- наименования подгруппы, марки
продукта, фирменного наименования (при
наличии);
- наименования, местонахождения
(адреса) изготовителя, упаковщика, экспортера,
импортера, наименования страны и места
происхождения;
- массы нетто;
- товарного знака изготовителя
(при наличии);
- показателей качества;
- даты изготовления;
- срока годности;
- температуры хранения;
- номера партии или смены и даты
отгрузки;
- обозначения нормативного
документа, в соответствии с которым изготовлен
и может быть идентифицирован продукт;
- информации о подтверждении
соответствия.
Для жидкого и незастывающего
маргарина и жира в удостоверении о качестве
и безопасности дополнительно указывают:
- дату розлива (для продукта
в потребительской таре);
- дату налива (для продукта в
бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах);
- номер цистерны.
Правильность упаковки и маркировки
на соответствие требованиям нормативного
документа проверяют на 5% упаковочных
единиц партии.
Для контроля качества на предприятии-изготовителе
отбирают от каждого завеса массой 0,5 -
2т:
- для фасованного маргарина,
жира - одну или несколько упаковочных
единиц маргарина или жира общей массой
не менее 200г;
- для нефасованного маргарина,
жира - суммарную пробу массой 200г от одной
из упаковочных единиц [3].
Для контроля качества при приемке
продукции составляют объединенную пробу
случайным образом равномерно от всей
партии:
- от партии фасованного маргарина
или жира массой не менее 4 т - от каждой
1т продукции одну упаковочную единицу
из середины каждой транспортной единицы;
от партии массой менее 4 т - четыре упаковочные
единицы;
- от партии нефасованного маргарина
и жира массой 6 т и более - от каждых 1,5т
продукции одну упаковочную единицу; от
партии массой менее 6т – четыре упаковочные
единицы [3].
При получении неудовлетворительных
результатов испытаний хотя бы по одному
из показателей проводят повторные испытания
на удвоенной объединенной пробе, т.е.
объединенной пробе, отобранной в удвоенном
по массе (или числу единиц) количестве
случайно и равномерно от всей партии.
Повторные испытания проводят только
по показателям, по которым получены неудовлетворительные
результаты. Результаты повторных испытаний
являются окончательными и распространяются
на всю партию.
Метод отбора проб. Мгновенную
пробу нефасованного твёрдого или мягкого
маргарина или жира отбирают щупом из
каждой отобранной для контроля упаковочной
единицы следующим образом. При отборе
из ящиков и коробок щуп погружают на всю
длину по диагонали от торцевой стенки
ящика к центру. При отборе из бочек, фляг
и барабанов щуп погружают на всю длину
наклонно от края тары к центру. С мгновенной
пробы маргарина или жира шпателем срезают
не охватываемую стенками щупа часть мгновенной
пробы по всей длине. Оставшийся в щупе
маргарин или жир возвращают на прежнее
место и поверхность заделывают. Мгновенную
пробу охлажденного до минусовых температур
маргарина или жира отбирают предварительно
нагретым щупом, для чего щуп сначала опускают
в горячую воду температурой от 50°C до
70°C, затем насухо вытирают [1].
Мгновенные пробы фасованного
маргарина или жира массой 20 - 30г отбирают
щупом из каждой упаковочной единицы,
составляющей объединенную выборку.
Для составления суммарной
пробы мгновенные пробы маргарина или
жира помещают в банку с плотно закрывающейся
крышкой. Банку с суммарной пробой твердого
или мягкого маргарина массой 200г помещают
в воду, нагретую до 40°C - 50°C. Во избежание
расслоения маргарина банку осторожно
вращают или содержимое тщательно перемешивают
шпателем. Как только маргарин приобретет
необходимую подвижность, банку вынимают
и продолжают перемешивать содержимое
вращательным движением банки или шпателем
до загустения массы, после чего используют
в качестве лабораторной пробы. Содержимое
банки с суммарной пробой жидкого маргарина
или жира тщательно перемешивают шпателем,
после чего используют в качестве лабораторной
пробы [1].
