Отчёт по товароведно-коммерческой практике на предприятии ООО "Кооператор"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Августа 2012 в 21:20, отчет по практике

Краткое описание

Учебно-коммерческую практику я проходила на предприятии
ООО «Кооператор», зарегистрированном по адресу: 412861 р.п. Лысые Горы, ул. Кооперативная. При прохождении практики я ознакомилась с полной структурой работы данного предприятия.
Задачами практики было: приобретение навыков ком¬мерческой работы в торговых предприятиях, ознакомление с современными формами и методами организации торгового процесса, подбор материалов о различных аспектах деятель¬ности коммерческого предприятия для использования в учеб¬ном процессе, приобретение опыта общественной, организа¬торской и воспитательной работы.

Вложенные файлы: 1 файл

отчёт 2 .docx

— 100.29 Кб (Скачать файл)

·   принимать участие в разработке и осуществлении мероприятий по повышению эффективности работы складского хозяйства, сокращению расходов на транспортировку и хранение товарно-материальных ценностей, внедрению в организацию складского хозяйства современных средств вычислительной техники, коммуникаций и связи.

 

Заведующий складом  должен знать:

·   нормативные и методические материалы по вопросам организации складского хозяйства;

·   стандарты и технические условия на хранение товарно-материальных ценностей;

·   виды, размеры, марки, сортность и другие качественные характеристики товарно-материальных ценностей и нормы их расхода;

·   организацию погрузочно-разгрузочных работ;

·   правила и порядок хранения и складирования товарно-материальных ценностей, положения и инструкции по их учету;

·   условия договоров на перевозку и хранение грузов, на аренду складских помещений и оборудования; порядок расчетов за оказанные услуги и выполненные работы;

·   правила эксплуатации средств вычислительной техники, коммуникаций и связи;

·   основы экономики, организации производства, труда и управления;

·   основы трудового законодательства;

·   правила и нормы охраны труда.

К квалификации заведующего  складом предъявляются следующие  требования: наличие среднего профессионального образования и стажа работы в должности заведующего складом не менее 1 года или среднего (полного) общего образования и стажа работы в должности заведующего складом не менее 3 лет.

Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих  утверждены Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 10 ноября 1992 года №31 «Об утверждении  тарифно-квалификационных характеристик  по общеотраслевым профессиям рабочих».

Кладовщик и его  должностные обязанности

На многих складах кладовщик — это универсальный специалист, выполняющий большинство складских операций.

Кладовщик 1 разряда должен выполнять следующие обязанности:

·   прием на склад, взвешивание, хранение и выдача со склада топлива, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, деталей, инструментов, вещей и других товарно-материальных ценностей;

·   проверка поступающих на склад ценностей сопроводительным документам;

·   перемещение материальных ценностей к местам хранения вручную или при помощи механизмов с раскладкой (сортировкой) их по видам, качеству, назначению и другим признакам;

·   организация хранения материалов и продукции с целью предотвращения их порчи и потерь;

·   обеспечение сохранности материальных ценностей.

Кладовщик 1 разряда должен знать номенклатуру и ассортимент  хранящихся материальных ценностей, их свойства и назначение. Помимо этого  он должен знать способы проверки рабочего инструмента, приборов, приспособлений на пригодность их к работе, способы  предохранения вещей, продукции  и сырья от порчи при разгрузке, погрузке и хранении на складе. Также  он должен знать правила противопожарной  безопасности хранения материалов и  содержания служебных помещений, правила  охраны труда при хранении и перемещении  токсичных, пожароопасных, взрывоопасных  материалов, топлива и смазки.

Кладовщик 2 разряда.

Характеристика работ  по этой профессии данного разряда  включает в себя следующие обязанности:

·   руководство работой по погрузке, выгрузке грузов и размещению их внутри склада;

·   комплектование партий материальных ценностей по заявкам потребителей;

·   осмотр и составление дефектных ведомостей на неисправные инструменты, приборы, актов на их ремонт и списание, актов на недостачу и порчу материалов;

·   учет наличия хранящихся на складе материальных ценностей, ведение отчетной документации по их движению;

·   участие в проведении инвентаризаций.

Кладовщик 2 разряда должен знать:

·   правила ведения складского хозяйства;

·   правила учета, хранения, движения материальных ценностей на складе и правила оформления сопроводительных документов на них;

·   правила комплектования партий различных материальных ценностей по технологическим документам;

·   правила применения складского измерительного инструмента, приспособлений, механизмов и способы проверки их на пригодность к работе;

·   правила применения крепежных автотранспортных средств на автостоянках;

·   правила проведения инвентаризаций;

·   правила противопожарной безопасности хранения и перемещения материалов и содержания служебных помещений;

·   правила и условия хранения кислот и химикатов, ядов и легковоспламеняющихся веществ.

Если работа кладовщика связана  с приемом на склад, хранением  и выдачей со склада особо ценных приборов, изделий и материалов, дорогостоящего измерительного инструмента, химикатов, кислот, ядов и легковоспламеняющихся  веществ и оформлением соответствующей  документации, то кладовщику устанавливается 3 разряд.

Как и профессия кладовщика, профессия грузчика предусматривает  два разряда.

Грузчик 1 разряда. На рабочих профессии данного разряда возлагаются следующие обязанности:

·   погрузка, выгрузка и внутрискладская переработка грузов - сортировка, укладка, переноска, перевеска, фасовка и другие операции, которые выполняются вручную с применением простейших погрузо-разгрузочных приспособлений;

·   подкатка и откатка вагонов в процессе работы, открывание и закрывание люков, бортов, дверей подвижного состава, очистка подвижного состава после произведенной выгрузки груза;

·   чистка и смазка обслуживаемых погрузо-разгрузочных приспособлений;

·   переноска щитов и трапов.

