Оценка потребительских свойств и качества сухих смесей для питания детей раннего возраста

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2011 в 20:40, дипломная работа

Краткое описание

Целью работы является разработка ассортимента сухих зерно-молочных смесей для питания детей раннего возраста.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

1Исследовать свойства различных пищевых компонентов для создания продуктов детского питания.

2 Изучить влияние технологических факторов на качественные характеристики готового продукта .

3Разработать ассортимент сухих зерно-молочных смесей для питания детей первого года жизни.

4Изучить изменение основных питательных веществ в готовом продукте.

5Провести товароведную оценку качества сухих смесей для детского питания.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3

1.Обзор литературы…………………………………………………………6
1.Питание и основные питательные вещества……………………………..6
2.Состояние рынка детского питания……………………………………14
3.Классификация и ассортимент детского питания………………….....17
4.Спрос на рынке детского питания…………………………………..…28
5.Перспективы развития рынка детского питания…………………..…29
6.Основные выводы……………………………………………………..….30
2.Характеристика объектов и методов исследования…………………...32
1.Характеристика ООО «Контехпрогресс»……………………………...32
2.Описание объектов и методов исследования………………………....36
3.Обоснование выбора компонентов……………………………………..37
4.Выбор способа сушки…………………………………………………..40
3.Практическая часть……………………………………………………...43
1.Возрастные особенности питания детей и требования к детскому питанию…………………………………………………………………….……43
2.Технологическая схема производства и рецептуры сухих смесей для питания детей…………………………………………………………….……..49
3.Исследование качества сырья и готового продукта………………….52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...61

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………….…………63

ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………….………..67

Вложенные файлы: 1 файл

детскоепитание диплом.doc

— 358.00 Кб (Скачать файл)

     ООО «Контехпрогресс» специализируется на разработке, производстве и продаже продуктов питания детского и функционального  назначения, обогащенных витаминами, макро- и микроэлементами и другими ценными пищевыми веществами.

     Другим  направлением деятельности компании является разработка и производство витаминно-белковых премиксов из нетрадиционного растительного сырья для обогащения продуктов питания. Эти обогатители широко используются при выпуске большого ассортимента пищевых продуктов, в том числе: хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков, кондитерских изделий, продуктов детского питания, зерновых завтраков.

     Специалисты ООО «Контехпрогресс» оказывают  научную и технологическую поддержку  по разработке рецептур и внедрению  этих премиксов, помогают в разработке технической документации и подготовке к прохождению санитарно-эпидемиологической экспертизы новых видов продукции.

     Производимая  ООО «Контехпрогресс» продукция  поставляется в детские дошкольные, школьные, лечебные учреждения и торговую сеть Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, а также более 20 других регионов Российской Федерации.

     Продукция ООО «Контехпрогресс» производится с использованием высоконаучных  технологий и современного промышленного  оборудования.

     Объемы  производства составляют 600-800 тонн в год. Количество сотрудников 42 человека, их которых 3 доктора наук, 5 кандидатов  наук и 12 дипломированных специалистов по производственному профилю фирмы.

     Организационно-производственная структура ООО «Контехпрогресс» представлена на рис.3

     

     

       

       

       
 
 

     Магазин  «Ясли-сад» находится по адресу улица Уральская, 114 в ТРК «СЕМЬ ЗВЕЗД». Здание расположено на оживленной улице, имеет хорошие подъездные пути, стоянку для автомобилей.

     Магазин «Ясли-сад» - специализируется на продаже детского питания, как собственного производства, так и других российских и зарубежных производителей, а также сопутствующих товаров.

     Продажа товаров в магазине «Ясли-сад» осуществляется с индивидуальным обслуживанием покупателей. Покупатели самостоятельно знакомятся с имеющимся ассортиментом товаров или с помощью продавца, который дает консультацию, упаковывает и отпускает товары. Расчет за товары ведется непосредственно через контрольно-кассовую машину Штрих-М, установленную на рабочем месте кассира. В магазине «Ясли-сад» применяется следующая форма оплаты - наличный и безналичный расчет.

     В магазине «Ясли-сад» работают высококвалифицированные работники, знающие свое дело и умеющие быстро и грамотно обслужить покупателей.

     Для того, чтобы улучшить торговое обслуживание населения, в магазине «Ясли-сад» проводят рекламные компании, консультации специалистов по питанию детей, устраивают дни юного дегустатора. Также в магазине «Ясли-сад» организована продажа по предварительным заказам. Заказы принимаются от покупателей на товары временно отсутствующие продаже.

