Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2015 в 23:09, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение основополагающих товароведных характеристик маргариновой продукции.
Поставленная цель достигается при достижении следующих задач:
- определение потребительских свойств и пищевая ценность маргариновой продукции;
- анализ требований к качеству маргариновой продукции;
- рассмотрение классификации и характеристики ассортимента маргариновой продукции
Введение ………………………………………………………………………3
1 Теоретическая часть ………………………………………………………5
1.1 Характеристика и потребительские свойства товара ……………...5
1.1.1 Химический состав и пищевая ценность товара ……………...5
1.1.2 Факторы, определяющие потребительские свойства товара…9
1.1.3 Классификация и характеристика ассортимента маргариновой продукции …………………………………………………………………...12
1.2Требования к качеству товара ………………………………………14
1.3Виды товарных экспертиз, применяемых для экспертизы продовольственных товаров …………………………………………...22
1.4Хранение, упаковка, транспортирование и маркировка маргариновой продукции ………………………………………………………….29
2 Практическая часть ……………………………………………………35
2.1 Объекты, цели и порядок исследований …………………………..35
2.2Оценка упаковки и маркировки …………………………………….40
2.3Определение показателей качества ………………………………...43
2.3.1 Определение органолептических показателей ………………43
2.3.2 Определение физико – химических показателей ……………45
Заключение …………………………………………………………………..47
Список использованной литературы ………………………………………48
Показатели |
Характеристика показателя | ||
Требования НД |
Образец 1 |
Образец 2 | |
Внешний вид |
Поверхность среза блестящая или слабоблестящая, сухая на вид; при введении пищевкусовых добавок допускается матовая. |
Поверхность среза слабоблестящая, сухая на вид. |
Поверхность среза более блестящая. |
Цвет |
От светло - жёлтого до желтого, однородный по всей массе или обусловленный введенными добавками. |
Светло – жёлтый, однородный по всей массе. |
Светло – жёлтый, однородный по всей массе. |
Показатели |
Характеристика показателя | ||
Требования НД |
Образец 1 |
Образец 2 | |
Вкус и запах |
Вкус и запах чистые, с привкусом и запахом введенных пищевкусовых и ароматических добавок. Посторонние привкусы и запахи. не допускаются. |
Вкус и запах чистые, с привкусом и запахом введенных пищевкусовых и ароматических добавок. Без посторонних привкусов и запахов. |
Вкус с привкусом ароматических добавок; запах не интенсивный (не насыщенный). |
Консистенция |
Консистенция пластичная, плотная однородная; при введение пищевкусовых добавок – мажущаяся. |
Пластичная, плотная однородная. |
Пластичная, мажущаяся. |
Показатели |
Характеристика показателей | ||
Требования НД |
Образец 1 |
Образец 2 | |
Содержание жира, % |
39,0 – 84,0 |
51 |
51 |
Кислотность, Т |
2,5 |
2,3 |
2,2 |
Содержание влаги, % |
61,0 |
59,7 |
62,1 |
Дегустируемый продукт |
Внешний вид |
Вкус |
Запах |
Цвет |
Консистенция |
Средний балл |
Итого |
№1 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
25 |
№2 |
5 |
5 |
4,5 |
5 |
4 |
4,7 |
23,5 |