Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 22:15, курс лекций
Качество товаров. Общие сведения о полимерах и пластмассах. Силикатные товары. Товары бытовой химии. Трикотажные изделия. Металлохозяйственные товары.
Менажницы — тарелки с перегородками для различных видов салатов.
Алюминиевая посуда. Видовой ассортимент включает кастрюли, сковороды, кофейники, чайники, тазы, миски, тарелки и др. Ассортимент расширяется за счет выпуска изделий разных форм и размеров, конструкции и материала ручек, видов покрытий и способов отделки поверхности и других факторов.
Для отделки посуды применяют различные виды покрытий: травление, полирование, химическое окрашивание, анодирование, эмалирование, никелирование, хромирование, плакирование нержавеющей сталью, эмалирование силикатными эмалями, крашение лакокрасочными материалами и др. Используются различные механические способы фактурирования поверхности.
Ввиду амфотерности свойств алюминий способен реагировать с пищевыми продуктами и частично переходить в пищу, накапливаясь в ней и отрицательно влияя на здоровье человека. Поэтому, несмотря на легкость, дешевизну и другие достоинства алюминиевой посуды, она все-таки пользуется ограниченным спросом, особенно за рубежом.
Посуда из сплавов меди. Ассортимент ее представлен изделиями для сервировки стола. Это соусники, сливочники, молочники, вазы, сахарницы, подстаканники, кофеварки, кофейники, чайники и др.
Изделия из мельхиора и нейзильбера покрывают серебром или золотом, из латуни - хромом, никелем; применяют химическое и электрохимическое окрашивание, чернение.
Посуда из медных сплавов, предназначенная для пищевых целей, обязательно внутри покрывается оловом, которое препятствует попаданию в пищу (напитки) ионов меди, цинка, обладающих токсичностью для человеческого организма.
Чугунная посуда. Применяется для варки, жарения, тушения пищи. Ассортимент включает следующие виды: кастрюли, утятницы, гусятницы, котлы, горшки, сковороды и др. Чугунную посуду вырабатывают черной (без покрытия), с односторонним и двусторонним эмалевым покрытием.
Чугунная посуда термостойка, долговечна, удобна для приготовления различных блюд. Недостатком ее являются большая масса и низкие эстетические свойства. Черная чугунная посуда несколько изменяет вкусовые свойства пищи и применяется ограниченно.
Посуда с улучшенными потребительскими свойствами. В последние годы в стране и за рубежом организовано производство посуды улучшенного качества: с антипригарным покрытием, из многослойных материалов и др.
Контроль качества металлической посуды.
Основные требования к качеству металлической посуды устанавливаются государственными стандартами. В них излагаются требования к основным параметрам и размерам, качеству обработки поверхности, качеству арматуры, конструктивному исполнению изделий. Стандартами регламентируются: марки сплавов, применяемых для изготовления корпусов, крышек и ручек посуды; марки металлов, рекомендуемых в качестве основного покрытия; толщина основного металла и покрытия; параметры шероховатости поверхности посуды.
Стандарты содержат требования к прочности креплению арматуры, величине ее смещения, вогнутости дна, отклонению опорной поверхности крышек от плоскости.
В стандарте на стальную эмалированную посуду нормируют коэффициент диффузного отражения белого эмалевого покрытия, толщину покрытия, коррозиестойкость, ударную прочность, термостойкость.
Металлическую посуду упаковывают в коробки из картона, ящики из гофрированного картона, полиэтиленовые пакеты.
Металлическая посуда должна храниться в сухих крытых помещениях.
2. НОЖЕВЫЕ ИЗДЕЛИЯ И СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ
Ножи - это режущие инструменты (рис.1), которые находят широкое применение в различных областях жизнедеятельности человека.
По назначению ножи делят на столовые (для сервировки стола), буфетные (для масла, сыра, икры, лимона, фруктов), кухонные (хозяйственные) для обработки продуктов в процессе приготовления пищи (хлеборезные, разрубные для мяса, рыбы, коренчатые), гастрономические, промысловые (для охотников и рыбаков), ремесленные (для сапожников, скорняков, переплетчиков и др.), складные (дорожные, охотничьи, ученические, дамские, монтерские).
Ножи различаются по размерам. Столовые ножи могут быть большие, средние (десертные) и малые (детские). Кухонные ножи одного вида часто изготовляют двух-трех размеров (крупные, средние, мелкие).
