Организация и развитие производства свинины на предприятии СХПК «Усольский Свинокомплекс»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 07:51, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является организация и развитие производства свинины, выявление резервов по увеличению объема производства свинины. Исходя из цели исследования необходимо рассмотреть следующие вопросы: изучить показатели деятельности хозяйства в динамике; изучить состояние отрасли свиноводства; определить влияние факторов на объем производства мяса; выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства свинины и снижения ее себестоимости; разработать мероприятия по освоению выявленных резервов повышения эффективности производства; изучить состояние учета; ознакомиться с состоянием безопасности жизнедеятельности хозяйства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия СХПК «Усольский Свинокомплекс»…………………………………………………….5
1.1. Место расположения и природные условия………………………………..5
1.2. Организационно-правовая форма хозяйствования………………………...7
1.3. Организационно-производственная структура предприятия……………..9
1.4. Поголовье скота по половым и возрастным группам…………………….10
1.5. Производство валовой продукции животноводства по видам и половозрастным группам животным…………………………………………...15
1.6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами…………………….17
1.7. Обеспеченность хозяйства основными фондами………………….……...20
1.8. Специализация и сочетание отраслей в хозяйстве………………………..22
1.9. Экономические результаты деятельности предприятия………………….22
2. Современное состояние производства свинины............................................24
2.1. Производственные и экономические показатели при производстве свинины…………………………………………………………………………...24
2.2. Расчет себестоимости продукции. Обеспеченность хозяйства кормами..25
2.3. Внутрихозяйственные резервы производства свинины и снижения ее себестоимости……………………………………………………………………31
Выводы и предложения…………………………………………………………35
Список используемой литературы……………………………………………...36

Вложенные файлы: 1 файл

Свинокомплекс курсовая.doc

— 414.00 Кб (Скачать файл)

1.8. Специализация  и сочетание отраслей в хозяйстве

Большое значение в развитии сельского хозяйства имеет специализация, Она предполагает обособление в производстве отдельных видов продукции и означает, что средства производства и труд подчинены производству одного, а в большинстве случаев несколько видов продукции, которые являются важными для данного хозяйства.

СХПК   «Усольский   Свинокомплекс»   работает   в   двух   основных направления   -   это   продажа   частным   лицам   племенного   молодняка   и реализации мяса и мясопродуктов собственного производства и переработки.

СХПК «Усольский Свинокомплекс» является  узкоспециализированным предприятием и имеет углубленную специализацию по выращиванию и производству свинины.

1.9. Экономические  результаты деятельности предприятия

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются  суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности.

Прибыль − это часть  чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в  сфере обращения, которую непосредственно получают предприятия.

Только после продажи  продукции чистый доход принимает  форму прибыли. Количественно он представляет собой разность между  выручкой и полной себестоимостью реализованной  продукции. Значит, чем больше предприятие  реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние.

Проведенные исследования позволяют составить сводную  таблицу, характеризующую ресурсы  и основные экономические показатели хозяйства (табл. 1.10).

Таблица 1.10.

Экономические показатели СХПК «Усольский Свинокомплекс»

Показатель

2004 г.

В среднем за 3 года

2008 год

Отчетный год в% к 2004 г.

план

факт

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

328

328

328

328

100,0

Среднегодовая численность  работников, чел.

366

416

490

491

134,2

Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

251506

258596

270000

276585

110,0

Стоимость валовой продукции  в ценах реализации, тыс. руб.

66760

166385

310000

389290

583,1

Прибыль (убыток) +,- без  господ. тыс. руб.

-5572

+3815

28500

80404

Прибыль (убыток) +,- с господдер. тыс. руб.

+5142

+20193

32000

84194

1637,4

Стоимость валовой продукции  в расчете на:

       

100 га пашни, тыс.  руб.

5582,7

7154,2

7200,6

7559,8

135,4

работника, тыс. руб.

38,74

43,54

41,2

39,11

101,0

рубль основных фондов, руб.

0,27

0,64

0,80

1,41

522,2

Стоимость основных производственных фондов в расчете на:

       

100 га с.-х. угодий, тыс.  руб.

76678,7

78840,0

82960,5

84324,7

110,0

1 работника, тыс. руб.

687,2

622,1

560,2

563,3

82,0

рубль валовой продукции, руб.

3,77

1,76

1,23

0,71

18,8

Уровень рентаб-ти без  господдержки, %

3,5

17,9

26,3

Уровень рентаб-ности  с господдержкой, %

11,4

23,0

26,7

Окупаемость затрат, %

92,8


 

 

2. Современное  состояние производства свинины 

2.1. Производственные и экономические показатели при производстве свинины

Рассмотрим результаты деятельности в СХПК «Усольский Свинокомплекс» в таблице 2.1.

Таблица 2.1.

Анализ результатов  реализации продукции

СХПК «Усольский Свинокомплекс»

Показатель

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 г.  в% к 2004 г.

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

72297

102686

193558

238008

385500

533,2

Полная с/с реализов. продукции, тыс. руб.

77869

100639

179109

237489

305096

391,8

Прибыль от реализации продукции без учета

дотаций, тыс. руб.

-5572

+2047

+14449

+519

+80404

-

Дотации и компенсации  из бюджета, тыс. руб.

10714

9093

19047

10282

3790

35,4

 Убыток от реализации  продукции с учетом дотаций,  тыс. руб.

