Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 14:44, контрольная работа
Товары народного потребления должны нести определенную товароведную информацию, предусмотренную соответствующей нормативно-технической документацией.
Одним из средств товарной информации служит маркировка. В ней наибольший удельный вес приходится на основополагающую и потребительскую информацию, а самый низкий на коммерческую.
Маркировка – это обязательная информация, нанесенная на изделие или упаковку в виде совокупности знаков или символов, характеризующих это изделие.
Иными словами, маркировка – это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенный на упаковку или товар для доведения до потребителя информации об изготовителях, количественных и качественных характеристик товара.
Маркировка товаров: способы, общие требования и содержание маркировки потребительской и транспортной тары. Информационные знаки, используемые при маркировке транспортной тары.
Гигиенические свойства: определение, характеристика сущности и практическое значение показателей физических и химических свойств, используемых при гигиенической оценке материалов, товаров и тары.
3. Показать на примере качественной приемки какой-либо группы товаров в конкретном торговом предприятии (магазине, базе) следующее:
наличие на исследуемый товар сертификата соответствия на безопасность и на качество;
нарушение каких факторов качества (сырье, технологические процессы, конструкция, упаковка, маркировка, хранение) вызвал перевод изделия в брак;
по какому нормативному документу (полное обозначение и наименование стандарта или ТУ) производилась приемка по качеству и какие конкретно требования были нарушены. (Необходимо дать формулировку соответствующего пункта нормативного документа, где отражены эти требования);
укажите величину приемочного и браковочного числа на исследуемый товар.
К транспортной таре относятся: ящики, лотки, бочки, коробки, мешки и др.
В зависимости от свойств товара используют тару:
Потребительская тара обязательно
должна иметь потребительскую
Маркировка товарной тары бывает дух видов: отправительская и транспортной организации.
Отправительскую маркировку наносит грузоотправитель. В ней указываются знаки отправителя и порядковый номер места, наименование станции и дороги отправления и назначения.
Отправительскую маркировку наносят непосредственно на упаковку.
В качестве основных информационных знаков, наносимых на транспортную тару являются манипуляционные знаки. Их символика, наименование, назначение регламентируются ГОСТ 14192-77 «Маркировка грузов».
А
Рис.4. Манипуляционные знаки
А - хрупкий груз, необходимо осторожное обращение («Хрупкое. Осторожно!»)
В – правильное вертикальное положение груза («Вверх!»)
С – диапазон значений температуры, при которой следует хранить груз («Ограничение температуры!»)
До сих пор манипуляционные знаки считались указателями способов обращения с грузами и наносились, в основном, на транспортную тару, однако в последнее время отдельные манипуляционные знаки появились и на потребительской упаковке, например, знак «ОТКРЫВАТЬ ЗДЕСЬ».
Рис.5. Упаковку открывать только в указанном месте («Открывать здесь!»)
2. Гигиенические свойства:
определение, характеристика
Гигиенические свойства характеризуют условия, которые при эксплуатации изделия влияют на организм и работоспособность человека. К ним относятся освещенность и запыленность помещения, температура и влажность воздуха, гигроскопичность, шум, вибрация и др.
Нормальные условия жизнедеятельности человека во многом зависит от гигиенических свойств обуви и одежды, особенно изготовленных из полимерных материалов.
К гигиеническим свойствам
Например, наиболее гигиеничны изделия, имеющие прямолинейную форму и гладкую, с зеркальным блеском поверхности.
К физическим свойствам материалов, товаров и тары относится:
По показателям массы можно судить о природе материала, особенностях его строения, а также о таких свойствах материалов,, готовых изделий и тары, как водопоглощение, теплопроводность, прочность и др.
От механических свойств зависят надежность материалов, товаров и тары. К механическим свойствам относится прочность, деформация, твердость.
К термическим свойствам
Оптические свойства – свойства, обусловленные способностью товаров рассеивать, пропускать или отражать свет.
