Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 07:51, курсовая работа
Целью курсовой работы является организация и развитие производства свинины, выявление резервов по увеличению объема производства свинины. Исходя из цели исследования необходимо рассмотреть следующие вопросы: изучить показатели деятельности хозяйства в динамике; изучить состояние отрасли свиноводства; определить влияние факторов на объем производства мяса; выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства свинины и снижения ее себестоимости; разработать мероприятия по освоению выявленных резервов повышения эффективности производства; изучить состояние учета; ознакомиться с состоянием безопасности жизнедеятельности хозяйства.
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия СХПК «Усольский Свинокомплекс»…………………………………………………….5
1.1. Место расположения и природные условия………………………………..5
1.2. Организационно-правовая форма хозяйствования………………………...7
1.3. Организационно-производственная структура предприятия……………..9
1.4. Поголовье скота по половым и возрастным группам…………………….10
1.5. Производство валовой продукции животноводства по видам и половозрастным группам животным…………………………………………...15
1.6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами…………………….17
1.7. Обеспеченность хозяйства основными фондами………………….……...20
1.8. Специализация и сочетание отраслей в хозяйстве………………………..22
1.9. Экономические результаты деятельности предприятия………………….22
2. Современное состояние производства свинины............................................24
2.1. Производственные и экономические показатели при производстве свинины…………………………………………………………………………...24
2.2. Расчет себестоимости продукции. Обеспеченность хозяйства кормами..25
2.3. Внутрихозяйственные резервы производства свинины и снижения ее себестоимости……………………………………………………………………31
Выводы и предложения…………………………………………………………35
Список используемой литературы……………………………………………...36
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент кадровой политики и Образования
Иркутская Государственная Сельскохозяйственная Академия
Факультет биотехнологии и ветеринарной медицины
Кафедра организации и управления на предприятиях АПК
Курсовая работа
По организации
На тему: Организация и развитие производства свинины на предприятии СХПК «Усольский Свинокомплекс»
Выполнила: ст-ка 5 курса Факультета БВМ заочного отделения специальность 310800 шифр 06310 Невидимова М. Ю.
Проверил: Ганина Н.А.
Иркутск 2010 г.
Содержание
стр.
Введение…………………………………………………………
1. Организационно-экономическая
1.1. Место расположения и
1.2. Организационно-правовая форма хозяйствования………………………...7
1.3. Организационно-
1.4. Поголовье скота
по половым и возрастным
1.5. Производство валовой
продукции животноводства по
видам и половозрастным
1.6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами…………………….17
1.7. Обеспеченность хозяйства основными фондами………………….……...20
1.8. Специализация и сочетание отраслей в хозяйстве………………………..22
1.9. Экономические результаты
деятельности предприятия………………
2. Современное состояние
производства свинины.......................
2.1. Производственные и экономические
показатели при производстве свинины……………………………………………………………
Выводы и предложения…………………………………………………
Список используемой
литературы……………………………………………...
Приложение……………………………………………………
Введение
Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей материального производства, обеспечивающих население страны продуктами питания, а промышленность необходимым сырьем. По своему значению особенно выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90%.
Продукция животноводства
составляет почти половину всей валовой
продукции сельского хозяйства.
Потребление продукции
Свиноводство в настоящее
время все более
Себестоимость продукции является одним из оценочных показателей определяющих качество работы предприятия. Величина себестоимости продукции влияет на формирование прибыли, фондов, резервов.
Целью курсовой работы является организация и развитие производства свинины, выявление резервов по увеличению объема производства свинины.
Исходя из цели исследования необходимо рассмотреть следующие вопросы:
Объектом исследования является СХПК «Усольский Свинокомплекс».
В процессе исследования и при разработке курсовой работы применялись методы: экономико-статистический, расчетно-конструктивный и другие.
В качестве источников информации были использованы нормативно-правовые акты, научно-методическая литература, годовые отчеты СХПК «Усольский Свинокомплекс» за 2008 год, первичная документация.
1. Организационно-экономическая
характеристика предприятия СХП
1.1. Место расположения и природные условия
Результат хозяйственной деятельности предприятия зависит от природных и экономических условий, от местонахождения, от отдаленности от районных и областных центров.
Местонахождение СХПК «Усольский Свинокомплекс»: Иркутская область, Усольский район, поселок Белореченский. Усольский район расположен в Иркутско-Черемховской пригородной овоще-молочной с промышленным свиноводством и птицеводством зоне. Здесь производится более 60% овощей, четверть молока, более трети картофеля, более 70% яиц и мяса.
Производство свинины на промышленной основе считается наиболее прогрессивной формой развития сельского хозяйства и нужно делать все возможное, чтобы эту форму сохранить. СХПК «Усольский Свинокомплекс» - самое крупное в Прибайкалье сельскохозяйственное предприятие, занимающееся выращиванием и откормом свиней на промышленной основе, которое расположено в юго-западной части области в 80 км от областного центра, рядом с крупнейшими городами области Ангарском и Усолье-Сибирским, что в значительной степени облегчает возможность реализации продукции собственного производства и говорит об удобном экономическом положении. Основанное в 1978 году это хозяйство неуклонно наращивает производство свинины.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Усольский Свинокомплекс» расположен в поселке Белореченский Усольского района Иркутской области, расположенный в лесостепной зоне. Это основная сельскохозяйственная зона области, дающая почти 60% общеобластного производства продукции сельского хозяйства.
