Оценка качества риса шлифованного, вырабатываемого различными предприятиями изготовителями

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2014 в 13:27, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы явилось исследование качества крупы разных товаропроизводителей.
В соответствии с поставленной целью были поставлены следующие задачи:
1.Анализ состояния упаковки и маркировки исследуемых образцов риса шлифованного.
2.Определение органолептических показателей качества исследуемых образцов.
3.Определение физико-химических показателей риса шлифованного.
4.Сопоставление полученных результатов с данными нормативной документации.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………..3
1.Обзор литературы……………………………………………………………………6
1.1 Пищевая ценность и химический состав крупы…………………………………6
1.2 Факторы формирующие качество риса…………………………………………..6
1.2.1 Сырье……………………………………………………………………………..6
1.2.2 Производство…………………………………………………………………….7
1.3 Классификация и новые направления в ассортименте риса……………………7
1.4 Факторы сохраняющие качество риса…………………………………………...10
2. Материалы исследования…………………………………………………………..11
2.1 Объекты исследования…………………………………………………………....11
2.2 Методы исследования качества……………………………………………….....12
2.2.1 Порядок анализа состояния маркировки……………………………………....12
2.2.2 Органолептические методы исследования…………………………………….13
2.2.3 Физико-химические методы исследования…………………………………....13
2.2.3.1 Определение массовой доли влаги………………………………………...…13
2.2.3.2 Определение сорной примеси…………………………………...……………14
2.2.3.3 Определение нешелушенных зерен риса…………………………………….14
3. Результаты исследования риса……………………………………………………..16
3.1 Анализ состояния упаковки и маркировки риса………………………………...16
3.2 Органолептическая оценка качества исследуемых образцов…………………..18
3.3 Физико-химические показатели качества риса………………………………….20
Вывод и предложения…………………………………………………………………22
Библиографический список…………………………………………………………...24

Вложенные файлы: 1 файл

Кочеткова РИС.doc

— 158.00 Кб (Скачать файл)
  1. « Рис длиннозерный»

Изготовитель: ООО « Ангстрем Трейдинг» Россия

Масса нетто 900 г

Сертификат и качество удостоверения имеется

 

  1. «Рис белый круглозёрный»

Изготовитель : « ООО Мистраль Трейдинг» Россия

Масса нетто 1000 г

Сертификат и качество удостоверения имеется

 

2.2 Методы исследования  качества

2.2.1  Порядок анализа  состояния маркировки риса

На коробки, пачки, пакеты  наносят  маркировку, содержащую:

- товарный знак 

- наименование предприятия изготовителя

-его местонахождение

- наименование продукта

- состав

-массу нетто

- информацию о сертификации

- дату выработки

- срок хранения и условия  хранения

- срок годности

-  информационные сведенья о  пищевой и энергетической ценности 100г продукта

- обозначение настоящего стандарта

Допускается маркировку  на пачках и пакетах из целлофана и полимерных материалов заменять ярлыком с маркировкой, изготовленной  типографским способом.

Транспортная маркировка содержит:

- товарный знак

- наименование предприятия-изготовителя, его  местонахождение

- наименование продукта

- массу нетто

- количество упаковочных единиц  и массу упаковочной единицы

- дату выработки

-срок хранения

- обозначение настоящего стандарта

Маркировку наносят путём наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся, не имеющей  запаха краской.

2.2.2 Органолептические методы исследования

Оценивая качество крупы рисовой, отмечают её цвет, запах и вкус.

 

Цвет: Осмотром определяют оттенки.

 

Запах:  Оценивая запах , устанавливают наличие неприятных или несвойственных запахов и привкусов .

 

Вкус: Оценивая вкус , устанавливают наличие неприятных или несвойственных запахов и привкусов .

 

   2.2.3 Физико-химические методы исследования риса

   2.2.3.1 Определение  массовой доли влаги

Влажность всех зерномучных определяют высушиванием.

В предварительно взвешенную бюксу  помещают около 5г измельчённой и тщательно перемешанной пробы изделия, взвешивают  на технических весах  с точность до 0,01г. По  разности между взвешиваниями находят навеску. Бюксы  с навесками помещают в сушильный шкаф, нагретый до 130С.

