Организация и развитие производства свинины на предприятии СХПК «Усольский Свинокомплекс»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 07:51, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является организация и развитие производства свинины, выявление резервов по увеличению объема производства свинины. Исходя из цели исследования необходимо рассмотреть следующие вопросы: изучить показатели деятельности хозяйства в динамике; изучить состояние отрасли свиноводства; определить влияние факторов на объем производства мяса; выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства свинины и снижения ее себестоимости; разработать мероприятия по освоению выявленных резервов повышения эффективности производства; изучить состояние учета; ознакомиться с состоянием безопасности жизнедеятельности хозяйства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия СХПК «Усольский Свинокомплекс»…………………………………………………….5
1.1. Место расположения и природные условия………………………………..5
1.2. Организационно-правовая форма хозяйствования………………………...7
1.3. Организационно-производственная структура предприятия……………..9
1.4. Поголовье скота по половым и возрастным группам…………………….10
1.5. Производство валовой продукции животноводства по видам и половозрастным группам животным…………………………………………...15
1.6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами…………………….17
1.7. Обеспеченность хозяйства основными фондами………………….……...20
1.8. Специализация и сочетание отраслей в хозяйстве………………………..22
1.9. Экономические результаты деятельности предприятия………………….22
2. Современное состояние производства свинины............................................24
2.1. Производственные и экономические показатели при производстве свинины…………………………………………………………………………...24
2.2. Расчет себестоимости продукции. Обеспеченность хозяйства кормами..25
2.3. Внутрихозяйственные резервы производства свинины и снижения ее себестоимости……………………………………………………………………31
Выводы и предложения…………………………………………………………35
Список используемой литературы……………………………………………...36

Вложенные файлы: 1 файл

Свинокомплекс курсовая.doc

— 414.00 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

 

Департамент кадровой политики и Образования

Иркутская Государственная  Сельскохозяйственная Академия

Факультет биотехнологии  и ветеринарной медицины

Кафедра организации  и управления на предприятиях АПК

Курсовая  работа

По организации сельскохозяйственного  производства

На тему: Организация  и развитие производства свинины  на предприятии СХПК «Усольский Свинокомплекс»

  Выполнила:  ст-ка 5 курса Факультета БВМ заочного отделения специальность 310800 шифр 06310 Невидимова М. Ю.

Проверил: Ганина Н.А.

              

 

 

 

 

 

 

Иркутск 2010 г.

 

 

Содержание

    стр.

Введение…………………………………………………………………………..3

1. Организационно-экономическая характеристика  предприятия СХПК «Усольский Свинокомплекс»…………………………………………………….5

1.1. Место расположения и природные  условия………………………………..5

1.2. Организационно-правовая форма хозяйствования………………………...7

1.3. Организационно-производственная структура предприятия……………..9

1.4. Поголовье скота  по половым и возрастным группам…………………….10

1.5. Производство валовой  продукции животноводства по  видам и половозрастным группам  животным…………………………………………...15

1.6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами…………………….17

1.7. Обеспеченность хозяйства основными фондами………………….……...20

1.8. Специализация и сочетание отраслей в хозяйстве………………………..22

1.9. Экономические результаты  деятельности предприятия………………….22

2. Современное состояние  производства свинины............................................24

2.1. Производственные и экономические показатели при производстве свинины…………………………………………………………………………...24

2.2. Расчет себестоимости продукции.  Обеспеченность хозяйства кормами..25

2.3. Внутрихозяйственные резервы производства  свинины и снижения ее себестоимости……………………………………………………………………31

Выводы и предложения…………………………………………………………35

Список используемой литературы……………………………………………...36

Приложение………………………………………………………………………37

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Сельское хозяйство  является одной из важнейших отраслей материального производства, обеспечивающих население страны продуктами питания, а промышленность необходимым сырьем. По своему значению особенно выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90%.

Продукция животноводства составляет почти половину всей валовой  продукции сельского хозяйства. Потребление продукции животноводства на душу населения основной показатель, характеризующий благополучие нации. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны, а свиноводство – одна из наиболее продуктивных и скороспелых отраслей животноводства. На долю свиноводства приходится около 20% валовой продукции животноводства. Свиньи требуют намного меньше корма на единицу прироста живой массы по сравнению с крупным рогатым скотом.