     Магазин «Ясли-сад» -  имеет просторный торговый зал, удобную техническую планировку, рациональное направление покупательских потоков. Это удобно как для покупателей, так и для работников магазина.

     Площадь магазина позволяет распределить всю продукцию таким образом, чтобы были видны все группы товаров, а различные указатели и маршрутизаторы позволят без труда найти именно то, что нужно.

     Магазин «Ясли-сад» отвечает всем технологическим требованиям, т.к. предусматривает возможность рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине:

     - эстетическим требованиям, т.к. оформление помещения способствует улучшению показа товаров и обслуживанию покупателей.

  • санитарно — гигиеническим требованиям т.к в магазине  создана хорошая освещенность, имеются современные системы вентиляции, отопления, водоснабжения, пожарной безопасности. С помощью кондиционера воздуха в магазине поддерживается нужный температурный режим и влажность воздуха.

     Общую площадь магазина «Ясли-сад» по функциональному назначению подразделяют на следующие группы:

     основная часть - это торговый зал, площадь которого составляет 120м2.

     - складские помещения, предназначенные для хранения товаров, тары, инвентаря.

     - бытовые помещения - комната личной гигиены.

     Форма торгового зала - квадрат, которая является наиболее удобной, покупатели лучше ориентируются, им обеспечиваются кратчайшие пути движения.

     В магазине «Ясли-сад» применяют свободную планировку торгового зала, которая предполагает расстановку оборудования без определенной геометрической последовательности.

     По моему мнению, данный вид планировки наиболее рациональный для ассортимента товаров, представленных магазином.

     В магазине «Ясли-сад» используется контрольно - кассовая машина штрих — М, которая обеспечивает наглядность, простоту и правильность расчета, контроль за ведением контрольно - кассовых операций, точность учета денежных поступлений.

     В торговом зале выставляют образцы всех изделий, имеющихся в продаже. Их размещают на торгово -техническом оборудовании. Покупатели имеют возможность осмотреть любое изделие и получить консультацию продавца.

     Я считаю, что магазин «Ясли-сад» имеет хорошую, удобную техническую оснащенность и эффективное использование оборудования.

     В магазине  на видном и доступном для покупателя месте расположен уголок потребителя, в котором размещены книга отзывов и предложений, свидетельство о предпринимательской деятельности.

     Магазин «Ясли-сад» работает ежедневно, без перерывов и выходных с 10.00 до 22.00. Организационная структура магазина «Ясли-сад»:

     директор Даниил Захаров;  товаровед; продавцы.

     Все работники магазина хорошо знают ассортимент, где товар находится на складе, розничные цены, правила и условия хранения , умеют определять платежеспособность денежных знаков. У каждого продавца есть свидетельство для работы на контрольно - кассовой машине - это способствует быстроте обслуживания покупателей, уделяется внимание каждому клиенту.

     С каждым работником заключается трудовой договор и каждый работник застрахован от несчастных случаев на производстве. Рабочее время каждого работника составляет 8 часов, перерыв для отдыха и питания 1 час. Каждый работник обеспечен социальным пакетом: имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением места работы и заработной платы продолжительностью 28 календарных дней и оплачиваемый листок по нетрудоспособности.

     Со всеми вновь поступившими на работу проводится вводный инструктаж, при котором работников знакомят с характером работы и условиями безопасности. Также раз в 3 месяца заведующая проводит повторный инструктаж для проверки и повышения уровня знаний правил и техники безопасности на рабочем месте. Инструктаж оформляется в специальном журнале под роспись каждого работника.

     В магазине создан благоприятный  морально-психологический  климат как для покупателей, так и для персонала. 

     2.2 Описание объектов  и методов исследования 

     Объектом  исследования служили тыква, молочная сыворотка, обезжиренное молоко, манная крупа и сухие смеси для детского питания.

