Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 07:51, курсовая работа
Целью курсовой работы является организация и развитие производства свинины, выявление резервов по увеличению объема производства свинины. Исходя из цели исследования необходимо рассмотреть следующие вопросы: изучить показатели деятельности хозяйства в динамике; изучить состояние отрасли свиноводства; определить влияние факторов на объем производства мяса; выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства свинины и снижения ее себестоимости; разработать мероприятия по освоению выявленных резервов повышения эффективности производства; изучить состояние учета; ознакомиться с состоянием безопасности жизнедеятельности хозяйства.
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия СХПК «Усольский Свинокомплекс»…………………………………………………….5
1.1. Место расположения и природные условия………………………………..5
1.2. Организационно-правовая форма хозяйствования………………………...7
1.3. Организационно-производственная структура предприятия……………..9
1.4. Поголовье скота по половым и возрастным группам…………………….10
1.5. Производство валовой продукции животноводства по видам и половозрастным группам животным…………………………………………...15
1.6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами…………………….17
1.7. Обеспеченность хозяйства основными фондами………………….……...20
1.8. Специализация и сочетание отраслей в хозяйстве………………………..22
1.9. Экономические результаты деятельности предприятия………………….22
2. Современное состояние производства свинины............................................24
2.1. Производственные и экономические показатели при производстве свинины…………………………………………………………………………...24
2.2. Расчет себестоимости продукции. Обеспеченность хозяйства кормами..25
2.3. Внутрихозяйственные резервы производства свинины и снижения ее себестоимости……………………………………………………………………31
Выводы и предложения…………………………………………………………35
Список используемой литературы……………………………………………...36
Таблица 2.13.
Резерв снижения себестоимости 1 ц продукции за счет сокращения затрат труда
Статья затрат |
Затраты труда, чел.-ч. |
Фактическая оплата 1 чел.-ч |
Резерв снижения себестоимости, руб. | |
план |
факт | |||
Оплата труда |
10,5 |
11,69 |
38,7 |
5010 |
Таблица 2.14.
Резерв снижения себестоимости за счет нормативного расхода кормов
Статья затрат |
Расход кормов на 1 ц |
Фактическая стоимость кормов |
Резерв снижения себестоимости, тыс. руб. | |
план |
факт | |||
Оплата труда |
6,2 |
6,3 |
294,8 |
3209 |
Таблица 2.15.
Резервы снижения себестоимости продукции свиноводства
Показатель |
Расчет |
|
309570 |
|
108789 |
|
2845 |
|
14945 |
в том числе за счет:
|
8219
5010
3209 |
|
301351 |
|
128780 |
|
2340 |
Учитывая резервы снижения себестоимости, расчетная себестоимость центнера свинины снизится на 505 рублей и составит 2340 рублей за центнер.
Выводы и предложения
Проведенное исследование позволяют сделать следующие выводы. Во-первых, по данным экономико-статистического анализа за период с 2004 по 2008 год валовое производство свинины увеличилось на 46,4%, это связано с увеличением продуктивности свиней. В структуре стада свиней наибольший удельный вес занимает ремонтный молодняк и свиньи на выращивании и откорме, что соответствует специализации хозяйства. Продуктивность свиней имеет тенденцию роста, так прирост живой массы в 2008 году был выше, чем в 2004 году на 61 грамм или 15,9% и составил 444 грамма.
Фактическая себестоимость свинины в СХПК «Усольский Свинокомплекс» в 2008 году составила 2845 рублей за 1 центнер. Себестоимость имеет тенденцию роста. Так, в отчетном году себестоимость 1 центнера свинины по сравнению с планом увеличилась в 2 раза (на 116,3%) или на 1530 рублей. Рост себестоимости обусловлен ростом затрат на основное производство (свиноводство). Основными факторами влияющими на себестоимость свинины являются затраты на содержание 1 головы и ее продуктивность. За счет снижения продуктивности против плана на 0,06 центнеров себестоимость увеличилась на 49 рублей, а увеличение на содержания поголовья на 2400 рублей увеличило себестоимость на 1481 рубль. Удорожание свинины произошло за счет статьи «Корма» на 140,3 рубля или на 8%, статьи «Оплата труда» − на 251,8 рублей и некоторых других статей.
В результате анализа установили возможность роста производства продукции свиноводства на 14945 центнер, за счет увеличения продуктивности, сбалансированности рационов кормления и ликвидации падежа животных. Учитывая резервы снижения себестоимости, расчетная себестоимость 1 центнера свинины снизится на 505 рублей и составит 2340 рублей за 1 центнер.
Список используемой литературы