Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2011 в 20:40, дипломная работа
Целью работы является разработка ассортимента сухих зерно-молочных смесей для питания детей раннего возраста.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
1Исследовать свойства различных пищевых компонентов для создания продуктов детского питания.
2 Изучить влияние технологических факторов на качественные характеристики готового продукта .
3Разработать ассортимент сухих зерно-молочных смесей для питания детей первого года жизни.
4Изучить изменение основных питательных веществ в готовом продукте.
5Провести товароведную оценку качества сухих смесей для детского питания.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1.Обзор литературы…………………………………………………………6
1.Питание и основные питательные вещества……………………………..6
2.Состояние рынка детского питания……………………………………14
3.Классификация и ассортимент детского питания………………….....17
4.Спрос на рынке детского питания…………………………………..…28
5.Перспективы развития рынка детского питания…………………..…29
6.Основные выводы……………………………………………………..….30
2.Характеристика объектов и методов исследования…………………...32
1.Характеристика ООО «Контехпрогресс»……………………………...32
2.Описание объектов и методов исследования………………………....36
3.Обоснование выбора компонентов……………………………………..37
4.Выбор способа сушки…………………………………………………..40
3.Практическая часть……………………………………………………...43
1.Возрастные особенности питания детей и требования к детскому питанию…………………………………………………………………….……43
2.Технологическая схема производства и рецептуры сухих смесей для питания детей…………………………………………………………….……..49
3.Исследование качества сырья и готового продукта………………….52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………….…………63
ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………….………..67
ООО «Контехпрогресс» специализируется на разработке, производстве и продаже продуктов питания детского и функционального назначения, обогащенных витаминами, макро- и микроэлементами и другими ценными пищевыми веществами.
Другим направлением деятельности компании является разработка и производство витаминно-белковых премиксов из нетрадиционного растительного сырья для обогащения продуктов питания. Эти обогатители широко используются при выпуске большого ассортимента пищевых продуктов, в том числе: хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков, кондитерских изделий, продуктов детского питания, зерновых завтраков.
Специалисты
ООО «Контехпрогресс» оказывают
научную и технологическую
Производимая ООО «Контехпрогресс» продукция поставляется в детские дошкольные, школьные, лечебные учреждения и торговую сеть Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, а также более 20 других регионов Российской Федерации.
Продукция ООО «Контехпрогресс» производится с использованием высоконаучных технологий и современного промышленного оборудования.
Объемы производства составляют 600-800 тонн в год. Количество сотрудников 42 человека, их которых 3 доктора наук, 5 кандидатов наук и 12 дипломированных специалистов по производственному профилю фирмы.
Организационно-
Магазин «Ясли-сад» находится по адресу улица Уральская, 114 в ТРК «СЕМЬ ЗВЕЗД». Здание расположено на оживленной улице, имеет хорошие подъездные пути, стоянку для автомобилей.
Магазин «Ясли-сад» - специализируется на продаже детского питания, как собственного производства, так и других российских и зарубежных производителей, а также сопутствующих товаров.
Продажа товаров в магазине «Ясли-сад» осуществляется с индивидуальным обслуживанием покупателей. Покупатели самостоятельно знакомятся с имеющимся ассортиментом товаров или с помощью продавца, который дает консультацию, упаковывает и отпускает товары. Расчет за товары ведется непосредственно через контрольно-кассовую машину Штрих-М, установленную на рабочем месте кассира. В магазине «Ясли-сад» применяется следующая форма оплаты - наличный и безналичный расчет.
В магазине «Ясли-сад» работают высококвалифицированные работники, знающие свое дело и умеющие быстро и грамотно обслужить покупателей.
Для того, чтобы улучшить торговое обслуживание населения, в магазине «Ясли-сад» проводят рекламные компании, консультации специалистов по питанию детей, устраивают дни юного дегустатора. Также в магазине «Ясли-сад» организована продажа по предварительным заказам. Заказы принимаются от покупателей на товары временно отсутствующие продаже.
Магазин «Ясли-сад» - имеет просторный торговый зал, удобную техническую планировку, рациональное направление покупательских потоков. Это удобно как для покупателей, так и для работников магазина.
Площадь магазина позволяет распределить всю продукцию таким образом, чтобы были видны все группы товаров, а различные указатели и маршрутизаторы позволят без труда найти именно то, что нужно.
Магазин «Ясли-сад» отвечает всем технологическим требованиям, т.к. предусматривает возможность рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине:
- эстетическим требованиям, т.к. оформление помещения способствует улучшению показа товаров и обслуживанию покупателей.
Общую площадь магазина «Ясли-сад» по функциональному назначению подразделяют на следующие группы:
основная часть - это торговый зал, площадь которого составляет 120м2.
- складские помещения, предназначенные для хранения товаров, тары, инвентаря.
- бытовые помещения - комната личной гигиены.
Форма торгового зала - квадрат, которая является наиболее удобной, покупатели лучше ориентируются, им обеспечиваются кратчайшие пути движения.
