Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 21:57, отчет по практике
«Пятерочка» - сеть удобно расположенных магазинов формата «мягкий дискаунтер» (магазины с узким ассортиментом и минимальным набором услуг для покупателей), для людей, ориентированных на быструю покупку рядом с домом качественных продуктов по самым низким ценам. Сеть постоянно совершенствует сервис для покупателей и заботится о качестве продаваемых товаров. Кассовые узлы магазинов оснащаются специальными «красными кнопками» вызова дополнительных кассиров, чтобы предотвратить возникновение очередей.
1.Общая характеристика предприятия………………………………3
2.Технология приемки и продажи товаров…………………………..5
3.Выполнение санитарных требований, предъявляемых к предприятию торговли………………………………………………...18
4. Овладение техникой работы на весоизмерительном оборудовании……………………………………………………………21
5.Размещение и хранение товаров и тары в подсобном помещении………………………………………………………………22
Приложения…………………………………………………………...25
3.3 Санитарно- гигиенические
2) подготовка пищевых продуктов к продаже уборщицами или подсобными рабочими не проводится 3) подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится раздельно; продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов производятся в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов 4) при отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки,, ложки и др.).;для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах. 5) взвешивание неупакованных пищевых продуктов проиисходит непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов 6)продажа яиц в отделах (секциях) данного магазина, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается. 7) продовольственное сырье и пищевые продукты, признанные не соответствующими требованиям нормативной и технической документации, представляющие опасность для здоровья населения, снимаются с реализации; решение о возможности их дальнейшего использования или уничтожения принимается в соответствии с Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.97 г. N 1263 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 40, ст.4610).
Сроки реализации скоропортящихся товаров строго соблюдаются в данном магазине «Пятерочка». Ежедневно проводятся проверки сроков годности. Продажа товаров с истекшим сроком годности не допускается. Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче. К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13 %; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т. ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т. ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.
Качество — одна из основополагающих характеристик товара, которая оказывает решающее влияние на покупательский спрос и его конкурентоспособность. Основными свойствами продовольственных товаров, которые способны удовлетворять потребности человека в питании, безопасны для его здоровья, надежны при хранении, являются: пищевая ценность, физические и вкусовые свойства, сохраняемость. При оценке качества продовольственных товаров могут быть выявлены разнообразные отклонения от заданных или ожидаемых требований (дефекты). Дефекты в товарах могут быть малозначительными, значительными и критическими. Малозначительные существенно не влияют на потребительские свойства, на безопасность, сохраняемость продуктов, это могут быть отклонения в размере, форме овощей, плодов. Значительные дефекты ухудшают внешний вид, влияют на использование товара по назначению. Например, трещины, надрывы на корке хлеба; такой хлеб недопустим в продажу, но может быть использован в других целях. Товар с критическими дефектами не допускается к реализации (бомбаж консервов). Дефекты могут быть явные и скрытые. Для скрытых дефектов не предусмотрены правила, методы и средства обнаружения или их применение нецелесообразно. Дефекты в товарах могут быть устранимые и неустранимые. Устранимые дефекты — это дефекты, после устранения которых товар может быть использован по назначению (зачистка пожелтевшей кромки сливочного масла). Неустранимые дефекты устранить невозможно (плесневелый запах хлеба).
3.4 В данном торговом предприятии выполняются
санитарно- гигиенические требования
при транспортировке продовольственных
товаров. Приведу в пример, 1) для транспортировки
пищевых продуктов используются специально
предназначенные или специально оборудованные
транспортные средства; не допускается
транспортировка продовольственных пищевых
продуктов совместно с непродовольственными
товарами; для транспортировки определенного
вида пищевых продуктов (молочные, колбасные,
кремовые кондитерские изделия, хлеб,
мясо, рыба, полуфабрикаты) выделен специализированный
транспорт с маркировкой в соответствии
с перевозимыми продуктами. 2) транспортные средства,
используемые для перевозки пищевых продуктов,
имеют санитарный паспорт, выданный в
установленном порядке 3) шофер-экспедитор (экспедитор),
шофер-грузчик имеют при себе личную медицинскую
книжку установленного образца, работают
в спецодежде, строго соблюдают правила
личной гигиены, обеспечивают сохранность,
качество, безопасность и правила транспортировки
(разгрузки) пищевых продуктов 4) условия транспортировки
(температура, влажность) соответствуют
требованиям нормативной и технической
документации на каждый вид пищевых продуктов,
а также правилам перевозок скоропортящихся
грузов разным видом транспорта; транспортировка
скоропортящихся пищевых продуктов осуществляется
специализированным охлаждаемым или изотермическим
транспортом 5) кремовые кондитерские
изделия уложены в контейнеры или лотки
с крышками, торты поставляются в стандартной
таре изготовителя; транспортировка кремовых
кондитерских изделий на открытых листах
или лотках не допускается 6) при транспортировке
пищевых продуктов строго соблюдаются
правила их последовательной укладки,
исключающие контакт сырой и готовой продукции,
загрязнения продуктов при погрузке и
выгрузке 7) транспортные средства,
используемые для перевозки пищевых продуктов
и продовольственного сырья, ежедневно
подвергаются мойке с применением моющих
средств и ежемесячно дезинфицируются
средствами, разрешенными органами и учреждениями
госсанэпидслужбы в установленном порядке
Также строго соблюдаются санитарно- гигиенические требования к приему и хранению пищевых продуктов в данном торговом предприятии.