По конструкции ножи подразделяют на цельнометаллические и составные. Цельнометаллические ножи и клинки составных ножей изготовляют горячей и холодной штамповкой из углеродистой инструментальной нержавеющей стали.
Рис.1. Ассортимент ножей:
1 - нож буфетный общего назначения; 2 - нож-пила для хлеба; 3 - нож-пила для хлеба с проволочной ручкой; 4 - нож-пила для хлеба со склепной ручкой; 5 - транжирный прибор: нож и вилка; 6 - нож фруктовый; 7 - нож-пила для лимонов; 8 -нож для масла; 9 - нож-лопатка для масла; 10 - нож для сыра; 11- нож для икры; 12 - вилка для рыбных консервов
Столовые приборы и принадлежности используют для сервировки стола, а также для подготовки пищевых продуктов и напитков перед подачей на стол. В эту подгруппу включают вилки, ложки, лопатки кондитерские, ножи консервные, ключи консервные, штопоры и т. д.
Рис. 2. Ассортимент ложек:
из нержавеющей стали: 1 - разливательная суповая с окантовкой; 2 - столовая с окантовкой; 3 - десертная; 4 - чайная; 5 - для соли; 6 - для горчицы; 7 - чайная заварная со съемной дырчатой створкой; 8 - чайная заварная латунная с разводной пружинящей ручкой; алюминиевые: 9 - столовая литая; 10- разливательная; 11 -соусная; 12 - молочная; 13 - столовая; мельхиоровые: 14 - столовая; 15 - разливательная; 16 - салатный прибор; 17- для сахара; 18 - разливательная
Для изготовления столовых приборов используют углеродистую конструкционную, инструментальную, коррозиестойкую (нержавеющую) сталь, сплавы алюминия, латунь, мельхиор, нейзильбер. Изделия никелируют, хромируют, серебрят, полируют, анодируют.
Вилки по назначению подразделяют на столовые, буфетные, кухонные. Столовые вилки различают по материалу, конструкции (цельнометаллические или составные), Количеству рожков, форме ручки и размерам (большие – 190 – 210 мм десертные – 170 – 180 мм и детские – 150 – 160 мм)
К буфетным вилкам относятся: вилки транжирные - большого размера двухрожковые; для рыбы - с четырьмя широкими рожками; для лимонов - небольшие двухрожковые; для консервов - с четырьмя короткими расширенными рожками; закусочные - двухрожковые.
Ложки по назначению делят на столовые, десертные, чайные, кофейные, для соли, горчицы, сахара, кефира, заварные и др. Разливательные ложки выпускают различной емкости — от 150 до 600 см3. Кроме того, вырабатывают ложки для снятия пены (шумовки), соусные ложки, которые используют для приготовления пищи и подачи ее на стол (рис. 2).
3. КУХОННЫЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
Кухонные принадлежности служат для приготовления пищи. К ним относятся мясорубки, соковыжималки, соковарки, взбивалки, пельменницы, тесторезки, терки, ломтерезки, мельницы для кофе и перца, автосифоны и др.
К хозяйственным
принадлежностям относятся
4. ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ТОВАРЫ
Инструментальные товары в зависимости от вида обрабатываемого материала и выполняемой работы подразделяют на 7 групп: инструменты для обработки древесины, для обработки металла, для обработки кожи, для слесарно-монтажных работ, для личных подсобных хозяйств, электроинструменты, измерительно-разметочные инструменты.
Каждая группа в зависимости от рода выполняемой работы подразделяется на подгруппы: долбежные, строгальные, сверлильные инструменты и т. д.
Внутри каждой подгруппы инструменты делят на виды: напильник, метчик, вороток и т. д. Каждый вид инструмента подразделяют на подвиды: ключ гаечный рычажный, ключ разводной, торцовый и т. д.
В зависимости от размера, конструкции, отделки подвиды подразделяют на разновидности.
Для производства инструментов применяются различные способы: обработка давлением, штампование, ковка, резание и др. Для улучшения потребительских свойств инструменты подвергают термической и химико-термической обработке.
Деревообрабатывающие инструменты вырабатывают из углеродистых сталей марок У7-У10, У7А-У10А, металлообрабатывающие — из сталей марок У12-У13, У12А-У13А, быстрорежущих сталей марок Р9, Р18 и др. Твердость инструментов должна быть выше твердости обрабатываемого материала.
