Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 13:55, контрольная работа
Товароведение — наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительную ценность, и факторах обеспечения этих характеристик. Объектом изучения в товароведении является товар.
Цель данной контрольной работы:
изучить ассортиментный ряд крупы и колбасных изделий
дать товароведческую оценку продуктам
рассмотрение методов проведения экспертизы колбас и изучение правил их хранения
Введение ………………………………………………………………………...3
1. Крупяные товары. Классификация и ассортимент…………………….5
1.2. Пищевая ценность…………………………………………………………..6
1.3. Общий химический состав…………………………………………………7
1.4. Энергетическая ценность и потребность организма человека в данных продуктах………………………………………………………………………...8
1.5. Биологическая ценность (содержание незаменимых аминокислот в белках, жирнокислотный состав липидов, минеральные вещества, микроэлементы и витамины)………………………………………………………………….10
1.6. Оценка качества…………………………………………………………….13
1.7. Требования к качеству (нормативные)……………………………………17
1.8. Хранение…………………………………………………………………….20
1.9. Классификация в ТН ВЭД………………………………………………….22
2. Колбасные изделия - виды и сорта………………………………………..24
2.1. Классификация и ассортимент колбас…………………………………….24
. Вареные колбасы……………………………………………………………25
. Копченые колбасы………………………………………………………….25
. Пищевая ценность колбас………………………………………………….26
. ЭКСПЕРТИЗА И ХРАНЕНИЕ КОЛБАС…………………………………28
. Коды для готовых к употреблению мясных товаров в ТН ВЭД………..31
Заключение……………………………………………………………………..32
Список использованных источников………………………………………..33
Государственное казенное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Российская таможенная академия»
Ростовский филиал
Кафедра товароведения и экспертизы в таможенном деле
Контрольная работа
по дисциплине «Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)»
на тему «Крупяные товары. Классификация и ассортимент. Пищевая ценность. Оценка качества. Хранение. Классификация в ТН ВЭД.
Виды переработки мяса. Колбасные изделия - виды и сорта. Сравнительная характеристика вареных колбас и копченых колбас по сырью, пищевой ценности, производству и сохранности. Экспертиза колбасных изделий. Коды для готовых к употреблению мясных товаров в ТН ВЭД»
Содержание
Введение ………………………………………………………………………...
1. Крупяные товары. Классификация и ассортимент…………………….5
1.2. Пищевая ценность…………………………………………………………
1.3. Общий химический состав…………………………………………………7
1.4. Энергетическая ценность
и потребность организма
1.5. Биологическая ценность (содержание
незаменимых аминокислот в
1.6. Оценка качества………………………………………
1.7. Требования к качеству (нормативные)……………………………………17
1.8. Хранение…………………………………………………………
1.9. Классификация в ТН ВЭД………………………………………………….22
2. Колбасные изделия - виды и сорта………………………………………..24
2.1. Классификация и
ассортимент колбас………………………………
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников………………………………………..33
Введение
Товароведение — наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительную ценность, и факторах обеспечения этих характеристик. Объектом изучения в товароведении является товар.
Товар — материальная продукция, предназначенная для купли и продажи. Согласно терминологическому ГОСТу «Торговля. Термины и определения», товар — это любая вещь, не изъятая из оборота и не ограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи.
Продовольственные товары — совокупность пищевых продуктов и табачных изделий, ингредиенты которых при потреблении целиком или частично попадают в организм человека, оказывая определенное влияние на его внутреннюю среду. К продовольственным товарам не относятся парфюмерно-косметические изделия и фармацевтическая продукция, которые также попадают в организм человека, но не имеют пищевого назначения.
Пищевые продукты — продукты животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения, предназначенные для употребления в пищу человеком как в свежем, так и в переработанном виде (ГОСТ Р 51074—97). Кроме общеизвестных продуктов питания к пищевым продуктам относятся пищевые добавки и жевательная резинка.
Задачи товароведения:
• определение и изучение основополагающих характеристик товаров, составляющих потребительную ценность;
• установление номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров;
• изучение свойств и показателей ассортимента товаров, анализ ассортиментной политики производственной или торговой организации;
• товароведная оценка качества товаров, в том числе новых отечественных и импортных;
• выявление градаций качества, диагностика дефектов товаров и причин их возникновения, принятие мер по предупреждению реализации некачественных, опасных товаров;
• определение количественных характеристик единичных экземпляров товаров и товарных партий;
• обеспечение качественных и количественных характеристик товаров на разных этапах их технологического цикла путем учета формирующих и регулирования сохраняющих факторов;
• установление видов товарных потерь, причин их возникновения и разработка мер по их предупреждению или снижению;
• информационное обеспечение товародвижения от изготовителя до потребителя;
• разработка характеристик конкретных
товаров, обусловливающих их потребительную
ценность и способность удовлетворять
определенные потребности человека, идентификация
товаров, выявление фальсифицированных
товаров.
