Крекеры и галеты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2013 в 02:50, курсовая работа

Краткое описание

Кондитерские изделия представляют собой радость, благо, положительные эмоции, а это – основная составляющая любой пищи. Наличие сладостей необходимо в нашем рационе, но их избыточное потребление может нанести вред организму. Поэтому очень важно следить не только за количеством употребляемых в рационе мучных кондитерских изделий, но и за их качеством. Цель работы: составить современное представление о товарной экспертизе крекеров и галет, а также применить органолептический анализ на практике. В задачи данной работы входит изучить порядок проведения и методы товарной экспертизы крекеров и галет, а также провести органолептический анализ представленных образцов крекеров.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………….. 4
1 Общие сведения о крекера и галетах…………………………………….......... 5
1.1 Пищевая ценность и химический состав…………………………………… 5
Биологическая ценность…………………………………………………….. 6
2 Показатели качества крекеров и галет………………………………………... 7
2.1 Факторы формирующие качество крекеров и галет при производстве……………………………………………………………………… 7
2.2 Органолептические показатели…………………………………………....... 7
2.3 Физико-химические показатели…………………………………………….. 9
2.4 Факторы сохраняющие качество крекеров и галет в процессе хранения, транспортировки и реализации………………………………………………….. 9
3 Порядок проведения экспертизы крекеров и галет…………………............... 12
3.1 Отбор проб и подготовка их к анализу……………………………............... 12
Органолептическая оценка образцов………………………………………... 15
4 Оформление результатов экспертизы………………………………………… 17
Заключение………………………………………………………………….......... 22
Список использованных источников…………………………………………… 23

Вложенные файлы: 1 файл

0519562_3DF62_tovarnaya_ekspertiza_krekerov_i_galet.docx

— 73.26 Кб (Скачать файл)

Для изделий, фасованных в коробки, из каждой единицы транспортной тары, входящей в выборку, отбирают не менее одной коробки. Для составления объединенной пробы от полученной выборки отбирают не менее: 1 коробки – при массе нетто свыше 400 г; 2 коробок – при массе нетто до 400 г включительно.

Для весовых изделий, из разных мест каждой транспортной тары, входящей в выборку, отбирают точечные пробы, соединяют их вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу, массой не менее 400 г [11, c. 4].

Подготовка проб крекеров и галет проходит без  разделения изделия на составные  части. Пробу при необходимости измельчают, и делают навеску массой не менее 100 г [11, c. 6].

 

 

 

 

 

 

3.2 Органолептическая оценка образцов

 

 

Для проведения органолептического анализа мной были выбраны три  образца крекеров фабрики «Слодыч». Образцы имеют разный внешний вид и различные добавки. Цель органолептического анализа – определить соответствие выбранных образцов требованиям ГОСТ 14033-96. Результаты представлены в таблице 4.

 

Таблица 4 – Результаты органолептического анализа образцов «крекер» фабрики «Слодыч»

 

Показатель

Крекер «Ванильно – сливочный»

Крекер «Оригинальный  с ароматом сыра»

Крекер с луком

 

1

2

3

Состав

мука пшеничная высшего  сорта, жир растительный, сахар песок, инвертный сироп, молоко сухое обезжиренное, разрыхлители (углеаммонийная соль, натрий двууглекислый), яичный порошок, соль йодированная пищевая, ароматизатор идентичный натуральному «Ванильно-сливочный».

мука пшеничная высшего  сорта, жир растительный, инвертный сироп, масло растительное, сахар песок, разрыхлители (углеаммонийная соль, натрий двууглекислый), крахмал кукурузный, молоко сухое обезжиренное, соль йодированная пищевая, ароматизатор «Сыр» идентичный натуральному.

мука пшеничная высшего  сорта, жир растительный, инвертный сироп, лук сушеный, крахмал кукурузный, молоко цельное сухое, соль йодированная пищевая, сахар песок, углеаммонийная соль, эмульгатор, сода питьевая.

