Маргариновая продукция

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2015 в 23:09, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение основополагающих товароведных характеристик маргариновой продукции.
Поставленная цель достигается при достижении следующих задач:
- определение потребительских свойств и пищевая ценность маргариновой продукции;
- анализ требований к качеству маргариновой продукции;
- рассмотрение классификации и характеристики ассортимента маргариновой продукции

Содержание

Введение ………………………………………………………………………3
1 Теоретическая часть ………………………………………………………5
1.1 Характеристика и потребительские свойства товара ……………...5
1.1.1 Химический состав и пищевая ценность товара ……………...5
1.1.2 Факторы, определяющие потребительские свойства товара…9
1.1.3 Классификация и характеристика ассортимента маргариновой продукции …………………………………………………………………...12
1.2Требования к качеству товара ………………………………………14
1.3Виды товарных экспертиз, применяемых для экспертизы продовольственных товаров …………………………………………...22
1.4Хранение, упаковка, транспортирование и маркировка маргариновой продукции ………………………………………………………….29
2 Практическая часть ……………………………………………………35
2.1 Объекты, цели и порядок исследований …………………………..35
2.2Оценка упаковки и маркировки …………………………………….40
2.3Определение показателей качества ………………………………...43
2.3.1 Определение органолептических показателей ………………43
2.3.2 Определение физико – химических показателей ……………45
Заключение …………………………………………………………………..47
Список использованной литературы ………………………………………48

Вложенные файлы: 1 файл

Kursovaya_po_EPT.docx

— 179.91 Кб (Скачать файл)
  • комплексность оценки воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду;

  • независимость экспертов экологической экспертизы при осуществлении ими своих полномочий;

  • научная обоснованность, объективность и законность заключений экологической экспертизы;

  • гласность, участие общественных организаций (объединений), учет общественного мнения;

  • ответственность участников экологической экспертизы за ее качество. 

Цели экологической экспертизы [6]: 

  • определение соответствия намечаемой деятельности требованиям, установленным нормативными правовыми актами РФ и субъектов РФ по вопросам охраны окружающей природной среды; 

  • определение полноты выявления масштабов прогнозируемого воздействия на окружающую среду в результате осуществления намечаемой  деятельности;    

  • определение экологической обоснованности и допустимости реализации намечаемой деятельности;                                      

  • обеспечение достаточности предусмотренных мер экологической безопасности и сохранению природного потенциала.     

Объекты экологической экспертизы.

К объектам обязательной экологической экспертизы федерального уровня относятся [6]:

  • проекты правовых актов Российской Федерации нормативного и ненормативного характера, реализация которых может привести к негативным для окружающей среды последствиям;

  • проекты комплексных и целевых федеральных социально-экономических, научно-технических и иных программ, при реализации которых может быть оказано воздействие на окружающую природную среду;

  • проекты генеральных планов развития территорий, проекты создания свободных экономических зон и территорий с особым режимом природопользования и ведения хозяйственной деятельности;

  • проекты схем развития отраслей народного хозяйства Российской Федерации, в т.ч. промышленности;

  • проекты межгосударственных инвестиционных программ, в которых участвует Россия, и федеральных инвестиционных программ;

  • обоснования лицензий на осуществление деятельности, способной оказать воздействие на окружающую природную среду;

  • технико-экономические обоснования и проекты строительства, реконструкции, расширения, технического перевооружения, консервации и ликвидации организаций и иных объектов хозяйственной деятельности, независимо от их сметной стоимости, ведомственной принадлежности и форм собственности;

  • документация, обосновывающая соглашения о разделе продукции и концессионные договоры, а также другие договоры, предусматривающие использование природных ресурсов и (или) отходов производства; проекты международных договоров и др.

Результатом работы экспертной комиссии экологической экспертизы является сводное заключение, содержащее следующие основные разделы: перечень и краткое содержание представленных на экспертизу материалов, замечания и предложения, основанные на анализе и экспертной оценке представленных материалов, а также выводы и рекомендации экспертной комиссии о допустимости (недопустимости) воздействия на окружающую природную среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности и о возможности реализации объекта экспертизы [3].

