Отчет по технологической практике в ОАО «Торговля»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2014 в 12:48, отчет по практике

Краткое описание

Целью технологической практики является освоение умений и навыков работы заведующего отделом, секций.
В процессе практики учащиеся последовательно отрабатывают и закрепляют умения и навыки по вопросам организации труда и управления, формирования ассортимента и товароснабжения, организации торгового – технологических процессов, обеспечивающих эффективную работу магазина.
Технологическая практика призвана решать следующие задачи:
- закрепление, систематизация , углубления и расширение знаний, полученных при изучении специальных дисциплин;
- выработка умений анализировать состояние охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности торгового объекта, полноту и стабильность ассортимента, товарные запасы, экономические показатели работы торгового объекта ;

Содержание

Введение
Охрана труда и пожарная безопасность
Организация труда и управления в магазине
Организационно – хозяйственная деятельность заведующего магазина
Формирование ассортимента, потребительские свойства и качество товаров
Организация товароснабжения торгового объекта
Технологические процессы на розничных торговых объектах
Организация розничной продажи и обслуживания покупателей
Учет и ответственность торгового объекта
Экономические показатели работы торгового объекта
Выводы и предложения
Индивидуальное задание
Заключение

Вложенные файлы: 1 файл

Учреждения образования.docx

— 83.87 Кб (Скачать файл)

             

                                                  Введение

 

 

      Целью технологической практики является освоение умений и навыков работы заведующего отделом, секций.

В процессе практики учащиеся последовательно  отрабатывают и закрепляют умения и  навыки по вопросам организации труда  и управления, формирования ассортимента и товароснабжения, организации торгового  – технологических  процессов, обеспечивающих эффективную работу магазина.

       Технологическая практика призвана решать следующие задачи:

- закрепление, систематизация , углубления  и расширение знаний, полученных  при изучении специальных дисциплин;

- выработка умений анализировать  состояние охраны труда, техники  безопасности и пожарной безопасности  торгового объекта, полноту и  стабильность ассортимента, товарные  запасы, экономические показатели  работы торгового объекта ;

- ознакомление с торгово –  производственной деятельностью  и видами торговых услуг, предоставляемых  потребителями организацией торговли;

- изучение о оценка организационно  – хозяйственной деятельности  заведующего магазином;

- практическое освоение торгово  – технологических процессов  в организациях розничной торговли;

- приобретение профессиональных  умений и навыков по специальности,  практического опыта работы в условиях трудового коллектива.

        Технологическая практика проводиться непрерывно в течении 36 дней.

Продолжительность рабочей недели – 6 дней.

В результате прохождения технологической  практики учащиеся должны уметь:

- организовывать рабочее место;

- инструктировать по вопросам  ассортимента и качества, организации  продажи товаров, соблюдения правил  торговли и защиты прав потребителей, правил охраны труда и пожарной  безопасности;

- организовывает торгово – технологический  процесс в организациях розничной  торговли.

Базами практики служат розничные  торговые предприятия всех форм собственности  торговли продовольственными и непродовольственными товарами.

Закрепление учащихся по базам практики оформляется приказом директора  на основании договоров, заключенных  колледжем и предприятием.

 

 

 

Содержание:

Введение

  1. Охрана труда и пожарная безопасность
  2. Организация труда и управления в магазине
  3. Организационно – хозяйственная деятельность заведующего магазина
  4. Формирование ассортимента, потребительские свойства и качество товаров
  5. Организация товароснабжения торгового объекта
  6. Технологические процессы на розничных торговых объектах
  7. Организация розничной продажи и обслуживания покупателей
  8. Учет и ответственность торгового объекта
  9. Экономические показатели работы торгового объекта
  10. Выводы и предложения

Индивидуальное задание 

Заключение

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                          Приложения А (тема 3)

 

             Таблица 1. Оснащенность торгового объекта торговым оборудованием

                                                         и инвентарем

 

 

п/п

Вид торгового

Оборудования и      инвентаря

Тип,

марка

Количество

Производитель

(поставщик)

Организация,

Осуществляющая

Тех.обслуживание

примечания

1.

Немеханическое

Торговое оборудование и

Инвентарь

- горки пристенные

-горки островные

 

 

 

 

 

 ТО5М

 

 

 

 

 

15

 

Гомельский

Завод

Торгового

оборудования

 

Строительная

Бригада

райпо

 

2.

Весоизмерительное

Оборудование

- весы настольные

электронные

 

 

ВЭ-15Т

 

 

8

 

Санкт-

Петербург

 

ОДО НТС

 

3.

Контрольно – кассовое оборудование

-системный кассовый

Суммирующий

аппарат

 

 

 

-БТС-

004 Ф

 

 

 

10

 

 

 

ОАО

«БЕЛСЧЕТТЕХ

НИКА»

 

 

 

ОАО

«БЕЛСЧЕТТЕХ

НИКА»

 

 

 

 

                                                                                                     

 

 

 

                                                                                                        Приложение В (тема 4)

 

                 Проверка полноты ассортимента в магазине № 7 на 12.10.2013г.

