Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 18:32, курсовая работа
Цель данной курсовой работы: изучить товароведную характеристику губных помад.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
- проведение анализа литературных источников;
- проведение сравнительного анализа качества губной помады разных производителей;
- изучение потребительских предпочтений губной помады потребителей розничной сети города Мичуринска.
Введение…………………………………………………………………………...4
1. Теоретическая часть…………………………………………………………....5
1.1 Краткая характеристика губной помады…………………………………..5
1.2 Потребительские свойства губной помады………………………………..6
1.3 Классификация и характеристика ассортимента губной помады ……….8
1.4 Производство губной помады………………………………………………9
1.5 Фальсификация губной помады…………………………………………...14
1.6 Упаковка и маркировка, транспортирование и хранение губной помады……………………………………………………………………………15
2. Экспериментальная часть…………………………………………………….19
2.1 Органолептические показатели качества губной помады……………….19
2.2 Физико-химические показатели качества губной помады………………21
2.3 Показатели безопасности качества губной помады……………………...21
2.4 Микробиологические показатели безопасности…………………………22
3. Анализ рынка губной помады в г. Мичуринске…………………………….25
Заключение……………………………………………………………………….30
Список литературы
Модные сейчас различные формы карандаша помады - скошенные, с "алмазной огранкой", конусообразные и т.п., делают на стадии формовки. Можно делать и различные логотипы, цветочки, сердечки на срезе помады. Правда, так называемую "лазерную огранку" пока делают только итальянские фабрики.
Теперь помады можно фасовать по пеналам. Большинство компаний, которые тщательно следят за качеством своей продукции, предпочитают ручной способ формовки. Современное оборудование позволяет фасовщицам не дотрагиваться до карандашей помады руками, для этого используется специальное приспособление, но при этом тщательно отслеживается брак.
Когда помада вставлена в пенал,
ее подвергают оплавлению - термической
обработке с помощью
Сырье и материалы, используемые для изготовления губной помады
а) основа
Основа помады состоит из структурообразующих элементов - восков и воскоподобных веществ; жиров, масел; пленкообразующих компонентов. Структура помады определяется правильным подбором вышеуказанных компонентов. Из восков и воскоподобных ингредиентов чаще всего применяются канделильский, карнаубский, пчелиный, церезин, парафин, микрокрасталлические воски, силиконовые воски.
Карнаубский и канделильский - это натуральные растительные воски, получаемые из бразильских пальмовых деревьев Copernia cerifera и листьев травы канделлилы, произрастающей в Мексике. В настоящее время многие фирмы-производители выпускают синтетические или модифицированные воски, которые по структурообразующим свойствам значительно отличаются от натуральных и производителям нужно обращать внимание на то, какой воск они используют в составе помаде.
Смесь масел необходима для придания помаде мягкости, мазку - легкости нанесения. Пленкообразующие компоненты способствуют получению блестящего устойчивого мазка.
Основным маслом, применяемым в составе помад, является касторовое масло, обладающее высокой вязкостью. Оно хорошо смягчает губы, делая их эластичными. Его используют в составе помад, фактически, все фирмы.
Кроме того, в составе помады используются вазелиновое масло, или жидкий парафин. С целью придания мазку легкости и блеска в состав помады вводят IPM, Сеtiol и другие вещества.
В качестве пленкообразующих компонентов используют силиконовые производные и полимеры. В качестве смягчающих добавок применяют жировые компоненты ланолин и его производные.
б) красящая смесь
Цвет помады зависит от смеси пигментов, красителей и масел. Компании-производители губной помады либо сами готовят пасту красителей, смешивая красители с касторовым маслом, либо закупают готовую красящую пасту. Фирмы - производители предлагают красители в разных формах: в виде дисперсии красителей в касторовом масле, в виде дисперсии в водной фазе, и что особенно интересно - готовая смесь красителей и восков. Выглядит она как куски засохшей гуаши, но на самом деле такая смесь очень удобна для производителей косметики, поскольку им уже не придется работать с порошком, пыль которого довольно вредна для тех, кто находится в цехах. [4]
В 1938 году американская организация Food Drug Administration (FDA) выпустила Food, Drug&Cosmetic Act, регулирующий использование красителей, в том числе в косметике. Этот акт вынудил производителей тщательно исследовать все красители для получения специального аттестата, позволяющего их использование в косметике. И в первую очередь тестировать их на безопасность. Кроме того, краситель, в частности для губной помады, должен быть чистым, тонкодисперсным, то есть не должен оставлять комочков, иметь высокие показатели глубины окраски, яркости, давать мазок высокой степени непрозрачности, краситель не должен вызывать ощущение сухости на губах и не должен способствовать прогорканию масел в составе помады.
