Организация и развитие производства свинины на предприятии СХПК «Усольский Свинокомплекс»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 07:51, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является организация и развитие производства свинины, выявление резервов по увеличению объема производства свинины. Исходя из цели исследования необходимо рассмотреть следующие вопросы: изучить показатели деятельности хозяйства в динамике; изучить состояние отрасли свиноводства; определить влияние факторов на объем производства мяса; выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства свинины и снижения ее себестоимости; разработать мероприятия по освоению выявленных резервов повышения эффективности производства; изучить состояние учета; ознакомиться с состоянием безопасности жизнедеятельности хозяйства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия СХПК «Усольский Свинокомплекс»…………………………………………………….5
1.1. Место расположения и природные условия………………………………..5
1.2. Организационно-правовая форма хозяйствования………………………...7
1.3. Организационно-производственная структура предприятия……………..9
1.4. Поголовье скота по половым и возрастным группам…………………….10
1.5. Производство валовой продукции животноводства по видам и половозрастным группам животным…………………………………………...15
1.6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами…………………….17
1.7. Обеспеченность хозяйства основными фондами………………….……...20
1.8. Специализация и сочетание отраслей в хозяйстве………………………..22
1.9. Экономические результаты деятельности предприятия………………….22
2. Современное состояние производства свинины............................................24
2.1. Производственные и экономические показатели при производстве свинины…………………………………………………………………………...24
2.2. Расчет себестоимости продукции. Обеспеченность хозяйства кормами..25
2.3. Внутрихозяйственные резервы производства свинины и снижения ее себестоимости……………………………………………………………………31
Выводы и предложения…………………………………………………………35
Список используемой литературы……………………………………………...36

Вложенные файлы: 1 файл

Свинокомплекс курсовая.doc

— 414.00 Кб (Скачать файл)

Рис. 1.3. Динамика валового производства свинины.

Из рис. 1.3 видно, что валовое производство свинины имеет тенденцию увеличения. В 2008 году план был перевыполнен на 1,7%. За период с 2004 по 2008 гг. валовое производство свинины увеличилось на 45 %, ежегодный прирост составляет около 10 %.

На выход валовой  продукции животноводства влияет большое  количество факторов: обеспеченность животных кормами и их качество, условия содержания и кормления, породность и структура стада, наличие комплексной механизации, зоотехническая и ветеринарная службы. Однако все они оказывают влияние на выход продукции через два основных фактора − размер поголовья скота и его продуктивность.

Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся в функциональной зависимости. Определим влияние этих факторов методом цепных подстановок (см. табл. 1.6).

Таблица 1.6.

Влияние поголовья и  продуктивности животных на валовой прирост свинины

Показатель

 

 

Поголовье, голов

Продуктивность, гр

Валовое производство, ц

Отклонение, ц

база сравнения

 

2008 г

 

база сравнения

 

2008 г

 

база сравнения

 

условное

 

2008 г

 

Всего

 

в т.ч. за счет изменения

поголовья

продуктивности

А

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

2008 год в сравнении с планом

63902

66430

459

444

107000

111294

107686

+686

+4294

 

-3608

2008 год в сравнении с 2004 г

53361

66430

383

444

74705

92866

107686

+32981

+18161

+14820


Анализируя данные таблицы 1.6, мы видим, что план перевыполнен на 686 ц в т.ч. за счет увеличения поголовья на 2528 голов производство увеличилось на 4294 ц, а за счет снижения продуктивности на 0,06 ц снижение составило 3608 ц. В 2008 году получено привеса больше чем в 2004 году на 32981 ц, за счет увеличения поголовья на 13069 голов получено 18161 ц привеса, а увеличение продуктивности на 0,22 ц увеличило валовое производство на 14820 ц.

1.6. Обеспеченность  предприятия трудовыми ресурсами

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями, опытом работы и трудовыми навыками в соответствующей отрасли. Результаты работы предприятия зависят в значительной степени от обеспеченности его рабочей силой, степени эффективности ее использования.

На эффективность сельскохозяйственного  производства оказывает большое  влияние наличие трудовых ресурсов, т.е. состав и квалификация работников. Именно трудовые ресурсы являются основным элементом производства и главной производительной силой. Рациональное использование трудовых ресурсов дает возможность увеличения производства продукции, способствует росту производительности труда и рентабельности производства.

Состав и структура  трудовых ресурсов в СХПК «Усольский Свинокомплекс» представлено в таблице 1.7.

Таблица 1.7.

Состав и структура  трудовых ресурсов в СХПК «Усольский Свинокомплекс»

Категория работников

 

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

В  %  к

чел

уд. вес, %

чел

уд. вес, %

чел

уд. вес, %

чел

уд. вес, %

план

факт

2001 г

план

По с/х предприятию, всего

548

100

576

100

603

100

619

100

630

648

118,2

102.9

в т.ч. работники, занятые в сельскохозяйственном производстве

453

82,7

474

82,3

489

81,1

491

81,1

490

499

110,2

101,8

из них: рабочие постоянные

382

69,7

402

69,8

415

68,8

413

68.8

415

421

110,2

101,4

в том числе работники свиноводства

265

48,4

280

48,6

294

48,8

291

48,8

290

302

114,0

104,1

трактористы-машинисты

13

2-4

9

1,6

14

2,3

13

2,3

13

13

100,0

100,0

Служащие всего:

68

12,4

69

12,0

72

11,9

75

11,9

75

76

111,8

101,3

из них:

руководители

17

 

17

2,9

17

2,8

17

2,8

17

17

100.0

100,0

специалисты

48

8,8

52

9,0

51

8,5

54

8,5

54

55

114,6

101,9

Работники промышленного производства

57

10,4

67

11,6

77

12,8

87

12,8

100

117

205,3

117,0

Работники торговли и общественного  питания

22

4,0

22

3,8

24

4,0

30

4,0

30

32

145,5

106,7


 

Анализируя данные таблицы 1.7. можно сказать: хозяйство в отчетном году рабочей силой обеспечено полностью. Наибольший удельный вес в структуре трудовых ресурсов занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве − 81-82%. Значительный удельный вес занимают рабочие в промышленном производстве − 10-13% в связи с увеличением объемов производства переработки продукции собственного производства. В целом рост численности работников объясняется ростом и расширением производства предприятия.

