Отчет по практике в ООО «Астраханские колбасы»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 20:27, отчет по практике

Краткое описание

Цель товароведно-технологической практики – закрепить теоретические знания и приобрести практические навыки в области производственной деятельности предприятия.
Задачи практики:
- подробное ознакомление с организационной структурой предприятия;
- изучение характера планирования деятельности предприятия материально-технического снабжения;
- влияние основных технологических операций производства на уровень качества готовых продуктов;
- выявление причин возникновения дефектов;
- изучение структуры и анализ ассортимента изделий, выпускаемых предприятием;
- изучение схемы сертификации продукции, выпускаемой предприятием.

Содержание

Введение
1. Общая характеристика предприятия
1.1. Организационная структура предприятия
1.2. Форма собственности
1.3. Основные экономические показатели деятельности
предприятия
1.4. Характеристика используемого технологического
оборудования
2. Анализ процесса производства продукции
2.1. Ассортимент
2.2. Описание продукта
2.3. Технологическая схема производства продукта
2.4. Требования к готовой продукции
2.5. Анализ внешних технологических операций на качество
готовой продукции и возникновение брака
2.6. Анализ вида упаковки
2.7. Характеристика сырья для изготовления колбасных изделий
2.8. Характеристика вспомогательного сырья
2.9. Анализ поставщиков
2.10. Анализ данных товарно-сопроводительных документов
3. Характеристика ассортиментной политики производства
3.1. Анализ показателей свойств ассортимента выпускаемой
продукции
3.2. Анализ структуры ассортимента в денежном и натуральном
выражении
3.3. Факторы, влияющие на формирование ассортимента

Вложенные файлы: 1 файл

Полукопченные колбасы (Автосохраненный).docx

— 618.41 Кб (Скачать файл)

Для мясоперерабатывающего  производства характерны:

  • наличие специализированного высокопроизводительного оборудования,
  • комплексная механизация и автоматизация производственных процессов,
  • непрерывный процесс производства.

Наличие всех этих факторов позволяет обеспечить высокопроизводительную и ритмичную работу предприятия, эффективно использовать основные производственные фонды, материальные и трудовые ресурсы, что способствует достижению высокой  производительности труда и низкой себестоимости продукции.

В 2012 году на ОАО «Мясокомбинат  Астраханский» произведено 1210 т  мясной продукции. Объем производимой мясной продукции увеличивается  из года в год. Оно уверенно завоевывает  рынок за счет стабильного и высокого качества товаров. Аналогично с увеличением  выработки происходит увеличение выручки  от реализации товаров.

Основные показатели деятельности ОАО «Мясокомбинат Астраханский»  представлены на рисунке 1.


   Год          2010                   2011                   2012

Рис.1. Основные показатели деятельности ОАО «Мясокомбинат Астраханский»  за 2010-2012 гг.

 

Основные показатели деятельности ОАО «Мясокомбинат Астраханский»  за 2010-2012 г. представлены в таблице 3.

 

 

 

     Таблица 3

Показатель

Ряд

2010

2011

2012

Произведено мясной продукции, т

 

840

1120

1210

Реализовано продукции в  отпускных ценах, млн руб.

 

83,16

123,2

141,086




Основные показатели деятельности ОАО «Мясокомбинат Астраханский»  за 2010-2012 г

 За исследуемый период времени увеличилась стоимость основных средств предприятия на 30,11 % (рис. 2).

 

                               


 

Рис. 2. Динамика стоимости  основных средств ОАО «Мясокомбинат  Астраханский» за 2011-2012 гг.

Основные экономические  показатели деятельности ОАО «Мясокомбинат  Астраханский» за 2011-2012 гг представлены в таблице 4

 

 

 

 

 

 

                       Таблица 4

Показатели

2011

2012

Рентабельность продаж, %

9,6

17,9

Соотношение заемного и собственного капитала

0,8

0,49

Обеспеченность собственными оборотными средствами, %

46,5

47,6

Текущая ликвидность (общее  покрытие)

1,35

1,56




Основные экономические  показатели деятельности ОАО «Мясокомбинат  Астраханский» за 2011-2012 гг.

 

Анализ показал, что предприятие  работает стабильно, устойчиво и  прибыльно.

 

1.5. Характеристика используемого  технологического 

оборудования

 

Предприятие ОАО «Мясокомбинат  Астраханский» оснащено новым современным  оборудованием. Это позволяет предприятию  выпускать качественную продукцию  и расширять ассортимент.