Продолжительность сушки для изделий неодинаково. Температура в сушильном шкафу на протяжении всей сушки должна быть постоянной. После  высушивания бюксы неплотно закрывают крышками и охлаждают 30 мин в эксикаторе, после чего их плотно закрывают и взвешивают.

Содержание влаги (Х) в процентах вычисляют по формуле:

                                 Х=m1-m2/m *100

m1- масса бюксы с навеской до высушивания;

m2- масса бюксы с навеской после высушивания;

m – Навеска;

 

2.2.3.2 Определение сорной  примеси 

 

 

   Из средней пробы риса, освобожденной от крупной сорной примеси, выделяют навеску массой 50 г и взвешивают ее с точностью до первого десятичного знака. 
      
     Навеску просеивают на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм в течение 3 мин при 110-120 движениях в минуту. 
      
     Проход сита с диаметром отверстий 2,0 мм взвешивают и относят к сорной примеси. 
      
     В остатке на сите с диаметром отверстий 2,0 мм выделяют компоненты явно выраженных сорной и зерновой примесей риса, группируют их по фракциям и взвешивают с точностью до второго десятичного знака. 
      
     Содержание фракций явно выраженных сорной и зерновой примесей риса в процентах  и  вычисляют по 3.1.2. 
      
     Из обрушенных зерен риса, обнаруженных при разборке навески массой 50 г, выделяют красные, глютинозные, зеленые стекловидные, а также испорченные зерна риса и взвешивают их с точностью до второго десятичного знака.

 

              2.2.3.3 Определение нешелушенных зерен  риса 

Из навески риса массой 50 г, освобожденной от явно выраженных сорной и зерновой примесей, после тщательного перемешивания зерна выделяют две навески массой 10 г и взвешивают их с точностью до второго десятичного знака. 
      Обе навески обрушивают на шелушителе, при этом оставшиеся в навеске после шелушения нешелушеные зерна обрушивают вручную. Обрушенные зерна риса в навеске снова взвешивают с точностью до второго десятичного знака. 
      
     Из обрушенных зерен путем визуального осмотра выделяют испорченные зерна (в соответствии с характеристикой, приведенной в стандарте на рис), а также красные, глютинозные, зеленые стекловидные зерна риса (в соответствии с приведенной выше характеристикой) и взвешивают раздельно с точностью до второго десятичного знака.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Результаты исследования  риса

 

3.1 Анализ состояния упаковки  и маркировки риса

 

Для исследования были взяты  5 образцов риса разных производителей, на предмет соответствия их упаковки и маркировки требованиям стандарта.

Все исследованные образцы риса имели целостную, ненарушенную упаковку.

Все взятые виды  риса были упакованы  в полимерные запаянные пакеты.  Упаковка всех исследуемых образцов риса  в полном объеме отвечают требованиям стандарта.

Изучаемые образцы риса разных производителей были исследованы на их соответствия требованиям стандарта, предъявляемым к маркировке.

 

Данные о состояние маркировки приведены в таблице №1

 

                                                                                                                         Таблица №1

Состояние маркировки исследуемых образцов риса.

Наименование показателя

                                                               Образцы риса

1.Рис шлифованный

2.Рис золотистый длиннозерный

3.Рис пропаренный длиннозерный

4.Рис длиннозерный

5.Рис белый круглозерный 

Наименование продукта

+

+

+

+

+

Наименование и место нахождение изготовителя

+

+

+

+

+

Масса нетто

1000г

900г

1000г

900г

1000г

Состав продукта

+

+

+

+

+

Товарный знак изготовителя

+

+

+

+

+

Пищевая ценность

+

+

+

+

+

Условия хранения

+

+

+

+

+

Срок годности

+

+

+

+

+

Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт

ТУ

ТУ

ТУ

ТУ

ТУ

Информация о подтверждении соответствия

+

+

+

+

+


 

  Анализируя полученные данные  можно сделать  следующие выводы: все 5 образцов риса  разных производителей соответствуют обязательным требованиям стандарта, предъявляемых к маркировке.