Акустические свойства - способность товаров издавать, поглощать и проводить звук.
Химические свойства материалов, товаров и тары характеризуют отношение материалов, товаров и тары к действию различных химических веществ и сред.
Наиболее важными их химических свойств являются:
Материалы, товары и тара должны соответствовать требованиям безопасности.
Безопасность – это состояние, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уровнем.
Безопасность – важнейшее
Химическая безопасность – отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен токсичными веществами жизнью и здоровью.
Механическая безопасность - отсутствие недопустимого риска для жизни и здоровья потребителей, который может быть нанесен вследствие различных механических воздействий (в основном устанавливается для непродовольственных товаров: одежды, обуви и т.д.).
Электрическая, электромагнитная и магнитная безопасность – отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен воздействием электрических, магнитных и электромагнитных полей при эксплуатации сложнотехнических товаров.
Термическая безопасность - отсутствие недопустимого риска, наносимого потребителю воздействием высоких температур при эксплуатации товаров.
Санитарно-гигиеническая
3. Показать на примере
качественной приемки какой-
Приемка товаров по качеству осуществляется в торговых организациях партиями. Ее цель – принятие решения относительно качества поступившей партии.
В качестве исследуемой группы товаров возьмем кондитерские изделия в магазине «Продукты». Рассмотрим, в частности, например, конфеты «Ирис».
На данный товар имеется в наличие сертификат соответствия, в котором указано: наименование продукции, изготовитель – ОАО Кондитерская фабрика «Волжанка»; адрес изготовителя; соответствие требованиям нормативных документов: ГОСТ 6478-89, СаНПиН 2.3.2.; а также указывается орган по сертификации.
На группу исследуемых товаров имеется также качественное удостоверение, где указывается наименование продукции, дата выработки, вес поступившей партии и заключение, о том, что продукция соответствует стандарту ГОСТ 6478-89.
Перевод изделий данной группы в брак может быть вызван сырьем, технологическими процессами, упаковкой, маркировкой и хранением.
К примеру, упаковка шоколада не имеет товарного вида, если она деформировалась или порвалась, значит это изделие будет забраковано. Или, например, торт может быть переведен в брак, в следствие неправильного хранения, т.е. ниже или выше положенной температуры хранения.
Приемка по качеству осуществляется в соответствии с сертификатом качества, а также в соответствии с определенными стандартами, в данном примере использовался стандарт ГОСТ 5904 «Правила приемки».
Независимо от размера партии приемочный контроль носит выборочный характер.
Приемочное число – максимально допустимое количество забракованных единиц выборки или объединенной пробы, или исходного образца, позволяющее принять решение о приемке товарной партии по качеству.
Браковочное число – минимально допустимое количество забракованных единиц объединенной пробы или исходного образца, являющееся основанием для отказа от приемки товарной партии по качеству.
Партию принимают, если количество единиц, не отвечающих требованиям нормативных документов (НД), меньше или равно браковочному числу. Приемочные и браковочные числа зависят от массы нетто упакованных единиц или их количества.
Приемочные и браковочные
Если масса изделия меньше 50 г. включительно, объем выборки составляет 50 штук, при этом приемочное число – 7 шт., браковочное – 8 шт., т. е., если7 единиц данного изделия не будут соответствовать требованиям НД, то эту партию можно принять, а если 8 единиц из 50 окажутся забракованными, то принять эту партию нельзя, и она отправляется обратно поставщику товара;
От 51 до 200 г включительно объем выборки – 32 штуки, приемочное число – 5, браковочное число – 6 штук.
От 201 до 500 г. включительно, объем выборки составляет 20 единиц, приемочное и браковочные числа соответственно 3 и 4 штуки.
От 501 до 750 г включительно с объемом выборки 13 единиц приемочное и браковочные числа составляют 2 и 3 штуки.
От 751 до 1000 г включительно объем выборки – 8 штук, приемочное число – 1, браковочное –2 штуки.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: