Оценка качества риса шлифованного, вырабатываемого различными предприятиями изготовителями

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2014 в 13:27, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы явилось исследование качества крупы разных товаропроизводителей.
В соответствии с поставленной целью были поставлены следующие задачи:
1.Анализ состояния упаковки и маркировки исследуемых образцов риса шлифованного.
2.Определение органолептических показателей качества исследуемых образцов.
3.Определение физико-химических показателей риса шлифованного.
4.Сопоставление полученных результатов с данными нормативной документации.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………..3
1.Обзор литературы……………………………………………………………………6
1.1 Пищевая ценность и химический состав крупы…………………………………6
1.2 Факторы формирующие качество риса…………………………………………..6
1.2.1 Сырье……………………………………………………………………………..6
1.2.2 Производство…………………………………………………………………….7
1.3 Классификация и новые направления в ассортименте риса……………………7
1.4 Факторы сохраняющие качество риса…………………………………………...10
2. Материалы исследования…………………………………………………………..11
2.1 Объекты исследования…………………………………………………………....11
2.2 Методы исследования качества……………………………………………….....12
2.2.1 Порядок анализа состояния маркировки……………………………………....12
2.2.2 Органолептические методы исследования…………………………………….13
2.2.3 Физико-химические методы исследования…………………………………....13
2.2.3.1 Определение массовой доли влаги………………………………………...…13
2.2.3.2 Определение сорной примеси…………………………………...……………14
2.2.3.3 Определение нешелушенных зерен риса…………………………………….14
3. Результаты исследования риса……………………………………………………..16
3.1 Анализ состояния упаковки и маркировки риса………………………………...16
3.2 Органолептическая оценка качества исследуемых образцов…………………..18
3.3 Физико-химические показатели качества риса………………………………….20
Вывод и предложения…………………………………………………………………22
Библиографический список…………………………………………………………...24

Вложенные файлы: 1 файл

Кочеткова РИС.doc

— 158.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод и предложения

  На основании проведенных  исследований качества риса ,реализуемого  в розничной торговой сети  г.Томска были сделаны следующие  выводы:

 

1.По состоянию упаковки и маркировки все исследуемые образцы риса отвечали требованиям нормативной документации.

 

2.По состоянию упаковки все пять образцов соответствовали установленным требованиям ГОСТ 26791-89 .

 

3.В результате анализа органолептических показателей было выявлено, что все исследуемые образцы риса соответствовали требованиям стандарта по органолептическим показателям качества ( цвет, запах, вкус ), за исключением «Риса длиннозерного» производство: ООО « Ангстрем Трейдинг» Россия . Образец имел несоответствия требованиям стандарта по состоянию запаха.

 

4.Значения массовой доли влаги не превышали допустимую норму ,установленную ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая . Общие технические условия.» ,и находились в пределах стандарта значения - не более 15,5% .

 

  5.По показателям сорной примеси почти все исследуемые образцы риса отвечали требованиям ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая . Общие технические условия.», за исключением «Риса длиннозерного» производство: ООО « Ангстрем Трейдинг» Россия ,при допустимых пределах стандарта значения – не более 0,2 % , образец имел показатель 0,5 %.

 

6.По показателям нешелушенных  зерен значения не превышали  допустимую норму ,установленную  ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая . Общие технические условия.» ,и находились в пределах стандарта значения - не более 0,2%.

 

 

 

 

Рис: «Рис шлифованный» , «Рис золотистый длиннозерный» , «Рис пропаренный длиннозерный» , «Рис белый круглозерный» соответствуют требованиям ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая . Общие технические условия.» и являются стандартными, могут реализовываться в розничной торговой сети г.Томска.

Образец «Риса длиннозерный» не является стандартным и реализации не подлежит.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список

 

1. ГОСТ 6292-93  «Крупа рисовая . Общие технические условия.» Принят 21.10.93. Издательство стандартов,1989- 13с

  2.ГОСТ Р-51074-2003 « Продукты  пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» Принят 01.07.2005. Издательство стандартов 2004-26с.

  3.Л.В. Карташова, М.А. Николаева, Е.Н. Печникова «Товароведение  продовольственных товаров растительного происхождения» Издательский дом « Деловая литература», 2004.- 816с

  4.В.И.  Базарова «Исследование  продовольственных товаров» Издательство  « Экономика», 1980.- 295с.

  5.И. П. Салун, Н.А. Смирнова, Е.А. Воробьева, М.И. Соболева, Л.А. Надежнова  «Товароведение зерномучных и  кондитерских товаров» Издательство  « Экономика» 1981.- 344с.

  6.С.В. Кузнецова, Н.Г. Прохорова, А.М. Новикова «Бакалейные кондитерские  хлебобулочные товары» Издательство « Экономика» 1983.- 184с.

  7.О.А.  Брилевский «Товароведение  продовольственных товаров» :учебное  пособие для вузов / Минск БГЭУ, 2001.-614с.

  8.В.П. Ванькевич «Хранение  продовольственных товаров» : учебное  пособие М.: «Экономика» 1983- 136с.

  9.М.А. Николаева «Товароведение потребительских товаров» :учебное пособие М. – норма 1997-280с.

10.П.А. Красовский , С.Г. Старикова  «Товар и его экспертиза» М.: «Центр экономики и маркетинга» 1999- 240с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

Таблица 1 - Химический состав рисовой крупы

 

Пищевая ценность

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

 

· Калорийность: 333 (кКал)

· Белки: 7 (гр)

· Жиры: 1 (гр)

· Углеводы: 74 (гр)

· Пищевые волокна: 3 (гр)

· Вода: 14 (гр)

· Моно- и дисахариды: 0,7 (гр)

· Крахмал: 72,9 (гр)

· Зола: 0,7 (гр)

· Насыщеные жирные кислоты: 0,3 (гр)

· Витамин PP: 1,6 (мг)

· Витамин B1 (тиамин): 0,08 (мг)

· Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 (мг)

· Витамин B3 (пантотеновая): 0,4 (мг)

· Витамин B6 (пиридоксин): 0,2 (мг)

· Витамин B9 (фолиевая): 19 (мкг)

· Витамин E (ТЭ): 0,4 (мг)

· Витамин H (биотин): 3,5 (мкг)

· Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,3 (мг)

· Холин: 78 (мг)

· Кальций: 8 (мг)

· Магний: 50 (мг)

· Натрий: 12 (мг)

· Калий: 100 (мг)

· Фосфор: 150 (мг)

· Хлор: 25 (мг)

· Сера: 46 (мг)

· Железо: 1 (мг)

· Цинк: 1,42 (мг)

· Йод: 1,4 (мкг)

· Медь: 250 (мкг)

· Марганец: 1,25 (мг)

· Селен: 15,1 (мкг)

· Хром: 1,7 (мкг)

· Фтор: 50 (мкг)

· Молибден: 3,4 (мкг)

· Бор: 120 (мкг)

· Кремний: 100 (мг)

· Кобальт: 1 (мкг)

· Никель: 2,7 (мкг)

 

 


Информация о работе Оценка качества риса шлифованного, вырабатываемого различными предприятиями изготовителями