Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 11:23, курсовая работа
Объем курсовой работы составляет пятьдесят шесть страниц. Список использованных источников включает тридцать пять источников.
Ключевые слова: мебель, рынок мебельных товаров, классификация мебели, потребительские свойства мебели, оценка качества мебели, методы оценки качества мебели, таможенная экспертиза мебели.
Целью данной курсовой работы является изучение потребительских свойства и оценки качества мебели, в том числе и при проведении таможенной экспертизы.
Указанные показатели определяются соответствующими испытаниями изделий, предусмотренными стандартами или техническими условиями на данный вид мебели, и характеризуют прочностные свойства. К техническим показателям можно отнести также технологичность изделия, определяющую по трудоемкости и материалоемкости изделия, а также уровень унификации, определяемый расчетным путем.
Показатели комфортабельности характеризуют удобство эксплуатации и ухода за изделием, а также удобство его размещения в помещении. По этому показателю изделия оценивают путем сравнения их функциональных размеров с размерами, предусмотренными стандартами, а также органолептически в баллах в соответствии с показателями комфортабельности. Сопоставление оценки каждого из показателей и их суммы позволяет оценивать комфортабельность изделий.
Эстетические показатели характеризуют соответствие формы и внешнего вида мебельных изделий современным требованиям. Оценка проводится в баллах в соответствии со шкалой.
Все оценки аттестуемого изделия должны находиться в пределах одной категории. Если же один из показателей получил оценку ниже указанной для данной категории, то изделие переводят в другую категорию. Показатели надежности, стандартизации, унификации для каждого вида изделий должны соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации.
На эти показатели влияют различные дефекты, которые можно подразделить на следующие группы: дефекты древесины и других материалов, обработки и соединения отдельных деталей и сборки, отклонения от линейных размеров, фанерования. Эти дефекты могут быть на лицевых и нелицевых поверхностях. Требования к дефектам дифференцированы в зависимости от их вида, размера, количества и местонахождения. Лицевыми называются наружные видимые поверхности и внутренние за остекленными дверками и стеклами, передние кромки и др.
Дефекты древесины на лицевых и нелицевых поверхностях допускаются с ограничениями или вообще не допускаются в зависимости от вида отделки и поверхности под отделку. Учитывают также влияние их на механическую прочность и внешний вид мебели.
К недопустимым дефектам древесины относятся частично сросшиеся и несросшиеся сучки на лицевых поверхностях, червоточины, трещины, внутренняя заболонь и смоляные кармашки. При непрозрачной отделке и на невидимых местах эти дефекты допускается с ограничениями.
С ограничениями по размеру и количеству на деталь на лицевых и нелицевых поверхностях допускаются сросшиеся и здоровые сучки, наклон волокон (с отклонением от оси не более 7%), свилеватость, завиток, крень и другие (не более трех). Влажность древесины должна быть не более 8 ± 2%.
Дефекты обработки деталей — расколы, расслоения, отколы, защепы, мшистость, заусенцы, царапины, вмятины, недошлифовка, вырывы и др. Все поверхности должны быть хорошо зачищены, а ребра заовалены. Чистота отделки видимых поверхностей должна быть не ниже 8-го класса, невидимых — не ниже 6-го класса.
К дефектам соединения деталей и сборки относятся зазоры, перекосы, слабое крепление, плохо подобранная и несочетающаяся с назначением и композицией предмета фурнитура, детали, плохо подобранные по текстуре древесины, открывающиеся детали, неплотно примыкающие к каркасным брускам или неоткрывающимся деталям, плохо работающие замки и приспособления, заедания и перекосы ящиков и полуящиков и других выдвижных элементов, зазоры в проемах (более 1-1,5 мм). Соединение должно быть плотным, обеспечивающим прочность и жесткость изделия при эксплуатации. Требуется, чтобы детали были хорошо подогнаны одна к другой, открывающиеся детали имели свободный ход.
Дефекты мягких и полумягких элементов — неравномерность настила по толщине, морщины, перекос рисунка и неравномерность натяжения обивочных тканей, перекос, неровности и кривизна бортов, несоответствие цвета ниток цвету обивочных тканей.
Дефекты фурнитуры — заусенцы, зазоры, следы коррозии, царапины, раковины, несоответствие фурнитуры по размерам, непрочное крепление ее к основанию, ненадежное фиксирование элементов подвижных частей фурнитуры в крайних положениях, выступающие части болтов, не закрытые колпачками.
