Органолептическая оценка продуктов колбасного происхождения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Сентября 2015 в 15:30, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение органолептической характеристики мясных изделий.
Цель определила следующие задачи:
изучение классификации мясных изделий;
изучение особенностей мясных изделий, как продукта органолептической оценки;
рассмотрение факторов, формирующих вкус, запах, цвет, консистенцию изделий;
организация проведения дегустации мясных изделий.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….
33

1 Классификация мясных изделий…………………………………………
55

2 Особенности производства колбасных изделий………………………
88
3Особенности мясных (колбасных) изделий, как продукта органолептической оценки………………………………………………
113
4 Химический состав колбас и основные компоненты колбасных изделий (профилограммы)…………………………………………………
119

5 Вещества, влияющие на вкус, запах, цвет, консистенцию……………..
228

6Дефекты колбасных изделий: их причины и меры предупреждения….
335

7 Балльная оценка мяса и мясных продуктов, ее сущность……………..
339

8 Организация и условия проведения дегустации………………………
443

Заключение…………………………………………………………………
448

Список использованных источников………………………………………
550

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 169.67 Кб (Скачать файл)

 
 
Подпись ________________

 

 

Примечание. 5 - отличное качество; 4 - хорошее; 3 - удовлетворительное; 2 - плохое; 1 - очень плохое.

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (рекомендуемое).

 ДЕГУСТАЦИОННЫЙ  ЛИСТ.

Положительные показатели качества продукта. Отрицательные показатели качества продукта

Оценка по 9-балльной системе

             

Дата

     
     

Фамилия, инициалы

 

Вид продукта

         
   

N образца

       

Положительные показатели качества продукта

               

Оценка 
в баллах

Внешний вид

Цвет на разрезе

Запах (аромат)

Вкус

Консистенция (нежность, жесткость)

Сочность

Общая оценка качества


N образцов

Оч. краси- вый

Оч. краси- вый

Оч. аромат-матный

Оч. вкусный

Оч. нежный

Оч. сочный

Отличное


N образцов

Красивый

Красивый

Ароматный

Вкусный

Нежный

Сочный

Оч. Хорошее


N образцов

Хороший

Хороший

Достаточно ароматный

Достаточно вкусный

Достаточно нежный

Достаточно сочный

Хорошее


N образцов

Недоста- точно хороший

Недоста- точно хороший

Недоста- точно ароматный

Недоста- точно вкусный

Недостаточно нежный

Недоста- точно сочный

Выше среднего


N образцов

Средний (удовлетв.)

Средний (удовлетв.)

Средний (удовлетв.)

Средний (удовлетв.)

Средний (удовлетв.)

Средний (удовлетв.)

Среднее


 

 

 

 

 

 

Отрицательные показатели качества продукта

               

Оценка 
в баллах

Внешний вид

Цвет на разрезе

Запах (аромат)

Вкус

Консистенция (нежность, жесткость)

Сочность

Общая оценка качества


N образцов

Немного нежелат. (приемл.)

Неравно-мерн. слегка обесцвеч. (приемл.)

Не выражен (приемл.)

Немного безвкусный (приемл.)

Немного жестковат, рыхловат. (приемл.)

Немного суховат, влажный (приемл.)

Ниже среднего


N образцов

Нежела- тельный (приемл.)

Немного обесцвеч. (приемл.)

Немного неприятный (приемл.)

Неприятный, безвкусный (приемл.)

Жестковат, рыхлый (приемл.)

Суховатый, влажный (приемл.)

Плохое (прием-лемое)


N образцов

Плохой (неприемл.)

Плохой (неприемл.)

Неприятный (неприемл.)

Плохой (неприемл.)

Жесткий, рыхлый (неприемл.)

Сухой (неприемл.)

Плохое (неприем-лемое)


N образцов

Оч. плохой (неприемл.)

Оч. плохой (неприемл.)

Оч. плохой (неприемл.)

Оч. плохой (неприемл.)

Оч. жесткий, оч. рыхлый (неприемл.)

Оч. сухой (неприемл.)

Очень плохое (совершенно неприем-лемое)


 
 
 
 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ В (рекомендуемое).

ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ.