Грузчик 1 разряда  должен знать:

·   правила погрузки и выгрузки грузов;

·   правила применения простейших погрузо-разгрузочных приспособлений;

·  допустимые габариты при погрузке грузов на открытый железнодорожный подвижной состав и автомашины, при разгрузке грузов из железнодорожных вагонов и укладке их в штабель.

Грузчик 2 разряда также как и грузчик 1 разряда производит погрузку, выгрузку и внутрискладскую переработку грузов. Однако эти работы он производит с применением средств транспортировки. Помимо этого он должен производить установку лебедок, подъемных блоков, устройство приспособлений для погрузки и выгрузки грузов, крепление и укрытие грузов на складах и транспортных средствах. На грузчика 2 разряда возлагается также обязанность по чистке и смазке используемых средств транспортировки.

Грузчик 2 разряда  должен знать:

·   правила укладки, крепления, укрытия грузов на складах и транспортных средствах;

·   правила применения и пользования средствами транспортировки;

·   условную сигнализацию, применяемую при погрузке и выгрузке грузов подъемно - транспортными механизмами; 

Выводы и предложения

 

Проанализировав результаты деятельности  ООО «Кооператор», можно сделать следующие основные выводы.

В целом организационная  структура торгово-технологического процесса на предприятие не плохая и отвечает всем требованиям современной  организации. Устойчивый и широкий  ассортимент, применены современные  методы продаж, предоставлены покупателям  дополнительные услуги, широко использована внутримагазинная реклама, соблюдены  правила продаж.

Но при усовершенствование торгово-технологического процесса можно  достигнуть наивысших результатов:

- В холодильных камерах  может быть использована новая  технология хранения охлаждённого  мяса, основанная на сочетание  холодного эффекта с действием  ультрафиолетовых лучей. Что позволит  удлинить срок хранения охлаждённого  мяса с 5 до 25 суток.

- Для расчётов с покупателями, которые совершают мелкие покупки  (1-2 предмета), сделать «экспресс  – кассу», что ускорит расчёт  с покупателями.

- На узле расчёта сделать  механизм с автоматическим взвешиванием  фруктов и овощей.

- На приёмке сделать  сканер, чтобы не искать товар  в многочисленных списках, а  просто сканировать и заводить  в компьютер, это будет удобно  и для приёмщиков и для поставщиков.  Будет экономиться время на  приёмке машины и нужно будет  меньше платить за простой  машины.

- В гастрономическом отделе  вместо обычной пищевой плёнки  и целлофановых пакетов, использовать  вакуум. (например: заворачивать сыр  и колбасу не в пищевую плёнку  и целлофановый пакет, а помещать  товар в вакуум), что позволит  продлить срок годности.

- А самое главное в  торгово-технологическом процессе  это квалифицированный персонал  – то есть персонал должен  постоянно проходить повышения  квалификаций (аттестацию).

Для усовершенствования организации  складских процессов необходимо добиваться:

- рациональной планировки склада, что способствует рациональной организации процесса переработки грузов и снижению затрат;

- эффективного использования пространства при расстановке оборудования, что позволяет увеличить мощность склада;

- широкого применения универсального оборудования, выполняющего различные складские операции, что дает существенное сокращение парка подъемно-транспортных устройств.

 

Список литературы

 

1. Аванесов Ю. А., Идрисов  Г. Г. Организация торговли. М., Экономика, 1994.

2. Болдырев  Ю. Н. Покупатель  и магазин. – м., 1990.

3. Васильева Г. А., Нагапетьянца  Н. А. Коммерческое товароведение  и экспертиза: учеб. пособие –  М.: Банки, биржи ЮНИТИ, 1997.-134с.

4. Дашков Л. П., Памбухциянц В. К. Коммерция и технология торговли. М., ИВЦ «Маркетинг» , 1999.

5. Каплина С. А. Технология оптовой и розничной торговли. Ростов-на-Дону, «Феникс», 2002.

6. Кругляков В.И. и др. Товароведение продовольственных товаров.- Ростов н/Д.: «Март», 1999.-245с.

7. Микиций М. В. Учёт и ответственность в торговле. Ростов н/Д, Феникс, 2001.

8. Николаева М.А. Товарная экспертиза. - М.:Экономика, 1998.- 262 с.

9. Парфентьева Т.Р., Миронова Н.Б., Петухова А.А., Филиппова Н.М. – «Оборудование торговых предприятий» - ПрофОбрИздат – 2001г. – 128 с.

10. Рубцова Л.И., Тимофеева В.А., Дашкевич М.В. – «Справочник продавца продовольственных товаров» - Серия «Учебники, учебные пособия» - Ростов Н/Д: «Феникс» - 2002 г. – 416 с.

11. Трыкова Т.А. Учебно-коммерческая практика: Программа, методические указания, задания для студентов 2-го курса специальности 080401. ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова».-Саратов, 2009.-21 с.

12. Шур Д.Л., Труханович Л.В. – «Основы торговли. Розничная торговля» - Настольная книга руководителя, главбуха и юриста – М.: Издательство «Дело и сервис» - 1999 г. – 704 с.

13. Продавец и покупатель: психология отношений. - М. 1981

 


Информация о работе Отчёт по товароведно-коммерческой практике на предприятии ООО "Кооператор"