Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2013 в 18:31, курс лекций
Целью преподавания дисциплины является изучение практических методов превращения сырья и материалов в готовые продукты, а также способов применения, используемых при этом технических средств.
Задачами дисциплины является изучение:
основных направлений развития технологии пищевых продуктов;
теоретических основ современных технологий пищевых продуктов, включая особенности производства белковых препаратов и аналогов продуктов;
современных и нетрадиционных способов и методов переработки сырья растительного, животного, микробиологического происхождения и рыбы, являющихся неотъемлемой частью глубокой подготовки молодых специалистов в условиях переходного периода и становления рыночной экономики, организации эффективной работы предприятий различных форм собственности.
Предмет, цели и задачи курса.
Возникновение и развитие науки о технологии продуктов.
Краткая характеристика пищевых отраслей промышленности Кыргызской Республики.
Концепция государственной политики в области здорового питания населения КР
Лекция №1.
Тема: Предмет и задачи дисциплины « Технология товаров »
План лекции:
Курс «Технологии товаров» рассматривает технико-экономические проблемы эффективного применения прогрессивной техники и технологии в основных отраслях промышленного производства.
Изучение типовых
Целью преподавания дисциплины является изучение практических методов превращения сырья и материалов в готовые продукты, а также способов применения, используемых при этом технических средств.
Задачами дисциплины является изучение:
Технология пищевых производств, изучающая способы переработки сырья в продукты питания, базируется на закономерностях фундаментальных наук – физики, химии, биологии и др.
В основе науки о технологических процессах лежат основные законы природы – закон сохранения массы и закон сохранения энергии.
Вместе с тем, этой науке присущи свои специфические понятия и законы, которым подчиняются технологические процессы.
В основе пищевых технологий лежит сложный комплекс физико-химических, биохимических и микробиологических процессов.
Технология – наука о преобразовании исходных материалов (сырья) в продукты производства, необходимые обществу, с наименьшими для данных условий и времени затратами труда, сырья и энергии на единицу продукции вследствие роста производительности труда и применения новых, наиболее прогрессивных способов переработки сырья.
Технология как наука возникла и совершенствовалась с развитием крупной промышленности. Говоря о пищевой промышленности, стоит отметить, что движущей её силой является стремление максимально удовлетворить растущие потребности населения в продуктах питания.
Слово «Технология» происходит от двух греческих слов: «технос» - искусство, ремесло и «логос» - наука.
Следовательно, дословно технология - наука о ремеслах, наука об искусстве и мастерстве при изготовлении продукции, наука о промышленности, о способах и методах переработки сырья в готовую продукцию.
По определению многих видных ученых, технологией называют науку, изучающую способы и процессы получения и переработки продуктов природы в предметы потребления. Другие ученые отмечают, что технология - это процесс последовательного изменения состояния, свойств, формы или размеров предметов труда, который осуществляется при изготовлении готовой продукции.
Использование научных достижений в технологии промышленного производства дает возможность создавать наиболее рациональные производственные процессы и находить оптимальные условия для их осуществления.
Уровень технологии любого производства оказывает решающее влияние на его экономические показатели. Поэтому, товароведу необходимо овладеть определенными, достаточными знаниями современных технологических процессов.
В основе любого промышленного производства лежит технологический процесс, под которым понимают совокупность операций по добыче и переработке сырья в полуфабрикаты или готовую продукцию.
Изготовить определенный вид продукции можно различными способами или различными технологическими процессами. Это обусловлено разнообразием применяемых топливно-энергетических ресурсов, приемов и методов работы и других специфических факторов. Поэтому, классификация основных процессов промышленного производства может быть произведена на основе различных признаков: способа организации технологических процессов, вида используемого сырья, энергии, способов и кратности обработки сырьевых материалов, движения материальных и тепловых потоков и т.д.
Основной целью такой классификации является выявление характерных черт, общих закономерностей, основных достоинств и недостатков и путей совершенствования технологических процессов, группируемых по организационным, сырьевым, энергетическим, технологическим и другим признакам.
Более широким понятием является понятие производственный процесс - это совокупность действий, в результате которых исходные материалы, полуфабрикаты, заготовки превращаются в готовую продукцию, соответствующую своему назначению.
Производственный процесс включает в себя не только технологические, но и другие вспомогательные процессы: транспортировку, контроль продукции, подготовку производства, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования и т. д.
Перед агропромышленным комплексом и пищевыми отраслями можно определить следующие задачи:
Задачей технологической науки является выявление физических, физико-химических, биохимических, биологических и других закономерностей с целью определения и использования на практике наиболее эффективных и экономичных производственных процессов, требующих наименьших затрат времени, сырьевых ресурсов.
К основным направлениям развития современной пищевой технологии относятся:
В результате осуществления технологических процессов происходит качественное изменение обрабатываемого объекта, в данном случае сырья, и продукт, как правило, становится готовым к употреблению в пищу.
Пищевые отрасли вырабатывают огромное количество продуктов – от элементарных по составу (соль, минеральная вода) до самых сложных в биологическом строении (мясные и рыбные продукты). Не менее разнообразно по состоянию и свойствам перерабатываемое сырье: от простых минеральных соединений до живых организмов. Многообразие применяемого сырья, необходимость направленной его обработки, связанной в ряде случаев с качественным изменением свойств сырья, вызывает необходимость применения разнообразных операций, форм воздействия на сырье, их интенсивности и характера подведения энергии к обрабатываемому сырью.
Для изучения всего многообразия особенностей пищевых производств необходимо выделить наиболее общие, наиболее характерные способы обработки сырья, выявить общие факторы, оказывающие влияние на изменение свойств продукта, определить взаимосвязь между целью обработки и особенностями выбранных для этого способов воздействия на продукт.
