Потребительские свойства и структураассортимента игрушек и растительного масла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2012 в 08:33, контрольная работа

Краткое описание

Продавец — лицо, выступающее посредником между производителем товара и покупателем. Задача продавца состоит в том, чтобы предоставить покупателю необходимый ему товар, и получить за этот товар деньги.
Специализация продавца определяется видом товаров, с которыми он работает
Профессия продавца относится к одной из самых востребованных, ведь с каждым городом количество товаров возрастает, и увеличивается количество торговых предприятий.

Вложенные файлы: 1 файл

струковаMicrosoft Word.docx

— 58.37 Кб (Скачать файл)

Высокие требования необходимо предъявлять к оформлению упаковки, которая должна быть не только красивой, но и содержательной. Упаковка должна обеспечить сохранность игрушки  при транспортировке и хранении. Инструкции к игрушкам должны быть ясными, выразительными и понятными.

Не допускается  изготовление игрушек для детей  до 3 лет из стекла и ворсованных  резин; металлических метательных  снарядов или их элементов из металла.

Не допускаете использование  в игрушках типа погремушек в качестве наполнителя зерен и материалов, объем которых во влажной среде  изменяется более чем на 5 %. Не моющиеся натуральные меха и кожи перед  использованием в производстве должны быть подвергнуты влажной дезинфекции. Набивочные материалы должны быть продезинфицированы. Они не должны содержать твердых  или острых инородных тел (металлическая  стружка, гвозди, деревянные щепы, осколки  стекла, пластика). Элементы набивки, которые  меньше или равны 3 мм, должны быть вложены  во внутренний чехол, отличный от внешней  обивки игрушки.

Стекло разрешается  использовать при изготовлении игрушек  для детей старше 3 лет и только тогда, когда это необходимо для  функционирования игрушек. Края стекла должны быть закруглены. 

Тонкое стекло, стеклянное волокно и «искусственный снег» могут применяться только для изготовления елочных украшений  с оптическим (блескообразующим) эффектом при условии прочной фиксации на них «стеклянного блеска» (при встряхивании не осыпается). Использование гранул полистирола для изготовления «искусственного снега» запрещается.

Для изготовления оправ объективов оптических игрушек  непосредственного наблюдения (калейдоскопы, фильмоскопы, бинокли), соприкасающихся  с лицом, должны применяться полистирол, полиэтилен высокого и низкого давления или другие материалы, которые органами -или учреждениями санитарно-эпидемиологической службы разрешено использовать для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. [10,с.65]

Детали музыкальных  духовых игрушек, которые соприкасаются  с губами, погремушки должны быть изготовлены  из легко дезинфицирующихся материалов, не впитывающих влагу.

Декоративные или  защитные покрытия игрушек должны быть стойкими к действию слюны, пота и влажной обработке.

Острые концы  крепежных деталей, используемых при  изготовлении игрушек, должны быть скрыты. Гвозди и шурупы, кроме декоративных, применяемые при изготовлении деревянных игрушек, должны быть заделаны заподлицо или утоплены.

Устройства, которые  используют для соединения частей мягкой игрушки, должны быть без острых краев  и выступов. Спиральные пружины должны быть защищены, если расстояние между  двумя последовательными витками (в нерабочем состоянии) более 3 мм либо может стать 'равным или больше 3 мм при действии на пружину силы 40 Н.

Детали игрушек  для детей до 3 лет, изготовленные  из металла, дерева или других жестких  материалов, должны быть закреплены в  игрушке так, чтобы их невозможно было отсоединить или разорвать.

В сборно-разборных  игрушках для детей до 3 лет (пирамиды, наборы колец, шариков на стержне) не допускаются детали диаметром менее 32 мм.

 Наполнители  для погремушек должны иметь  диаметр не менее 5 мм.

Крупногабаритные  надувные игрушки (к ним относятся  игрушки с любым линейным размером более 350 мм), предназначенные для  игры на воде, должны быть изготовлены  из полимерной пленки толщиной не менее 0,25 мм или резины, иметь не менее  двух изолированных воздушных камер  и ширину сварного шва не менее 1,5 мм. Нормируется прочность сварного шва и фиксации пробки в клапане  игрушки: они должны выдерживать  нагрузку не менее 300 Н.

Малогабаритные  надувные игрушки должны иметь клапан с прочно фиксированной цельнолитой  пробкой, выдерживающей нагрузку 50 Н.

