Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2013 в 18:31, курс лекций
Целью преподавания дисциплины является изучение практических методов превращения сырья и материалов в готовые продукты, а также способов применения, используемых при этом технических средств.
Задачами дисциплины является изучение:
основных направлений развития технологии пищевых продуктов;
теоретических основ современных технологий пищевых продуктов, включая особенности производства белковых препаратов и аналогов продуктов;
современных и нетрадиционных способов и методов переработки сырья растительного, животного, микробиологического происхождения и рыбы, являющихся неотъемлемой частью глубокой подготовки молодых специалистов в условиях переходного периода и становления рыночной экономики, организации эффективной работы предприятий различных форм собственности.
Предмет, цели и задачи курса.
Возникновение и развитие науки о технологии продуктов.
Краткая характеристика пищевых отраслей промышленности Кыргызской Республики.
Концепция государственной политики в области здорового питания населения КР
Лекция №3
Тема. Общая характеристика пищевого сырья и продуктов
План лекции:
Сырьем называют вещества природного или синтетического происхождения, используемые в производстве промышленной продукции. По мере развития промышленного производства расширяется сырьевая база, появляются новые виды сырья.
Исходным материалом многих производств является сырье, подвергнутое ранее промышленной переработке, называемое полуфабрикатом. Полуфабрикат - это продукт, изготовленный на одном участке производства и используемый для выработки продукции на другом участке. Полуфабрикат нередко выступает в качестве готовой продукции. Так, пряжа является готовой продукцией прядильного производства, а на комбинате, где она перерабатывается в готовую ткань - полуфабрикат.
1. Классификация пищевого сырья, используемого в пищевых отраслях
Пищевое сырье в большинстве – скоропортящиеся продукты, легко изменяющиеся под действием физических факторов, во многих случаях с высокой начальной стоимостью. Эти особенности пищевого сырья требуют, чтобы при его переработке предусматривались и соблюдались во время всего процесса меры по предотвращению порчи продукта. Режимы обработки, с одной стороны, должны быть наиболее щадящими, обеспечивающими достижение определенной цели обработки, а с другой – минимально воздействовать на свойства продукта, при этом должен обеспечиваться максимальный выход готового продукта из единицы сырья.
Пищевые отрасли перерабатывают
огромное количество сырья – от
простых минеральных соединений
до живых организмов. Естественно, что
для направленной обработки столь
сильно различающегося по свойствам
сырья необходимо использовать разнообразные
технологические операции, существенно
различающиеся по формам воздействия,
интенсивности и характеру
Все сырье по происхождению
можно разделить на две
Классификация пищевого сырья
2. Краткая характеристика
сырья растительного и
Сырье растительного и
животного происхождения
Однако пищевые продукты животного происхождения прекрасно усваиваются не только высшими, но и низшими организмами (микроорганизмами) и практически все являются скоропортящимися. Это накладывает определенный отпечаток на производство, который нельзя не учитывать. Критерием эффективности производства, перерабатывающего сырье животного происхождения, является максимальная его экономия, выработка максимума продукции из единицы сырья. Растительные продукты тоже являются неплохой пищей для микроорганизмов, но способы сохранения их более легкие и менее дорогие.
3. Продукты клеточного строения
В середине XIX столетия Т. Шванн сформулировал клеточную теорию (1838). Он обобщил имевшиеся знания о клетке и показал, что клетка представляет основную единицу строения всех живых организмов, что клетки животных и растений сходны по своему строению. Эти положения явились важнейшими доказательствами единства происхождения всех живых организмов, единство всего органического мира. Т. Шванн внес в науку правильное понимание клетки как самостоятельной единицы жизни, наименьшей единицы живого: вне клетки нет жизни.
Изучение химической организации клетки привело к выводу, что именно химические процессы лежат в основе ее жизни, что клетки всех организмов сходны по химическому составу, у них однотипно протекают основные процессы обмена веществ. Данные о сходстве химического состава клеток еще раз подтвердили единство всего органического мира.
Современная клеточная теория включает следующие положения:
К продуктам клеточного строения, или волокнистым пищевым продуктам, относят пищевые продукты, содержащие волокнистые структуры, образующие нерегулярный каркас (сетку), определяющий в основном консистенцию продукта.