В Европе первый "Список пигментов и красящих веществ для косметики" был опубликован в 1952 году. Затем были введены европейские стандарты, которые страны ЕС используют до сих пор. Свои стандарты есть в Японии, Польше, США, где они, по мнению специалистов, самые жесткие. Единого мирового перечня красителей нет, нет своего перечня и у нас. Наши производители придерживаются в основном европейских норм.
Перечень красителей очень разнообразен. И в каждой стране одни и те же красители с одинаковой химической формулой могут иметь разные названия.
в) добавки
Различные ухаживающие свойства помаде придают сами по себе растительные масла и воски в основе. Дополнительно добавляют витамины (А, Е, пантенол и др.), гиалуроновую кислоту, растительные экстракты на масляной основе, солнцезащитные фильтры. Кстати, фотозащитным действием обладают и перламутровые пигменты, отражающие свет.
Все помады обязательно содержат консерванты и антиоксиданты. При этом специалисты очень внимательно относятся к расчету консерванта, так как повышение концентрации этого компонента может вызвать жжение губ и даже привести к аллергической реакции. Антиоксиданты предотвращают окисление губных помад, поскольку в их состав входят железоокислые красители.
Многие компоненты в помаде определяет мода. Например, для получения блеска в состав помады добавляют нейлоны.
г) отдушки
Отдушка в составе губной помады должна скрывать запах сырья, иметь приятный вкус и не обладать токсичным иди раздражающим действием. Сейчас существует тенденция выпускать помады без отдушек и без запаха. В этом случае производители тщательно проверяют запах сырья и изменения аромата под влиянием запаха других компонентов. [13]
1.5 Фальсификация губной помады
Приобретая губную помаду, мы, конечно же, стремимся подобрать не только нужный нам тон, но и качественный продукт. Ведь не секрет, что сегодня на косметическом рынке немало фальсифицированной продукции – как среди кремов, туши для ресниц, духов, так и губной помады. На рынке даже в приличной упаковке с надписью “Cristian Dior” может оказаться подделка из Китая или Кореи. А раз так, то с точки зрения рецептуры они могут представлять серьезную опасность. Потому как наличие микробов в губной помаде грозит воспалением кожи губ. К тому же мы, покупая помаду, мы редко задумываемся над тем, что все, что мы наносим на губы, в конечном итоге попадает к нам в желудок. Загрязненный продукт может спровоцировать не только кожное заболевание, но и общее отравление. А наличие токсичных веществ способно вызвать отек слизистой губ, зуд, раздражение красной каймы губ, пузырьковые высыпания. Подделки легко узнать прежде всего на некачественной упаковке - дешевой, с царапинами на пластмассе тюбика. Карандаш помады тоже зачастую выдает подделку. Если он неоднороден по цвету, в нем есть посторонние вкрапления - можно не сомневаться - это не фирменный товар. А как же определить фирменный? Высококачественная губная помада должна быть не очень мягкой - иначе она будет растекаться по контуру, и не слишком твердой - такой карандаш станет царапать кожу, помада неравномерно ляжет на губы. Сам карандаш должен быть ровным, однородной консистенции, с гладкой равномерно окрашенной поверхностью, не покрываться капельками влаги, с приятным вкусом и запахом.
Качественная фальсификация губной помады может осуществляться путем:
введения добавок, не предусмотренной рецептурой;
добавления химических красителей и ароматизаторов;
недовложения компонентов, предусмотренных рецептурой.
Информационная фальсификация губной помады – это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.
Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе.