+5142

+11140

+33496

+10801

84194

-

Уровень рентаб. без господдержки, %

 

2,0

8,1

0,23

26,3

-

Уровень рентаб. с господдержкой, %

 

11,1

18,7

4,5

26,7

-

Окупаемость затрат, %

92,8

-

-

-

-

-


 

Анализируя результаты деятельности предприятия за 5 лет  мы можем сделать вывод, что СХПК «Усольский Свинокомплекс» прибыльное хозяйство. Кроме этого, предприятие получает дотацию на животноводческую продукцию из государственного бюджета. Из-за существующего диспаритета цен на 2008 год рентабельность свинины с господдержкой составила 26,7%, без господдержки 26,3%. Ежегодно растет выручка от реализации, в 2008 году она выросла в 5 раз по сравнению с 2004 годом, но растет и себестоимость свинины (рост составил почти 400%), поэтому еще не высокий уровень рентабельности, не позволяющий вести расширенное воспроизводство.

2.2. Расчет себестоимости  продукции. Обеспеченность хозяйства кормами

Повышение продуктивности − один из основных факторов увеличения производства продукции животноводства. В свиноводстве показателем продуктивности является среднесуточный прирост живой  массы. Продуктивность является наиболее интенсивным фактором.

Продуктивность свиней зависит от множества причин: уровня кормления, породы, условий содержания и других. Динамика продуктивности представлена в таблице 2.2.

Таблица 2.2.

Динамика продуктивности

Вид продукции

Год

2008 г. в % к плану

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

план

факт

Среднесуточный прирост

383

386

435

427

459

444

96,7

Индексы: 
Базовый индекс

Цепной индекс

 

 

1,01

1,01

 

1,14

1,13

 

1,11

0,98

 

 

1,16

1,04

 


 

Анализируя таблицу 2.2, можно сделать вывод, что продуктивность имеет тенденцию роста, так прирост живой массы в 2008 г. выше, чем в 2004 г. на 61 грамм, что составляет 15,9%. План же по продуктивности не выполнен на 15 гр., что составляет 96,7%.

 

Откорм скота является заключительным процессом в производстве свинины. От правильной его организации в значительной степени зависит уровень продуктивности животных, качество продукции и рентабельность отрасли.

Решающим условием дальнейшего  развития животноводства в любом  сельскохозяйственном предприятии является создание прочной кормовой базы, обеспечивающей кормление животных разнообразными высококачественными кормами.

Рационы кормления животных должны быть биологически полноценными и содержать оптимальное количество питательных веществ. Наиболее полное представление об обеспеченности хозяйства кормами и их использовании дает сравнение плана потребности в кормах на указанный период с данными об их расходовании (см. табл. 2.3).

Таблица 2.3.

Обеспеченность хозяйства  кормами на 2008 г.

Показатель

Потребность

Выделено

Обеспечен-ность, %

в натуре, ц

кормовых единиц

в натуре, ц

кормовых единиц

Комбикорм

85860

85860

105125

105125

122,4

Дробленка

446972

446900

461412

461320

103,2

Витаминная мука

6802

4490

7727

5100

113,5

Мясокостная мука

15189

15040

15805

15962

106,1

Рыбная мука

7088

7800

7318

8050

103,2

Крупа

14620

14620

17621

17621

120,5

Шрот

25667

51330

26736

53472

104,2

Рыба

10417

3430

17036

5610

163,5

Осидлак

72,5

170

81,2

190

111,7

Молоко cvxoe

2000

4600

2597

5972

129,8

ВСЕГО:

Ч

634240

Ч

678422

106,9


 

Хозяйство обеспечено кормами  на 106,9%. Важно проанализировать результаты использования кормов. Для такого анализа целесообразно сопоставить  фактический расход кормов на 1 ц  прироста с планом и определить уровень  отклонения от установленных норм (табл. 2.4).

Таблица 2.4.

Эффективность использования  кормов в свиноводстве за 2008 год

Показатели

Прирост

Валовая продукция, ц

107686

Расход кормов на 1ц  продукции, ц.к.ед

 

План

6,2

Факт

6,3

Расход кормов по плановому  нормативу на фактическую продукцию, ц.к.ед

667653

Фактический расход кормов на всю

продукцию, ц.к.ед

678422

Отклонение расхода  кормов

+10769

Резерв увеличения валового прироста, ц

1737


В хозяйстве наблюдается  перерасход кормов на 10769 ц кормовых единиц, а это потери 1737 ц мяса. Для более эффективного использования кормов без потерь в производстве продукции животноводства и повышения продуктивности необходимо применять меры по улучшению качества кормов.

Таблица 2.5.

Динамика себестоимости 1 ц прироста живой массы свиней

Вид

продукции

Себестоимость 1 ц прироста ж.м. свиней по годам, руб.

2008 г. в % к плану

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

план

факт

Свинина

1074

1115

1842

2308

1315

2875

218,6

Индексы:

Базисный индекс

Цепной 

индекс

 

 

1,04 1,04

 

1,72 1,65

 

2,15 1,25

 

 

2,67 1,25

 


Себестоимость 1 центнера прироста живой массы свиней имеет  тенденцию роста. В отчетном году себестоимость 1 центнера прироста по сравнению с планом увеличилась в 2 раза (на 118,6%) или на 1560 рублей. Это можно объяснить ситуацией в экономике страны − повышение цен на оборотные средства, на выполняемые услуги, что в конечном итоге приводит к удорожанию себестоимости.

Информация о работе Организация и развитие производства свинины на предприятии СХПК «Усольский Свинокомплекс»