Отклонения от линейных размеров не должны превышать допустимых пределов: в секционной мебели размером до 900 мм — ±1 мм, более 900 мм — ±2; в мягкой — соответственно + 5 и +10; в других видах мебели размером до 260 мм — ±2, от 260 до 500 мм — ±3, от 500 до 800 мм — ±4 и более 800 мм — +5 мм. Коробление дверей не должно быть более мм на пог. м, а в рамочных и щитовых элементах — не более 1,5 мм.
К дефектам фанерования относятся плохо подобранные по текстуре и цвету шпоны, непрочно приклеенные к основе, с заломами, отставанием на краях, кромках и торцах, а также непроклеенные места, проступание клея, расхождение фуг и проседание шпона. Имитация должна соответствовать рисунку и цвету природной древесины. Для щитовых деталей допускаются заделки площадью не более 5 см2, для брусковых — 1,5 см2. Вставки должны соответствовать основной древесине. При светлой прозрачной отделке вставки не допускаются.
В процессе эксплуатации на покрытие мебели оказывают воздействие температурные условия, свет, влага, химические среды и механические усилия. Срок службы и сохранение внешнего вида мебели зависят от устойчивости покрытия к указанным воздействиям. На качество покрытий влияют дефекты, возникающие при отделке, а также физико-химические свойства самих покрытий.
Побеление нитролаковой пленки – результат повышенной влажности древесины перед отделкой, нанесения лака на влажную и запотевшую поверхность, поступления в распылитель влажного сжатого воздуха, плохого совмещения лака с порозаполнителем, быстрого улетучивания растворителей.
Сморщивание (шагрень) нитропленки происходит при повышенной вязкости лака, большом расстоянии между лакируемой поверхностью и распылителем, несоблюдении скорости движения, неправильной работе масловодоотделителя.
Пузыри нитролаковой пленки образуются при большом давлении воздуха при распылении, наличии воздушных пузырей в лаке, плохом заполнении пор, интенсивной сушке после нанесения лака, а также при вспенивании лака при распылении и наличии открытых пор на покрываемой поверхности.
Основными физико-химическими свойствами покрытий являются: толщина пленки, адгезия к древесине, твердость, эластичность, блеск, сопротивление истиранию, свето-, тепло-, морозо- и водостойкость, химическая стойкость и др. По большинству этих свойств нормативы не установлены. Эти свойства зависят от качества лакокрасочного материала, древесины, ее строения, состава, а также технологии производства. Показатели качества покрытий могут быть дифференцированы в зависимости от назначения и условий эксплуатации мебели.
Блеск придает мебели красивый внешний вид, и, кроме того, покрытия с повышенным блеском лучше противостоят атмосферным воздействиям. Со временем блеск покрытия снижается, что свидетельствует о появлении первых признаков разрушения – коррозии покрытия. Для определения степени блеска покрытий применяют рефлектоскоп Р-4 и фотоэлектрический блекомер ФБ-5.
Сопротивление истиранию – один из важнейших показателей качества покрытия и эксплуатационных свойств мебели. При истирании покрытия уменьшаются его толщина, масса и блеск. Истираемость зависит от природы материала и сил межмолекулярного сцепления, температуры, влажности и других факторов.
Теплостойкость – сопротивляемость покрытия воздействию различных температур. Это важная эксплуатационная характеристика, особенно для кухонной мебели. Теплостойкость зависит от того, какие смолы использованы для покрытий – термореактивные или термопластичные. Термопластичные покрытия при механических повреждениях легко восстанавливаются дополнительной обработкой. Термореактивные покрытия не восстанавливаются. Теплостойкость определяют на приборе ПКТ.
Морозостойкость характеризует отношение к действию пониженных температур.
Качество мебели с покрытиями с низкой морозостойкостью значительно снижается. Наиболее морозостойкими являются полиэфирные покрытия. Это свойство полезно особенно в северных районах.
Водопроницаемость зависит от природы и пористости пленки. При пористом покрытии влага проникает в древесину, которая разбухает.
При малой эластичности пленки нарушается целостность покрытия.
Водостойкость – это суммарное значение набухания и водопроницаемости, от которых зависят защитные функции покрытия. Водостойкость увеличивается при повышении толщины покрытия и уменьшении растворимости пленок.
Светостойкость – важное свойство покрытия. Под воздействием солнечного света происходит старение пленки, сопровождающееся снижением эластичности и адгезии, увеличением хрупкости, твердости, истираемости вследствие повышенной трещинноватости и выкрашивания.
