Лекции по "Рынку продовольственных товаров"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 22:06, курс лекций

Краткое описание

Обращение — это экономическая форма доведения результатов производства до потребителей в условиях товарных отношений. Совершенствование общественного производства превратило непосредственный обмен товара на товар в товарное обращение, являющееся развитой формой товарного обмена.
В основе обмена лежат потребности и интересы человека, однако субъектом отношений обмена человек становится лишь при возникновении ряда материально-вещественных и социально-экономических условий.

Вложенные файлы: 1 файл

лекции по дисциплине Рынок продовольственных товаров.doc

— 198.00 Кб (Скачать файл)

3). Система посредников  на рынке продовольственных товаров

Решающим фактором партнерства  производства сырья с промышленностью, успеха агропромышленной интеграции должно стать формирование института посредников, обеспечивающего мобильное оперативное обслуживание сельских производителей в получении материалов и услуг, сбыте продукции на коммерчески выгодных условиях.

Посредники – это отдельно взятые лица или предпринимательские концерны, которые специализируются на выполнении различных посреднических функций при продвижении товара от производителя к потребителю.

Функции посредников выполняют:

1. Торговые  посредники:

– розничные продавцы;

– оптовые продавцы;

2. Агентские  посредники:

– торговые агенты;

– комиссионеры;

3. Биржевые посредники:

– брокеры.

Торговые посредники в большинстве случаев приобретают права собственности и поэтому владеют продуктами, с которыми работают. Они покупают и продают для своей выгоды. (Розничный продавец покупает продукты для перепродажи непосредственно конечному потребителю товаров для личного использования. Оптовый продавец продает товар розничным продавцам, другим оптовикам и промышленникам, но не сбывает их конечным потребителям. Применительно к оптовикам используются синонимы скупщики, заготовители и т. п.)

Агентские посредники часто действуют в качестве представителей своих клиентов. Они не приобретают права собственности на товар и не владеют им, а получают свои доходы в форме гонораров, вознаграждений и комиссионных. Агентские посредники продают услуги своим доверителям, а не товар в натуральном виде потребителям. Во многих случаях главным товаром агентского посредника являются его знание рынка, которое он использует, сводя покупателя с продавцом.

Биржевые (спекулятивные) посредники скупают и перепродают продукты с основной целью получить прибыль за счет изменения цен. Брокер – посредник, в обязанности которого входят поиск и формирование сети контрагентов: продавца и покупателя товара. Брокер действует и представляет интересы, как продавца, так и покупателя. За услуги предусматривается брокерское вознаграждение. Брокеры участвуют в биржевых торгах, заключая сделки на продажу и покупку оптовых партий товаров от своего имени, но по поручению и за счет клиентов. Примером этой категории посредников на рынке продовольственных товаров являются зерновые брокеры.

Все посредники вынуждены  действовать в условиях неопределенности, и специализируются на том, что берут  на себя риск. Нередко они пытаются заработать прибыль на кратковременных  колебаниях цен.

В настоящее время  на рынке продовольственного сырья  формированы два уровня посредников:

– мелкие частные посредники, которые закупают продукцию непосредственно у производителей;

– крупные посредники, которые нередко блокируют доступ к сырью покупателям из других регионов, вынужденным пользоваться только их услугами.

На рынке продовольственных  товаров все больше повышается значение оптовых посредников, которым приходится искать новых поставщиков и покупателей, а также покупать продукцию по импорту, где их удельный вес достаточно велик.

 

4). Система предприятий  торговли на рынке продовольственных  товаров

Торговля продовольственными товарами в России с каждым годом  наращивает свои объемы, расширяется и углубляется ассортимент продаваемой продукции, увеличивается количество торговых предприятий и численность работников в данной отрасли.