Деревообрабатывающие инструменты. Для рубки и раскалывания применяют топоры и топоры-колуны. Различают плотничьи, сучкорубные, лесорубные, хозяйственные, столярные, охотничьи, туристические, пожарные и универсальные топоры. Отличаются они формой лезвия, углом заточки, различными дополнениями в виде обушка-молотка, гвоздодера, маленькой кирки и др.
Для распиливания древесины используются пилы различных конструкций. В зависимости от размера и формы полотна, размера и формы зуба различают пилы продольные, поперечные, лучковые, бугельные, лобзиковые, циркулярные.
Для
обработки поверхности
Для долбления гнезд и отверстий в древесине применяют долота и стамески. Долота подразделяются на плотничьи а столярные. Стамески бывают круглые и полукруглые.
Для сверления отверстий применяют сверла, коловороты, буравы и буравчики. Коловороты предназначены для закрепления сверл и состоят из стального коленчатого стержня, нажимной головки, деревянной ручки и зажимного устройства. Сверла в зависимости от конструкции подразделяются на спиральные (витые), центровые (перки), ложечные (перовые). Диаметр сверл в зависимости от конструкции колеблется от 5 до 32 мм. Буравы предназначены для просверливания глубоких отверстий, в верхней части стержня имеют ушко для закрепления ручки. Буравчики предназначены для высверливания отверстий небольшого диаметра (5-6 мм).
Металлообрабатывающие инструменты подразделяются на кузнечные, применяемые для горячей обработки металлов, и слесарные — для холодной обработки.
Для сверления отверстий в металле применяют дрели, сверла, зенковки, развертки. Дрели используют для закрепления сверл, зенковок и разверток. В зависимости от конструкции различают дрели шестеренчатые и винтовые. Сверла вырабатывают диаметром от 0,5 до 15 мм. Зенковки применяют для раззенковывания отверстий (снятия фаски под шурупы, винты). Развертки используют для чистовой обработки высверленных отверстий.
Для
опиливания металлической поверхности прим
Для нарезания резьбы применяют метчики, плашки, клуппы, воротки и винтовые доски. Метчики – инструмент для нарезания внутренней резьбы. Плашки используют для нанесения наружной резьбы на стержни (болты винты, трубы). Клуппы и воротки служат для закрепления плашек и метчиков при работе ими.
Для рубки металла и пробивания отверстий применяют зубила, бородки, крейцмейсели. Зубила используют для рубки металла, крейцмейсели - для прорубания узких канавок, бородки - для пробивания отверстий в листовом металле.
Для резания металла применяют ножовки, ножницы ручные и рычажные, труборезы.
Слесарно-монтажные инструменты включают приспособления для сборки и разборки резьбовых соединений (отвертки, гаечные и трубные ключи), для зажимания и удержания деталей во время их обработки (тиски, клещи кузнечные), для скручивания и перекусывания проволоки (плоскогубцы, круглогубцы, острогубцы, овалогубцы, пассатижи), для вытягивания гвоздей (клещи). По конструкции отвертки бывают с прямым и крестообразным шлицем, различаются по размерам. Гаечные ключи бывают неразводные и разводные, торцовые. Величина зева неразводных ключей постоянна. Они могут быть односторонними и двусторонними. У разводных ключей одна из губок закреплена подвижно. Ключи торцовые имеют в конце стержня гнезда для гаек. Инструменты для скручивания и перекусывания проволоки отличаются профилем поперечного сечения губок.
Ударные инструменты (молотки, кувалды, наковальни) предназначены для обработки металлов ударом. Молотки по назначению делят на слесарные, кровельные, плотничьи, хозяйственные и др. Они отличаются размерами и формой бойка, массой. Кувалды представляют собой большие молоты массой от 2 до 8 кг.
Инструменты и оборудование для ведения личных подсобных хозяйств подразделяются на две группы: садово-огородные инструменты и оборудование и инвентарь для различных работ.
Садово-огородный инструмент предназначен для обработки почвы, ухода за растениями и уборки урожая.
Оборудование и инвентарь для различных работ объединяет инструмент для механизации трудоемких работ по обработке почвы, для переработки урожая, кошения травы, ухода за животными, для разведения пчел и других работ.