 Все исследуемые образцы были выпущены по нормативному документу Технические условия « ТУ». Не один образец  не выпущен по действующему Госту 26791-89.

 Отмечены не значительные различия по массе нетто риса от 900г до 1000г. В целом по состоянию маркировки отклонений от  требований, установленных действующим стандартом не наблюдалось.

 

 

3.2 Органолептическая оценка  качества исследуемых образцов 

Исследуемые образцы риса  были проверенны на  соответствие требованиям ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая . Общие технические условия.» погорганолептическим показателям качества Результаты предъявлены в таблице №2.

 

                                                                                                                         Таблица №2

Органолептическая оценка качества исследования образцов риса

Образцы

Характеристика показателя

Цвет

Запах

Вкус

Норма ГОСТ 6292-93

Белый с различными оттенками

Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов ,не затхлый ,не плесневый

Свойственный рисовой крупе без посторонних привкусов, не кислый, не горький

1.Рис шлифованный

Белый с различными оттенками

Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов ,не затхлый ,не плесневый

Свойственный рисовой крупе без посторонних привкусов, не кислый, не горький

2.Рис золотистый длиннозерный

Белый с различными оттенками

Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов ,не затхлый ,не плесневый

Свойственный рисовой крупе без посторонних привкусов, не кислый, не горький

3.Рис пропаренный длиннозерный

Белый с различными оттенками

Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов ,не затхлый ,не плесневый

Свойственный рисовой крупе без посторонних привкусов, не кислый, не горький

4.Рис длиннозерный

Белый с различными оттенками

Не свойственный рисовой крупе,затхлый.

Свойственный рисовой крупе без посторонних привкусов, не кислый, не горький

5.Рис белый круглозёзный

Белый с различными оттенками

Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов ,не затхлый ,не плесневый

Свойственный рисовой крупе без посторонних привкусов, не кислый, не горький


 

Анализируя таблицу  №2 ,можно сделать следующие выводы : исследуемые  образцы риса в основном отвечают требованиям ГОСТ 6292-93,за исключением образца риса № 4 , « Рис длиннозерный» у которого был обнаружен посторонний запах(затхлый) . Цвет исследуемых образцов колебался в приделах нормы:  от белого до белого с различными оттенками.

Таким образом, по органолептическим показателям качества не соответствовал требованиям стандарта только один образец № 4 « Рис длиннозерный».

 

 

3.3 Физико-химические показатели  качества риса

В исследуемых образцах риса для оценки качества были определены: массовая доля влаги, сорная примесь и нешелушенные зерна. Полученные результаты и сопоставления полученных данных  с требованиями ГОСТ 6292-93 « Крупа рисовая. Общие технические требования» представленные в таблице № 3.

 

Таблица № 3                    

Результаты Физико- химических исследований                                    

Образцы

                                         Характеристика показателей

Влажность не более 15,5 %

Сорная примесь не более 0,2 %

Нешелушенные зерна не более 0,2 %

Норма по ГОСТ 6292-93

15,5

0,2

0,2

1.Рис шлифованный

15,3

0,18

0,19

2.Рис золотистый длиннозерный

15,4

0,19

0,2

3.Рис пропаренный длиннозерный

15,5

0,2

0,18

4.Рис длиннозерный

15,2

0,5

0,2

5.Рис белый круглозерный

15,4

0,19

0,19


 

Анализируя данные таблицы можно сделать следующие выводы: исследуемые образцы риса отвечают требованиям ГОСТ 6292-93. Образец риcа № 4 « Рис длиннозерный»  по количеству сорной примеси не отвечает требованиям ГОСТ 6292-93 при  норме не более 0,2% в данном образце рис было обнаружено 0,5 % что не соответствует требованиям стандарта. Сорная примесь обусловлена, тем что было не тщательно просеяно зерно. Избыток которых повышает значение показателя, ухудшая при этом вкус.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Оценка качества риса шлифованного, вырабатываемого различными предприятиями изготовителями