Организация и хранение яблок и моркови в холодильнике для обеспечения населения 26200 человек
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2014 в 00:36, курсовая работа
Краткое описание
Задание Необходимо определить количество продукции для обеспечения населения в течение всего года. Определить общую вместимость холодильника и научиться размещать в нем продукцию в ящиках и контейнерах, а также рассчитать количество необходимых погрузочных механизмов. Закрепить материал по режимам и способам хранения приведенной продукции, товарной обработке, группам лежкости и подготовке хранилищ к сезону. Выполнить два чертежа - план холодильника в масштабе 1:100 или 1:200 в зависимости от вместимости и план камеры в масштабе 1:50 с выносными резервами.
Содержание
Введение . . . . . . . . . . . 5 1. Расчет количества продукции, подлежащей хранению. . 7 2. Урожайность и качество продукции . . . . . 13 3. Особенности уборки, транспортировки, товарной обработки продукции . . . . . . . . . . 17 4. Особенности культуры как объекта хранения . . . 20 5. Хранилища для плодоовощной продукции . . . . 23 5.1 Стационарные хранилища . . . . . . 23 5.2 Подготовка хранилищ к сезону хранения . . . . 27 6. Технология хранения . . . . . . . . 30 6.1 Приемка продукции . . . . . . . 30 6.2 Загрузка и размещение продукции . . . . . 34 6.3 Режимы хранения . . . . . . . . 41 6.4 Контроль режимов и состояния продукции при хранении . 43 6.5 Подготовка продукции к реализации . . . . 44 Заключение . . . . . . . . . . 51 Список использованной литературы . . . . . 52
1.В хозяйствах или на заготовительных
пунктах яблоки перед отгрузкой должны
быть рассортированы на товарные сорта
и по размеру.
2. Плоды высшего,
первого и второго сортов подразделяют
на однородные по размерам
группы: крупные, средние и мелкие.
Яблоки третьего сорта по размеру не
подразделяют.
3. Яблоки
должны быть упакованы в ящики
по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, ящичные поддоны
по ГОСТ 21133 или специальные контейнеры.
4. Фасованные
яблоки могут быть упакованы в тару-оборудование
по ГОСТ 24831 или тару по нормативно-технической
документации.
Тара должна
быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего
запаха.
5. В каждый ящик упаковывают
яблоки одного помологического
и товарного сорта. В третьем
сорте допускается смесь помологических
сортов.
6. Яблоки
высшего и первого товарных
сортов укладывают в ящики
рядами. Ящики выстилают бумагой,
на дно и под крышку ящика
кладут слой древесной стружки
по ГОСТ 5244или лист гофрированного картона
гладкой стороной к плодам, а каждый слой
яблок перестилают стружкой или бумагой.
7. Яблоки
второго товарного сорта укладывают
рядами по п.5.6 или насыпью. При
укладке насыпью на дно и
под крышку ящика кладут слой
древесной стружки, а для более
плотной укладки плодов производят
уплотнение вибрацией на виброустановке.
8. Яблоки третьего
сорта укладывают в ящики насыпью. Допускается
при перевозке всеми видами транспорта,
кроме железнодорожного, укладывать яблоки
третьего сорта по согласованию с потребителями
в ящики без крышек (по ГОСТ 10131 или N 22 по ГОСТ
17812) без стружки.
9. На каждую
упаковочную единицу должна быть наклеена
этикетка с окантовкой; для высшего сорта
- голубой, для первого - красной, второго
- зеленой, третьего - желтой, с указанием:
-наименования
отправителя;
-наименования продукции;
-помологического
сорта;
-товарного
сорта;
-размера плодов
(крупные, средние, мелкие);
-даты упаковывания;
-номера партии.
Внутрь каждого
ящика должен быть вложен талон с указанием
номера укладчика.
Заключение
Для обеспечения
населения 26200 человек в осеннее - зимний
период необходимо организовать хранение
яблок 567,72 т, моркови 393,53 т.
Яблоки относится
к второй группе лежкости, а морковь
к первой.
Яблоки хранятся
в холодильнике 6 месяцев с сентября по
февраль, морковь хранится в холодильнике
– 8 месяцев с сентября по апрель.
Для размещения
продукции хранимой в холодильнике нам
потребуется фруктоовощехранилище общей
вместимостью 962 т, в котором будут заняты
под яблоки хранимые в ящиках 1 камера
размером 18,0 х 12 х 6,6 м и под морковь 1 камера
размером 18,0 х 12 х 6,6 м.
При хранении
яблок, в основной период хранения поддерживают
температуру -4….-1 0С и ОВВ 85-90%. Морковь хранится при
температуре 0 …+1С0 и ОВВ 90-95%.
Качество закладываемой
и реализуемой продукции соответствует
требованиям приведенной нормативной
документацией.
Список используемой литературы
1. Брызгалов В.А. Справочник по
овощеводству; Ленинград «Колос»
Ленинградское отделение 1982;
2. Газета: Дачные вести – все
о яблоне, февраль №3 2003 года;
3. Гатаулина Г.Г. Технология производства
продукции растениеводства; Издательство
«КолосС» 2007 г;
4. Журнал: Сезон у дачи, №18, 2011 года;
5. Журнал №7: Моя прекрасная дача
- лучшие советы дачников и
садоводов,2012 года;
6. Журнал №8: Моя прекрасная дача
- лучшие советы дачников и
садоводов,2012 года;
7. Журнал №1: Самые вкусные сорта:
яблоки и груши,2011 года;
8. Игнатьева И.П. Плодовые и овощные
культуры СССР; Москва ВО «Агропромиздат»
1990 г;
9. Личко Н.М. Технология переработки
растениеводческой продукции; «КолосС»
2008 г;