Пищевая ценность

белков 8,8 г, жиров 16,0 г, углеводов 65,8 г

белков 8,8 г, жиров 18,6 г, углеводов 67,2 г

белков 7,8 г., жиров 20,8 г., углеводов 59,2 г

Энергетическая ценность

444 ккал

475 ккал

458 ккал

Срок хранения

6 месяцев

6 месяцев

6 месяцев

Продолжение таблицы 4

 

1

2

3

Внешний вид

Форма овальная. По краю волнистая  резьба. Ближе к центру волнистый  четкий рисунок. 6 одинаковых проколов на поверхности.

Форма фигурная. Фигурка – улыбающийся человечек. Рисунок четкий. Проколов нет. Маслянистая поверхность.

Форма квадратная. По краю волнистая  резьба.Рисунок отсутствует. На поверхности 4 точки.

Цвет, вкус запах

Цвет желто-оранжевый. По краям слегка коричневый.  Вкус пресный, слегка сладковатый.  С ароматом ванилина. Аромат слабовыраженый.

Есть привкус сливочного сыра.

Цвет желто-оранжевый. Сверху вниз цвет темнеет. Вкус выраженный. Солено-сырный. Аромат луково-сырный. Без посторонних  привкусов и запахов.

Цвет бледно-желтый. Равномерный по всей поверхности. Вкус ярко-выраженый. Солёный со вкусом и ароматом лука. Без посторонних привкусов и запахов.

Консистенция

Плотная, твердая, маловоздушная, слоёная.Не крошится.Хорошо пропечён.

Плотная, но откусывается легко. Слоёная. Хрустит. Хорошо пропечён.

Плотная, жесткая, но воздушная. Крошится слабо. Без следов непромеса. Хорошо пропечен.


 

Примечание – Источник: собственная разработка.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что по органолептическим показателям все три образца соответсвуют требованиям ГОСТ 14033-96.

 

 

4 Оформление результатов экспертизы

 

 

Это один из наиболее ответственных этапов, на котором  подводятся итоги всей ранее проведенной работы. Целью данного этапа является анализ и оценка полученных результатов, а также их документальное оформление.

Недостаточность, недостоверность результатов и  нечеткость их аргументации могут поставить  под сомнение правильно проведенную  экспертную оценку.

Результаты экспертизы могут быть оформлены в виде заключения, акта экспертизы или протокола дегустации либо в иной форме. Для оформления результатов экспертизы применяют бланки специальной формы, которые могут быть утверждены руководством вышестоящей экспертной организации. Кроме того, для проведения конкретной экспертизы бланки могут быть специально разработаны. Возможно также оформление актов экспертизы в произвольной форме, выбираемой экспертом, но в акте должны быть отражены все необходимые сведения об ассортиментной, количественной и квалиметрической характеристиках объекта экспертизы. Эти сведения должны быть проверяемыми, т. е. при назначении повторной экспертизы они подтверждаются с учетом определенной погрешности. Акт экспертизы или заключение состоит из трех основных частей:

  • протокольной;
  • констатирующей;
  • заключения.

Для каждой части  характерен конкретный перечень сведений, определяемый целью экспертизы. Перечень сведений, которые должны содержаться в акте товароведной экспертизы, приведен в таблице 5.

 

Таблица 5 - Сведения, содержащиеся в акте товароведной экспертизы (количественной или по качеству)

 

Часть акта

Сведения в  акте

1

2

Протокольная

Номер акта экспертизы должен соответствовать регистрационному номеру наряда. Номер акта экспертизы, дата и место составления акта, фамилия, имя, отчество (ФИО) эксперта, ФИО, должность представителей сторон, участвующих в экспертизе. Количество оцениваемого товара. Наименование товара (товаров). Номера и дата предъявленных эксперту товарно-сопроводительных документов. Наименование поставщика или отправителя. Состояние предъявленного товара (наличие или отсутствие упаковки) Вопросы, поставленные эксперту.

