Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 21:57, отчет по практике
«Пятерочка» - сеть удобно расположенных магазинов формата «мягкий дискаунтер» (магазины с узким ассортиментом и минимальным набором услуг для покупателей), для людей, ориентированных на быструю покупку рядом с домом качественных продуктов по самым низким ценам. Сеть постоянно совершенствует сервис для покупателей и заботится о качестве продаваемых товаров. Кассовые узлы магазинов оснащаются специальными «красными кнопками» вызова дополнительных кассиров, чтобы предотвратить возникновение очередей.
1.Общая характеристика предприятия………………………………3
2.Технология приемки и продажи товаров…………………………..5
3.Выполнение санитарных требований, предъявляемых к предприятию торговли………………………………………………...18
4. Овладение техникой работы на весоизмерительном оборудовании……………………………………………………………21
5.Размещение и хранение товаров и тары в подсобном помещении………………………………………………………………22
Приложения…………………………………………………………...25
Показатели надежности
характеризуют следующие свойства:
Безотказность - свойство изделия
непрерывно сохранять работоспособность
в течение некоторого времени или некоторой
наработки, выражающейся в вероятности
безотказной работы, средней наработки
до отказа, интенсивности отказов.
Ремонтопригодность — свойство изделия,
заключающееся в приспособленности его
к предупреждению и обнаружению причин
возникновения отказов, повреждений и
устранению их последствий путем проведения
ремонтов и технического обслуживания.
Единичными показателями ремонтопригодности
являются вероятность восстановления
работоспособного состояния, среднее
время восстановления.
Восстанавливаемость изделия характеризуется
средним временем восстановления до заданного
значения показателя качества и уровнем
восстановления.
Сохраняемость - свойство продукции
сохранять исправное и работоспособное,
пригодное к потреблению состояние в течение
и после хранения и транспортирования.
Единичными показателями сохраняемости
могут быть средний срок сохраняемости
и назначенный срок хранения.
Долговечность - свойство изделия
сохранять работоспособность до наступления
предельного состояния при установленной
системе технического обслуживания и
ремонтов. Единичными показателями долговечности
являются средний ресурс, средний срок
службы.
Показатели экономичности определяют
совершенство изделия по уровню затрат
материальных, топливно-энергетических
и трудовых ресурсов на его производство
и эксплуатацию.
Это в первую очередь:
- себестоимость;
- цена покупки;
- цена потребления;
- рентабельность и пр.
Эргономические показатели характеризуют
систему «человек — изделие — среда использования»
и учитывают комплекс таких свойств человека,
как:
- гигиенические;
- антропометрические;
- физиологические;
- психологические.
Эстетические показатели характеризуют:
- информационно-художественную выразительность
изделия;
- рациональность формы;
- целостность композиции.
Показатели технологичности имеют отношение
к таким свойствам конструкции изделия,
которые определяют его приспособленность
к достижению оптимальных затрат при производстве,
эксплуатации и восстановлении заданных
значений показателей качества. Они являются
определяющими для показателей экономичности.
К единичным показателям технологичности
относятся:
- удельная трудоемкость;
- материалоемкость;
- энергоемкость изготовления и эксплуатации
изделия;
- длительность цикла технического обслуживания
и ремонтов и др.
Показатели стандартизации и унификации
характеризуют насыщенность изделия стандартными,
унифицированными и оригинальными составными
частями, каковыми являются входящие в
него детали, узлы, агрегаты, комплекты
и комплексы.
К данной группе показателей относятся
коэффициенты:
- применяемости;
- повторяемости;
- унификации изделия или группы изделий.
Патентно-правовые показатели характеризуют
степень патентной чистоты технических
решений, использованных в изделии, определяющей
ее конкурентоспособность на внутреннем
и внешнем рынке.
Экологические показатели определяют
уровень вредных воздействий на окружающую
среду в процессе эксплуатации или потребления
изделия.
К ним относятся:
- содержание вредных примесей, выбрасываемых
в окружающую среду;
- вероятность выброса вредных частиц,
газов и излучений, уровень которых не
должен превышать предельно допустимой
концентрации.