Говоря о продуктах
клеточного строения животного происхождения,
подразумевается мышечные ткани
животных. Структура продуктов
В процессе обработки, например, измельчении, клеточная структура продуктов разрушается, и их можно рассматривать как типичные дисперсные системы.
К жидким продуктам относятся продукты, которые легко растекаются при комнатной температуре. Типичными жидкими продуктами являются молоко, соки, различные напитки, а также сиропы, некоторые соусы. Также к ним относятся продукты с заметными включениями твердых частиц: соки с фруктовой мякотью, пюре и т.д.
Наиболее характерным фактором, определяющим свойства жидких пищевых продуктов, является вязкость.
К желеобразным продуктам относятся: фруктовые желе, желатиновые десерты, творог и другие, состоящие в основном из полимерных углеводов (крахмал, агар) или из белков (глобулин, желатин).
Качество этих веществ определяются их желеобразующей способностью при определенной концентрации в воде. В значительной степени это зависит от функциональных свойств гелей.
К пастообразным продуктам относятся макароны, вермишель, другие продукты, полученные путем экструдирования через отверстия холодного теста, состоящего из муки и воды. К пастообразным продуктам относится некоторые грубоизмельченные продукты из растительного сырья, сохранившие в основном клеточную структуру.
К жирным пищевым продуктам относят сливочное масло, маргарин, шоколад, майонез, мороженое и другие продукты. Большое содержание жира в этих продуктах определяет их структуру, что и является причиной их выделения в отдельную группу.
Типичным стекловидным продуктом
является леденцовая карамель. Это
аморфный продукт, состоящий из застывших
перенасыщенных сахарных сиропов, обладающий
низкой эластичностью (упругостью), разламывающийся
под действием избыточного
4. Растительные ткани
Основу растительных тканей составляют клетки.
Клетка - мельчайшая жизнеспособная единица живого организма, это элементарный организм, основная частица, которая сохраняет все возможности целого организма. Клетка может существовать как самостоятельный организм (одноклеточные водоросли) или же формировать многоклеточные организмы, в которых они выполняют различные функции. Клетка наделена всеми признаками жизни, среди которых важнейшими являются:
Растительная клетка достаточно сложно устроена. Клетка состоит из трех частей: клеточной стенки, протопласта и вакуоли. В протопласте выделяют цитоплазму и структурные компоненты - органоиды (рис. 1).
Рис. 1. Схема строения растительной клетки: 1 - цитоплазма, 2 - ядро с хроматином, 3 - митохондрии, 4 - хлоропласты, 5 - хромопласты, 6 - крахмальные зёрна, 7 - аппарат Гольджи, 8 - эндоплазматическая сеть, 9 - вакуоли с включениями, 10 - клеточная стенка, 11 - срединная пластинка.
Клеточная стенка состоит из полисахарида целлюлозы. В состав могут входить вода, белки, минеральные соли, липиды, пигменты и особые вещества, придающие ей водонепроницаемость и прочность. Целлюлозные волокна расположены достаточно рыхло и свободно пропускают воду и небольшие молекулы. Между волокнами располагаются молекулы матрикса, это пектиновые вещества или пектины. В целлюлозной оболочке может находиться полимер лигнин, придающий жесткость и прочность, а также жироподобные вещества (воска, суберин), выполняющие защитную функцию, предотвращая потерю воды. В клеточной стенке имеются поры, через которые проходят тяжи цитоплазмы, окруженные мембраной, из клетки в клетку (они называются плазмодесмами). Целлюлозная оболочка выполняет защитную функцию, придает клетке форму, играет роль механического каркаса.
Протопласт живой клетки составляют ядро и цитоплазма.
Цитоплазма - это внутренняя среда клетки. Жидкая фаза цитоплазмы может быть жидкой или желеобразной в зависимости от комплекса растворенных в воде органических и неорганических соединений. В цитоплазме имеются микроскопические белковые нити, составляющие цитоскелет, к которому прикреплены органоиды клетки. Цитоплазма обладает эластичностью и вязкостью, может активно двигаться. В ней протекают различные биохимические процессы, откладываются вещества в запас. Цитоплазматические тяжи - плазмодесмы - обеспечивают перенос нужных веществ из клетки в клетку. В цитоплазме расположены мембранные и немембранные органоиды, объединенные ею в единый комплекс.
Мембраны окружают многие органоиды. Биологические мембраны называют элементарными, они имеют сходное строение.
Функции мембран чрезвычайно важные: