Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 20:27, отчет по практике
Цель товароведно-технологической практики – закрепить теоретические знания и приобрести практические навыки в области производственной деятельности предприятия.
Задачи практики:
- подробное ознакомление с организационной структурой предприятия;
- изучение характера планирования деятельности предприятия материально-технического снабжения;
- влияние основных технологических операций производства на уровень качества готовых продуктов;
- выявление причин возникновения дефектов;
- изучение структуры и анализ ассортимента изделий, выпускаемых предприятием;
- изучение схемы сертификации продукции, выпускаемой предприятием.
Введение
1. Общая характеристика предприятия
1.1. Организационная структура предприятия
1.2. Форма собственности
1.3. Основные экономические показатели деятельности
предприятия
1.4. Характеристика используемого технологического
оборудования
2. Анализ процесса производства продукции
2.1. Ассортимент
2.2. Описание продукта
2.3. Технологическая схема производства продукта
2.4. Требования к готовой продукции
2.5. Анализ внешних технологических операций на качество
готовой продукции и возникновение брака
2.6. Анализ вида упаковки
2.7. Характеристика сырья для изготовления колбасных изделий
2.8. Характеристика вспомогательного сырья
2.9. Анализ поставщиков
2.10. Анализ данных товарно-сопроводительных документов
3. Характеристика ассортиментной политики производства
3.1. Анализ показателей свойств ассортимента выпускаемой
продукции
3.2. Анализ структуры ассортимента в денежном и натуральном
выражении
3.3. Факторы, влияющие на формирование ассортимента
Для мясоперерабатывающего производства характерны:
Наличие всех этих факторов позволяет обеспечить высокопроизводительную и ритмичную работу предприятия, эффективно использовать основные производственные фонды, материальные и трудовые ресурсы, что способствует достижению высокой производительности труда и низкой себестоимости продукции.
В 2012 году на ОАО «Мясокомбинат Астраханский» произведено 1210 т мясной продукции. Объем производимой мясной продукции увеличивается из года в год. Оно уверенно завоевывает рынок за счет стабильного и высокого качества товаров. Аналогично с увеличением выработки происходит увеличение выручки от реализации товаров.
Основные показатели деятельности
ОАО «Мясокомбинат
Год 2010 2011 2012
Рис.1. Основные показатели деятельности
ОАО «Мясокомбинат
Основные показатели деятельности
ОАО «Мясокомбинат
Таблица 3
Показатель |
Ряд |
2010 |
2011 |
2012 |
Произведено мясной продукции, т |
|
840 |
1120 |
1210 |
Реализовано продукции в отпускных ценах, млн руб. |
|
83,16 |
123,2 |
141,086 |
Основные показатели деятельности
ОАО «Мясокомбинат
За исследуемый период времени увеличилась стоимость основных средств предприятия на 30,11 % (рис. 2).
Рис. 2. Динамика стоимости основных средств ОАО «Мясокомбинат Астраханский» за 2011-2012 гг.
Основные экономические показатели деятельности ОАО «Мясокомбинат Астраханский» за 2011-2012 гг представлены в таблице 4
Таблица 4
Показатели |
2011 |
2012 |
Рентабельность продаж, % |
9,6 |
17,9 |
Соотношение заемного и собственного капитала |
0,8 |
0,49 |
Обеспеченность собственными оборотными средствами, % |
46,5 |
47,6 |
Текущая ликвидность (общее покрытие) |
1,35 |
1,56 |
Основные экономические показатели деятельности ОАО «Мясокомбинат Астраханский» за 2011-2012 гг.
Анализ показал, что предприятие работает стабильно, устойчиво и прибыльно.
1.5. Характеристика используемого технологического
оборудования
Предприятие ОАО «Мясокомбинат Астраханский» оснащено новым современным оборудованием. Это позволяет предприятию выпускать качественную продукцию и расширять ассортимент.
Старое оборудование для производства
колбас полностью модернизировано
или заменено на новое. Предприятие
сотрудничает с ведущими мировыми производителями
оборудования для мясопереработки.,
в частности с немецкими
В 2006 году в московском представительстве фирмы были закуплены новые универсальные термокамеры, шприцы для формовки колбас, сосисочная линия, куттера.
Разделка мяса по сортам и отделение от костей на мясокомбинате происходит в ручную, на специальных разделочных столах.
Ленточная пила ПЛМ-2М.
Ленточная пила ПЛМ-2М (малая модель) предназначена для распиловки отрубов и сортовых частей мяса на отдельные порции и может устанавливаться как самостоятельно, так и в линиях фасовки и упаковки мяса, рагу, супового набора (рис. 7). Она состоит из чугунной станины, стола с передвижной кареткой из нержавеющей стали, двух чугунных шкивов, приводящих в движение бесконечное пильное полотно, приспособления для перемещения верхнего шкива в вертикальной плоскости, обеспечивающего натяжение и установку пильного полотна.
Внешний вид ленточной пилы ПЛМ-2М представлен на рисунке 3.
Рис.3. Внешний вид ленточной пилы ПЛМ-2М.
Технические характеристики ленточной пилы ПЛМ-2М представлены в таблице 5.
Таблица 5
Технические характеристики ленточной пилы ПЛМ-2М
Характеристика |
Значение |
Производительность, кг/ч (кусок массой 1-5 кг) |
500 |
Скорость пильного полотна, м/с |
17,7 |
Высота пропила, мм |
250 |
Ход стола, мм |
300 |
Частота вращения шкива, с- 1 |
15,8 |
Диаметр шкивов, мм |
365 |
тип |
АО2-31-6У3 |
мощность, Вт |
1500 |
частота вращения, с-1
|
15,8 |
ширина |
900 |
высота |
1700 |
длина |
1050 |
Масса, кг |
270 |
Волчок «KRAMER GREBE WW 160 (K+G WW 160)».