Показатели безопасности характеризуют
особенности продукции, обусловливающие
при ее использовании безопасность человека
и других объектов. Они должны отражать
требования к мерам и средствам защиты
человека в условиях аварийной ситуации,
не санкционированной и не предусмотренной
правилами эксплуатации в зоне возможной
опасности.
Показатели качества продукции по количеству
характеризуемых свойств
Показатель, по которому принимается решение
оценивать качество продукции, называется
определяющим. Свойства, учитываемые определяющим
показателем, могут характеризоваться
единичными, комплексными или интегральными
показателями, которые относятся к классификационному
признаку показателей качества продукции
по количеству характеризуемых свойств.
Единичные показатели характеризуют одно
свойство продукции, составляющее ее качество
применительно к определенным условиям
создания, эксплуатации и потребления.
Комплексные показатели являются средней
величиной, учитывающей количественные
оценки основных свойств продукции и их
коэффициентов весомости.
Интегральные показатели отражают соотношение
полезного эффекта от эксплуатации и затрат
на приобретение и эксплуатацию продукции.
Оптимальным значением показателя качества
продукции является такое, при котором
достигается наибольший полезный эффект
от эксплуатации продукции при заданных
затратах на ее создание и эксплуатацию.
Аналогичные показатели качества определяются
для предметов потребления, однако они
должны учитывать специфику назначения
и использования этих предметов.
В мировой практике с целью оценки степени
превосходства продукции используется
градация (класс, сорт) — категория или
разряд, присвоенные продукции, имеющей
то же самое функциональное применение,
но различные требования к качеству.
При численном обозначении высшему классу
обычно присваивается число 1, а при обозначении
количеством каких-либо знаков, например
звездочек, обычно низший класс имеет
меньшее количество таких знаков.
Согласно Федеральному закону РФ «О защите
прав потребителей»:
- по товарам длительного пользования
изготовитель обязан устанавливать срок
службы; - по продуктам питания, медикаментам,
товарам бытовой химии - срок годности.
Эти два показателя устанавливают сроки,
по истечении которых товар представляет
опасность для жизни, здоровья и имущества
потребителя или становится непригодным
для использования по назначению.
Особенности оценки качества продукции
производственно-технического назначения
и предметов потребления отражаются в
отраслевой нормативно-технической документации,
которая регламентирует выбор номенклатуры
показателей качества, методики их расчета
и область применения.
2.5 Информационный стенд. На информационном стенде в магазине «Пятерочка», который расположен сразу после входа в магазин, находится следующая информация:
- Лицензия на осуществление розничной продажи алкогольной продукции
- Свидетельство о
- Телефоны вышестоящих
- Письмо от 17 марта 2000г № 30-08/1/10843
«О порядке оформления
- ФЗ от 15 апреля 2011г № 524 «Об утверждении перечня документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя»
- ФЗ от 28 декабря 2010г № 430 «Об утверждении перечня документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя»
- Закон о защите прав потребителя
- Книга отзывов и предложений
-Список ассортимента продукции (пищевые продукты, промышленные товары)
- Постановление
25.09. 2012 №172/567 «Об установлении
К обслуживающему персоналу предъявляют
следующие требования:
- обеспечивать
безопасность оказываемых
- иметь профессиональную
подготовку и соответствовать
квалификационным требованиям,
- знать и
соблюдать действующие законы, иные
нормативные правовые акты, касающиеся
профессиональной деятельности
персонала, должностные
- знать и
соблюдать санитарно-
- при поступлении
на работу и в период работы
на предприятиях
- обеспечивать
безопасную совместимость
- соблюдать
правила эксплуатации
- иметь навыки
к руководству (для
- знать в
пределах разговорного
Функции,
права и обязанности
Обслуживающий
персонал, по роду выполнения
работы имеющий
Обслуживающий персонал должен обеспечивать надлежащее качество торгового обслуживания покупателей в соответствии с обязательными требованиями стандартов и условиями договора, в том числе:
- доступность,
достаточность и достоверность
информации о продаваемых
- соблюдение
требований к маркировке, упаковке
и оформлению ценников и
- соблюдение
правил продажи товаров и
Обслуживающий персонал на рабочих местах должен носить санитарную или форменную одежду и обувь установленного для данного предприятия образца, находящуюся в опрятном и исправном состоянии.
