Контрольная работа по «Товароведению продовольственных товаров»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 15:48, контрольная работа

Краткое описание

Кондитерские изделия и товары — это сладкие продукты, отличающиеся приятными вкусом и ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой ценностью, а также хорошей усвояемостью. Основным сырьем для производства кондитерских изделий являются: сахар и другие сладкие вещества (мед, заменители сахара), патока, молоко, сливочное масло, различные фрукты и ягоды, мука, крахмал, какао-продукты (какао-масло, какао-порошок, какао тертое), орехи, различные жиры и масла (маргарин, растительные масла, заменители какао-масла, кондитерские жиры) и др.

Содержание

1. Содержание…………………………………………………………………………...….2
2. Рынок кондитерских товаров в РФ. Классификация кондитерских товаров. Отличительные особенности кондитерских товаров от других пищевых продуктов. Ассортимент и его развитие……….…………………………………………………...... 3
3. Яйцо. Отличительные особенности яйца от других пищевых продуктов. Пищевая ценность, состав, строение. Сравнительная характеристика диетических и столовых яиц по строению, составу, условиям хранения и срокам годности…………………….…... 15
4. На предприятии 2 суток хранились две партии печени говяжьей охлаждённой и замороженной, массой по 20,0 кг каждая. Температура хранения первой партии +6о +8оС, второй – 0–2оС. При отпуске в реализацию масса партий составила 19,5 кг охлаждённой, 19,9 кг – замороженной. Рассчитайте естественную убыль, сравните с нормами. Если будут обнаружены сверхнормативные потери, то укажите причины их возникновения (нормы естественной убыли при хранении в течение 2 суток охлаждённых субпродуктов – 0,3%; замороженных – 0,05%) …………………………………………………………..…31
5. Список литературы……………………………………………………...………...………32

Вложенные файлы: 1 файл

Кондитерские изделия и товары.doc

— 337.50 Кб (Скачать файл)

 

Контрольная работа по дисциплине «Товароведение продовольственных  товаров»

 

 

Вариант 20

1. Рынок кондитерских  товаров в РФ. Классификация кондитерских  товаров. Отличительные особенности кондитерских товаров от других пищевых продуктов. Ассортимент и его развитие.

2. Яйцо. Отличительные особенности яйца  от других пищевых продуктов.  Пищевая ценность, состав, строение. Сравнительная характеристика диетических и столовых яиц по строению, составу, условиям хранения и срокам годности.

3. На  предприятии 2 суток хранились две партии печени говяжьей охлаждённой и замороженной, массой по 20,0 кг каждая. Температура хранения первой партии +6о +8оС, второй – 0–2оС. При отпуске в реализацию масса партий составила 19,5 кг охлаждённой, 19,9 кг – замороженной. Рассчитайте естественную убыль, сравните с нормами. Если будут обнаружены сверхнормативные потери, то укажите причины их возникновения (нормы естественной убыли при хранении в течение 2 суток охлаждённых субпродуктов – 0,3%; замороженных – 0,05%).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

1. Содержание…………………………………………………………………………...….2

2. Рынок кондитерских товаров в РФ. Классификация кондитерских товаров. Отличительные особенности кондитерских товаров от других пищевых продуктов. Ассортимент и его развитие……….…………………………………………………......  3                                                                

3. Яйцо. Отличительные особенности яйца от других пищевых продуктов. Пищевая ценность, состав, строение. Сравнительная характеристика диетических и столовых яиц по строению, составу, условиям хранения и срокам годности…………………….…... 15                                                                              

4. На предприятии 2 суток хранились две партии печени говяжьей охлаждённой и замороженной, массой по 20,0 кг каждая. Температура хранения первой партии +6о +8оС, второй – 0–2оС. При отпуске в реализацию масса партий составила 19,5 кг охлаждённой, 19,9 кг – замороженной. Рассчитайте естественную убыль, сравните с нормами. Если будут обнаружены сверхнормативные потери, то укажите причины их возникновения (нормы естественной убыли при хранении в течение 2 суток охлаждённых субпродуктов – 0,3%; замороженных – 0,05%) …………………………………………………………..…31

5. Список литературы……………………………………………………...………...………32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Рынок  кондитерских товаров в РФ. Классификация кондитерских товаров. Отличительные особенности кондитерских товаров от других пищевых продуктов. Ассортимент и его развитие.