Старое оборудование для производства колбас полностью модернизировано  или заменено на новое. Предприятие  сотрудничает с ведущими мировыми производителями  оборудования для мясопереработки., в частности с немецкими фирмами  «VEMAG» и «Kramer Grebe».

В 2006 году в московском представительстве  фирмы были закуплены новые универсальные  термокамеры, шприцы для формовки колбас, сосисочная линия, куттера.

Разделка мяса по сортам и отделение от костей на мясокомбинате  происходит в ручную, на специальных  разделочных столах.

Ленточная пила ПЛМ-2М.

Ленточная пила ПЛМ-2М (малая модель) предназначена для распиловки отрубов и сортовых частей мяса на отдельные порции и может устанавливаться как самостоятельно, так и в линиях фасовки и упаковки мяса, рагу, супового набора (рис. 7). Она состоит из чугунной станины, стола с передвижной кареткой из нержавеющей стали, двух чугунных шкивов, приводящих в движение бесконечное пильное полотно, приспособления для перемещения верхнего шкива в вертикальной плоскости, обеспечивающего натяжение и установку пильного полотна.

Внешний вид ленточной пилы ПЛМ-2М представлен на рисунке 3.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.3. Внешний вид ленточной  пилы ПЛМ-2М.

 

Технические характеристики ленточной пилы ПЛМ-2М представлены в таблице 5.

 

 

 

 

 

 

                                 Таблица 5

 

Технические характеристики ленточной пилы ПЛМ-2М

Характеристика

Значение

Производительность, кг/ч (кусок массой 1-5 кг)

500

Скорость пильного полотна, м/с

17,7

Высота пропила, мм

250

Ход стола, мм

300

Частота вращения шкива, с- 1

15,8

Диаметр шкивов, мм

365

тип

АО2-31-6У3

мощность, Вт

1500

частота вращения, с-1

 

15,8

ширина

900

высота

1700

длина

1050

Масса, кг

270




 

Волчок «KRAMER GREBE WW 160   (K+G WW 160)».

Волчок предназначен для  кускового мяса после блокорезки до -110 оC. Он состоит из четырёх основных механизмов: питающего, режущего, привода и станины, на которые монтируются все сборочные единицы, детали, электродвигатель и пусковая электроаппаратура.

Волчок работает следующим  образом: жилованное мясо в кусках массой до 0,5 кг подаётся в бункер, откуда захватывается  рабочими и вспомогательными шнеками  и направляется в зону режущего механизма. В нём сырьё измельчается до заданной степени, которая обеспечивается путём  установки ножей и ножевых  решёток с соответствующими диаметрами отверстий.

Внешний вид волчка KRAMER GREBE WW 160   (K+G WW 160) показан на рисунке 4.

 

 

Рис.4. - Волчок KRAMER GREBE WW 160   (K+G WW 160)

 

Технические характеристики волчка KRAMER GREBE WW 160   (K+G WW 160) представлены в таблице 6.

     Таблица 6

Технические характеристики волчка KRAMER GREBE WW 160   (K+G WW 160)

Характеристики 

Значение

Объём воронки

360 л

Производительность

6200 кг/ч

Диаметр режущего инструмента

160 мм

Общая мощность

27/32 кВт 

Количество скоростей

2

Шнек рабочий

сталь

Режущий инструмент

н/ж сталь


 

Вакуумный куттер «CUTMIX 550».

Куттер Cutmix 550 позволяет вырабатывать фарш высокого качества, как при полной, так и при частичной загрузке чаши. Приподнятая закраина чаши предотвращает переливание фаршей жидкой консистенции, сохраняя чистоту установки.

Новый куттер создавался с целью  обеспечения удобства пользования: система электронного управления и  вакуумный насос размещены в  корпусе машины, а управление и  контроль осуществляется при помощи сенсорной панели. Техническое обслуживание установки значительно упрощается благодаря наличию системы централизованной смазки. Гибкость установки обеспечивается за счет использования бесступенчато-регулируемого  привода чаши. В системе электронного управления предусмотрены такие  функции, как отключение установки  по достижению заданной температуры  фарша, числа оборотов чаши и продолжительности  обработки, а также автоматическое поддержание заданного уровня вакуума.

 Внешний вид вакуумного  куттера «CUTMIX 550» представлен на рисунке 5.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.5. - Внешний вид вакуумного куттера «CUTMIX 550»

 

Технические характеристики вакуумного куттера «CUTMIX 550» представлены в таблице 7.