2.7 Анализ ассортимента по
сырам. Многообразие сыров обусловливает необходимость
их классификации: по технологическим
признакам (технологическая классификация)
и товароведным признакам (товароведная
классификация)
По технологической классификации сыры
делят на классы: сычужные, кисломолочные,
переработанные. Классы подразделяют
на группы, виды, разновидности.
Товароведная классификация сыров строится
с учетом основных технологических приемов
обработки молока и сгустка, а также характера
созревания сыра, т.е. видового состава
микроорганизмов, принимающих участие
при созревании. В основу товароведной
классификации положены в первую очередь
потребительские свойства зрелого сыра
(структура и внешний вид, химический состав
и органолептические показатели, сохраняемость).
По товароведной классификации сыры делят
на группы: твердые (Голландский, Чедер),
полутвердые (Латвийский), мягкие (Рокфор,
Адыгейский), рассольные (Брынза, Кавказские
сыры), переработанные (плавленые- Хохланд,Дружба).
В зависимости от органолептических показателей
и химического состава в каждую группу
входят сыры различных видов и разновидностей.
По способу свертывания молока различают
сыры сычужные и кисломолочные. Большая
часть вырабатываемых промышленностью
сыров относится к сычужным, при изготовлении
которых молоко свертывается с помощью
сычужного фермента. При выработке кисломолочных
сыров молоко свертывается под действием
молочной кислоты. Сыры сычужные подразделяют
на пять групп, из них четыре – сыры твердые,
полутвердые, мягкие и рассольные – относят
к натуральным, а пятую группу – сыры плавленые
– к переработанным.
В рамках мониторинга качества, были
проведены лабораторные исследования
образцов молочной продукции (сыр плавленый),
реализуемых в магазинах сети,
по результатам которых
Информация о результатах
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
| |||||
|
200г |
400г |
200г |
400г | |||||
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
Выполнение санитарных требований, предъявляемых к предприятию торговли
3.1 Выполнение санитарных требований к содержанию данного предприятии. На данном торговом предприятии соблюдаются все санитарные требования, а именно, магазин обеспечивает санитарное состояние торговых и складских помещений в соответствии с требованиями санитарных норм и правил и чистоту на прилежащей территории, пределы которой определяются исполкомами местных советов. Во время продажи товаров и после окончания выездной (выносной) торговли принимаются меры для соблюдения чистоты на прилежащей к торговому месту территории. Работники торгового предприятия одеты в форменную или другую одежду, отвечающую санитарным требованиям. Для хранения верхней одежды и личных вещей работников оборудованы места в отдельном помещении. Санитарное состояние торговых и складских помещений отвечают требованиям, установленным органами государственного санитарного надзора, и специальным санитарным правилам. В случае хранения товаров в подсобных помещениях и размещения их в торговых залах или пунктах мелкорозничной сети работники магазина соблюдают принцип товарного соседства, санитарные правила, нормы складирования и требования противопожарной безопасности.
Торговое помещение оборудовано согласно требованиям охраны труда и здоровья, защиты окружающей природной среды, противопожарной безопасности, санитарным и другим требованиям, предусмотренным соответствующими нормативными актами. Работники проходят медицинское обследование в установленном порядке, результаты которого отражаются в их личных медицинских книжках. Эти книжки предъявляются по требованию представителей контролирующих органов. Предприятие имеет контрольный журнал установленного образца, где лица, которые осуществляют контроль, делают запись о проведенных проверках.
3.2 Инструктаж по технике
1. Общие требования
безопасности (условия допуска работников
к самостоятельной работе по
соответствующей профессии или
к выполнению соответствующего
вида работ - возраст, пол, состояние
здоровья, проведение инструктажа
и т.п.; требования по выполнению
режимов труда и отдыха; перечень
опасных и вредных
2.Требования безопасности перед началом
работ;
3.Требования безопасности во время работы;
4.Требования безопасности в аварийных
ситуациях;
5. Требования безопасности по окончании
работы.