 

Наименование товаров

Количество разновидностей по перечню

Фактическое количество разновидностей

Коэффициент полноты

Молоко

3-4

3

1

Кисломолочные продукты

3-4

4

1,3

Йогурты

8-10

12

1,2

Творог и твор.  изделия

6-8

11

1,3

Сметана

3-4

7

1,75

Сыры плавленые

7-8

7

1

Сыры мягкие

2-3

2

1

Сыры твердые

5-7

6

1,2

Мороженое

10-12

10

1

Масло

4-5

4

1

Мясо и мяс. Полуфабр.

7-9

7

1

Птица

1-2

1

1

Полуфабрикаты из мяса птицы

2-3

2

1

Котлеты

2-3

2

1

Пельмени

4-8

8

1

Колбасные изделия

10-12

10

0,83

Колбасные изд. Твер. копченые

10-12

10

1

Копчености

4-8

5

1

Яйцо

2-3

2

1

Маринованные продукты

3-4

3

1

Майонез

8-10

8

1

Молочные консервы

4-5

4

1

Мясные консервы

4-5

4

1

Рыба мороженая

5-8

6

1

Рыба соленая и пряная

3-5

3

1

Рыба холодного и горячего копчения

2-4

2

1

Рыбные консервы

7-8

7

1

Рыбные пресервы

8-10

8

1

Плодоовощные консервы

15-20

15

1

Соки

10-20

14

1

Сахар

3

3

1

Конфеты

15-25

17

1,1

Карамель

10-15

12

1,2

Ирис

3-5

3

1

Мармелад , зефир

5-10

5

1

Шоколад

15-20

16

1,06

Мучные кондитерские изделия

15-20

17

1,1

Торты

6-8

6

1

Сухарные изделия

3-4

3

1

Бараночные изделия

3-4

3

1

Мука 

крекеры

3-5

3

1

Хлопья

 зерновые

8

8

11

Макаронные

 изделия

3-5

3

1

Булочные

 изделия

10-12

10

1

Кисель,

 желе

3

3

1

Сухие завтраки

5-8

6

1

Соль

3-4

4

1

Уксус спиртовой

1-2

2

1

Дрожжи

1

1

1

Желатин

1

1

1

Пряности

8-10

15

1,5

Крахмал

1

1

1

Минеральная

 вода

5-8

6

1

Кофе

1-2

2

1

Чай

6-8

7

1

Итого:

   

100%


 

                                                                                                      

                                                                                                                 Приложение  Д (тема 5)

 

         Необходимо ознакомиться с поставщиками различных групп товаров,

                                    Выявить востребованных поставщиков .

                                                                                                                                       Таблица 6

 

                                                 Поставщики товаров

 

п/п

Наименование 

Поставщиков

изготовителей

Ассортимент

Поставляемых товаров

Методы

товароснабжения

1.

Гродненский

Мясокомбинат

Колбасы, полуфабрикаты

Транспорт поставщика

2.

Бобруйский

Мясокомбинат

Колбасы копченые, вареные, сосиски.

Транспорт поставщика

3.

Осиповичский м/к

Молоко, сырки, сыр, сметана

Транспорт поставщика

4.

Осиповичский 

х/завод

Хлеб, батон, булки

Транспорт поставщика

5.

Климовичский

Лик.вод.завод

Водка, ликер, бальзам

На базу ОАО «Торголвля»

6.

Птицефабрика

Яйцо 

Самовывоз


 

 

                                                                                                    

                                                                                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                     Приложение Е  (тема 5)

                                                                                                              Таблица 7

                                                                                                                                                                                                                                                                

 

              Анализ  товарных  запасов за       Октябрь месяц 2013 г.

                                       ОАО «Торговля» магазин №7

                                              Наименование объекта  

 

                                                                                               ( сумма млн. руб.)

                                                                                                                                                                                     

 

Периоды

Товарооборот  по плану

Лимит товарных запасов

Фактические товарные запасы

Отклонение  товарных запасов(+,_)

всего

однодневный

сумма

дни

сумма

дни

По  сумме 

По  дням

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1-7 числа

93100

13300

93100

7

119700

9

+26600

+2

8-15 числа

106400

13300

106400

8

133000

10

+26600

+2

16-23 числа

106400

13300

106400

8

119700

9

+13300

+1

24 посл.число  мес.

108000

13500

108000

8

146300

11

+38300

+3





                                                                                                       

 

                                                                                                                   Таблица 8

 

                         Анализ  товарооборачиваемости

                                       за  Октябрь месяц 2013 г.

                                   ОАО «Торговля» магазин №7

                                           Наименование объекта                  

                                                                    (сумма в млн.руб)

Периоды месяца

Товарооборот фактический

Средние товарные запасы

Товарооборачиваемость, дни

Отклонение по товарооборачиваемости

Всего

однодневный

Норматив

фактически

1

2

3

4

5

6

7

1-7

66500

9500

93100

7

9

2

8-15

79800

9975

106400

8

10

2

16-23

93100

11637,5

106400

8

9

1

24 посл.число мес.

69700

8712,5

96300

8

10

2

Информация о работе Отчет по технологической практике в ОАО «Торговля»