Организация и хранение яблок и моркови в холодильнике для обеспечения населения 26200 человек

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2014 в 00:36, курсовая работа

Краткое описание

Задание
Необходимо определить количество продукции для обеспечения населения в течение всего года.
Определить общую вместимость холодильника и научиться размещать в нем продукцию в ящиках и контейнерах, а также рассчитать количество необходимых погрузочных механизмов.
Закрепить материал по режимам и способам хранения приведенной продукции, товарной обработке, группам лежкости и подготовке хранилищ к сезону.
Выполнить два чертежа - план холодильника в масштабе 1:100 или 1:200 в зависимости от вместимости и план камеры в масштабе 1:50 с выносными резервами.

Содержание

Введение . . . . . . . . . . . 5
1. Расчет количества продукции, подлежащей хранению. . 7
2. Урожайность и качество продукции . . . . . 13
3. Особенности уборки, транспортировки, товарной обработки продукции . . . . . . . . . . 17
4. Особенности культуры как объекта хранения . . . 20
5. Хранилища для плодоовощной продукции . . . . 23
5.1 Стационарные хранилища . . . . . . 23
5.2 Подготовка хранилищ к сезону хранения . . . . 27
6. Технология хранения . . . . . . . . 30
6.1 Приемка продукции . . . . . . . 30
6.2 Загрузка и размещение продукции . . . . . 34
6.3 Режимы хранения . . . . . . . . 41
6.4 Контроль режимов и состояния продукции при хранении . 43
6.5 Подготовка продукции к реализации . . . . 44
Заключение . . . . . . . . . . 51
Список использованной литературы . . . . . 52

Вложенные файлы: 1 файл

настя.docx

— 102.30 Кб (Скачать файл)

S= всего ящиков в пакете х {пакетов

S=28х700=19600 шт.

Итого продукции:

B3=S х С

Где С- масса одного ящика=15 кг

B3=19600х15=294000 кг294 т

Для хранения яблок необходимо:

Xяблок/всего яблок в камере =294/567,72=1 камера размером 18,0х12х6,6м.

Морковь будем хранить в ящиках, составленные в пакеты с габаритными размерами: длина – 1,268 м; ширина – 0,800 м; высота – 1,326м.

Рассчитаем количество пакетов по длине камеры:

А=(18-0,8-0,3)/(0,800+0,05)=20 шт.

Рассчитаем количество пакетов по ширине камеры:

В=2x(12-0,8-0,3)/(1,268x2+0,05+0,5)=7 шт.

Рассчитать количество пакетов по высоте камеры:

С=(6,6-0,8)/1,326=5 шт.

Итого получаем пакетов в камере:

{пак=20х7х5=700 шт.

Поддонов камере соответственно 700 штук.

Рассчитаем количество ящиков в камере:

S= всего ящиков в пакете х {пакетов

S=28х700=19600 шт.

Итого продукции:

B3=S х С

Где С- масса одного ящика=15 кг

B3=19600х15=294000кг=294 т

Для хранения моркови необходимо:

Xморкови/всего моркови в камере =294/393,53=1 камера  размером  18,0х12х6,6 м

В холодильнике хранится яблоки 6 и морковь 8 месяцев. Для размещения продукции хранимой в холодильнике нам потребуется фруктоовощехранилище общей вместимостью 962 т, в котором будут заняты под яблоки  хранимые в ящиках 1 камера размером 18,0х12х6,6 м и  под морковь  хранимую в ящиках 1 камера размером 18,0х12х6,6 м. 

Расчет средств механизации в холодильнике

На холодильниках проводят различные грузовые работы, связанные с приемом и выдачей продукции. Осуществляется выгрузка продукции из автомашин или вагонов, формирование пакетов из ящиков, транспортировка пакетов в камеру и штабелирование внутри камеры. К операциям, связанным с выдачей фруктов после длительного хранения, относятся: разборка штабелей, доставка пакетов в переборочное помещение-экспедицию, переборка, формирование новых пакетов, транспортировка их на платформу, погрузку продукции в вагоны или авторефрижераторы.

При организации хранения возникает необходимость расчета потребного количества подъемно-транспортных машин для холодильников. К ним относятся авто- и электропогрузчики, электрические тележки, тягачи штабелеры, а также ручные тележки. При этом автопогрузчики применяются на открытом воздухе, другие средства в помещениях и на открытых площадках.

Находим суточный грузооборот холодильника по формуле:

G=Хпрод/D, т/сут.

Где: Хпрод – количество продукции закладываемой на хранение, т. D – количество дней за которые загружается холодильник (величина D зависит от периода сбора урожая и составляет в среднем 15-20 дней)

В нашем случае:

Gяблоки=567,72/17=33,39 т/сут.