 

1.4 Хранение, упаковка, транспортирование и маркировка маргариновой продукции

 

Маргарин выпускают в фасованном и нефасованном виде. Причем марочные маргарины для розничной торговли должны быть обязательно фасованы.

Твёрдые маргарины фасуют [2]:

- в виде брусков массой нетто от 10 до 1000г, завернутых в пергамент, кашированную фольгу или другие упаковочные материалы;

- в виде брусков или пластин массой нетто от 1000 до 5000г, завернутых в пергамент или другие упаковочные материалы;

- в виде брусков или пластин, уложенных в блок массой нетто от 5000 до 25000г, завернутый в пергамент или другие упаковочные материалы;

- в виде брусков или пластин, уложенных в блок массой нетто от 5000 до 25000г без предварительной упаковки;

- в виде блока массой нетто от 10000 до 25000г, обернутого в пергамент или другие упаковочные материалы.

Мягкие и жидкие маргарины фасуют [2]:

- массой нетто от 10 до 1000г в потребительскую тару из полимерных или других материалов; тару заваривают алюминиевой фольгой, покрытой термосвариваемым слоем, или закрывают крышками или пленками из поливинилхлорида или аналогичных материалов;

- массой нетто от 100 до 3000г в банки из полимерных материалов;

- массой нетто от 500 до 10000г в банки металлические для консервов. Допускается использование других упаковочных материалов, соответствующих требованиям нормативных и технических документов.

Фасованные маргарины упаковывают в: ящики из гофрированного картона, ящики дощатые неразборные, ящики из фанеры.

Возможно использование других видов тары и упаковочных материалов, соответствующих требованиям нормативных и технических документов и разрешенных уполномоченным органом, а также обеспечивающих сохранность продукции при транспортировании и хранении [2].

При упаковывании блока маргарина массой нетто от 1000 до 25000г, состоящего из брусков или пластин без предварительной упаковки, ящики должны быть выстланы пергаментом или другими упаковочными материалами, разрешенными уполномоченным органом для упаковывания жировых продуктов.

Нефасованный маргарин упаковывают в: ящики из гофрированного картона, ящики картонные для сливочного масла, ящики дощатые неразборные, ящики из фанеры, бочки деревянные, бочки фанерно-штампованные, барабаны фанерные, барабаны картонные навивные.

Масса нетто маргарина во всех упаковочных единицах должна быть одинакова и составлять, кг, не более [2]:

- 25 - при упаковывании в дощатые, фанерные и картонные ящики;

- 50 - при упаковывании в барабаны и бочки; для промышленной переработки – в деревянные бочки массой нетто до 100кг.

Дощатые, фанерные ящики, картонные ящики, барабаны и бочки используют при упаковывании маргарина на неавтоматизированных линиях фасования и упаковывания, а также для перевозок смешанными видами транспорта.

Жидкие маргарины упаковывают во фляги для молока и другие виды тары.

Перед упаковыванием нефасованного маргарина ящики, барабаны и бочки должны быть выстланы пергаментом, полиэтиленовой пленкой для упаковывания пищевых продуктов марок М и Н, а также другими полимерными пленками и мешками-вкладышами из полимерных материалов по действующим НД [1].

Для выстилания деревянной тары допускается применение подпергамента, для упаковывания нефасованного маргарина в ящики из гофрированного картона – вкладышей из гофрированного картона марки Т.

Клапаны картонных ящиков заклеивают клеевой лентой на бумажной основе или полиэтиленовой клеевой лентой или без применения ленты. Допускается сшивка нижних клапанов ящика стальной проволокой диаметром 0,8 - 1,0мм.

Допускаемые отклонения массы нетто: при расфасовке от 200г до 250г—±1,5% и при расфасовке от 251г до 10 кг—±1 %.