Пищевая отрасль остается одной из приоритетных в республике, на базе переработки местного сельскохозяйственного сырья для внутреннего пользования и на экспорт для стран СНГ, в основном для северных районов России.
Пищевая промышленность Кыргызстана представлена мясными, молочными, плодоовощными, сахарными предприятиями, а также предприятиями выпускающими алкогольную и безалкогольную продукцию. На сегодняшний день в Кыргызстана действуют более 60 молочных предприятий, около 30 заводов, выпускающих алкогольную продукцию, более 500 предприятий, перерабатывающих плодоовощную продукцию, свыше 2-х тысяч мини-пекарен, в основном они работают на местном сырье и насчитывает свыше десяти отраслей.
Потребности населения республики во многих пищевых продуктах полностью обеспечиваются за счет местного производства.
Часть производимой продукции
вывозится за пределы республики
— сахар, мясные и плодоовощные консервы, масло, шампанское
и другие вина, табачные изделия.
Большое развитие
в Киргизии, где в сельском хозяйстве преобладает
животноводство, получила мясная промышленность.
В республике насчитывается более десятка
мясокомбинатов, размещенных почти во
всех экономических подрайонах. Такое
рассредоточение позволяет обеспечить
мясными продуктами местное население
и избежать чрезмерно дальних перегонов
скота. В республике несколько десятков
маслодельных и сыроваренных заводов.
Они находятся преимущественно в сельской
местности, но есть и в городах.
Сахарная промышленность сосредоточена
в Чуйской долине и представлена четырьмя
сахарными заводами "Каинды-Кант",
"Кошой", "Ак-Суйский кукурузоперерабатывающий
сахарный комбинат" и "Апросах".
Все предприятия могут перерабатывать
импортный тростниковый сахар-сырец, а
акционерные общества "Каинды-Кант"
и "Кошой" - еще и сахарную свеклу.
Общая мощность действующих предприятий
"Каинды-Кант" и "Кошой" позволяет
перерабатывать при максимальной загрузке
до 750 - 760 тыс. тонн сахарной свеклы за 110
- 120 суток работы, при этом выход белого
сахара-песка достигает 80 тыс. тонн.
Вместе с тем в последние годы в сельскохозяйственном секторе Чуйской и Таласской областей, являющихся основными регионами, в которых выращивается сахарная свекла, наметилась резкая тенденция к сокращению посевных площадей, занятых этой культурой. И если в 2003 году в республике было получено 812,2 тыс. тонн свеклы, то в 2007 году ее производство уменьшилось в 5,2 раза и составило лишь 155,4 тыс. тонн.
В этом году, как было заявлено специалистами отрасли, сахар не будет производиться из отечественной сахарной свеклы, так как вместо предусмотренных программой сева 9,2 тыс. гектаров свекла посеяна лишь на 800 гектарах.
На предприятиях Чуйской
долины, в Ыссык –Кульской и Южном регионе производятся
овощные и фруктовые консервы.
Из других отраслей
пищевой промышленности получили развитие
— мукомольная, кондитерская, винодельческая.
Основной объем промышленной
продукции (до 92 %), производится пятью экономикообразующими
отраслями, четыре из которых из сферы
обрабатывающей промышленности: металлургическое
производство и производство готовых
металлических изделий с удельным весом
- 52,0 %; производство пищевых продуктов,
включая напитки и табак – 12,3 %; текстильно-швейное
производство – 5,0 %; производство прочих
неметаллических минеральных продуктов
(строительные материалы) с удельным весом
4,8 %.
Насытить рынок продуктами питания отечественного производства из-за глубокого кризиса сельского хозяйства пока еще не удается, но увеличение доли собственных продуктов питания в торговом обороте должно происходить неуклонно. В противном случае республика потеряет экономическую независимость в этой области. Необходимо всемерно развивать все отрасли сельского хозяйства, особенно животноводство, создать современную пищеперерабатывающую промышленность на уровне мировых стандартов.
Для дальнейшего возрождения пищевой промышленности республики необходима концептуальная программа, которая заключается в следующем:
• государство должно всячески оказывать помощь по защите отечественного производителя путем введения таможенных барьеров на импорт продовольственных товаров и низких на экспортные товары. С ростом производства возрастает, и объем иностранных инвестиций, а с ними и новейшие достижения зарубежья в области технологий;
• для защиты отечественного производителя необходимо преобразовать структуру производства сквозного типа, то есть от производства сырья до конечной переработанной продукции.
Для дальнейшего развития пищевой промышленности необходимо укрепить корпоративную структуру. Слабое развитие такой структуры объясняется тем, что, во-первых, отсутствуют общеотраслевые и региональные стратегии реструктурирования пищевых производств, должное холдинговое законодательство и система мер защиты от спекулятивных инвесторов; во-вторых, это недооценка руководителями пищевых и перерабатывающих предприятий значимости консолидации активов для успешного противодействия производителям-импортерам, а также устремленность этих руководителей главным, если не единственным образом, на усиление посредством рычагов корпоративного управления собственного контроля над финансовыми потоками. Тем не менее, во всех регионах республики происходит оживление формирования корпоративных структур, построенных либо по принципу вертикальной интеграции, то есть с участием перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий, либо по технологическому признаку - из представителей ряда смежных отраслей, либо по территориальному признаку - с включением предприятий разных подотраслей. На первых этапах нет смысла отрицать целесообразность использования совместного денежного уставного, капитала, которое и предполагает сильную внутреннюю мотивацию участников к ведению совместной деятельности и т.д.