Оценка потребительских свойств и качества сухих смесей для питания детей раннего возраста

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2011 в 20:40, дипломная работа

Краткое описание

Целью работы является разработка ассортимента сухих зерно-молочных смесей для питания детей раннего возраста.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

1Исследовать свойства различных пищевых компонентов для создания продуктов детского питания.

2 Изучить влияние технологических факторов на качественные характеристики готового продукта .

3Разработать ассортимент сухих зерно-молочных смесей для питания детей первого года жизни.

4Изучить изменение основных питательных веществ в готовом продукте.

5Провести товароведную оценку качества сухих смесей для детского питания.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3

1.Обзор литературы…………………………………………………………6
1.Питание и основные питательные вещества……………………………..6
2.Состояние рынка детского питания……………………………………14
3.Классификация и ассортимент детского питания………………….....17
4.Спрос на рынке детского питания…………………………………..…28
5.Перспективы развития рынка детского питания…………………..…29
6.Основные выводы……………………………………………………..….30
2.Характеристика объектов и методов исследования…………………...32
1.Характеристика ООО «Контехпрогресс»……………………………...32
2.Описание объектов и методов исследования………………………....36
3.Обоснование выбора компонентов……………………………………..37
4.Выбор способа сушки…………………………………………………..40
3.Практическая часть……………………………………………………...43
1.Возрастные особенности питания детей и требования к детскому питанию…………………………………………………………………….……43
2.Технологическая схема производства и рецептуры сухих смесей для питания детей…………………………………………………………….……..49
3.Исследование качества сырья и готового продукта………………….52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...61

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………….…………63

ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………….………..67

Вложенные файлы: 1 файл

детскоепитание диплом.doc

— 358.00 Кб (Скачать файл)
 

     Разработанный комплекс контроля технологических  параметров позволил максимально сохранить  питательные и биологически активные вещества, вносимые с различным видом  исходного сырья: крупы (крахмал, минеральные  вещества), растительного компонента (витаминные, пектиновые вещества, органические кислоты, микроэлементы), молока и молочной сыворотки (белки, включая незаменимые аминокислоты).

     В процессе механического (протирка, гомогенизация) и теплового (сушка) воздействий  на подготовленные  полуфабрикаты их химический состав также изменяется. В таблице 9 показано изменение основных питательных веществ в готовом порошке.

     Таблица 9- Изменение основных питательных веществ в готовом продукте по стадиям технологического процесса

Показатели  пищевой ценности Смешивание, гомогенизация Сушка, фасование
1 2 3 1 2 3
1 2 3 4 5 6 7
Содержание, %:

Влаги

Золы

Углеводов, %:

Моносахаридов

Редуцирующих

Сахарозы

Крахмала

Пектиновых  в-в, %,в т.ч. растворимый пектин

Содержание  витаминов, мг/100 г продукта:

В-каротина (А)

Аскорбиновой  кислоты (С)

 
2,1

4,99 

22,04

10,16

11,36

8,91

6,2 

2,01 
 
 
 
 

2,35

1,80

 
2,0

5,31 

30,25

18,32

13,50

7,12

6,3 

2,09 
 
 
 
 

2,03

1,78

 
2,1

5,20 

32,70

21,15

10,20

7,48

7,19 

1,81 
 
 
 
 

2,19

1,45

 
2,2

4,89 

21,58

9,96

11,62

8,73

4,11 

1,97 
 
 
 
 

2,3

1,76

 
4,2

6,77

40,08

10,39

29,69

5,25

5,16

1,73 

2,10 
 
 
 
 

2,10

1,32

 
3,65

5,54

31,87

14,27

17,60

9,12

3,99

1,98 

3,70 
 
 
 
 

3,70

2,20

 

     Примечания: 1 – тыквенное пюре на зерновой основе; 2 – тыквенное пюре на зерно-молочной основе (обезжиренном молоке); 3 - тыквенное пюре на зерно-молочной основе ( молочной сыворотке).

     В таблице 9 приведены результаты исследований пищевой ценности сухих смесей на зерновой и зерно-молочной основе с  тыквой. Было исследовано 3 образца: на зерновой основе (образец 1), на зерно-молочной (обезжиренном молоке) основе (образец 2), на зерно-сывороточной (молочной сыворотке) основе (образец 3). 
 
 

     Таблица 10 - Физико-химические показатели сухих смесей

Показатели Образец
1 2 3
1 2 3 4
Содержание,%:

Влаги

Золы

Углеводов,%:

Моносахаридов

Редуцирующих  сахаров

Сахарозы

Крахмала

Пектиновых  веществ,%:

В т. ч. водорастворимый пектин

Витамины, мг/100 г продукта,%

В-каротин (А)

Аскорбиновой  кислоты (С)

 
2,1

4,99 

22,04

10,16

11,36

8,91

6,2

2,01 

2,35

1,80

 
2,0

5,31 

30,25

18,32

13,50

7,12

6,3

2,09 

2,03

1,78

 
2,1

5,20 

32,70

21,15

10,20

7,48

7,19

1,81 

2,19

1,45

 

     Представленные  сухие смеси по пищевой ценности отвечают требованиям, предъявляемым  к продукции данного вида. Отмечено довольно высокое содержание моносахаридов  во всех образцах смесей. Анализ витаминного состава показал, что наиболее высокое содержание В-каротина и аскорбиновой кислоты наблюдается в образце, полученном при смешивании тыквы с молоком. Содержание В-каротина в образцах 1 и 2 практически одинаково, но несколько ниже, чем в образце 3. Минимальное содержание витамина С отмечено в образце, приготовленном на молочной сыворотке.