Свиноводство в настоящее  время все более сосредотачивается  на специализированных предприятиях, где производство свинины основывается на индустриальной технологии, что  способствует росту производства продукции при сокращении затрат.

Себестоимость продукции  является одним из оценочных показателей  определяющих качество работы предприятия. Величина себестоимости продукции влияет на формирование прибыли, фондов, резервов.

Целью курсовой работы является организация и развитие производства свинины, выявление резервов по увеличению объема производства свинины.

Исходя из цели исследования необходимо рассмотреть следующие  вопросы:

  • изучить показатели деятельности хозяйства в динамике;
  • изучить состояние отрасли свиноводства;
  • определить влияние факторов на объем производства мяса;
  • выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства свинины и снижения ее себестоимости;
  • разработать мероприятия по освоению выявленных резервов повышения эффективности производства;
  • изучить состояние учета;
  • ознакомиться с состоянием безопасности жизнедеятельности хозяйства.

Объектом исследования является СХПК «Усольский Свинокомплекс».

В процессе исследования и при разработке курсовой работы применялись методы: экономико-статистический, расчетно-конструктивный и другие.

В качестве источников информации были использованы нормативно-правовые акты, научно-методическая литература, годовые отчеты СХПК «Усольский Свинокомплекс» за 2008 год, первичная документация.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Организационно-экономическая  характеристика предприятия СХПК «Усольский Свинокомплекс»

1.1. Место расположения  и природные условия

Результат хозяйственной  деятельности предприятия зависит  от природных и экономических  условий, от местонахождения, от отдаленности от районных и областных центров.

Местонахождение СХПК «Усольский Свинокомплекс»: Иркутская область, Усольский район, поселок Белореченский. Усольский район расположен в Иркутско-Черемховской пригородной овоще-молочной с промышленным свиноводством и птицеводством зоне. Здесь производится более 60% овощей, четверть молока, более трети картофеля, более 70% яиц и мяса.

Производство свинины  на промышленной основе считается наиболее прогрессивной формой развития сельского  хозяйства и нужно делать все возможное, чтобы эту форму сохранить. СХПК «Усольский Свинокомплекс» - самое крупное в Прибайкалье сельскохозяйственное предприятие, занимающееся выращиванием и откормом свиней на промышленной основе, которое расположено в юго-западной части области в 80 км от областного центра, рядом с крупнейшими городами области Ангарском и Усолье-Сибирским, что в значительной степени облегчает возможность реализации продукции собственного производства и говорит об удобном экономическом положении. Основанное в 1978 году это хозяйство неуклонно наращивает производство свинины.

Сельскохозяйственный  производственный кооператив «Усольский Свинокомплекс» расположен в поселке Белореченский Усольского района Иркутской области, расположенный в лесостепной зоне. Это основная сельскохозяйственная зона области, дающая почти 60% общеобластного производства продукции сельского хозяйства.

Он находится  в юго-западной части области  в 80 км от областного центра города Иркутска, в 15 км от районного центра города Усолье-Сибирское, в 6 км от железнодорожной станции Мальта и в 2км от автомагистрали Иркутск- Красноярск.

Климат, как  и во всей Иркутской области, резко  континентальный, зимой температура воздуха опускается до -40градусов Цельсия, летом поднимается до +30 ... +35 градусов Цельсия. Расчетная сейсмичность 7 баллов, господствующие ветра северо-западного и юго-восточного направления.

Она характеризуется  наиболее благоприятными климатическими условиями. Вегетационный период умеренно-теплый, среднемесячная температура июля 17-18 градусов по шкале Цельсия. Продолжительность безморозного периода колеблется от 70-100 дней в зависимости от форм рельефа. Годовая сумма осадков 300-400 мм. За период активной вегетации сельскохозяйственных культур их выпадает в среднем 200-270 мм. Весна и начало лета характеризуются недостаточным увлажнением, отдельные годы засушливы. Зима относительно суровая: средняя температура января -21;-25 градусов. Высота покрова к моменту максимального снегонакопления на открытых полях составляет 20-40 см.