Кондитерские изделия  и товары

Кондитерские изделия и товары — это сладкие продукты, отличающиеся приятными вкусом и ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой ценностью, а также хорошей усвояемостью. Основным сырьем для производства кондитерских изделий являются: сахар и другие сладкие вещества (мед, заменители сахара), патока, молоко, сливочное масло, различные фрукты и ягоды, мука, крахмал, какао-продукты (какао-масло, какао-порошок, какао тертое), орехи, различные жиры и масла (маргарин, растительные масла, заменители какао-масла, кондитерские жиры) и др. Кроме того, в кондитерском производстве используют различные пищевые красители (индиго-кармин, тартразин, кармин, куркуму), студнеобразователи (агар, агароид, фурцелларан, пектин), пенообразователи (яичные белки, кровяной альбумин, мыльный корень), ароматические вещества (эфирные масла, различные эссенции, ванилин), пищевые кислоты (лимонную, винную, яблочную), консерванты (бензойную кислоту, сернистую кислоту, сорбиновую кислоту) и др.

Кондитерские товары подразделяют на две группы: сахаристые и мучные.

К сахаристым относят фруктово-ягодные  изделия, шоколад, какао-порошок, карамель, конфеты, ирис, драже, халву и восточные сладости типа карамели и конфет. К мучным кондитерским изделиям относят печенье, пряники, вафли, торты и пирожные, кексы, ромовые бабы, рулеты, мучные восточные сладости.

Кондитерские изделия — пищевые продукты, отличающиеся высоким содержанием углеводов (Сахаров и/или крахмала) и предназначенными для употребления на десерт в качестве сладкой продукции, употребляемой самостоятельно или вместе с напитками (чаем, кофе, некоторыми винами, соком и т. п.).

Как и другие, кондитерские изделия  этой группы отличаются приятным, в  основном сладким вкусом разной степени  сладости, разнообразным ароматом и  привлекательным внешним видом. 

 

 

 

 

 

 

Рынок кондитерских изделий

Состояние кондитерского производства в России 1990-2002 гг

В отрасли насчитывается  около 1500 специализированных и прочих пищевых предприятий, выпускающих  кондитерские изделия общей среднегодовой  мощностью 2900 тыс. тонн. Коэффициент использования мощностей за последние годы увеличился и составил 54%.

 

Производственные  мощности кондитерской промышленности РФ по годам (в тыс. тонн)

 

Среднегодовая мощность

Выпуск 

Продукции по форме мощности

Использование среднегодовой мощности в %

Производство  кондитерских изделий

1994 г.

3565,0

1455,5

40,8

1530,3

1996 г.

2659,0

1139,3

42,9

1262,7

1997 г.

2695,0

1180,0

43,8

1369,9

1998 г.

3163,3

1380,0

43,6

1403,5

1999 г.

3082,9

1420,0

46,1

1508,5

2000 г.

2873,6

1423,0

49,5

1627,7

2001 г.

2897,7

1563,0

53,9

1792,8


Источник –  данные Госкомстата РФ1[1]

 

Отрасль является инвестиционно привлекательной, поэтому  за последние годы организован целый  ряд новых предприятий и цехов. Увеличилось число специализированных предприятий - их сегодня 178, из которых свыше половины – небольшие мощностью до 5 тыс. тонн в год, но в тоже время растет число предприятий, располагающих мощностью свыше 20 тыс. тонн, на которых коэффициент использования мощности значительно выше среднеотраслевого и составляет около 70%. Среди предприятий отчетливо наблюдается тенденция объединения и укрупнения с целью консолидации усилий и своих ресурсов в конкурентной борьбе, имеет место и специализация отдельных предприятий внутри таких объединений по выпуску более узких товарных групп кондитерских изделий. В настоящее время в России создано объединение «Сладко» (3 предприятия), «Объединенные кондитеры» («Рот-Фронт и группа предприятий ОАО «Красный Октябрь» АО «Бабаевское»), фирма «Нестле» (3 фабрики).