Механизм управления крупногабаритной игрушкой должен быть безопасным при эксплуатации, соответствующим  росту и возрасту ребенка.

Масса игрушки или  детали игры (кроме крупногабаритных или механизированных) не должна превышать: для детей от 7 до 10 лет — 800 г. Масса  игрушек типа погремушек, предназначенных  для детей до 3 лет, должна быть не более 100 г. [2,с.118]

Микродвигатели, применяемые  в игрушках для детей до 7 лет, должны иметь напряжение не более 12 В, в игрушках для детей старше 7 лет — не более 18 В. Напряжение питания игрушек, за исключением елочных электрогирлянд и переключателей к ним, подключаемым к сети переменного тока (127 и 220 В), должно быть не более 12 В.

Игрушки, в которых  имеются источники тепла, не должны воспламеняться во время эксплуатации.

Оптические игрушки  с коррекцией угла зрения должны давать изображение предмета в фокусе высотой  не менее 2,75 мм иметь устойчивую фокусировку  оптической системы без самопроизвольного  ее изменения.

Бинокли без коррекции  угла зрения должны быть с плоскими параллельными стеклами.

В настольно-печатных играх текст должен быть напечатан  только контрастным цветом. Высота букв должна быть не менее 1,75 мм (игры для  детей в возрасте старше 10 лет) и  не менее 2,3 мм (игры для детей в  возрасте до 10 лет). Рисунки (рельеф) игр  должны быть четкими. [15,с.39] 

Наконечники снарядов метательных игрушек типа «ружье», «пистолет», «лук» должны быть защищены посредством мягкой резины или присоски диаметром не менее 20 мм. Допускается  изготовление стрелы с магнитными кругами  на конце, диаметр которых должен быть не менее 20 мм.

На игрушках, имитирующих  холодное оружие (шпаги, нож), не допускаются  острые концы и режущие кромки.

Влажность деталей  игрушек из древесины должна быть не выше 12%. Раскрашенные деревянные игрушки  должны быть покрыты бесцветными  лаками. Поверхность этих игрушек  должна быть гладкой и тщательно обработанной. Не допускаются коробление, трещины, заусенцы, щели в количестве, превышающем нормы НТД на данный вид игрушек.

На шнурах для  игрушек на колесиках или роликах  не должно быть нескольких последовательных узлов при узловых соединениях. Толщина шнура игрушек для  детей до 3 лет не менее 2 мм, на конце  имеется ручка в виде шарика, цилиндра.

При испытании игрушек  органолептически проверяют их внешний вид, характер поверхности (сухая, липкая, гладкая), наличие дефектов. Стойкость покрытия игрушек к влажной обработке проверяют путем мытья водой температурой 60°С с мылом в течение 3 мин. После мытья внешний вид игрушки не должен изменяться.

Стойкость покрытия игрушек к действию слюны и  пота проверяют в соответствии с  методикой санитарно-гигиенических  правил.

Заключение

Рынок детских игрушек  является одним из самых динамично  развивающихся, и не собирается сдавать  позиции в ближайшие годы. Детская  игрушка – тот товар, спрос  на который растет прямо пропорционально  увеличению благосостояния населения  страны и росту рождаемости. А  т.к. политика государства направлена на увеличение рождаемости в стране, и вопросам детства уделяется  много внимания, аналитики прочат рынку детских игрушек светлое  будущее.

4. Продажа растительных  масел.

4.1. Классификация.

 Классификация растительных масел основывается на двух признаках: используемого сырья — подсолнечник, оливки, соя, рапс и др.; способах очистки (рафинации) — фильтрация, гидратация, обесцвечивание, дезодорация и др.

 Получают растительные  масла двумя способами: прессованием (методом отжимания масла под  высоким давлением) и экстрагированием (методом вытеснения масла из  клеток семян химическими растворителями).

 В зависимости от способа очистки масла делят на нерафинированные, прошедшие только механическую очистку, гидратированные, подвергнутые еще и гидратации, и рафинированные, прошедшие, кроме механической очистки и гидратации, нейтрализацию (недезодорированное) или нейтрализацию и дезодорацию (дезодорированное).

 В зависимости  от способа очистки растительные  масла вырабатывают:

 НЕРАФИНИРОВАННОЕ  МАСЛО - очищенное только от  механических примесей путем  фильтрования, центрифугирования или  отстаивания. Масло обладает интенсивной  окраской, ярко выраженным вкусом  и запахом семян, из которых  оно получено. Имеет осадок, над  которым может быть легкое  помутнение.

ГИДРАТИРОВАННОЕ МАСЛО - очищенное горячей водой (70°С), пропущенной  в распыленном состоянии через  горячее масло (60°С). Масло в отличие от нерафинированного имеет менее выраженные вкус и запах, менее интенсивную окраску, без помутнения и отстоя.

 РАФИНИРОВАННОЕ  МАСЛО - очищенное от механических  примесей и прошедшее нейтрализацию,  то есть щелочную обработку,  Масло прозрачное, без осадка  и отстоя, имеет окраску слабой  интенсивности, достаточно выраженные  вкус и запах.

ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ  МАСЛО – обработанное горячим сухим паром при  температуре 170—230"С в условиях вакуума. Масло прозрачное, без осадка, окраска слабой интенсивности, слабо выраженный вкус и запах.

4.2. Ассортимент растительных масел

Наиболее распространенными  видами пищевых масел являются подсолнечное, хлопковое, соевое, арахисовое, горчичное и др.

 ПОДСОЛНЕЧНОЕ  МАСЛО (ГОСТ 1129-73) вырабатывают рафинированным, нерафинированным и гидратированным.

 Рафинированное  масло на сорта не делят.  Вырабатывают не дезодорированное  и дезодорированное. Масло прозрачное, без отстоя, почти бесцветное, вкус  и запах слабо выражены (недозодорированное).

 Нерафинированное и гидратированное масла вырабатывают высшего, первого и второго сортов. Нерафинированное и гидратированное масла высшего и первого сорта должны иметь вкус и запах подсолнечного масла, без посторонних запахов, привкуса и горечи.

В гидратированном  и нерафинированном маслах второго  сорта допускаются слегка затхлый  запах и привкус легкой горечи, может быть осадок; легкое помутнение в гидратированном масле.

 В продажу  поступает «Масло кубанское салатное»  рафинированным, дезодорированным (без вкуса и запаха) и нерафинированным высшего, первого и второго сортов.

КУКУРУЗНОЕ МАСЛО  вырабатывают из зародышей кукурузы (зародыши содержат жира до 50%). В продажу  поступает рафинированное масло  прозрачное, без осадка, золотисто-желтого  цвета, вкус и запах слабо выражены.

 СОЕВОЕ МАСЛО  вырабатывают из бобов сои.  В продажу поступает рафинированное дезодорированное (цвет светло-желтый) и гидратированное первого сорта (с легким помутнением). Используется для тушения, жарки, так как при нагревании не теряет своих первоначальных оздоровительных свойств.

 ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО  выпускают нерафинированным высшего, первого и второго сортов. Масло имеет коричнево-желтый или зеленовато-желтый цвет, прозрачное, вкус и запах — приятные, свойственные горчичному маслу. Используют в хлебопечении и консервной промышленности.

 РАПСОВОЕ МАСЛО в продажу поступает только рафинированным (ГОСТ 8988-77), имеет специфический вкус и запах, темно-коричневый цвет с зеленоватым оттенком. 

 ХЛОПКОВОЕ МАСЛО  получают из семян хлопчатника.  В продажу поступает только  рафинированное масло высшего,  первого и второго сортов, полученное  прессованием. При комнатной температуре  масло прозрачное, не дает отстоя, а при 0°С — застывает. Используется так же, как подсолнечное.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО  получают из плодов оливкового дерева. Основными поставщиками в Россию являются Испания, Италия, Греция и  др.

 Лучшим оливковым  маслом считается масло с французским  названием «Huiled’olive Vierge». Оливковое масло (ТУ10-04-11/13-87) имеет приятный вкус и запах, хорошо усваивается.

 Лучшие сорта масла имеют цвет от светло-желтого до золотисто-желтого, низшие сорта — зеленоватого оттенка. Высшие сорта масла получают холодным прессованием из мякоти недозрелых плодов, и такое масло называют прованским (золотисто-желтого цвета). Их используют непосредственно в пищу и для лечебных целей.

КОКОСОВОЕ МАСЛО (ГОСТ 10766-84) имеет неприятный вкус и сладковатый  запах. По консистенции напоминает топленое коровье масло, снежно-белый цвет.

 ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО  имеет оранжево-красный цвет, приятный  специфический запах, напоминающий  запах фиалки.

Информация о работе Потребительские свойства и структураассортимента игрушек и растительного масла