Суммарную пробу твердого или
мягкого маргарина массой более 200 г помещают
в лабораторный смеситель или другой смеситель,
позволяющий получать аналогичный результат
смешения, и перемешивают до получения
однородной сметанообразной массы.
Из полученной однородной массы
отбирают лабораторную пробу массой 200
г в банку с плотно закрывающейся крышкой
и охлаждают до температуры окружающей
среды [5].
Суммарную пробу твердого жира
помещают в банку, расплавляют при температуре
40°С - 50°С, перемешивая шпателем, и охлаждают
до температуры окружающей среды. Если
масса суммарной пробы более 200г, отбирают
часть расплавленной пробы массой 200г
и охлаждают до температуры окружающей
среды. Охлажденную пробу жира используют
в качестве лабораторной.
После отбора суммарной пробы
составляют акт отбора проб с указанием:
наименования отправителя, предприятия-изготовителя,
наименования и марки продукта, обозначения
настоящего стандарта, номера партии,
даты выработки и даты отбора суммарной
пробы, фамилий и подписей лиц, ее отобравших,
и цели отбора суммарной пробы [6].
Если определения проводят
не на предприятии-изготовителе или при
разногласиях в оценке качества продукции,
то отобранную суммарную пробу маргарина
или жира помещают в стеклянную или металлическую,
выложенную пергаментом, банку. Банку
плотно закрывают крышкой, опечатывают
и наклеивают этикетку с указанием наименования
и марки продукции, даты выработки, номера
партии, смены или пробы. Суммарная проба
сопровождается актом отбора проб [10].
Подготовка проб к анализу.
Перед исследованием пробу расплавляют
на водяной бане при температуре 40 – 45°С
и перемешивают до получения однородной
эмульсии.
На экспертизу поступило 2 образца
маргарина. Образцы представляют собой
твёрдые бруски, поверхность неровная,
имеются вмятины на углах. Упакованы не
герметично в кашированную фольгу, а так
же в пергамент. На упаковках нанесена
красочная маркировка, содержащая следующую
информацию:
ОБРАЗЕЦ № 1(ПРИЛОЖЕНИЕ А):
- наименование продукта: маргарин
марки МТ «ЕЖК Сливочный», 51 % жирности;
- наименование и адрес предприятия
изготовителя: ОАО «Жировой комбинат», Россия,
г. Екатеринбург, ул. Титова, 27;
- состав: масла растительные
рафинированные дезодорированные, вода
питьевая, эмульгаторы (моноглицериды), соль поваренная пищевая, сахар – песок, масло сливочное, ароматизатор идентичный натуральному, регулятор кислотности лимонная кислота, краситель натуральный каротин;
- химический состав 100г продукта:
жир 51г, энергетическая ценность 460 ккал, углеводы 0,3 г;
- № нтд по которому можно идентифицировать продукт: ГОСТ Р 52178-2003;
- условия хранения: от -20 0С до +100С в течение 150 суток; от +100С до +150С в течение 60 суток;
- дата изготовления: 17.01.13;
- масса нетто: 200г.
ОБРАЗЕЦ № 2 (ПРИЛОЖЕНИЕ Б):
- наименование продукта: маргарин марки МТ «Саратовский Сливочный», 51
% жирности;
- наименование и адрес предприятия
изготовителя: ЗАО «Жировой комбинат», Россия,
г. Саратов, пр-т 50 лет Октября, 112 «А»;
состав: рафинированные,дезодорированные,
растительные масла в натуральном и отверждённом
виде, вода, эмульгаторы: моно – и диглицериды
жирных кислот, лецитин; соль паваренная
пищевая, краситель бета – каратин, консервант
сорбат калия, ароматизатор, регулятор
кислотности лимонная кислота;
- химический состав 100г продукта: жир 51 г, энергетическая ценность
540 ккал;
- № нтд по которому можно идентифицировать продукт: ГОСТ Р 52178-2003;
- условия хранения: от - 200С до 00С – 180 суток, от + 10С до + 60С – 120 суток, от + 70С до + 150С - 45 суток;
- дата изготовления: 19.03.13;
- масса нетто: 150 г.