Химическая стойкость – сопротивляемость покрытия воздействию различных химических агентов. [31, с. 443-444]
Технический прогресс в производстве мебели неразрывно связан с широким применением новых эффективных материалов и облегченных конструкций. Одним из видом легких конструкций, удовлетворяющих современным требованиям, являются конструкции из клееной древесины и водостойкой фанеры. Эти конструкции отличаются хорошей транспортабельностью, сборностью, экономичностью. Они эстетичны, обладают высокой долговечностью.
2.3 Инструментальные методы оценки мебели
Современные методы контроля качества включают дефектоскопию изделий (особенно клеевых швов), контроль жесткости (упругой деформативности), осуществляемый без вырезки образцов, и неразрушающий контроль прочности материала в составе конструкций.
В основу неразрушающего контроля прочности древесины обычно кладется экспериментально установленная связь между прочностью и модулем упругости.
Применяемые практически методы автоматизированного отбора пиломатериалов основаны на косвенном измерении модуля упругости по величине прогиба доски под нагрузкой.
В производстве
применяется технический
Основные из них следующие: метод контроля – совокупность правил применения определенных принципов для осуществления контроля; система контроля – совокупность средств контроля и исполнителей, взаимодействующих с объектом контроля по правилам, установленным соответствующей документацией; контрольный образец продукции – единица продукции или ее часть или проба, отобранная определенным способом и утвержденная, признаки которой приняты за основу при изготовлении и контроле такой же продукции.
Объектом технического контроля может быть продукция или процессы. Технический контроль в цикле промышленной продукции может быть: контроль проектирования, производственный и эксплуатационный. Задача производственного контроля – активное воздействие на производственный процесс с целью исключения потерь из-за брака и низкого качества продукции. Методы контроля разрабатываются технологом и фиксируются в технологической документации. В зависимости от места в технологическом процессе различают входной, операционный и приемочный контроль.
Операционный контроль. Контролируется соблюдение технологической дисциплины на всех стадиях технологического процесса. Операционный контроль направлен на определение величины приближения действительных показателей технологического процесса к их номинальным значениям. Проводится контроль качества деталей и сборочных единиц мебели на всех стадиях технологического процесса. При этом контролируется, например, качество обработки и соединения детали, параметры режима склеивания, качество сборки, шлифования, текущая влажность древесных материалов и т.п.
Метод испытания клеевого соединения на неравномерный обрыв листовых облицовочных материалов по ГОСТ 15867.
Метод определения предела прочности клеевого соединения на гладкую фугу при двустороннем раскалывании клиньями по ГОСТ 15613.2.
Метод определения
предела прочности при
Метод определения предела прочности зубчатых клеевых соединений при статическом изгибе по ГОСТ 15613.4.
Метод определения предела прочности и модуля упругости при растяжении для фанеры, фанерных и столярных плит по ГОСТ 9622.
Метод определения плотности, влажности, водопоглощения, влагопоглощения, объемного разбухания фанеры, фанерных и столярных плит, древесно-слоистых пластиков по ГОСТ 9621.
Метод определения предела прочности и модуля упругости при статическом изгибе для фанеры, фанерных и столярных плит, древесно-слоистых пластиков по ГОСТ 9625.
Метод удельного
сопротивления
Качество лакокрасочных и пленочных покрытий в соответствии с требованиями ОСТ 13-27-81 и стандартами на методы определения физико-механических свойств покрытий.
Приемочный контроль готовой продукции. По результатам этого контроля принимается решение о ее пригодности к поставке и использовании. Приемочный контроль может быть не разрушающим (визуальным) или разрушающим. При приемочном контроле оценивают качество продукции по качественным и количественным характеристикам основных свойств в соответствии с назначением и нормативной документацией. При разрушающем контроле качества продукции может быть нарушена ее пригодность к использованию по назначению. Этот вид контроля применяется при оценке прочностных свойств мебели путем проведения механических испытаний. Для проведения испытаний и оценки прочностных (технических) свойств мебели созданы специальные базовые лаборатории, которые испытывают не только образцы мебели, но и детали, сборочные единицы. Головная организация и базовые лаборатории руководствуются в своей деятельности действующим законодательством, государственными и отраслевыми стандартами, методическими указаниями и инструкциями Госстандарта.
Информация о работе Потребительские свойства и оценки качества мебели