Основными направлениями  развития предприятий торговли продовольственными товарами являются:

– изучение и прогнозирование покупательского спроса населения;

– изучение и выявление потребностей населения в товарах и услугах;

– выявление и изучение источников поступления и поставщиков товаров;

– организация рациональных хозяйственных связей с поставщиками товаров;

– организация учета и контроля выполнения договорных обязательств;

– организация различных форм коммерческих расчетов;

– организация оптовых закупок на оптовых ярмарках, товарных биржах, аукционах, у изготовителей продукции, торговых посредников;

– формирование торгового ассортимента на складах и в магазинах, управление запасами товаров;

– организация доставки товаров в магазины с минимизацией стоимости транспортных услуг;

– организация и технология оптовой и розничной продажи продовольственных товаров.

Деятельность розничного коммерческого предприятия связана  с реализацией продукции конечному потребителю, что является завершающим этапом ее продвижения из сферы производства в сферу обращения.

Предметом розничной  торговли является не только продажа  товаров, но и торговое обслуживание, а также предоставление дополнительных услуг розничным покупателям. Для покупателей торговое обслуживание определяется имиджем предприятия, удобством и минимальными затратами времени на совершение покупки, следовательно, процесс розничной торговли складывается из целенаправленной продажи товаров, обслуживания покупателей, торговых и послепродажных услуг.

Основными организационными структурами, занимающимися оптово-розничной  деятельностью продовольствием  и обеспечивающими эту деятельность, являются оптовые торгово-посреднические структуры, биржи, ярмарки, аукционы, торговые дома.

Особого внимания требует  появление в системе товародвижения оптовых и оптово-розничных торговых сетей и компаний, активно внедряющихся на продовольственный рынок. Активный рост торговых сетей, специализирующихся на продовольственных товарах в России начался в 2001–2003 гг. В этот период в стране сложилась благоприятная ситуация для развития сетевой торговли. Доходы населения и оборот торговли увеличились, но, помимо этого, стал привычным и сам формат сетевого супермаркета.

Наиболее перспективными формами торговых сетей в настоящее  время являются магазины с современными методами обслуживания. Их можно подразделить на гипермаркеты, супермаркеты, дискаунтеры, Cash Carry, Convenient store, продуктовые бутики.

 

5). Значение системы сбыта для эффективного функционирования рынка

Состояние системы сбыта  в значительной мере определяет интенсивность и успех рыночных процессов. Эффективность рыночных процессов определяется на макро- и микро- уровнях по единой методологии и оценивается как отношение социально-экономических результатов к ресурсам или затратам.

О результатах (эффекте) рыночной деятельности свидетельствуют  степень удовлетворенности покупательского спроса, оцениваемая объемом реализации товаров и услуг: денежная выручка (товарооборот); валовая добавленная стоимость; валовой доход: прибыль.

Главная цель сферы обращения  заключается в удовлетворении потребностей населения в товарах и услугах и характеризуется их объемом и структурой реализации. Достижение социального эффекта часто сопровождается снижением экономических результатов, что говорит о необходимости учета социальных факторов при оценке эффективности системы сбыта.

Являясь главной составляющей процесса обращения продовольственных товаров, система сбыта участвует в производстве валового внутреннего продукта страны. Производственные результаты позволяют отразить вклад каждого звена системы сбыта в достижение конечных результатов развития АПК и обеспечить сопоставимость показателей эффективности рынка продовольственных товаров с показателями других видов и сфер деятельности. В связи с этим сводные показатели эффективности функционирования рынка продовольственных товаров необходимо рассчитывать в нескольких вариантах в зависимости от целей анализа.

 

Тема №4.

Рынок основных видов продовольствия

1). Перспективы развития  продовольственного рынка России.

2). Рынок зерна и зернопродуктов.

3). Рынок молока и молочной продукции.

4). Рынок мяса и мясной продукции.

5). Рынок картофеля и плодоовощной продукции.

6). Рынок сахара и кондитерских изделий.

7). Рынок растительного масла.

8). Рынок рыбы и морепродуктов.

9). Рынок алкогольной и слабоалкогольной  продукции.

 

1). Перспективы развития  продовольственного рынка России.

 

Рост производства основных видов продовольственной продукции за последние годы, наряду с увеличением ассортимента и повышением качества, позволил товаропроизводителям не только усилить свои позиции на потребительском рынке, но и активно заниматься экспортом готовой продукции за рубеж. Экспорт продовольственной продукции в стоимостном выражении значительно вырос, что произошло за счет увеличения поставок продукции в страны СНГ.