 

 

     Таблица 7

Технические характеристики вакуумного куттера «CUTMIX 550»

 

Характеристики

 

Значения

Производительность

1100 кг/ч

Вместимость чаши

0,125 куб/м

Скорость резания 

0-125 м/с

Частота вращения ножей

0,13

Вакуумметрическое давление

0,02 МПа

Число ножей

10 шт

Дозировка воды

0-999 л

Установленная мощность

50 кВт

Частота тока

50 Гц

Габаритные размеры

2730х2230х2450 мм

Масса

3000 кг


 

 

Вакуумный шприц-наполнитель  со шнеком «VEMAG».

Вакуумный шприц Vemag предназначен для перекрутки и клипсования вареных и ливерных колбас. Идеально подходит для средних промышленных комбинатов с производительностью до 15 т/день.

Достоинства:

- Высокая точность веса  при порционировании; 

- Постоянный крутящий  момент во всем диапазоне скорости  вращения;

- Оптимальный стандарт  гигиены, удобный и экономичный  сервис;

- Порционирующий компьютер  с графическим управлением для               эргономичной работы.

Внешний вид вакуумного шприц-наполнителя  со шнеком «VEMAG» представлен на рисунке 6.


 

 

 

 

 

 

 

Рис. 6. - Внешний вид вакуумного шприц-наполнителя со шнеком «VEMAG»

Технические характеристики вакуумного шприц-наполнителя со шнеком «VEMAG» представлены в таблице 8.

    Таблица 8

Технические характеристики вакуумного шприц-наполнителя со шнеком «VEMAG»

Характеристики

Значения

Производительность по наполнению

до 5.500 кг/ч

Вес порций

5 - 60.000 г

Скорость порционирования

750 порций/мин

Число витков при перекрутки

0 -10

Вакуумная установка

15 м3/ч / 40 м3/ч 

Объем воронки

350 л

Вес с подъемно - опрокидывающим устройством

1240 кг

Номинальная мощность, общая

16 кВт при 50/60 Гц

Главный двигатель

7,3 кВт при 50/60 Гц


 

Термокамера «VEMAG».

Интересное инженерное решение  от компании "Vemag" - интеграция полноценного компьютера и жидкокристаллической панели "HITACHI" в термокамеру.

Все управление осуществляется с одного большого ударопрочного  сенсорного экрана. Жидкокристаллическая панель защищена корпусом из нержавеющей стали с выступами, что предохранит камеру от случайных ударов. 
         Главное преимущество - возможность наблюдать за колбасными изделиями внутри камеры за счет расположенных камер и галогеновых ламп внутри камеры (особенно это важно на стадии цветообразования и копчения).

Внешний вид термокамеры  «VEMAG» представлен на рисунке 7.


 

 

 

 

 

 

Рис.7. - Внешний вид термокамеры  «VEMAG»

 

Технические характеристики термокамеры «VEMAG» представлены в таблице 9.

     Таблица 9

Технические характеристики термокамеры «VEMAG»

Характеристики

Значения

Производительность

720 кг/ч

температура

80-10 0С

Влажность

15-20%

Время

7-64 мин.

Давление пара

0,3 МПА

Мощность

13,6 кВт

Габаритные размеры

15190х2415х4327 мм.

Масса

16100 кг.

 

 

Шпигорезка «HOLAC 21N».

На ООО «Мясокомбинат  Астраханский» применяют шпигорезку ГГШМ-1. Горизонтальная гидравлическая шпигорезная машина предназначена  для нарезания шпига на кубики с размерами сторон 4, 6, 8 и 12 мм в производстве колбасного фарша. Машина ГГШМ-1 состоит из станины, двухсекционной камеры для загрузки шпига, ножевых рамок режущего механизма, серповидного ножа, привода ножевого вала и эксцентрика. На чугунной станине расположен гидравлический, подвижный цилиндр на неподвижном штоке. На днище цилиндра имеется поршень, подающий шпиг к режущему механизму, расположенному под откидным кожухом. Машина приводится в действие от электродвигателя через полумуфту, насаженную на вал масляного шестеренного насоса. При этом во вращение приводится ножевой вал серповидного ножа, а ножевые рамки начинают совершать возвратно-поступательное движение от качающегося рычага посредством шатуна и эксцентрика, насаженного на ножевой вал.

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Астраханские колбасы»