Место проведения экспертизы
– это лаборатория Кафедры «Стандартизации,
сертификации и товароведения».
2.2 Оценка упаковки и маркировки
В данном разделе необходимо
рассмотреть структуру маркировки в соответствии
с требованиями ГОСТ Р 51074 «Информация
для потребителя».
На упаковку наносится маркировка, которая
содержит в себе следующую информацию
[4]:
- наименование продукта;
- вид продукта;
- наименование, местонахождение (адрес)
изготовителя, упаковщика, экспортера,
импортера, наименование страны
и места происхождения;
- масса нетто или объем продукта;
- товарный знак изготовителя (при
наличии);
- состав продукта;
- пищевая ценность, содержание
витаминов;
- срок годности;
- дата изготовления; обозначение
нормативного или технического документа;
- информация о сертификации;
- условия хранения.
Таблица 6 – Структура маркировки
товаров
Элементы маркировки |
Удельная доля, % |
Образец 1 |
Образец 2 |
Текст |
43 |
45 |
Рисунок |
42 |
40 |
Информационные знаки
|
15 |
15 |
Таблица 7 – Анализ информативности
маркировки
Требования к содержание информации |
Содержание маркировки |
Вид товарной информации |
Образец 1 |
Образец 2 |
Наименование продукта |
Сливочный маргарин |
Саратовский Сливочный |
Основополагающая |
Массовая доля жира, % |
51 |
51 |
Потребительская |
Товарный знак изготовителя |
ЕЖК |
Жировой комбинат, г. Саратов |
Основополагающая |
Продолжение Таблицы 7 - Анализ
информативности маркировки
Наименование и местонахождения
производителя |
ОАО «Жировой
комбинат», Россия, г.Екатеринбург,
ул. Титова, 27 |
ЗАО «Жировой
комбинат», Россия, г.Саратов,
пр – т 50 лет Октября, 112 |
Основополагаю
щая |
Условия хранения |
от -20 0С до +100С в течение 150 суток;
от +100С до +150С в течение 60 суток |
от - 200С до 00С – 180 суток, от + 10С до + 60С – 120 суток, от + 70С до + 150С - 45 суток |
Основополагающая |
Дата производства (число, месяц,
год) |
17. 01.13 |
19.03.13 |
Основополагающая |
Документ, в соответствии с которым
изготовлена продукция |
ГОСТ Р 52178 - 2003 |
ГОСТ Р 52178 - 2003 |
Основополагающая |
Информация о подтверждении соответствия |
Имеется |
Имеется |
Основополагающая |
Состав |
Масла растительные рафинированные
дезодорированные, вода питьевая,эмульгаторы
(моноглицериды),соль поваренная пищевая,
сахар – песок, масло сливочное, ароматизатор
идентичный натуральному, регулятор кислотности
лимонная кислота, краситель натуральный
каротин |
Рафинированные,дезодорированные,растительные
масла в натуральном и отверждённом виде,
вода, эмульгаторы: моно – и диглицериды
жирных кислот, лецитин; соль паваренная
пищевая, краситель бета – каратин, консервант
сорбат калия, ароматизатор, регулятор
кислотности лимонная кислота |
Потребительская
Потребительская
Потребительская |
Пищевая ценность (на 100гпродукта):
Жир,г
Углеводы,г
Энергетическая ценность, ккал |
51
51
0,3
-
460
540 |
В ходе анализа маркировки
выявили, что все 2 образца соответствуют
требованиям Технического регламента,
предъявляемым к элементам маркировки,
а именно: текст чёткий, нанесён на упаковку
по правилам, все данные и элементы, указанные
в ГОСТе, присутствуют.