер».«Наталка-Полтавка», «Салют», «Костер», «Венок Дуная», «Трюфели», «Трюфели экстра»;

    • фрукты и ягоды в шоколаде:

«Вишня заспиртованная в шоколаде», «Чернослив в шоколаде», «Симфония», «Наш Рыжик», «Алыча», «Виноград», «Абрикос», «Айва», «Персик»;

    • с комбинированными корпусами:

«Гаяне», «Курочка Ряба», «Столичные», «Ярославна», «Ананасные», «Курортные», «Красный мак», «Антракт», «Садко», «Тузик», «Мишка косолапый», «Мишка на Севере», «Красная Шапочка», «Витязь», «Аврора», «Метеор», «Гулливер», «Мальчиш-Кибальчиш», «Золотое колечко», «Лакомка», «Лебедь», «Пиковая дама», «Спартак»

    • с грильяжными корпусами:

1) твёрдый грильяж – «Грильяж  в шоколаде», Восточный грильяж»;

2) мягкий грильяж – «Рыжик»,  «Космонавт», «Серенада».

 

 

2.3 Требования к качеству товара.

 

Показатели качества карамели 

Внешний вид. Поверхность карамели должна быть сухая, без трещин, вкраплений, гладкая или с четким рисунком. Открытая карамель не должна слипаться в комки. Карамель, глазированная шоколадной глазурью, должна быть блестящей, без жирового и сахарного поседения; допускается незначительное просвечивание корпуса с донышка карамели и повреждение поверхности при выработке глазированной карамели. Не допускаются отрытые швы и следы начинки на поверхности. Форма правильная, соответствующая данному виду карамели без деформации и перекоса шва. Допускается не более 3 % карамели мятой и полузавернутой.

Вкус и запах должны быть ясно выраженными, соответствующие данному наименованию, без посторонних привкуса и запаха, фруктово-ягодные начинки — без подгорелого привкуса. Карамель, содержащая жир, не должна иметь салистого, прогорклого или иного неприятного привкуса. Сочетание вкусовых свойств начинки и оболочки (в карамели с начинкой) должно быть гармоничным.

Цвет карамели должен быть свойственным данному наименованию. Окраска равномерная. Оболочка из неокрашенной карамельной массы должна быть светлой (за исключением молочной).

 

Карамель не допускается в реализацию со следующими дефектами:

наличие посторонних  привкусов и запахов — привкус карамелизованного сахара (излишнее уваривание начинки), прогорклый, салистый (возможен у жирсодержащих начинок), металлический и др.;

липкая  поверхность (прилипание обертки к корпусу) — следствие хранения карамели при повышенной относительной влажности воздуха (более 75 %), перепадов температуры при хранении, повышенного содержания редуцирующих веществ, влаги в карамельной массе;

трещины на поверхности, нечеткий рисунок, заусенцы, отбитые углы карамели — результат нарушения технологии производства;

засахаривание — наблюдается при хранении карамели в очень сухом помещении, а также при недостатке в ней редуцирующих веществ. Засахаривание начинается с поверхности, а затем проникает внутрь. Карамель становится непрозрачной, окраска ее темнеет.

 

Показатели качества конфет

Внешний вид. Для конфет типа батончиков допускается неровность среза. Конфеты неглазированные имеют сухую нелипкую поверхность, глазированные — ровную или волнистую. Конфеты шоколадные с начинкой и конфеты, глазированные шоколадной глазурью, должны иметь блестящую поверхность с четким рисунком.

Вкус и запах — характерные для данного наименования конфет, ясно выраженные. Конфеты, содержащие жиры, не должны иметь салистого или прогорклого привкуса.

Форма конфет разнообразная, в соответствии с утвержденными рецептурами, без деформаций. Структура конфет — соответствующая; твердые включения (орехи, изюм) должны быть распределены равномерно в массе.

 

3. Организация приёмки, хранение, подготовка  к продаже и продажи товара.

 

Приемка продовольственных  товаров по количеству осуществляется материально-ответственными лицами магазина.

Приемка начинается с сопоставления количества поступивших товаров с данными, указанными в транспортных и сопроводительных документах (счет-фактура, товарно-транспортная накладная, спецификация и др.).

 Если  товары поступили в магазин  без сопроводительных документов, то приемку не приостанавливают  и на фактически поступившее  их количество составляют акт  с указанием в нем отсутствующих  документов, а поступившие товары  принимают на ответственное хранение.

При приемке  кондитерских изделий проверяют количество, массу и качество кондитерских изделий, качество тары и упаковки, сроки выдержки изделия после выхода из печи, правильность оформления сопроводительного документа (счета-фактуры), наличия в нем отметки о качестве изделия.