Продолжение таблицы 5

1

2

Констатирующая

Документы для экспертизы. Методы экспертной оценки, даты (и часы) проведения экспертной оценки, количественные характеристики товара. Качество товара: градации, дефекты. Прочие результаты экспертной оценки. Подписи эксперта и представителей организаций, принимавших участие в экспертизе.

Заключение

Заключение эксперта с анализом и оценкой полученных результатов, подпись(и) эксперта или группы экспертов. Приложения.


 

Примечание –  Источник: [12, с. 291, таблица 9].

 

Результаты экспертиз  нескольких партий товара, проведенных  по одному наряду у одного заказчика, эксперт оформляет отдельными актами. В пунктах протокольной части  акта эксперт указывает сведения, соответствующие наименованию пункта. При отсутствии необходимых сведений по конкретному пункту он не заполняется, о чем в констатирующей части акта делается соответствующая запись.

Если экспертиза является повторной или дополнительной, это отмечается в протокольной части, а также сведения о них (ФИО экспертов, название экспертной организации, дата и номер акта экспертизы и пр.).

В констатирующей части акта экспертизы должны быть описаны ход  изучения предъявленных документов, аргументированно изложены методы и фактически установленные результаты экспертизы (осмотра и/или исследования объекта экспертизы, произведенных расчетов и т. д.), проставлены даты, а при необходимости и часы начала и окончания экспертной оценки (проверки) товара.

В констатирующей части могут  быть даны ссылки на нормативные документы, справочные данные и литературные источники. Описание исследований дается обычно в соответствии со схемой его проведения. Исследования чаще всего проводят в  три этапа: аналитический, сравнительный и интегрирующий. На аналитическом этапе проводится раздельное исследование свойств объекта (например, количественное определение действительных значений показателей качества в соответствии с их выбранной номенклатурой). Сравнительный этап предназначен для установления общности и различий свойств объектов, а интегрирующий этап— для комплексной оценки результатов исследований.

Констатирующая часть  подписывается экспертами и представителями организаций, принимавшими участие в проведении экспертизы. При несогласии последних с содержанием данной части они должны подписать его со ссылкой на особое мнение, прилагаемое к акту экспертизы. В случае отказа представителей от подписи и дачи особого мнения эксперт вправе оформить акт экспертизы без их подписей, сделав об этом соответствующую запись в акте.

Протокольную и констатирующую части экспертизы проверяют представители  заинтересованных сторон, присутствующие при экспертизе. Если при проверке представители обнаружат ошибки или неясности, они вправе потребовать  от эксперта их исправления. В дальнейшем в общую и констатирующую части  эксперт не имеет права вносить  изменения без согласия этих лиц.

Заключение по результатам  экспертизы эксперт оформляет самостоятельно. При этом заинтересованные стороны не должны присутствовать, чтобы не влиять на объективность эксперта. Эксперт должен проанализировать и объективно оценить результаты экспертизы, дать аргументацию приведенной оценки, что и обусловливает достоверность заключения. В заключении эксперт должен ответить на поставленные задачи, сформулировать выводы.

При оформлении заключения эксперт должен указать наименование, дату и номер утверждения документов, которые были использованы в ходе экспертизы. В заключении учитываются результаты как проведенных экспертом исследований, так и полученные в испытательной лаборатории. При этом эксперт должен проверить достоверность результатов испытаний путем установления наличия у испытательной лаборатории аккредитации в конкретной сфере, а также проведения лабораторных испытаний арбитражными или иными принятыми методами.

Протокол испытаний, если они проводились, является неотъемлемой частью акта экспертизы.

Если протокол испытаний  оформлен неверно или нарушены методики, эксперт имеет право запросить  в испытательной лаборатории интересующие его сведения. При ответе лаборатории, не удовлетворившем эксперта, он имеет право отклонить результаты испытаний как неверные. В данном случае либо отбираются новые образцы, если это возможно, и направляются на повторные испытания, либо в акте экспертизы указываются причины, почему нельзя привести сведения лабораторных испытаний.