Цель
данной контрольной работы:
3. рассмотрение методов проведения экспертизы колбас и изучение правил их хранения
1. Крупяные товары
Классификация и ассортимент
В зависимости от способа производства крупы ее подразделяют на следующие виды:
• недробленая (из целого ядра);
• дробленая; дробленая шлифованная;
• крупа повышенной пищевой ценности, полученная из нескольких различных видов крупы и обогащенная сухим обезжиренным молоком;
• крупа, не требующая варки, полученная в результате тепловой обработки обычной крупы.
Крупу, вырабатываемую из большинства культур, в зависимости от качества подразделяют на номера и сорта. Основные виды, сорта и номера крупы регламентированы «Правилами организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях». [2]
Зерна для крупы
Все культуры, применяемые для производства крупы, называют крупяным зерном. Качество крупяного зерна оказывает большое влияние на выходное качество вырабатываемой из него крупы. Для оценки качества крупяного зерна и возможности получения из него крупы определяют его технологические свойства, которые представляют собой совокупность признаков и показателей, влияющих на поведение зерна в процессах его переработки в крупу и выход крупы.
1.2. Пищевая ценность
Пищевая ценность — это сложное свойство, характеризующее всю полноту полезных свойств продукта, т. е. энергетическую, биологическую, физиологическую, органолептическую ценность, усвояемость, доброкачественность.
Важное направление повышения пищевой ценности крупы — производство крупы улучшенной пищевой ценности, различные виды которой вырабатывают из смеси мучнистых продуктов, полученных из риса дробленого (Здоровье, Юбилейная), продела (Пионерская), овсяной недробленой крупы первого сорта (Спортивная) с добавлением обезжиренного сухого молока, сухого яичного белка.
Качество вырабатываемой крупы определяется ее химическим составом, технологическими и потребительскими свойствами. Особенность химического состава крупы состоит в повышенном содержании углеводов (65...77 % на сухое вещество), а также белка, что объясняет высокую калорийность крупы (320...360 ккал в 100 г крупы).
1.3. Общий химический состав
Пищевая ценность. В табл. 3.1 приведены данные, характеризующие средний химический состав зерна растений, широко возделываемых человеком.
Таблица 3.1.
Средний химический состав зерна, % [8]
Продукт |
Вода |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Клетчатка |
Зола |
Пшеница мягкая |
14,0 |
12,0 |
1,7 |
68,7 |
2,0 |
1,6 |
Пшеница твердая |
14,0 |
13,8 |
1,8 |
66,6 |
2,1 |
1,7 |
Рожь |
14,0 |
11,0 |
1,7 |
69,9 |
1,9 |
1,8 |
Тритикале |
14,0 |
12,8 |
2,1 |
54,5 |
2,6 |
1,7 |
Ячмень |
14,0 |
10,5 |
2,1 |
66,4 |
4,5 |
2,5 |
Кукуруза |
14,0 |
10,0 |
4,6 |
67,9 |
2,2 |
1,3 |
Овес |
12,8 |
10,2 |
5,3 |
59,7 |
10,0 |
3,0 |
Рис |
12,0 |
6,7 |
1,9 |
63,8 |
10,4 |
5,2 |
Просо |
12,5 |
10,6 |
3,9 |
61,1 |
8,1 |
3,8 |
Гречиха |
13,3 |
14,4 |
2,7 |
58,8 |
11,4 |
2,4 |
Горох |
14,0 |
22,4 |
2,4 |
54,1 |
4,7 |
2,4 |
Фасоль |
14,0 |
23,2 |
2,1 |
53,8 |
3,6 |
3,3 |
Соя |
10,0 |
36,5 |
17,5 |
26,0 |
4,5 |
5,5 |
Благодаря высокой насыщенности углеводами и множеству ценных питательных веществ крупы стали универсальным диетическим продуктом. Их рекомендуют практически при любом заболевании. Да и с практической точки зрения они хороши: легко и разнообразно готовятся; хорошо соединяются и с мясным бульоном, и с молоком; их углеводы прекрасно усваиваются организмом.
1.4. Энергетическая ценность и потребность организма человека в данных продуктах
Энергетическая ценность продуктов определяется содержанием в них жиров, белков, углеводов. Энергетическую ценность продуктов питания выражают в килоджоулях (кДж) или в килокалориях (ккал) на 100 г. Установлено, что при окислении в организме человека 1 г жира выделяет 9,3 ккал (37,7 кДж) энергии; 1 г белков — 4,1 ккал (16,7 кДж); углеводов — 3,75 ккал (15,7 кДж). Определенное количество энергии организм получает также при окислении органических кислот и спирта. Зная химический состав продукта, можно вычислить его энергетическую ценность.
Но организм человека даже при самых благоприятных условиях использует не все вещества, входящие в состав пищи, так как они имеют разную степень усвояемости.
Энергети́ческая це́нность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта
Таблица №3.2
Энергетическая ценность круп, ккал/100 г. [8]
Наименование продукта |
Энергетическая ценность* |
Гречневая ядрица |
329 |
Гречневая продел |
326 |
Манная |
326 |
Овсяная |
345 |
Перловая |
324 |
Пшено |
334 |
Рисовая |
323 |
Пшеничная |
325 |
Толокно |
357 |
Ячневая |
322 |
Геркулес |
355 |
Кукурузная |
325 |