Кондитерский  рынок в России на 2002г. характеризуется следующими показателями:

общий объем производства составил 1952 тыс. тонн (тенденция роста  производства наблюдается начиная с 1997 г. Объем выпуска кондитерских изделий в 2002 г. в целом по России вырос на 8,8 % по сравнению с 2001 г. и составил 1952 тыс. тонн. Прирост объемов производства в основном был обеспечен предприятиями, расположенными в Центральном, Северо-Западном, Сибирском Федеральных округах. Среднегодовой рост производства в отрасли за 6-ти летний период составил 9,1%.);

объем импорта составил 320-330 тыс. тонн (более 16% от объема производства);

объем экспорта – около 100 тыс. тонн (5% от объема производства).

 

Состояние кондитерской отрасли на I полугодие 2003 года

 

В 2003 году темпы  роста объемов производства в отрасли снизились. В I полугодии объем производства, по данным Госкомстата РФ вырос по отношению к уровню I полугодия 2002 г. на 5,9% (против роста в 9,9% - в I полугодии 2002 г.). Данные об объемах производства за этот период по федеральным округам и областям приведены в таблице (подробнее см. приложение 1).

Итоги работы кондитерских предприятий РФ за I полугодие 2003 г. в сравнении с итогами за аналогичный  период 2002 г. (по данным Госкомстата  РФ) в тоннах

Федеральные округа

Области

За I кв. 2003 г.

Апрель 2003 г.

Май 2003 г.

Июнь 2003 г.

За I п/г 2003 г.

За I п/г 2002 г.

I п/г  03 г./ I п/г 02 г. в %

Всего по России

467754

166957

153491

165067

954283

901525

105,9

в т.ч. по Федер. округам:

             

Центральный Федеральный  округ

165922

59833

54288

61687

341716

327623

104,3

г. Москва

55069

19879

18014

20763

113725

110315

103,1

Северо - Западный Федеральный округ

55399

20157

18691

18266

112513

85050

132,3

г. Санкт-Петербург

35432

12827

12346

11284

71889

51791

138,8

Южный федеральный  округ

36933

14237

10770

10398

72338

74339

97,3

Приволжский Федеральный  округ

111466

39161

35348

38481

225483

222744

101,2

Уральский Федеральный  округ

31135

10286

10203

10461

62085

58956

105,3

Сибирский Федеральный  округ

61177

21228

22236

23988

128629

120419

106,8

Дальневосточный Федеральный округ

5722

2055

1955

1786

11519

12394

92,9


 

Характеристики  основных направлений деятельности

 

Рынок мучных кондитерских изделий - произведено около 1100 тыс. тонн. Соотношение импортной и  отечественной продукции по этой группе изделий составляет 6% и 94% в натуральном выражении, т.е. мучные кондитерские изделия производятся в основном в России. Мучные кондитерские изделия традиционно занимают первое место по продажам и производству. Производителей в этом сегменте очень много. Длительное время спросом пользовалась в основном развесная продукция, как более дешевая по цене. Но в настоящее время соотношение фасованной и развесной продукции примерно равное.

Сахаристые  кондитерские изделия (карамель, драже, конфеты, шоколад и др.) произведено в 2002 году около 800 тыс. тонн, поставлено в РФ по импорту 260 тыс. тонн, соотношение импортной и отечественной продукции по этой группе изделий составляет 32% импорта против 68% отечественной продукции.

В течение последних  лет самым динамично развивающимся в отрасли был сектор производства шоколада, шоколадных и других кондитерских изделий, содержащих какао3[3]. С 2000 г. производство этой группы товаров в стране впервые стало превышать по физическому объему производство всех остальных видов сахаристых кондитерских изделий. Выпуск товаров этой группы достиг четверти всего объема производства кондитерских товаров в стране (в 1990 г. на долю производства этой товарной группы приходилось около 11%). Потребление таких кондитерских изделий на душу населения выросло с 1990 г. примерно в 1,5 раза, - до 4-х кг/чел в год. Рост выпуска товаров этой групп произошел в значительной мере за счет ввода в строй и наращивания их производства предприятиями иностранного капитала, обеспечивающими мощную рекламную поддержку реализации своей продукции

Рынок мучных кондитерских изделий - произведено около 1100 тыс. тонн. Соотношение импортной и отечественной продукции по этой группе изделий составляет 6% и 94% в натуральном выражении, т.е. мучные кондитерские изделия производятся в основном в России. Мучные кондитерские изделия традиционно занимают первое место по продажам и производству. Производителей в этом сегменте очень много. Длительное время спросом пользовалась в основном развесная продукция, как более дешевая по цене. Но в настоящее время соотношение фасованной и развесной продукции примерно равное. В целом производство мучных кондитерских изделий считается очень привлекательным для инвесторов[2][2].  
 