Gморковь=393,53/15=26,47 т/сут.

Суточный грузооборот холодильника в период выдачи и отправки продукции потребителям по окончании сроков хранения, как правило, меньше среднесуточного поступления грузов, во время его загрузки. Это связано с большой продолжительностью работы холодильника по выдачи продукции, чем по их приему, поэтому количество машин определенное для режима загрузки будет достаточным и в период выгрузки холодильника. 

Определяем среднюю производительность электропогрузчиков:

Q=Рх3,6/Т, т/сут.

Где: Р - средняя масса груза (пакета) за один цикл работы, т.

Рящ яблоки=692, Рящ морковь=230.

Т – средняя продолжительность одного цикла, сек; Т=2-10 мин.

Для яблок Т=8 мин; для моркови = 3 мин;

3,6 – переводной  коэффициент кг/сек в т/сут.

Qяблоки=692 х 3,6/480=5,19

Qморковь=230 х 3,6/180=4,61

Выбираем тип электропогрузчика с учетом принятой высоты загрузки и массы поднимаемого груза:

H=(С-1) х hпакета

Hяблоки=(5-1) х 1,326=5,3 м

Hморковь =(5-1) х 1,326=5,3 м

Определяем потребное количество электропогрузчиков:

N=1,5 х G x k /8 x Q x m

Где: n-потребное количество машин, шт.

1,5-коэффициент  учитывающий необходимость периодической  подзарядки аккумуляторных машин (при работе холодильников в  одну смену К=1,0, две К=1,5, в три К=2,0)

G-суточный грузооборот, т/сут.

8-количество  часов в смене

Q-средняя производительность электропогрузчика, т/сут.

m- число смен работы холодильника(2);

nяблоки=1,5 х 33,39 х 1,5/8 х 5,19 х 2=1

nморковь=1,5 х 26,47 х 1,5/8 х 4,61 х 2=1

Следовательно,  для наших культур подойдут следующие электропогрузчики: для яблок 4004, моркови ЕВ-602,характеристика которых представлена в таблице 5.

Таблица 5-характеристика электропогрузчиков

Марка аккумуляторных электропогрузчиков

Грузоподъемность, кг

Высота подъема вил, мм

Радиус поворота, мм

Габариты, мм

Длина с вилами

ширина

4004

750

 

1600

 

1550

 

2400

 

910

ЕВ-602

630

3300

2315

2125

2180


 

 

 

6.3 Режимы хранения

Для успешного хранения овощей и плодов в стационарных  и полевых хранилищах с наименьшими потерями в весе и качестве необходимо учитывать следующие факторы абиотической среды: 1) температуру в массе продукции и в окружающей среде; 2) влажность воздуха окружающей среды; 3) доступ воздуха к массе продукции.  Эти факторы влияют на жизнедеятельность всех живых компонентов массы овощей и плодов.

Для рассматриваемой группы продуктов применяют в основном режим хранения в охлажденном состоянии. Все шире распространяется режим хранения в регулированной газовой среде.

Основы режима хранения овощей и плодов в охлажденном состоянии. Этот способ хранения основан на том, что при пониженных температурах, близких к 0 0С, ослабевает или подавляется жизнедеятельность всех компонентов, входящих в состав массы продукции. При этом снижается интенсивность дыхания всех живых клеток (тканей плодов и овощей, микроорганизмов, нематод, клещей, насекомых); задерживается активное развитие микроорганизмов; значительно увеличивается продолжительность цикла развития нематод, клещей и насекомых или приостанавливается совсем.

Хранение овощей и плодов в охлажденном состоянии способствует их плохая тепло- и температуропроводность. В связи с этим в условиях средней зоны РФ возможно сохранять овощи и плоды, используя пониженные температуры в осенне-зимне-весенний период за счет естественного холода, а на юге широко использовать искусственный холод.

Медленно устанавливается этот режим в хранилищах с естественной приточно-вытяжной вентиляцией,  быстрее в хранилищах, оборудованных установками для активного и принудительного вентилирования, и еще быстрее при размещении плодоовощной продукции в холодильниках с искусственным охлаждением.

Изучение особенностей хранения отдельных групп плодов и овощей показало, что оптимальная температура хранения, а иногда и влажность воздуха значительно колеблются в зависимости от физиологического состояния; вида продукта;  условий и техники уборки. На результаты хранения оказывают влияние все перечисленные выше моменты и, кроме того, поврежденность продукции микроорганизмами, а также нематодами, клещами и насекомыми.