Он находится в юго-западной части области в 80 км от областного центра города Иркутска, в 15 км от районного центра города Усолье-Сибирское, в 6 км от железнодорожной станции Мальта и в 2км от автомагистрали Иркутск- Красноярск.
Климат, как и во всей Иркутской области, резко континентальный, зимой температура воздуха опускается до -40градусов Цельсия, летом поднимается до +30 ... +35 градусов Цельсия. Расчетная сейсмичность 7 баллов, господствующие ветра северо-западного и юго-восточного направления.
Она характеризуется наиболее благоприятными климатическими условиями. Вегетационный период умеренно-теплый, среднемесячная температура июля 17-18 градусов по шкале Цельсия. Продолжительность безморозного периода колеблется от 70-100 дней в зависимости от форм рельефа. Годовая сумма осадков 300-400 мм. За период активной вегетации сельскохозяйственных культур их выпадает в среднем 200-270 мм. Весна и начало лета характеризуются недостаточным увлажнением, отдельные годы засушливы. Зима относительно суровая: средняя температура января -21;-25 градусов. Высота покрова к моменту максимального снегонакопления на открытых полях составляет 20-40 см.
В земельном фонде сельскохозяйственных предприятий района пахотные почвы высокого и среднего плодородия составляют до 40%. Кормовые угодья занимают около 25% площади сельскохозяйственных предприятий. Агроландшафты занимают более 10% общей площади района и распределены в основном между пашней (67%); пастбищем (21%) и сенокосами (12%). По качеству пашни и окупаемости вложенных в нее затрат район имеет наивысшие показатели в области. На посевной площади возделываются зерновые культуры (пшеница, овес, рожь озимая, ячмень), урожайность которых за последние годы составила от 13 до 25 ц/га.
Половина посевов отведена под кормовые, технические культуры, овощи и картофель. Зональная научно-обоснованная система земледелия должна учитывать не только природные, но и экономические условия сельскохозяйственного производства. В числе последних определяющим фактором является специализация сельского хозяйства, определяющая производственный тип сельскохозяйственных предприятий и всю систему ведения сельского хозяйства.
1.2. Организационно-правовая форма хозяйствования
СХПК «Усольский Свинокомплекс» создан в результате реорганизации в форме преобразования ТОО «Свинокомплекс» в 1998 г. СХПК «Усольский Свинокомплекс» создан в соответствии с требованием Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» в результате реорганизации в форме преобразования товарищества с ограниченной ответственностью «Свинокомплекс» и является правопреемником по правам и обязанностям последнего в соответствии с передаточным актом.
Кооператив является коммерческой организацией сельскохозяйственного профиля. Основной целью деятельности кооператива является извлечение прибыли. Кооператив создан для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива.
В соответствии с действующим
законодательством Устав
Кооператив действует в качестве добровольного объединения совладельцев, имеющих паи в имуществе предприятия. Для этого уставный капитал предприятия разделен на паи и принадлежит только работникам, включая работников, ушедших на пенсию. Ответственность кооператива ограничена имуществом предприятия, а совладельцы несут ответственность в пределах принадлежащих им паев. Имущество предприятия принадлежит его владельцам в соответствии с определенными формами собственности (см. табл. 1.1).
Таблица 1.1.
Характеристика имущества предприятия
Форма собственности |
Стоимость имущества | |
млн. руб. |
% к итогу | |
частная |
57,4 |
100 |
в том числе долевая |
19,1 |
33,2 |
совместная |
38,3 |
66,8 |
Управление предприятием осуществляют его работники, поскольку весь уставный капитал принадлежит им.
Высшим органом управления СХПК «Усольский Свинокомплекс» является общее собрание участников-совладельцев. В качестве выборного органа управления функционирует совет трудового коллектива, который принимает решения, контролирует их выполнение, а также деятельность аппарата управления.
Исполнительные органы СХПК «Усольский Свинокомплекс» включают директора, который избирается на общем собрании и аппарат управления, назначаемый директором. Соединение авторитарного и демократического стилей управления позволяет удерживать хозяйство на уровне высокоразвитого сельскохозяйственного производства.
В настоящее время СХПК «Усольский Свинокомплекс» является крупным сельскохозяйственным предприятием, где помимо основного производства (промышленное стадо свиней), имеется:
Стабильная работа и
устойчивое финансовое состояние предприятия,
высокие заработки и
Огромное значение в поддержании стабильной продуктивности животноводства играет племенная работа. Для этого в хозяйстве предусмотрена племенная ферма, дающая ремонтный молодняк. В связи с этим исключаются перевозки, акклиматизация животных – это и надежнее и дешевле.