- В организацию торговли принимаются для хранения пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.
- Количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов соответствует объему работающего холодильного оборудования; хранение и реализация скоропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляется при температуре не выше +6°С.
- Пищевые продукты принимаются в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целостности таре и упаковке; перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика в более мелкую тару не допускается.
- Этикетки (ярлыки) на таре поставщика сохраняются до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов.
- Хранение пищевых продуктов осуществляется в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
- При хранении пищевых продуктов соблюдаются правила товарного соседства, нормы складирования; продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т. п.), хранятся отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.
- Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.
- Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т. п. хранятся на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола. Складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу, навалом не проводится.
7.9. Охлажденное мясо (туши и полутуши)
хранят в подвешенном
Мороженое мясо может храниться на стеллажах или подтоварниках.
Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо прокладывать деревянные рейки.
- Охлажденная рыба хранится в таре поставщика, температура хранения должна быть не выше +2°С. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков.
- Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не проводится.
В случаях обнаружения в процессе
хранения или продажи признаков
заболевания хлеба и
В целях предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, протирать 1%-ным раствором уксусной кислоты и затем просушивать.
- При приемке кондитерских изделий с кремом не проводится перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания.
- Хранение сыпучих продуктов производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75%.
Указанные продукты хранят в мешках штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см.
- В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи в процессе хранения периодически проверяются и подвергаются переборке и очистке.
Правильное выполнение операций по количественным измерениям требует строгого соблюдения правил пользования мерами и измерительными приборами на предприятиях торговли. Все весоизмерительные приборы должны иметь хорошо видимое поверительное клеймо о поверке, срок действия которого не истек, быть исправными и обеспечивать достоверность проводимых измерений; должны иметь заводской (инвентарный) номер и быть закреплены за определенным работником (продавцом, фасовщиком и т.п.), знающим правила работы на них и сроки представления приборов на государственную поверку и клеймение. Для контроля за состоянием средств измерения и соблюдением правил их использования на предприятии назначается ответственное лицо из числа его работников. Классификация весоизмерительных приборов осуществляется по различным признакам. Наиболее распространенными из них являются:
- место и способ установки весов;
- вид указательного устройства;
- вид отсчета показаний;
- способ снятия показаний;
- конструкция взвешиваемого
По месту и способу установки весы бывают настольные, передвижные и стационарные. Настольные весы на торговых предприятиях применяются для предварительной подготовки товаров к продаже или при продаже. Их устанавливают на прилавке таким образом, чтобы указательное устройство находилось на уровне глаз торгового работника и покупателя.
К передвижным относятся
В магазине «Пятерочка» я получила практические навыки по взвешиванию разных видов товаров: сыров, овощей, фруктов, конфет и т.д. На данном торговом предприятии имеются разные виды весоизмерительных аппаратов, среди них:
- MASSA-K –для приемки колбасы до 60 кг
- DIGI SM-11 –электронные весы с печатью до 15кг
- Платформенные весы для взвешивания паллетов с товарами до 2т, расположены в складском помещении
- CAS SW-10 – контрольные весы, расположенные в торговом зале до 10кг
(приложении 9)
5.1 Классификация тары и ее виды. Разнообразие тары обусловлено физико-химическими свойствами товаров, а также использованием различных материалов, из которых изготавливается тара и упаковка.
Классификация тары
В основу классификации тары положены следующие признаки:
• функции в процессе товарного обращения;
• кратность использования;
• принадлежность;
• назначение;
• метод изготовления;
• конструктивные особенности;
• прочность;
• устойчивость к внешним воздействиям;
• материал изготовления,
По выполняемым в процессе товарного обращения функциям тару подразделяют на транспортную, потребительскую и тару-оборудование.
Транспортная тара применяется для транспортирования и хранения товаров. Она образует самостоятельную транспортную единицу. Потребительская тара поступает к потребителю с товаром и не выполняет функцию транспортной тары. К ней относятся флаконы, бутылки, банки, тубы, стаканчики, пакеты, коробки и т. п. Их стоимость включается в цену товара и оплачивается конечным покупателем.