Положительные показатели качества мяса. Отрицательные показатели качества мяса

Оценка по 9-балльной системе

           

Дата

   
       

Фамилия, инициалы

 

Вид мяса

         
   

N образца

       

Положительные показатели качества мяса

             

Оценка 
в баллах

Внешний вид

Запах (аромат)

Вкус

Консистенция (нежность, жесткость)

Сочность

Общая оценка качества


N образцов

Оч. приятный

Оч. приятный и сильный

Оч. Вкусное

Оч. нежное

Оч. сочное

Отличное


N образцов

Оч. хороший

Приятный и сильный

Вкусное

Нежное

Сочное

Оч. Хорошее


N образцов

Хороший

Приятный, но недост. сильн.

Достаточно вкусное

Достаточно нежное

Достаточно сочное

Хорошее


N образцов

Недостаточно хороший

Недостаточно ароматное

Недостаточно вкусное

Недостаточно нежное

Недостаточно сочное

Выше среднего


N образцов

Средний (удовлетв.)

Средний (удовлетв.)

Средний (удовлетв.)

Среднее (удовлетв.)

Среднее (удовлетв.)

Среднее


 

 

 

 

 

 

 

Отрицательные показатели качества мяса

             

Оценка 
в баллах

Внешний вид

Запах (аромат)

Вкус

Консистенция (нежность, жесткость)

Сочность

Общая оценка качества


N образцов

Немного непривлека- тельный (приемлемое)

Без аромата (приемл.)

Безвкусное (приемл.)

Жестковатое (приемл.)

Суховатое (приемл.)

Ниже среднего


N образцов

Неприятный (приемл.)

Немного неприятный (приемл.), посторонний (приемл.)

Немного неприятный (приемл.)

Немного жесткое (приемл.)

Немного сухое (приемл.)

Плохое (приемлемое)


N образцов

Неприятный, плохой (неприемл.)

Плохой, посторонний (неприемл.)

Плохой, неприятный (неприемл.)

Жесткое (неприемл.)

Сухое (неприемл.)

Плохое (неприемлемое)


N образцов

Оч. неприятный, оч. плохой (совершенно неприемл.)

Оч. неприятн., посторонний, (совершенно неприемл.)

Оч. плохой, оч. неприятн. (совершенно неприемл.)

Оч. жесткое (совершенно неприемл.)

Оч. сухое (совершенно неприемл.)

Очень плохое (совершенно неприемлемое)


 
 
 
 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Г (рекомендуемое).

ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ.

 Положительные  показатели качества бульона. Отрицательные  показатели качества бульона

Оценка по 9-балльной системе

             

Дата

 

Вид мяса

         

Фамилия, инициалы

 

N образца

         
     

 

Положительные показатели качества бульона

           

Оценка 
в баллах

Внешний вид, цвет

Запах (аромат)

Вкус

Наваристость

Общая оценка качества


N образцов

Оч. приятный

Оч. приятный и сильный

Оч. вкусный

Оч. наваристый

Отличный


N образцов

Оч. хороший

Приятный и сильный

Вкусный

Наваристый

Оч. Хороший


N образцов

Хороший

Приятный, но недост. сильн.

Достаточно вкусный

Достаточно наваристый

Хороший


N образцов

Недостаточно хороший

Недостаточно ароматный

Недостаточно вкусный

Недостаточно наваристый

Выше среднего


N образцов

Средний (удовлетв.)

Средний (удовлетв.)

Средний (удовлетв.)

Средний (удовлетв.)

Средний (удовлетв.)


 

 

 

 

 

 

 

Отрицательные показатели качества бульона

           

Оценка 
в баллах

Внешний вид, цвет

Запах (аромат)

Вкус

Наваристость

Общая оценка качества


N образцов

Немного неприятный (приемл.)

Без аромата (приемл.)

Безвкусный (приемл.)

Слабо наваристый (приемл.)

Ниже среднего (приемл.)


N образцов

Неприятный

Немного неприятный, очень слаб.посторонний (приемл.)

Немного неприятный (приемл.)

Ненаваристый (приемл.)

Плохой (приемл.)


N образцов

Неприятный, плохой (неприемл.)

Плохой, посторонний (неприемл.)

Плохой, неприятный (неприемл.)

Водянистый (неприемл.)

Плохой (неприемл.)


N образцов

Оч. неприятн., 
оч. плохой, 
(соверш. неприемл.)

Оч. плохой, 
сильн. постор. (соверш. неприемл.)

Оч. плохой (соверш. неприемл.)

Как вода (соверш. неприемл.)

Оч. плохой (соверш. неприемл.)


 

 

 

 


Информация о работе Органолептическая оценка продуктов колбасного происхождения