При маркировке расфасованного маргарина на каждой единице упаковки указывают: товарный знак, наименование, адрес и подчиненность предприятия-изготовителя; наименование маргарина и сорт, если имеется; массу нетто; перечень основных компонентов; дату выработки (число, месяц, год); температуру и сроки хранения; номер стандарта [8].

Энергетическая ценность приводится в технических документах на конкретный вид маргарина. Дату изготовления разрешается наносить любым способом, обеспечивающим ее четкое обозначение.

Маркировку на пергаменте или фольге каждого бруска и на этикетке каждой банки наносят специальной быстро высыхающей краской, предварительно апробированной на отсутствие отпечатка на внутренней поверхности пергамента и на поверхности продукта.

Маркировка транспортной упаковки маргарина наносят типографским способом на бумажную этикетку, или при помощи четкого штампа непосредственно на торец картонного ящика, или любым другим способом, обеспечивающим ее четкое прочтение [10].

Манипуляционные знаки "Беречь от солнечных лучей", "Беречь от влаги", "Хрупкое, осторожно" (для продукции, упакованной в тару из полимерных материалов) наносятся в соответствии с ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192.

Дополнительные требования к транспортной маркировке должны соответствовать условиям договора купли-продажи. При поставке продукции на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям внешнеторговых организаций.

Маргарин транспортируют всеми видами транспорта. Допускается при транспортировании для местной реализации использовать автотранспорт без специального оборудования для охлаждения; в открытых транспортных средствах по согласованию с потребителем с обязательным укрытием ящиков (бочек) брезентом или другими материалами [10].

Жидкие маргарины транспортируют в автоцистернах для пищевых жидкостей. Автоцистерны должны быть подвергнуты санитарной обработке, краны и люки должны быть запломбированы.

Основным условием сохранения пищевых достоинств маргарина является соблюдение температурных режимов хранения. Маргарин должен храниться при температуре не выше 15°С, поэтому его помещают в охлаждаемые помещения или холодильники. Кроме того, в складских помещениях должны поддерживаться постоянная циркуляция воздуха и соблюдаться товарное соседство. Не допускается хранение маргарина с продуктами, обладающими специфическим запахом, в том числе с пищевыми – сырами, колбасными изделиями и копченостями, а также фруктами и овощами свежими и замороженными [5].

Ящики, барабаны и бочки с маргарином при хранении должны быть уложены: при механизированном укладывании - на поддоны, при немеханизированном - на рейки и решетки (подтоварники) штабелями с просветами между штабелями для свободной циркуляции воздуха на расстоянии не менее 0,5м от стен. Бочки и барабаны укладывают в штабели в вертикальном положении.

Сроки хранения наносятся на упаковку товара, либо выколото, либо специальной несмывающейся краской.

Сроки хранения маргарина зависят от температуры хранения и вида упаковки.

В табл. 5 указаны сроки хранения маргарина со дня выработки. Срок годности и условия хранения для маргарина конкретного наименования устанавливаются в технических документах [4].

 

 

 

Таблица 5 – Сроки хранения маргарина

Температура хранения, °С

Продолжительность хранения маргарина, дни

Нефасованного

Фасованного в фольгу

Фасованного в пергамент

Диетических (в стаканчиках из ПВХ)

От -10 до 0

75

60

45

Свыше 0 до 4

60

45

35

20

Свыше 4 до 10

45

30

20

15

Свыше 10 до 15

30


 

 

Температура маргарина, при отгрузке с предприятия, базы или холодильника должна быть не выше 10 °С.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

          2.1 Объекты, цели и порядок исследований

 

Продукцию принимают партиями. Партией считают любое количество твердого или мягкого маргарина или жира одного наименования, одинаково упакованного, одной массы нетто упаковочной единицы, одной даты изготовления, изготовленного за одну смену, предназначенное к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним удостоверением о качестве и безопасности с указанием [2]:

Информация о работе Маргариновая продукция