Основными статьями стали  кондитерские и макаронные изделия, масло растительное, сигареты, мука, ликероводочная продукция, пиво и минеральные воды. Однако структура экспорта продукции пищевой промышленности за последние годы претерпевает изменения. Растет экспорт макаронных изделий, продукции табачной отрасли. В то же время количество традиционной экспортной продукции, какой является ликероводочная, постепенно снижается.

Импорт ряда готовых  продовольственных товаров и  пищевого сырья экономически оправдан, так как является дополнением  к собственному производству и расширяет продовольственный рынок для удовлетворения разных запросов потребителей. Это, прежде всего, касается сырья тропического происхождения: чай, какао-бобы, кофе, специи, концентраты соков и др.

Уровень развития отечественного животноводства пока не позволяет удовлетворять  внутренние потребности населения  страны в мясе и продуктах его переработки, что вынуждает импортировать их в больших объемах. Аналогичная ситуация сложилась и в сахарной промышленности, но здесь положение за последние годы начинает постепенно выправляться. Есть и ряд других товаров, которые Россия импортирует – это табак, масло сливочное и растительное, виноматериалы, напитки алкогольные и безалкогольные, продукты, содержащие какао, молоко, сливки сгущенные, изделия и консервы из мяса.

Однако, не смотря на положительную  динамику роста пищевой промышленности и принимаемые меры по защите отечественного рынка (Постановления правительства, направленные на защиту внутреннего рынка продовольствия), импорт продовольствия и сырья для его производства остается значительным и, более того продолжает расти.

Продолжающейся тенденцией в проведении импортной политики является увеличение удельного веса импорта из стран СНГ Импорт из стран дальнего зарубежья наоборот снижается.

В последние годы произошло  снижение импорта таких важных товаров, как сахара-сырца, мяса свежего и мороженного, мяса птицы.

Рассматривая прогноз развития промышленности на основе ресурсного подхода, можно предполагать, что сектор растениеводства АПК, являющийся основным поставщиком сельскохозяйственного сырья для большинства предприятий, сможет обеспечить увеличение выпуска пищевой продукции и снижение импортной зависимости в данном сырье внутреннего рынка продовольствия.

В то же время, как показывает анализ функционирования животноводческого сектора АПК за последние годы, вряд ли стоит ожидать существенного роста поставок мяса на потребительский рынок страны, за исключением мяса птицы.

 

2). Рынок зерна и  зернопродуктов.

 

Основным видом продовольствия в мире являются зерновые культуры, главным образом пшеница, в меньшей  мере рис и рожь. Это объясняется  высокой питательной ценностью, способностью к складированию и перевозке, возможностью использования зерна в самых разнообразных целях. Продукты переработки зерновых – это мука, крупа, корма, спирт, глюкоза, различные пищевые и кормовые добавки, комплексные корма для животных, медицинская и фармацевтическая продукция, другие ценные продукты.

Важность рынка зерна  очень велика. Так, в России почти 40 % агропромышленного производства непосредственно связано с зерновыми ресурсами.

На сегодняшний день развитие рынка зерна затруднено технологической и технической деградацией отрасли, диспаритетом цен на зерно, ГСМ и удобрения, разрушением селекционной системы, плохим финансовым положением предприятий.

Одним из условий существования  свободного рынка зерна в стране является постоянный и в значительных объемах спрос на него. Под спросом понимают потребность в продовольственном, фуражном и семенном зерне, зерне для технической переработки, создания и пополнения необходимых фондов и запасов.

Спрос на зерно нестабилен. Он изменяется под влиянием ряда факторов: демографических (потребление на душу населения), политических (эмбарго, оборонные нужды), организационно-технических (площадь посева, нормы расхода), экономических.

По закону спроса и  предложения спрос на зерно возрастает по мере снижения цены на него. Однако ситуация на российском рынке не подчиняется этой закономерности из-за низкой платежеспособности перерабатывающей промышленности, птицеводства и животноводства.

Информация о работе Лекции по "Рынку продовольственных товаров"