В земельном фонде  сельскохозяйственных предприятий  района пахотные почвы высокого и  среднего плодородия составляют до 40%. Кормовые угодья занимают около 25% площади  сельскохозяйственных предприятий. Агроландшафты  занимают более 10% общей площади  района и распределены в основном между пашней (67%); пастбищем (21%) и сенокосами (12%). По качеству пашни и окупаемости вложенных в нее затрат район имеет наивысшие показатели в области. На посевной площади возделываются зерновые культуры (пшеница, овес, рожь озимая, ячмень), урожайность которых за последние годы составила от 13 до 25 ц/га.

Половина посевов отведена под кормовые, технические культуры, овощи и картофель. Зональная  научно-обоснованная система земледелия должна учитывать не только природные, но и экономические условия сельскохозяйственного производства. В числе последних определяющим фактором является специализация сельского хозяйства, определяющая производственный тип сельскохозяйственных предприятий и всю систему ведения сельского хозяйства.

1.2. Организационно-правовая форма хозяйствования

СХПК «Усольский Свинокомплекс» создан в результате реорганизации  в форме преобразования ТОО «Свинокомплекс»  в 1998 г. СХПК «Усольский Свинокомплекс» создан в соответствии с требованием Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» в результате реорганизации в форме преобразования товарищества с ограниченной ответственностью «Свинокомплекс» и является правопреемником по правам и обязанностям последнего в соответствии с передаточным актом.

Кооператив является коммерческой организацией сельскохозяйственного профиля. Основной целью деятельности кооператива является извлечение прибыли. Кооператив создан для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива.

В соответствии с действующим  законодательством Устав кооператива  был принят на общем собрании коллектива. СХПК «Усольский Свинокомплекс» является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правами юридического лица. Оно вправе по собственной инициативе принимать любые действия, не противоречащие законодательству и несет за них имущественную ответственность.

Кооператив действует  в качестве добровольного объединения совладельцев, имеющих паи в имуществе предприятия. Для этого уставный капитал предприятия разделен на паи и принадлежит только работникам, включая работников, ушедших на пенсию. Ответственность кооператива ограничена имуществом предприятия, а совладельцы несут ответственность в пределах принадлежащих им паев. Имущество предприятия принадлежит его владельцам в соответствии с определенными формами собственности (см. табл. 1.1).

Таблица 1.1.

Характеристика имущества  предприятия

Форма собственности

Стоимость имущества

млн. руб.

% к итогу

частная

57,4

100

в том числе долевая

19,1

33,2

совместная

38,3

66,8


 

Управление предприятием осуществляют его работники, поскольку  весь уставный капитал принадлежит  им.

Высшим органом управления СХПК «Усольский Свинокомплекс» является общее собрание участников-совладельцев. В качестве выборного органа управления функционирует совет трудового коллектива, который принимает решения, контролирует их выполнение, а также деятельность аппарата управления.

Исполнительные органы СХПК «Усольский Свинокомплекс» включают директора, который избирается на общем собрании и аппарат управления, назначаемый директором. Соединение авторитарного и демократического стилей управления позволяет удерживать хозяйство на уровне высокоразвитого сельскохозяйственного производства.

В настоящее время  СХПК «Усольский Свинокомплекс» является крупным сельскохозяйственным предприятием, где помимо основного производства (промышленное стадо свиней), имеется:

  1. производство и реализация мяса свинины и изделий из нее (колбаса и копчености);
  2. племенная ферма для производства и выращивания молодняка;
  3. кормозаготовительный цех по приготовлению 100 тонн комбикорма в сутки;
  4. эксплуатационно-производственная база;
  5. цех очистных сооружений для биологической очистки стоков;
  6. автотранспортный цех;
  7. убойный и колбасный цеха. 

Стабильная работа и  устойчивое финансовое состояние предприятия, высокие заработки и профессиональная подготовленность рабочих, инженеров, низкая текучесть кадров обеспечивают постоянное развитие предприятия. Некоторую отрицательную нагрузку на результаты хозяйственной деятельности оказывают состояние и протяженность дорог, а также обеспеченность средствами производства.

Огромное значение в  поддержании стабильной продуктивности животноводства играет племенная работа. Для этого в хозяйстве предусмотрена племенная ферма, дающая ремонтный молодняк. В связи с этим исключаются перевозки, акклиматизация животных – это и надежнее и дешевле.

Информация о работе Организация и развитие производства свинины на предприятии СХПК «Усольский Свинокомплекс»