Для своевременного осуществления рекомендуемых режимов обязательно проверяют температуру воздуха и массы хранящейся продукции и относительную влажность воздуха. Температуру измеряют в нижнем ярусе на высоте 0,2 м от пола вблизи дверей или ворот хранилища, в среднем ярусе- на высоте 1,6-1,7 м  от пола в середине прохода, а иногда на расстоянии 0,4-0,6 м  от потолка. Относительная влажность воздуха фиксируется в среднем ярусе хранилища с помощью психрометров или гигрографов.

Таблица-6 режимы хранения: 

Виды продукции

Температура, 0С

Относительная влажность воздуха, в %

Сроки хранения

Мин.

Макс.

яблоки

-4

-1

85…90

6...10 мес

морковь

0

+1

90…95

5…7 мес


 

 

Морковь. Первые 7-10 суток в хранилищах поддерживается температура (+7….+13 0С), обеспечивающая образование пробковой ткани (лечебный период), а затем в течении примерно двух недель ее снижают до уровня основного режима 0-1 0С в массе продукции, но не ниже -1 0С. хорошей лежкостью обладают сорта моркови: Шантенэ 2461, Нантская 14

Яблоки зимних сортов при оптимальном режиме сохраняются до нового урожая. Лежкие сорта: Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Пепин шафранный и др.

 

6.4 Контроль режимов и состояния продукции при хранении

 

Точки контроля температуры и влажности яблок:

Для  осуществления рекомендуемых режимов обязательно проверяют температуру воздуха и массы хранящейся продукции и относительную влажность воздуха. Температуру измеряют в нижнем ярусе на высоте 0,2 м от пола вблизи дверей или ворот хранилища, в среднем ярусе - на высоте 1,6-1,7 м  от пола в середине прохода, а иногда на расстоянии 0,4-0,6 м  от потолка. Относительная влажность воздуха фиксируется в среднем ярусе хранилища с помощью психрометров или гигрографов.

Условия и режимы хранения контролируют с помощью стандартезированных средств,  прошедших государственную или ведомственную проверку, результаты которой оформляют в установленном порядке. Для контроля режимов хранения рекомендуют следующие приборы: для измерения температуры – термопреобразователи сопротивления ГСП типов ТСП и ТСМ с предельными значениями измерений – 25…25 0С, мост КСМ-4 автоматический уравновешенный переменного тока с теми же интервалами температуры и погрешностью показаний  -+0,25 0С; для измерения относительной влажности воздуха – гигрометр «Волна-2М» и систему «Дельта-1» с придельным значением измеряемой величины 0…100% при рабочей температуре 0…60 0С.

Контроль физических условий и режимов хранения семечковых плодов проводят не реже двух раз в сутки. При наличии дистанционных средств – не реже чем через каждые 2 ч. Погрешность определения значений относительной влажности воздуха в контрольных точках не должна превышать -+3%, температуры +-0,5 0С. Результаты наблюдений записывают в журнал.

6.5 Подготовка продукции к реализации

 

Морковь класса «экстра» должна быть мытой, классов первого и второго – мытой или очищенной от земли сухим способом. Морковь классов «экстра» и первый должна быть фасованной в потребительскую тару.  Допускается по условиям договора морковь первого класса, поставляемую предприятием общественного питания, и морковь второго класса не фасовать.

Качество моркови должно соответствовать требованиям и нормам:

Внешний вид: корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, без признаков прорастания, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но без повреждения плечиков корнеплода. Класса «экстра» - корнеплоды должны быть гладкими, правильной формы, без боковых корешков, не побитые. Зеленоватые или лиловые головки корнеплодов не допускаются. Первого и второго классов – допускаются корнеплоды с зарубцовавшимися(покрытыми эпидермисом) неглубокими (2-3 мм) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода, с незначительными поверхностными трещинами, образовавшимися в результате погрузочно-разгрузочных операций или промывки, корнеплоды с незначительными наростами, образовавшимися в результате развития боковых корешков, существенно не портящими внешний вид корнеплода.

Запах и вкус: свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса.

Не допускается: содержание корнеплодов, лишенных кончиков, поломанных, с порезами, поврежденными плечиками головки; содержание корнеплодов загнивших, увядших, с признаками морщинистости, разветвленнных, запаренных,  подмороженных, треснувших с открытой сердцевиной, частей корнеплодов длиной менее  7 см.

Упаковка моркови:

1.Морковь  должна быть упакована так, чтобы  обеспечивалась ее надлежащая  сохранность. Морковь в каждой  упаковочной единице должна быть  однородной по качеству и размеру.

2. материалы, используемые для упаковки, а  также нетоксичные чернила или  клей, применяемые для нанесения  текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами  госсанэпиднадзора Минздрава России.