В магазине «Ясли-сад» применяют свободную планировку торгового зала, которая предполагает расстановку оборудования без определенной геометрической последовательности.
По моему мнению, данный вид планировки наиболее рациональный для ассортимента товаров, представленных магазином.
В магазине «Ясли-сад» используется контрольно - кассовая машина штрих — М, которая обеспечивает наглядность, простоту и правильность расчета, контроль за ведением контрольно - кассовых операций, точность учета денежных поступлений.
В торговом зале выставляют образцы всех изделий, имеющихся в продаже. Их размещают на торгово -техническом оборудовании. Покупатели имеют возможность осмотреть любое изделие и получить консультацию продавца.
Я считаю, что магазин «Ясли-сад» имеет хорошую, удобную техническую оснащенность и эффективное использование оборудования.
В магазине на видном и доступном для покупателя месте расположен уголок потребителя, в котором размещены книга отзывов и предложений, свидетельство о предпринимательской деятельности.
Магазин «Ясли-сад» работает ежедневно, без перерывов и выходных с 10.00 до 22.00. Организационная структура магазина «Ясли-сад»:
директор Даниил Захаров; товаровед; продавцы.
Все работники магазина хорошо знают ассортимент, где товар находится на складе, розничные цены, правила и условия хранения , умеют определять платежеспособность денежных знаков. У каждого продавца есть свидетельство для работы на контрольно - кассовой машине - это способствует быстроте обслуживания покупателей, уделяется внимание каждому клиенту.
С каждым работником заключается трудовой договор и каждый работник застрахован от несчастных случаев на производстве. Рабочее время каждого работника составляет 8 часов, перерыв для отдыха и питания 1 час. Каждый работник обеспечен социальным пакетом: имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением места работы и заработной платы продолжительностью 28 календарных дней и оплачиваемый листок по нетрудоспособности.
Со всеми вновь поступившими на работу проводится вводный инструктаж, при котором работников знакомят с характером работы и условиями безопасности. Также раз в 3 месяца заведующая проводит повторный инструктаж для проверки и повышения уровня знаний правил и техники безопасности на рабочем месте. Инструктаж оформляется в специальном журнале под роспись каждого работника.
В
магазине создан благоприятный морально-психологический
климат как для покупателей, так и для
персонала.
2.2
Описание объектов
и методов исследования
Объектом исследования служили тыква, молочная сыворотка, обезжиренное молоко, манная крупа и сухие смеси для детского питания.
Органолептические показатели качества готового продукта определяли по ГОСТ 15113.3[3,c.6];
Массовую долю влаги в готовом продукте – по ГОСТ 15113.4[4,c.11];
Общую кислотность – по ГОСТ 15113.5[5,c.9];
Количественное определение витамина С – по ГОСТ 24-556;
Массовую долю каротина – по ГОСТ 8756.22;
Массовую долю металлических примесей – по ГОСТ 15113.2[2,c.8];
Массовую долю общего сахара – по ГОСТ 8756.13;
Посторонние, минеральные примеси – по ГОСТ 15113.2[2,c.8];
Содержание сухих веществ в сырье и пюре определяли рефрактометрическим методом по ГОСТ 28562[12,c.11];
Определение никотиновой кислоты проводили по методике Ермакова;
Определение токсичных элементов проводили по ГОСТ 26927, 26930, 26935;
Восстанавливаемость сухого продукта определяли следующим образом:
Навеску продукта от 2,5 до 3,0 г взвешивали с погрешностью ±0,1 г. В химический стакан наливали 15 – 18 мл кипяченой воды (80 Сº) и высыпали навеску продукта при непрерывном помешивании.
За
восстановленный продукт
2.3
Обоснование выбора
компонентов
При создании ассортимента сухих зерно-молочных смес ей руководствовались современной схемой вскармливания детей 1-го года жизни, согласно которой в рацион ребенка начиная с 4,5 – 5,5 месяцев в качестве дополнительного питания вводят прикорм. Предпочтение отдают инстантным кашам с одним, а на последующих этапах с несколькими видами плодовых или овощных добавок. При этом создаваемые продукты прикорма должны сохранять комплекс защитных факторов и биологически активных веществ, вносимых с молочным (лизоцим, иммуноглобулины, лактоферрин и др.) и растительным компонентами (углеводный, витаминный и минеральный комплексы). Это требование особенно важно соблюдать при получении продуктов для детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Созданный продукт представляет собой многокомпонентную систему на зерно-молочной основе с овощным наполнителем.
В качестве зернового компонента используется манная крупа, выбор которой обусловлен проведенными ранее исследованиями процесса сушки. Манная крупа богата крахмалом (70 – 73%), стабилизирующим процесс сушки и способствующим получению порошков с хорошо диспергированной структурой и высокой восстанавливаемостью. При тепловой обработке в крупах повышается содержание водорастворимых веществ, клейстеризуется крахмал. Все основные питательные компоненты в процессе варки и сушки переходят в легкоусвояемые соединения, что важно для питания детей с недостаточно сформированной нестабильной ферментной пищеварительной системой.
С
целью оптимизации пищевой