Заключение подписывается  только экспертом или группой  экспертов, проводивших экспертизу. Заинтересованные стороны акт экспертизы не подписывают, поскольку в противном случае оформленный акт будет регламентирован не как акт экспертизы, а как акт комиссии. Это объясняется сущностью экспертизы как оценки, проводимой независимыми субъектами.

Типовая ошибка неопытных  экспертов заключается в том, что они составляют заключение в  присутствии и при участии  заинтересованных сторон и дают подписывать им акт. Следует учесть, что заинтересованные стороны могут подписать лишь протокольную и констатирующую части акта в подтверждение согласия с указанными в них сведениями.

Эксперт не имеет права  знакомить спорящие стороны с  заключением до регистрации акта в вышестоящей организации. Это необходимо во избежание давления на эксперта заинтересованных сторон.

При проведении повторной  экспертизы акт подписывает эксперт (эксперты), проводивший ее, эксперт (эксперты), проводивший первичную экспертизу, а также представители заказчика. Акт контрольной экспертизы подписывают: при совпадении результатов контрольной и первичной экспертиз – эксперты, проводившие контрольную экспертизу, а при несовпадении результатов – не только указанные эксперты, но и представители заказчика экспертизы.

К акту прилагаются: акты отбора образцов, протоколы испытаний, при необходимости фотографии (например, дефектов товаров), расчеты, эксплуатационные документы, контрольные образцы с характерными дефектами, копии документов о вызове поставщика и другие документы, подтверждающие достоверность проведенной экспертизы.

По результатам экспертизы эксперт составляет один или несколько актов. Основанием для составления нескольких актов служат:

–оценка товаров от разных изготовителей или поставщиков (отправителей);

–наличие технологических дефектов в разных товарных партиях. 
Акты составляются отдельно на каждую партию. При обнаружении дефектов, возникших у заказчика, составляется один общий акт.

Оформленный экспертом акт (или акты) направляется в экспертную организацию для регистрации не позднее следующего дня после его оформления.

Заключение эксперта – документ, отражающий процесс и результат исследований, проведенных экспертом. Заключение эксперта может быть самостоятельным документом (например, санитарно-эпидемиологическое заключение) или являться составной частью акта экспертизы, протокола испытаний или других документов.

В заключении эксперта как самостоятельном документе указываются:

–время и место проведения исследования;

–фамилия, имя и отчество экспертов, проводящих экспертизу, и 
основания для ее проведения;

–вопросы, поставленные перед экспертом;

–объекты исследований, материалы и документы, представленные 
на экспертизу;

–содержание и результаты исследований с указанием примененных 
методов;

–оценка результатов исследований;

–выводы по поставленным вопросам и их обоснование.

Если при проведении экспертизы были установлены существенные для дела обстоятельства, по которым не были поставлены вопросы, эксперт вправе включить выводы по этим обстоятельствам в свое заключение.

Материалы, документы, в том  числе протоколы испытаний, фотографии обнаруженных дефектов товаров и тому подобное, служат составной частью заключений экспертов в форме приложений.

При групповой экспертизе заключение подписывают все эксперты. В случае разногласий между ними каждый делает свои выводы отдельно.

Любое заключение должно иметь  два аспекта: содержание и форму. Содержание предназначено для установления фактов, результатов экспертного исследования и их оценки и выводов, основанных на проведенных исследованиях. Несоблюдение экспертами формы заключения может послужить основанием непризнания его документом, а при судебной экспертизе – судебным доказательством.

Форма заключений в одной  экспертной организации для определенных видов экспертиз будет одинаковой, а в разных организациях и для разных целей может иметь свои особенности по структуре и оформлению.

Информация о работе Крекеры и галеты