При фальсификации информации помаде довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:
наименование товара;
фирма-изготовитель товара;
масса нетто помады;
вводимые добавки;
К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки губной помады и др.[12]
1.6 Упаковка и маркировка, транспортирование и хранение губной помады
Губная помада может быть расфасована в полимерные, металлические или фарфоровые баночки. Они должны быть заполнены без пустот до краев или плечиков в соответствии с установленной массой и должны закрываться крышками. Все виды полимерной тары должны быть изготовлены из материалов, не взаимодействующих с косметическими изделиями и разрешенных для применения в контакте с пищевыми продуктами. Упаковка должна обеспечивать сохранность свойств губной в течение установленных сроков годности и быть удобной при пользовании.[8]
Помады на жировой основе фасуют также в металлические или пластмассовые пеналы. Пеналы должны быть плотно закрыты крышками. Карандаш не должен выпадать из пенала. Движок пенала должен свободно передвигаться, при обратном его движении карандаш не должен срезаться краями корпуса пенала.
Помады в пенале также дополнительно упаковывают в футляр из хромового картона, а также в коробки в наборах с другими косметическими изделиями.
Пеналы с помадой
объединяют в групповую тару не более
50 шт в складные пачки или коробки
из коробочного картона или
Маркировка губных помад должна содержать:
Наименование помады
Наименование, местонахождение (юридический адрес) изготовителя или местонахождение (адрес) организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий.
Товарный знак изготовителя (при наличии).
Масса нетто
Состав изделия
Условия хранения
Срок годности, дата изготовления
Обозначение нормативного или технического документа (для товаров отечественного производства)
Информация об обязательной сертификации
Информация об эффективном применении и предостережения
Эта информация указывается
в том случае, когда помада упакована
в футляр из хромового картона. В
том случае, если помада продается
без футляра указываются
Хранят помаду при температуре 5-25оС и относительной влажности воздуха не выше 75%. Изделия при хранении не должны подвергаться непосредственному воздействию солнечного света.
Перевозят парфюмерно-косметические товары всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах и универсальных контейнерах в соответствии с правилами перевозки.[1]
Контроль качества и правила продажи губной помады
Важнейшее значение в технологическом процессе приготовления губной помады имеет контроль качества продукции в производстве. В производственных лабораториях может проводиться контроль качества сырья (входной контроль), смеси продуктов (технологический контроль) и готовой продукции (приемочный контроль).
Готовый продукт обычно исследуют перед тем, как отправить в продажу. Такой контроль называется приемочным и проводится в соответствии с техническими условиями, в которых определены его периодичность и контролируемые показатели.
Некоторые фирмы вводят свои методы оценки качества продукции. Так, только на фирме "К. Диор" губную помаду проверяют на слом у основания при выдвинутом пенале. После испытаний губные помады; даже если карандаш хне сломан, переплавляют, так как на карандаше остается след от нажатия.
Большое значение имеет также контрольное взвешивание продукции. Результаты приемочного контроля фиксируют в журнале, на партию товара выписывают паспорт качества (протокол, сертификат). Для продукции, забракованной по обязательным показателям, на предприятии отводится специальное место хранения - изолятор брака.
Основными физико-химическими показателями губной помады являются температура каплепадения, а для губных помад - кислотное и карбонильное числа. Температура каплепадения помады должна быть оптимальной. При низкой температуре каплепадения косметика "стекает" губ, а при высокой плохо наносится на кожу, с трудом ее покрывает. Качество применяемых жировых ингредиентов животного и растительного происхождения характеризуют карбонильное и кислотное числа. Испорченные жировые компоненты придают помаде горьковатый вкус, комковатость, прогорклый запах.
Продажа губной помады всегда сопровождается рекомендациями потребителю. Продажа должна сопровождаться консультациями по условиях хранения, продолжительности пользования средством. [4]
2. Экспериментальная часть
Качество продукции определяется совокупностью свойств, обуславливающих пригодность ее удовлетворять определенные потребности человека в соответствии с назначением. Для оценки качества губных помад применяется оценка органолептических, физико-химических показателей, и показателей безопасности. Номенклатура показателей качества изделий декоративной косметики определяется не только их назначением, но и составом. Требования к качеству губных помад, изготовленных на жировой основе, определяет ГОСТ 28767-90.[1]