Крупяные товары. Классификация и ассортимент. Пищевая ценность. Оценка качества. Хранение. Классификация в ТН ВЭД. Виды переработки мяса.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 13:55, контрольная работа

Краткое описание

Товароведение — наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительную ценность, и факторах обеспечения этих характеристик. Объектом изучения в товароведении является товар.
Цель данной контрольной работы:
изучить ассортиментный ряд крупы и колбасных изделий
дать товароведческую оценку продуктам
рассмотрение методов проведения экспертизы колбас и изучение правил их хранения

Содержание

Введение ………………………………………………………………………...3
1. Крупяные товары. Классификация и ассортимент…………………….5
1.2. Пищевая ценность…………………………………………………………..6
1.3. Общий химический состав…………………………………………………7
1.4. Энергетическая ценность и потребность организма человека в данных продуктах………………………………………………………………………...8
1.5. Биологическая ценность (содержание незаменимых аминокислот в белках, жирнокислотный состав липидов, минеральные вещества, микроэлементы и витамины)………………………………………………………………….10
1.6. Оценка качества…………………………………………………………….13
1.7. Требования к качеству (нормативные)……………………………………17
1.8. Хранение…………………………………………………………………….20
1.9. Классификация в ТН ВЭД………………………………………………….22
2. Колбасные изделия - виды и сорта………………………………………..24
2.1. Классификация и ассортимент колбас…………………………………….24
. Вареные колбасы……………………………………………………………25
. Копченые колбасы………………………………………………………….25
. Пищевая ценность колбас………………………………………………….26
. ЭКСПЕРТИЗА И ХРАНЕНИЕ КОЛБАС…………………………………28
. Коды для готовых к употреблению мясных товаров в ТН ВЭД………..31
Заключение……………………………………………………………………..32
Список использованных источников………………………………………..33

Вложенные файлы: 1 файл

Товароведение, экспертиза в таможенном деле.doc

— 239.00 Кб (Скачать файл)

Государственное казенное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Российская таможенная академия»

 

Ростовский филиал

 

 

 

 

Кафедра товароведения и экспертизы в таможенном деле

 

 

Контрольная работа

 

по дисциплине «Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)»

 

 

на тему «Крупяные товары. Классификация и ассортимент. Пищевая ценность. Оценка качества. Хранение. Классификация в ТН ВЭД.

Виды переработки  мяса. Колбасные изделия - виды и  сорта. Сравнительная характеристика вареных колбас и копченых колбас по сырью, пищевой ценности, производству и сохранности. Экспертиза колбасных изделий. Коды для готовых к употреблению мясных товаров  в ТН ВЭД»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Введение ………………………………………………………………………...3

1. Крупяные товары. Классификация и ассортимент…………………….5

1.2. Пищевая ценность…………………………………………………………..6

1.3. Общий химический  состав…………………………………………………7

1.4. Энергетическая ценность  и потребность организма человека  в данных продуктах………………………………………………………………………...8

1.5. Биологическая ценность (содержание  незаменимых аминокислот в белках, жирнокислотный состав липидов, минеральные вещества, микроэлементы и витамины)………………………………………………………………….10

1.6. Оценка качества…………………………………………………………….13

1.7. Требования к качеству (нормативные)……………………………………17

1.8. Хранение…………………………………………………………………….20

1.9. Классификация в ТН ВЭД………………………………………………….22

2. Колбасные изделия - виды и сорта………………………………………..24

2.1. Классификация и  ассортимент колбас…………………………………….24

    1. . Вареные колбасы……………………………………………………………25
    2. . Копченые колбасы………………………………………………………….25
    3. . Пищевая ценность колбас………………………………………………….26
    4. . ЭКСПЕРТИЗА И ХРАНЕНИЕ КОЛБАС…………………………………28
    5. . Коды для готовых к употреблению мясных товаров  в ТН ВЭД………..31

Заключение……………………………………………………………………..32

Список использованных источников………………………………………..33

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Товароведение — наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительную ценность, и факторах обеспечения этих характеристик. Объектом изучения в товароведении является товар.

Товар — материальная продукция, предназначенная для купли и продажи. Согласно терминологическому ГОСТу «Торговля. Термины и определения», товар — это любая вещь, не изъятая из оборота и не ограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи.

Продовольственные товары — совокупность пищевых продуктов и табачных изделий, ингредиенты которых при потреблении целиком или частично попадают в организм человека, оказывая определенное влияние на его внутреннюю среду. К продовольственным товарам не относятся парфюмерно-косметические изделия и фармацевтическая продукция, которые также попадают в организм человека, но не имеют пищевого назначения.

Пищевые продукты — продукты животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения, предназначенные для употребления в пищу человеком как в свежем, так и в переработанном виде (ГОСТ Р 51074—97). Кроме общеизвестных продуктов питания к пищевым продуктам относятся пищевые добавки и жевательная резинка.