     Однако  несмотря на эти потери, уровень  содержания углеводов (глюкозы, сахарозы, фруктозы), минеральных веществ (кальция, калия, железа), витаминов естественного происхождения свидетельствует о высокой пищевой ценности сухих смесей.

     Важную  роль играют содержащиеся в продуктах  растительные волокна, которые сорбируют  и выводят из организма канцерогены, соли тяжелых металлов, холестерин.

     Продукты, выработанные из тыквы, отличаются довольно высоким содержанием незаменимых аминокислот – 2,37 г на 100 г продукта. Минеральный состав представлен в 100 г сухого продукта мг: железо – 11,3, кальция – 31,3; калия – 499; натрия – 218; магния – 73.

     Продукты характеризуются низким содержанием влаги – не выше 3,8%. Этот фактор также является достоинством продукта, так как глубокое обезвоживание прекращает ферментативные и окислительно- восстановительные процессы.

     Органолептическую оценку качества сухих продуктов для детского питания проводили в восстановленном виде – для чего 20 г порошка разводили в 100 мл кипяченой и охлажденной (60-80)ºС воды, постепенно высыпая порошок в воду и непрерывно помешивая до получения однородной смеси. В течение двух – трех минут получали готовый к употреблению продукт, в который по желанию можно добавить ½ чайной ложки сахара.

     Восстановленные продукты имели ярко-выраженный вкус, аромат и цвет, свойственные исходному  сырью.

     При производстве сухих смесей осуществляли санитарно-микробиологический контроль производственного процесса.

     Объектами контроля служили плодоовощное пюре после протирки, манная каша, пюре с  наполнителем, готовый сухой продукт.

     Пробы полуфабрикатов в количестве 5 образцов отбирали в каждой технологической  точке 3 раза в смену. Масса нетто пробы полуфабрикатов 200 г, готового продукта 10 г.

     Результаты  микробиологического контроля процесса производства сухих продуктов представлены в таблице 11. 

     Таблица 11- Микробиологические показатели качества полуфабрикатов и сухих продуктов

Объект МАФАнМ

В 1 г

Колиформные, в  т.ч. сальмонеллы, в 1 г дрожжи, плесени

в 1 г

Е.coli

В 10 г

St. Aureus

В 10 г

Bac.cereus

В 1 г

1 2 3 4 5 6 7
Пюре

тыквы

2×102

1,5×102

2,0×102

0

0

0

1

2

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Манная 

каша

1×102

5×101

1,2×102

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Пюре  с наполнителем

после гомогенизации

2×103

1,5×103

2,7×103

0

0

0

5

0

8

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Порошок перед фасованием 2×102

8×102

5×102

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

     Примечания: МАФАнМ – общее количество мезофильных  аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов;

     «0» - отсутствие роста микроорганизмов.

     Анализ  таблицы 11 показал, что микробная контаминация  овощного сырья не высока, так как пюре приготавливали заранее и стерилизовали, либо получали готовый полуфабрикат асептического фасования.

     Наличие микрофлоры, представленной споровыми  палочками, объясняется вторичной  контаминацией.

     Ранее экспериментальным путем была установлена  продолжительность разваривания крупы  – 20 – 25 минут. Это время варки  обеспечивает общее число колониеобразующих единиц  не более 1-2×102.. Представители патогенных и санитарно-показательных групп микроорганизмов не выявлялись.

     На  этапе смешивания пюре с манной кашей  и гомогенизации общее количество микроорганизмов возрастало в 20-30 раз. Обнаруживали также дрожжи и плесневые грибы. Увеличение обсемененности объясняется прерывностью технологического процесса, увеличением контаминирующей поверхности нестерильного оборудования с продуктом.

     После гомогенизации смесь подается в  приемный бак сушильной установки. Температура пюре здесь поддерживается на уровне 80±5ºС, в результате чего присутствующие в смеси микроорганизмы не размножаются.

     Из  приемного бака установки смесь  поступает в сушильную камеру и высушивается при температуре 115±5ºС. Нагрев продукта кратковременный от 30 до 45 секунд, однако этого достаточно для того, чтобы снизить количество микроорганизмов в 10 раз.

     Сухой продукт отбирали через каждые 30 минут работы сушильной установки. Исследования проводили по широкому спектру микробиологических показателей. Результаты, представленные в таблице 11, показывают, что общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов во всех образцах не превышало 10 КОЕ в 1 г, что в три раза ниже закладываемых норм по нормативно-технической документации. Дрожжи и колиформные бактерии не выявлены. Плесневые грибки присутствовали в количестве 1-10 КОЕ на 1 г. При исследовании родового состава микромицетов обнаружены представители родов Penicillium и Mucor. Санитарно-показательные и патогенные микроорганизмы не выявлены.

     Таким образом, на основании анализа микробиологических показателей можно сделать вывод  о санитарно-гигиенической стабильности и бактериологической безопасности технологического процесса производства инстант продуктов.

Информация о работе Оценка потребительских свойств и качества сухих смесей для питания детей раннего возраста