3. Морковь  фасуют  в потребительскую тару. Допускается по условиям договора  морковь первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и второго класса упаковывать в транспортную тару.

4. требования  к массе фасованных корнеплодов  моркови в одной упаковочной  единице должны соответствовать  ГОСТ Р 8.579. Предел отпускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы нетто одной упаковочной единице 0,5 кг должен быть 15 г. для  номинальных значений 1,0 и 1,5 кг – 1,5%, для номинальных значений от 2,0 до 5,0 кг – 1,0% номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто одной упаковочной единице в сторону увеличения не регламентируют.

Технические требования яблок:

1.Свежие яблоки поздних сроков созревания по помологическим сортам подразделяют на две группы: первую и вторую.

2.Свежие яблоки поздних сроков созревания в зависимости от качества делят на четыре товарных сорта: высший, первый, второй и третий.

3. К высшему сорту относят только яблоки помологических сортов, выделенных из первой группы.

4. Плоды каждого товарного сорта должны быть вполне развившимися, целыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, без излишней внешней влажности.

5.Плоды высшего, первого и второго товарных сортов должны быть одного помологического сорта.

 

 В третьем сорте допускается смесь помологических сортов.

6. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать в надлежащих условиях транспортирование и были пригодными для хранения, а в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту.

7.Плоды каждого товарного сорта по качеству должны соответствовать нормам, указанным в таблице.

Таблица 7- технические нормы для яблок

         

Наименование показателя 

Характеристика и нормы для сорта 

 

высшего 

первого 

второго 

третьего

1. Внешний вид

Отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологическо-го сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода

Плоды, типичные по форме и окраске для данного помологическо-го сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода 

Плоды, типичные и нетипичные по форме, с менее выраженной окраской, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода 

Плоды могут быть неоднородные по форме и окраске, неправильной формы, с плодоножкой или без нее. Допускается смесь помологических сортов 

2. Размер по наибольшему поперечному  диаметру, мм, не менее:

       

плоды круглой формы

65 

60 

50 

40 

плоды овальной формы

60 

50 

45 

35 

3. Зрелость

 

Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие

Плоды неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие

     

4. Механические повреждения

 
Допускаемые отклонения 

 

в местах заготовки (хозяйство, заготовительный пункт и др.)

Легкие нажимы общей площадью не более 1 см2 

Не более двух градобоин, легкие нажимы, не влияющие на хранение, общей площадью не более 2 см2

Градобоины и нажимы общей площадью не более 4 см2. Не более двух заживших проколов 

Градобоины, нажимы, ушибы, свежие повреждения кожицы общей площадью не более 1/4 поверхности плода

в местах назначения (магазин, торговая база, станция выгрузки и др.) 

Легкие нажимы общей площадью не более 2 см2 

Не более двух градобоин, легкие нажимы и потертость общей площадью не более 4 см2 

Градобоины, нажимы и потертость общей площадью не более 6 см2. Не более двух заживших проколов

Градобоины, нажимы, ушибы, свежие повреждения кожицы общей площадью не более 1/4 поверхности плода 

слабая 

Тонкая, сетеподобная, нерезко контрастирующая с общим цветом плода

сильная, шероховатая 

Не допускается 

На площади поверхности плода не более 

Допускается 

   

1/4 

1/2

 

5. Повреждения вредителями и болезнями 

Допускаются плоды с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой не более 2% массы партии 

Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 2 см2, в том числе паршой, не более 0,6 см2. Диаметр точек

Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 3 см2, в том числе пятна парши общей площадью не более 2 см2.

Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 1/3 поверхности плода, в том числе пятна парши.

   

парши не более 3 мм. Допускаются плоды с одним- 
двумя засохшими повреждениями плодожоркой не более 2% массы партии

Допускаются плоды с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой не более 5% массы партии

Допускаются плоды, поврежденные плодожоркой не более 10% массы партии 

         
   

 

Допускаемые отклонения при реализации плодов после хранения в период с декабря до июня месяца

6. Отсутствие плодоножки

Допускается 

 

7. Побурение кожицы (загар)

Не допускается 

Слабое побурение кожицы (загар) на площади не более 1/3 поверхности плода 

Побурение кожицы (загар) на площади не более 1/4 поверхности плода 

Допускается 

         

8. Подкожная пятнистость 

Не допускается 

 

Допускается не более 3 см2

Допускается 

9. Увядание 

Не допускается

Слабое увядание без признаков морщинистости  
     

Увядание с легкой морщинистостью

Допускается 

         

10. Побурение мякоти

 

Не допускается 

 

Допускается слабое 

Информация о работе Организация и хранение яблок и моркови в холодильнике для обеспечения населения 26200 человек