Сахаристые кондитерские изделия (карамель, драже, конфеты, шоколад и др.) произведено в 2002 году около 800 тыс. тонн, поставлено в РФ по импорту 260 тыс. тонн, соотношение импортной и отечественной продукции по этой группе изделий составляет 32% импорта против 68% отечественной продукции.  
В течение последних лет самым динамично развивающимся в отрасли был сектор производства шоколада, шоколадных и других кондитерских изделий, содержащих какао[3][3]. С 2000 г. производство этой группы товаров в стране впервые стало превышать по физическому объему производство всех остальных видов сахаристых кондитерских изделий. Выпуск товаров этой группы достиг четверти всего объема производства кондитерских товаров в стране (в 1990 г. на долю производства этой товарной группы приходилось около 11%). Потребление таких кондитерских изделий на душу населения выросло с 1990 г. примерно в 1,5 раза, - до 4-х кг/чел в год. Рост выпуска товаров этой групп произошел в значительной мере за счет ввода в строй и наращивания их производства предприятиями иностранного капитала, обеспечивающими мощную рекламную поддержку реализации своей продукции.  

 

 

Динамика  производства кондитерских изделий  в Российской Федерации в 1990-2002 гг. по основным товарным группам (в тыс. т.)

 

1990

год

1995

год

1996 год

1997 год

1998 год

1999 год

2000

год

2001

год

*2002 год

Кондитерские  изделия – всего

из них::

2850

1372,2

1261,7

1369,9

1403,5

1508,5

1627,7

1792,8

1951,9

Сахаристые

из них:

1385

691,1

656,1

730,4

678,7

699,9

726,1

778,8

*

Карамель

370

241,4

206,4

217,3

190,4

231,6

184,9

190,8

*

Драже

97

30,3

22,3

22,9

15,8

19,3

14,7

12,5

*

Мягкие конфеты, глазиров. шоколадом

261

213,4

230,6

269,5

220,8

207,9

254,9

284,0

*

Мягкие конфеты, неглазир. шоколадом

210

48,0

39,6

39,6

41,4

38,1

34,4

35,6

*

Шоколад и шоколадные изделия

50

49,2

50,4

74,6

79,0

90,8

118,8

132,2

*

Ирис

100

22,7

16,3

15,6

12,3

15,5

16,4

18,7

*

Халва

92

19,8

22,3

22,5

24,1

25,0

29,2

28,9

*

Мармеладно-пастильные изделия

105

45,5

49,0

49,6

44,6

45,4

43,4

46,3

*

Сладкие плитки на тв. жире

н/д

н/д

0,1

0,1

1,5

2,4

1,3

1,32

*

Восточные сладости и пр. сахаристые

100

20,2

18,7

18,1

47,5

23,8

27,4

24,7

*

Какао-напиток

             

4,83

*

Мучные

из них:

1465

681,1

604,0

639,0

720,7

805,0

897,8

1013,8

*

Печенье

 

573

289,6

258

264,8

276,6

333,1

374,3

424,8

*

Галеты и  крекеры

 

64,1

55,7

54,2

59,9

75,2

72,5

81,1

*

Торты и пирожные

256

65,5

53,9

58,7

95,7

72,6

91,6

102,1

*

Кексы, бабы, рулеты

 

15,4

14,0

17,2

33,9

31,4

54,2

86,2

*

Вафли

87

44,8

51,4

63,5

62,6

84,4

113,1

136,7

*

Пряники и коврижки

513

191,2

160,4

169,3

178,5

197,1

178,6

167,0

*

Вост. Сладости и пр. мучные

36

10,5

9,9

10,5

11,3

10,9

13,1

15,4

*

Жевательная резинка

н/д

н/д

1,9

3,6

5,2

5,5

5,5

8,4

*

Информация о работе Контрольная работа по «Товароведению продовольственных товаров»