Приемка товара, не отвечающего установленным  требованиям по качеству и массе, запрещена. Если при приемке некоторые  изделия забракованы, их возвращают поставщику тем же транспортом, который  их доставил. При этом и сопроводительной документации кроме заполнения всех положенных реквизитов о приемке  товара, делают отметку о количестве и признаках возвращаемого брака.

 

Хранят карамель в сухих, чистых, хорошо вентилируемых и не зараженных вредителями хлебных запасов помещениях, без воздействия прямого солнечного света при температуре (18 ± 3) °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

При указанных условиях карамель сохраняет  качество в течение следующих гарантийных сроков со дня выработки (мес):

Хранят конфеты в чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18 + 3) °С и относительной влажности воздуха не более 75 %, без воздействия прямого солнечного света и отдельно от продуктов, обладающих специфическим запахом.

Сроки хранения конфет зависят от количества и состава жира и структуры  изделий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

 

Конфеты - это  любимое лакомство детей и  взрослых. Производство шоколадных конфет состоит из нескольких этапов: изготовление начинки, глазировка, фасовка и упаковка. Каждый сорт конфет требует особых условий - нужной температуры, определенной упаковки.

Оптимальный режим производства конфет достигается благодаря профессионализму технологов, проверенным рецептам, современному оборудованию

Качество  реализуемой продукции - важный показатель в деятельности торгового предприятия, поэтому одним из способов обеспечения  качества может стать выделение  из ассортимента проблемных товаров  и постоянный контроль за ними.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.введение.

В связи с огромным размахом строительства  в стране, повышением материального  благосостояния народа производство мебели увеличивается с каждым годом. Значительный рост производства мебели сопровождается внедрением более совершенной технологии ее производства, применением новых  материалов. Эти факторы в свою очередь привели к некоторому изменению ее конструкции: вырабатывается значительное количество мебели универсально-сборной, встроенной, трансформируемой, что  особенно важно для обстановки комнат небольшой площади. В последние годы мебельная промышленность начала выпускать художественную мебель.

Наряду с изделиями, простыми по форме, вырабатывается мебель повышенной комфортности и эстетичности, с применением  улучшенной лицевой фурнитуры и  элементов художественного декорирования. Увеличился выпуск наборов мебели в  виде блоков-стенок с антресолями, трехдверных шкафов, письменных столов, односпальных кроватей, пристенных вешалок, таких изделий как тахты, оттоманки и др. Преобладает мебель, отделанная полиэфирными блестящими лаками, однако в последние годы увеличивается производство мебели светлых тонов и с матовой отделкой.

Вместе с ростом выпуска мебели особое внимание уделяется ее удобству, гигиеничности, художественному оформлению, отделке.

В настоящее время особое внимание обращают на оптимизацию ассортимента мебели на основе реальной потребности  рынка, выпуск изделий различных  стилей и вариантов, что позволяет  комплектовать и обновлять мебель каждые 4-5 лет.

 

 

 

6.Товароведная характеристика мебельных товаров.

 

Современная мебель характеризуется рациональностью, соответствием назначению и размерам жилых помещений, взаимозаменяемостью  отдельных деталей, материалов с  высокими технологическими свойствами.

 

6.1 Сырьё, производство товара.

 

Материалы для  производства мебели.

     В производстве мебели применяют древесные, полимерные, металлические, стеклянные материалы.

Древесина — это основной материал для изготовления мебели. Она имеет высокую прочность, твердость, легко обрабатывается; в сухих отапливаемых помещениях обладает долговечностью. Мебель из древесины гигиенична, не выделяет токсичных веществ. Недостатки древесины: горючесть, биологическая нестойкость во влажном состоянии, наличие в древесине природных пороков, гигроскопичность.

В производстве мебели применяют пиломатериалы (доски, бруски). Каждый вид пиломатериалов обладает комплексом присущих ему свойств и используется в зависимости от назначения.

 

Металлы в мебельном производстве:

    

Чугуны - железные сплавы с содержанием углерода свыше 2 % и с другими естественными или специально вводимыми компонентами: марганцем, кремнием, хромом, никелем, серой, фосфором и др.

Чугуны в  отливках разделяются на следующие  группы:

    • серые чугуны, которые являются основным литейным материалом и обладают хорошими литейными свойствами и средней прочностью;
    • белые и отбеленные с поверхности чугуны;
    • ковкие чугуны.

Чугуны находят  применение в изготовлении опор мебели, корпусов подшипниковых узлов и  др.

Информация о работе Кондитерских изделий