Задачи товароведения:

• определение и изучение основополагающих характеристик товаров, составляющих потребительную ценность;

• установление номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров;

• изучение свойств и показателей ассортимента товаров, анализ ассортиментной политики производственной или торговой организации;

• товароведная оценка качества товаров, в том числе новых отечественных и импортных;

• выявление градаций качества, диагностика дефектов товаров и причин их возникновения, принятие мер по предупреждению реализации некачественных, опасных товаров;

• определение количественных характеристик единичных экземпляров товаров и товарных партий;

• обеспечение качественных и количественных характеристик товаров на разных этапах их технологического цикла путем учета формирующих и регулирования сохраняющих факторов;

• установление видов товарных потерь, причин их возникновения и разработка мер по их предупреждению или снижению;

• информационное обеспечение товародвижения от изготовителя до потребителя;

• разработка характеристик конкретных товаров, обусловливающих их потребительную ценность и способность удовлетворять определенные потребности человека, идентификация товаров, выявление фальсифицированных товаров. 
Цель данной контрольной работы:

  1. изучить ассортиментный ряд крупы и колбасных изделий
  2. дать товароведческую оценку продуктам

3.      рассмотрение методов проведения экспертизы колбас и  изучение правил их хранения

 

 

1. Крупяные товары

Классификация и ассортимент

 

В зависимости от способа  производства крупы ее подразделяют на следующие виды:

• недробленая (из целого ядра);

• дробленая; дробленая  шлифованная;

• крупа повышенной пищевой  ценности, полученная из нескольких различных  видов крупы и обогащенная сухим обезжиренным молоком;

• крупа, не требующая  варки, полученная в результате тепловой обработки обычной крупы.

Крупу, вырабатываемую из большинства культур, в зависимости  от качества подразделяют на номера и  сорта. Основные виды, сорта и номера крупы регламентированы «Правилами организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях». [2]

Зерна для крупы 

Все культуры, применяемые  для производства крупы, называют крупяным зерном. Качество крупяного зерна оказывает большое влияние на выходное качество вырабатываемой из него крупы. Для оценки качества крупяного зерна и возможности получения из него крупы определяют его технологические свойства, которые представляют собой совокупность признаков и показателей, влияющих на поведение зерна в процессах его переработки в крупу и выход крупы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2. Пищевая ценность

 

Пищевая ценность — это сложное свойство, характеризующее всю полноту полезных свойств продукта, т. е. энергетическую, биологическую, физиологическую, органолептическую ценность, усвояемость, доброкачественность.

Важное направление  повышения пищевой ценности крупы  — производство крупы улучшенной пищевой ценности, различные виды которой вырабатывают из смеси мучнистых  продуктов, полученных из риса дробленого (Здоровье, Юбилейная), продела (Пионерская), овсяной недробленой крупы первого сорта (Спортивная) с добавлением обезжиренного сухого молока, сухого яичного белка.

Качество вырабатываемой крупы  определяется ее химическим составом, технологическими и потребительскими свойствами. Особенность химического состава крупы состоит в повышенном содержании углеводов (65...77 % на сухое вещество), а также белка, что объясняет высокую калорийность крупы (320...360 ккал в 100 г крупы).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3. Общий химический состав

 

Пищевая ценность. В табл. 3.1 приведены данные, характеризующие средний химический состав зерна растений, широко возделываемых человеком.

 

Таблица 3.1.

Средний химический состав зерна, % [8]

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

Клетчатка

Зола

Пшеница мягкая

14,0

12,0

1,7

68,7

2,0

1,6

Пшеница твердая

14,0

13,8

1,8

66,6

2,1

1,7

Рожь

14,0

11,0

1,7

69,9

1,9

1,8

Тритикале

14,0

12,8

2,1

54,5

2,6

1,7

Ячмень

14,0

10,5

2,1

66,4

4,5

2,5

Кукуруза

14,0

10,0

4,6

67,9

2,2

1,3

Овес

12,8

10,2

5,3

59,7

10,0

3,0

Рис

12,0

6,7

1,9

63,8

10,4

5,2

Просо

12,5

10,6

3,9

61,1

8,1

3,8

Гречиха

13,3

14,4

2,7

58,8

11,4

2,4

Горох

14,0

22,4

2,4

54,1

4,7

2,4

Фасоль

14,0

23,2

2,1

53,8

3,6

3,3

Соя

10,0

36,5

17,5

26,0

4,5

5,5


 

Благодаря высокой насыщенности углеводами и множеству ценных питательных веществ крупы стали универсальным диетическим продуктом. Их рекомендуют практически при любом заболевании. Да и с практической точки зрения они хороши: легко и разнообразно готовятся; хорошо соединяются и с мясным бульоном, и с молоком; их углеводы прекрасно усваиваются организмом.

 

 

 

 

 

 

1.4. Энергетическая ценность и потребность организма человека в данных продуктах

 

Энергетическая ценность продуктов определяется содержанием в них жиров, белков, углеводов. Энергетическую ценность продуктов питания выражают в килоджоулях (кДж) или в килокалориях (ккал) на 100 г. Установлено, что при окислении в организме человека 1 г жира выделяет 9,3 ккал (37,7 кДж) энергии; 1 г белков — 4,1 ккал (16,7 кДж); углеводов — 3,75 ккал (15,7 кДж). Определенное количество энергии организм получает также при окислении органических кислот и спирта. Зная химический состав продукта, можно вычислить его энергетическую ценность.

Но организм человека даже при самых благоприятных условиях использует не все вещества, входящие в состав пищи, так как они имеют разную степень усвояемости.

Энергети́ческая це́нность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица №3.2

Энергетическая ценность круп, ккал/100 г. [8]

Наименование продукта

Энергетическая ценность*

Гречневая ядрица

329

Гречневая продел

326

Манная

326

Овсяная

345

Перловая

324

Пшено

334

Рисовая

323

Пшеничная

325

Толокно

357

Ячневая

322

Геркулес

355

Кукурузная

325


 

Информация о работе Крупяные товары. Классификация и ассортимент. Пищевая ценность. Оценка качества. Хранение. Классификация в ТН ВЭД. Виды переработки мяса.