Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2014 в 13:27, курсовая работа
Целью курсовой работы явилось исследование качества крупы разных товаропроизводителей.
В соответствии с поставленной целью были поставлены следующие задачи:
1.Анализ состояния упаковки и маркировки исследуемых образцов риса шлифованного.
2.Определение органолептических показателей качества исследуемых образцов.
3.Определение физико-химических показателей риса шлифованного.
4.Сопоставление полученных результатов с данными нормативной документации.
Введение………………………………………………………………………………..3
1.Обзор литературы……………………………………………………………………6
1.1 Пищевая ценность и химический состав крупы…………………………………6
1.2 Факторы формирующие качество риса…………………………………………..6
1.2.1 Сырье……………………………………………………………………………..6
1.2.2 Производство…………………………………………………………………….7
1.3 Классификация и новые направления в ассортименте риса……………………7
1.4 Факторы сохраняющие качество риса…………………………………………...10
2. Материалы исследования…………………………………………………………..11
2.1 Объекты исследования…………………………………………………………....11
2.2 Методы исследования качества……………………………………………….....12
2.2.1 Порядок анализа состояния маркировки……………………………………....12
2.2.2 Органолептические методы исследования…………………………………….13
2.2.3 Физико-химические методы исследования…………………………………....13
2.2.3.1 Определение массовой доли влаги………………………………………...…13
2.2.3.2 Определение сорной примеси…………………………………...……………14
2.2.3.3 Определение нешелушенных зерен риса…………………………………….14
3. Результаты исследования риса……………………………………………………..16
3.1 Анализ состояния упаковки и маркировки риса………………………………...16
3.2 Органолептическая оценка качества исследуемых образцов…………………..18
3.3 Физико-химические показатели качества риса………………………………….20
Вывод и предложения…………………………………………………………………22
Библиографический список…………………………………………………………...24
Вывод и предложения
На основании проведенных
исследований качества риса ,реализуемого
в розничной торговой сети
г.Томска были сделаны
1.По состоянию упаковки и маркировки все исследуемые образцы риса отвечали требованиям нормативной документации.
2.По состоянию упаковки все пять образцов соответствовали установленным требованиям ГОСТ 26791-89 .
3.В результате анализа органолептических показателей было выявлено, что все исследуемые образцы риса соответствовали требованиям стандарта по органолептическим показателям качества ( цвет, запах, вкус ), за исключением «Риса длиннозерного» производство: ООО « Ангстрем Трейдинг» Россия . Образец имел несоответствия требованиям стандарта по состоянию запаха.
4.Значения массовой доли влаги не превышали допустимую норму ,установленную ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая . Общие технические условия.» ,и находились в пределах стандарта значения - не более 15,5% .
5.По показателям сорной примеси почти все исследуемые образцы риса отвечали требованиям ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая . Общие технические условия.», за исключением «Риса длиннозерного» производство: ООО « Ангстрем Трейдинг» Россия ,при допустимых пределах стандарта значения – не более 0,2 % , образец имел показатель 0,5 %.
6.По показателям нешелушенных зерен значения не превышали допустимую норму ,установленную ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая . Общие технические условия.» ,и находились в пределах стандарта значения - не более 0,2%.
Рис: «Рис шлифованный» , «Рис золотистый длиннозерный» , «Рис пропаренный длиннозерный» , «Рис белый круглозерный» соответствуют требованиям ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая . Общие технические условия.» и являются стандартными, могут реализовываться в розничной торговой сети г.Томска.
Образец «Риса длиннозерный» не является стандартным и реализации не подлежит.
Библиографический список
1. ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая . Общие технические условия.» Принят 21.10.93. Издательство стандартов,1989- 13с
2.ГОСТ Р-51074-2003 « Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» Принят 01.07.2005. Издательство стандартов 2004-26с.
3.Л.В. Карташова, М.А. Николаева, Е.Н. Печникова «Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения» Издательский дом « Деловая литература», 2004.- 816с
4.В.И. Базарова «Исследование
продовольственных товаров»
5.И. П. Салун, Н.А. Смирнова,
Е.А. Воробьева, М.И. Соболева, Л.А. Надежнова
«Товароведение зерномучных и
кондитерских товаров»
6.С.В. Кузнецова, Н.Г. Прохорова,
А.М. Новикова «Бакалейные
7.О.А. Брилевский «Товароведение продовольственных товаров» :учебное пособие для вузов / Минск БГЭУ, 2001.-614с.
8.В.П. Ванькевич «Хранение продовольственных товаров» : учебное пособие М.: «Экономика» 1983- 136с.
9.М.А. Николаева «Товароведение потребительских товаров» :учебное пособие М. – норма 1997-280с.
10.П.А. Красовский , С.Г. Старикова «Товар и его экспертиза» М.: «Центр экономики и маркетинга» 1999- 240с.
Приложение
Таблица 1 - Химический состав рисовой крупы
Пищевая ценность |
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
|
· Калорийность: 333 (кКал) · Белки: 7 (гр) · Жиры: 1 (гр) · Углеводы: 74 (гр) · Пищевые волокна: 3 (гр) · Вода: 14 (гр) · Моно- и дисахариды: 0,7 (гр) · Крахмал: 72,9 (гр) · Зола: 0,7 (гр) · Насыщеные жирные кислоты: 0,3 (гр) |
· Витамин PP: 1,6 (мг) · Витамин B1 (тиамин): 0,08 (мг) · Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 (мг) · Витамин B3 (пантотеновая): 0,4 (мг) · Витамин B6 (пиридоксин): 0,2 (мг) · Витамин B9 (фолиевая): 19 (мкг) · Витамин E (ТЭ): 0,4 (мг) · Витамин H (биотин): 3,5 (мкг) · Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,3 (мг) · Холин: 78 (мг) |
· Кальций: 8 (мг) · Магний: 50 (мг) · Натрий: 12 (мг) · Калий: 100 (мг) · Фосфор: 150 (мг) · Хлор: 25 (мг) · Сера: 46 (мг) |
· Железо: 1 (мг) · Цинк: 1,42 (мг) · Йод: 1,4 (мкг) · Медь: 250 (мкг) · Марганец: 1,25 (мг) · Селен: 15,1 (мкг) · Хром: 1,7 (мкг) · Фтор: 50 (мкг) · Молибден: 3,4 (мкг) · Бор: 120 (мкг) · Кремний: 100 (мг) · Кобальт: 1 (мкг) · Никель: 2,7 (мкг) |