Эффективность использования трудовых ресурсов отражается в производительности труда. Рост производительности труда  является основным источником увеличения продукции, снижения ее себестоимости, роста чистого дохода и рентабельности производства. Производительность труда измеряется количеством продукции в единицу времени. Чем больше продукции произведено в единицу времени, чем меньше времени затрачено на ее производство, тем выше производительность труда. В производительности труда отражается эффективность использования трудовых ресурсов.

Рациональное использование трудовых ресурсов дает возможность получать максимум валовой продукции, способствует росту производительности труда, эффективности  и рентабельности производства.

Динамика производительности труда  в СХПК «Усольский Свинокомплекс» представлена в таблице 1.8.

Таблица 1.8.

Динамика производительности труда в СХПК «Усольский Свинокомплекс»

Показатель

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 г.  в % к 2004 г.

Произведено продукции всего (по сопоставимым ценам 1994 г.), тыс. руб.

14180

16122

17645

20748

19202

135,4

Отработано всего, тыс. чел.-ч

1050

1123

1195

1211

1272

121,1

Среднегодовое количество работников, чел

366

390

422

437

491

134,2

Произведено валовой продукции в расчете на 1 ср.годового работника, тыс. руб.

38,74

41,34

41,81

47,48

39,11

100,96

Произведено валовой продукции  на 1 чел.-ч., руб.

13,50

14,36

14,77

17,13

15,10

111,85


 

По показателям производительности труда следует сделать вывод, что в хозяйстве уровень эффективности  использования трудовых ресурсов повышается. Уровень производительности труда  зависит от двух моментов:

− во-первых, от объема произведенной  продукции;

− во-вторых, от количества затраченного труда.

В 2008 году валовой продукции было произведено на 35,4% больше чем в 2004 году, но и затрачено больше времени на 21,1%, увеличено среднегодовое количество работников. Поэтому производительность труда повысилась только на 12%.

1.7. Обеспеченность хозяйства основными фондами

Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными  факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия. В связи с этим анализ обеспеченности предприятий основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение.

Обобщающими показателями обеспеченности хозяйства основными  производственными фондами являются фондообеспеченность и фондовооруженность, а показателями их использования фондоотдача и фондоемкость.

В процессе анализа необходимо изучить динамику данных показателей  и сделать сравнительный анализ. Это позволит дать оценку степени  обеспеченности хозяйства основными  средствами производства и их использования.

Анализируя данные деятельности предприятия  СХПК «Усольский Свинокомплекс», можно сказать, что наибольший удельный вес в структуре основных фондов занимают производственные фонды основной деятельности − 98,2%. Это наиболее рациональная структура в хозяйстве, т.к. больше основных фондов вовлечено в производство.

Структура основных фондов значительно улучшилась. Увеличился удельный вес активной части основных фондов − рабочих машин и оборудования (с 3,8 до 6,0%); транспортных средств (с 1,2 до 4,2%); продуктивный скот (с 1,5 до 1,7%) при уменьшении удельного веса зданий (с 75,1 до 68,4%) и сооружений (с 11,6 до 10,6%). Следовательно, чем выше доля активных фондов, тем выше производительность и следует ожидать больший эффект.

Показатели оснащенности хозяйства фондами имеют тенденцию роста, так фондообеспеченность в 2008 году выше показателя 2004 года на 10%, фондовооруженность снизилась на 18%. Это объясняется тем, что при росте фондов увеличивается численность работников соответственно на 10 и 34% (см. табл. 1.9).

Таблица 1.9.

Обеспеченность хозяйства  основными фондами и эффективность  их использования в СХПК «Усольский Свинокомплекс»

Показатель

 

Год

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 г. в % к 2004 г.

Среднегодовая

стоимость

основных производ.

фондов, тыс.р

251506

253327

259740

262720

276585

110,0

Стоимостьваловой продукции, тыс. р

(в ценах реализации)

66760

95058

181930

222166

389290

583,1

Площадь с/х угодий, га

328

328

328

328

328

100

Среднегодовая

численность

работников, чел

366

390

422

437

491

134,2

Фондообеспеченность,

тыс.р

76678,7

77233,8

79189,0

80097,6

84324,7

110,0

Фондовооруженность,

тыс. р

687,2

649,6

615,5

601.2

563,3

81.8

Фондоотдача, р/р

0,27

0,38

0,70

0,85

1,41

522,2

Фондоемкость, р/р

3,77

2,66

1,43

1,18

0,71

18,8


 

Данные таблицы показывают о значительном улучшении использования фондов, так как фондоотдача из года в год растет и в 2008 году увеличилась по сравнению с 2004 годом в 5 раз.

Информация о работе Организация и развитие производства свинины на предприятии СХПК «Усольский Свинокомплекс»