Волчок предназначен для кускового мяса после блокорезки до -110 оC. Он состоит из четырёх основных механизмов: питающего, режущего, привода и станины, на которые монтируются все сборочные единицы, детали, электродвигатель и пусковая электроаппаратура.
Волчок работает следующим образом: жилованное мясо в кусках массой до 0,5 кг подаётся в бункер, откуда захватывается рабочими и вспомогательными шнеками и направляется в зону режущего механизма. В нём сырьё измельчается до заданной степени, которая обеспечивается путём установки ножей и ножевых решёток с соответствующими диаметрами отверстий.
Внешний вид волчка KRAMER GREBE WW 160 (K+G WW 160) показан на рисунке 4.
Рис.4. - Волчок KRAMER GREBE WW 160 (K+G WW 160)
Технические характеристики волчка KRAMER GREBE WW 160 (K+G WW 160) представлены в таблице 6.
Таблица 6
Технические характеристики волчка KRAMER GREBE WW 160 (K+G WW 160)
Характеристики |
Значение |
Объём воронки |
360 л |
Производительность |
6200 кг/ч |
Диаметр режущего инструмента |
160 мм |
Общая мощность |
27/32 кВт |
Количество скоростей |
2 |
Шнек рабочий |
сталь |
Режущий инструмент |
н/ж сталь |
Вакуумный куттер «CUTMIX 550».
Куттер Cutmix 550 позволяет вырабатывать фарш высокого качества, как при полной, так и при частичной загрузке чаши. Приподнятая закраина чаши предотвращает переливание фаршей жидкой консистенции, сохраняя чистоту установки.
Новый куттер создавался с целью
обеспечения удобства пользования:
система электронного управления и
вакуумный насос размещены в
корпусе машины, а управление и
контроль осуществляется при помощи
сенсорной панели. Техническое обслуживание
установки значительно
Внешний вид вакуумного куттера «CUTMIX 550» представлен на рисунке 5.
Рис.5. - Внешний вид вакуумного куттера «CUTMIX 550»
Технические характеристики вакуумного куттера «CUTMIX 550» представлены в таблице 7.
Таблица 7
Технические характеристики вакуумного куттера «CUTMIX 550»
Характеристики |
Значения |
Производительность |
1100 кг/ч |
Вместимость чаши |
0,125 куб/м |
Скорость резания |
0-125 м/с |
Частота вращения ножей |
0,13 |
Вакуумметрическое давление |
0,02 МПа |
Число ножей |
10 шт |
Дозировка воды |
0-999 л |
Установленная мощность |
50 кВт |
Частота тока |
50 Гц |
Габаритные размеры |
2730х2230х2450 мм |
Масса |
3000 кг |
Вакуумный шприц-наполнитель со шнеком «VEMAG».
Вакуумный шприц Vemag предназначен для перекрутки и клипсования вареных и ливерных колбас. Идеально подходит для средних промышленных комбинатов с производительностью до 15 т/день.
Достоинства:
- Высокая точность веса при порционировании;
- Постоянный крутящий
момент во всем диапазоне
- Оптимальный стандарт
гигиены, удобный и
- Порционирующий компьютер
с графическим управлением для
Внешний вид вакуумного шприц-наполнителя со шнеком «VEMAG» представлен на рисунке 6.
Рис. 6. - Внешний вид вакуумного шприц-наполнителя со шнеком «VEMAG»
Технические характеристики вакуумного шприц-наполнителя со шнеком «VEMAG» представлены в таблице 8.
Таблица 8
Технические характеристики вакуумного шприц-наполнителя со шнеком «VEMAG»
Характеристики |
Значения |
Производительность по наполнению |
до 5.500 кг/ч |
Вес порций |
5 - 60.000 г |
Скорость порционирования |
750 порций/мин |
Число витков при перекрутки |
0 -10 |
Вакуумная установка |
15 м3/ч / 40 м3/ч |
Объем воронки |
350 л |
Вес с подъемно - опрокидывающим устройством |
1240 кг |
Номинальная мощность, общая |
16 кВт при 50/60 Гц |
Главный двигатель |
7,3 кВт при 50/60 Гц |
Термокамера «VEMAG».
Интересное инженерное решение от компании "Vemag" - интеграция полноценного компьютера и жидкокристаллической панели "HITACHI" в термокамеру.
Все управление осуществляется
с одного большого ударопрочного
сенсорного экрана. Жидкокристаллическая
панель защищена корпусом из нержавеющей
стали с выступами, что предохранит камеру
от случайных ударов.
Главное преимущество
- возможность наблюдать за колбасными
изделиями внутри камеры за счет расположенных
камер и галогеновых ламп внутри камеры
(особенно это важно на стадии цветообразования
и копчения).
Внешний вид термокамеры «VEMAG» представлен на рисунке 7.
Рис.7. - Внешний вид термокамеры «VEMAG»
Технические характеристики термокамеры «VEMAG» представлены в таблице 9.
Таблица 9
Технические характеристики термокамеры «VEMAG»
Характеристики |
Значения |
Производительность |
720 кг/ч |
температура |
80-10 0С |
Влажность |
15-20% |
Время |
7-64 мин. |
Давление пара |
0,3 МПА |
Мощность |
13,6 кВт |
Габаритные размеры |
15190х2415х4327 мм. |
Масса |
16100 кг. |
Шпигорезка «HOLAC 21N».
На ООО «Мясокомбинат
Астраханский» применяют
Информация о работе Отчет по практике в ООО «Астраханские колбасы»