     Органолептические показатели качества готового продукта определяли по ГОСТ 15113.3[3,c.6];

     Массовую  долю влаги в готовом продукте – по ГОСТ 15113.4[4,c.11];

     Общую кислотность – по ГОСТ 15113.5[5,c.9];

     Количественное  определение витамина С – по ГОСТ 24-556;

     Массовую  долю каротина – по ГОСТ 8756.22;

     Массовую долю металлических примесей – по ГОСТ 15113.2[2,c.8];

     Массовую  долю общего сахара – по ГОСТ 8756.13;

     Посторонние, минеральные примеси – по ГОСТ 15113.2[2,c.8];

     Содержание  сухих веществ в сырье и  пюре определяли рефрактометрическим  методом по ГОСТ 28562[12,c.11];

     Определение никотиновой кислоты проводили  по методике Ермакова;

     Определение токсичных элементов проводили  по ГОСТ 26927, 26930, 26935;

     Восстанавливаемость сухого продукта определяли следующим  образом:

     Навеску продукта от 2,5 до 3,0 г взвешивали с погрешностью  ±0,1 г. В химический стакан наливали 15 – 18 мл кипяченой воды (80 Сº) и высыпали навеску продукта при непрерывном помешивании.

     За  восстановленный продукт принимали  однородную пюреобразную массу, не имевшую  сухих и твердых частиц, Определяли время в минутах, необходимое для полного восстановления сухого продукта. 

     2.3 Обоснование выбора  компонентов 

     При создании ассортимента сухих зерно-молочных смес ей руководствовались современной  схемой вскармливания детей 1-го года жизни, согласно которой в рацион ребенка начиная с 4,5 – 5,5 месяцев в качестве дополнительного питания вводят прикорм. Предпочтение отдают инстантным кашам с одним, а на последующих этапах с несколькими видами плодовых или овощных добавок. При этом создаваемые продукты прикорма должны сохранять комплекс защитных факторов и биологически активных веществ, вносимых с молочным (лизоцим, иммуноглобулины, лактоферрин и др.) и растительным компонентами (углеводный, витаминный и минеральный комплексы). Это требование особенно важно соблюдать при получении продуктов для детей, находящихся на искусственном вскармливании.

     Созданный продукт представляет собой многокомпонентную  систему на зерно-молочной основе с  овощным наполнителем.

     В качестве зернового компонента используется манная крупа, выбор которой обусловлен проведенными ранее исследованиями процесса сушки. Манная крупа богата крахмалом (70 – 73%), стабилизирующим процесс сушки и способствующим получению порошков с хорошо диспергированной структурой и высокой восстанавливаемостью. При тепловой обработке в крупах повышается содержание водорастворимых веществ, клейстеризуется крахмал. Все основные питательные компоненты в процессе варки и сушки переходят в легкоусвояемые соединения, что важно для питания детей с недостаточно сформированной нестабильной ферментной пищеварительной системой.

     С целью оптимизации пищевой ценности в рецептуру готового продукта был  введен белковый компонент в виде обезжиренного молока или молочной сыворотки. В молочном белке содержатся все незаменимые аминокислоты. Их соотношение благоприятно сказывается на процессах метаболизма и репарации у больных и ослабленных детей. Молочный белок легко усваивается, так как ферментная система пищеварения ребенка до 1 года наиболее приспособлена к ферментации молочных белков. Кроме того, готовый продукт обогащается минеральными веществами (кальций, калий, фосфор, железо и т.п.). Причем кальций представлен в легкоусвояемой форме и оптимальном соотношении с фосфором. Наличие жира в сухом продукте затрудняет его смачиваемость, а, следовательно, и растворимость (восстанавливаемость). Использование обезжиренного молока и молочной сыворотки (0,1% жира) положительно влияет на восстанавливаемость порошка. Ценным белковым и углеводным источником является молочная сыворотка, которая содержит не менее 6% (48 -52% сухих веществ молока) сухих веществ, в том числе до 1,0% легкоусвояемых белков (альбумин, глобулин), до 5,0% лактозы, 0,6% минеральных солей и витаминов. Из молока в сыворотку переходит до 88,0% водо- и жирорастворимых витаминов. В молочной сыворотке содержатся важнейшие белки: B –лактоглобулин, a-лактоальбумин, альбумин сыворотки крови, иммуноглобулины и протеозопептоны; a-лактоальбулин имеет высокую питательную ценность и рекомендован для производства продуктов питания грудных детей. В молочной сыворотке содержится 770 мг/100 г аминокислот. Наиболее важная незаменимая аминокислота (доступный для усвоения организмом лизин) составляет 78,8% от общего количества лизина. Установлено, что биологическая ценность сыворотки составляет 92,3%, истинная перевариваемость – 97,0%.

Информация о работе Оценка потребительских свойств и качества сухих смесей для питания детей раннего возраста